こんにちは。
今日はお花のゆで卵。
お友達に作り方をたずねられたので
こちらでご紹介。
(いつものブログより長文と写真多し、ですが許してね(^_-)-☆)
よくインスタ等で見かけますよね。
作り方もいろいろアップされてると思います。
ですので、
ちょっと目線を変えて・・・
ストローのサイズからご紹介します(^^)/
左から
細口、普通、太口、極太口
今回は一番右の極太口のストローを使いました。
タピオカ用のストローとして100均でも購入できます。
今回は3等分にし・・・
そのうちの一つを縦に切ります。
形としては半円状になります(^^)/
これを茹で卵に刺していくわけですが、
黄身にあたると触感で分かりますので、
一周するまで次々と刺していきます。
上側の白身をぱっか~んと外します。
そして・・・つまみ食い( *´艸`)
今回は極太口ストローを使いましたが
他のストローを使って楽しんでもいいと思います。
そして・・・
黄身はとても乾燥しやすいのです。
だから・・・
オリーブオイルなどをサッと塗っておくとバッチリ!
お肌も黄身も同じで、
保湿が必要なのですね(^_-)-☆
ということで。。。
Nadiaでも同じ内容でアップしております。
前回に引き続き
「ひな祭り弁当」再び!
こちらでお花のゆで卵を使用しました。
今回は左右対称のお弁当です。
仲のいいお友達と、
または彼氏?と一緒にいかがでしょうか。
昨日のひな祭り弁当と同様、
お内裏様とお雛様の位置が逆でした(;^_^A
作るのに夢中で位置を間違えました。
すみませんm(__)m
実はこのお弁当。
Nadiaレシピで紹介しようと思っていたのですが、
どうやって説明したらいいかわからなくなって
こちらのブログにアップしました(笑)
こんな感じで、
酢飯に鮭フレーク、青のりを混ぜたもので
三色の土台を作り(菱形を意識して)、
お内裏様とお雛様を乗せました。
おかずも対照的になるように詰めて・・・
赤いウインナーはなにげにハートです( *´艸`)
今日も皆様にとって素敵な一日でありますように
いつも応援ありがとうございます。
今日はお花のゆで卵。
お友達に作り方をたずねられたので
こちらでご紹介。
(いつものブログより長文と写真多し、ですが許してね(^_-)-☆)
よくインスタ等で見かけますよね。
作り方もいろいろアップされてると思います。
ですので、
ちょっと目線を変えて・・・
ストローのサイズからご紹介します(^^)/
左から
細口、普通、太口、極太口
今回は一番右の極太口のストローを使いました。
タピオカ用のストローとして100均でも購入できます。
今回は3等分にし・・・
そのうちの一つを縦に切ります。
形としては半円状になります(^^)/
これを茹で卵に刺していくわけですが、
黄身にあたると触感で分かりますので、
一周するまで次々と刺していきます。
上側の白身をぱっか~んと外します。
そして・・・つまみ食い( *´艸`)
今回は極太口ストローを使いましたが
他のストローを使って楽しんでもいいと思います。
そして・・・
黄身はとても乾燥しやすいのです。
だから・・・
オリーブオイルなどをサッと塗っておくとバッチリ!
お肌も黄身も同じで、
保湿が必要なのですね(^_-)-☆
ということで。。。
Nadiaでも同じ内容でアップしております。
前回に引き続き
「ひな祭り弁当」再び!
こちらでお花のゆで卵を使用しました。
今回は左右対称のお弁当です。
仲のいいお友達と、
または彼氏?と一緒にいかがでしょうか。
昨日のひな祭り弁当と同様、
お内裏様とお雛様の位置が逆でした(;^_^A
作るのに夢中で位置を間違えました。
すみませんm(__)m
実はこのお弁当。
Nadiaレシピで紹介しようと思っていたのですが、
どうやって説明したらいいかわからなくなって
こちらのブログにアップしました(笑)
こんな感じで、
酢飯に鮭フレーク、青のりを混ぜたもので
三色の土台を作り(菱形を意識して)、
お内裏様とお雛様を乗せました。
おかずも対照的になるように詰めて・・・
赤いウインナーはなにげにハートです( *´艸`)
今日も皆様にとって素敵な一日でありますように
いつも応援ありがとうございます。
コメント
コメント一覧 (10)
そうなんですね〜φ(..)メモメモ
教えてくださり、
ありがとうございます。
勉強になります(^^)
関東は右手がお雛様ですが、私の地元では
左手がお雛様です。
インスタとかで気になってたゆで卵なんです。
作ってみたらはまっちゃって(笑)
ひなちゅんさん作のお花のゆで卵、
楽しみにしていま~す(^_-)-☆
レシピの作り方って難しいですよね。
共感してくださって嬉しかったぁ~(笑)
今日も可愛らしいお雛様のお弁当。そしてお花のゆでたまご!!
こんな可愛らしい茹で卵がお弁当箱に入ってたら
蓋を開けた瞬間嬉しくなっちゃいますね(*´▽`*)
よし!私も作ってみよう~!
ただ・・・めっちゃ不器用だから・・・どうなるかですが(;'∀')
綺麗にできたらアップしますね。ごめんなさい(笑
「Nadiaレシピで紹介しようと思っていたのですが、
どうやって説明したらいいかわからなくなって」
分かる気がします。
というか私も毎回悩みます(;^_^A
言葉足らずでも伝えきれず・・・
レシピの行間をはかるのが何気に難しいと感じてます。
初めまして。
こちらによっていただいてありがとうございます(^^)/
早速、「ミニ梅紅白あられ」について。
思い出がおありだったのですね。素敵です!
このあられは京都に行ったときに購入しました。
京都錦小路の「喜久屋」さんです。
http://www.kyoto-kikuya.jp/
ミニ梅紅白あられは
http://www.kyoto-kikuya.jp/shopdetail/044005000006
他にもお弁当に使えそうな
ワクワクする商品がありますので
いっしょにご覧くださいね(#^^#)
思い出の品が早く手元に届きますように・・・
1点本記事と関係ないご質問で恐縮なのですが、ご飯に載せていらっしゃるお花のあられの商品名をお教えいただけますでしょうか。
実は幼い頃祖父母宅でよく小袋に分けられたそっくりの梅味のあられを食べていて大好きだったのですが、お店等で見つけられた事がなく…。
恐れ入りますが何卒宜しくお願い致します。
素敵なコメント、嬉しくて嬉しくて(#^^#)
ありがとうございます。
関西、京都ならこの配置であってるんですね~(^^)/
実は私、関西在住なんです。
この配置よねっ。って思いながらも
イラスト等で検索したら。。。すべて逆(;^_^A
写真を反転したとしても
襟が逆になるし。その方が本末転倒(;'∀')
安心しました。これでホッとしました(笑)
ありがとうございました。
これからも頑張ります(^^)v
とっても可愛いお弁当素敵です♡♡♡
楽しく拝見いたしました(≧∀≦)
さて、今回のお内裏様とお雛様の位置の件ですが、配置が逆なんですね。
関西、というか、京都風?だとお雛様の位置は合ってます。
ま、なんにせよ、とっても可愛い飾り付けでしたので、位置とか些細なことら全く気にならないと思います✨
これからも頑張ってください!!
これね、よくインスタとかで見かけるの。
どうやって作ってるのかな~ってずっと疑問だったんです(笑)。
いろんなところに作り方がアップされてるようなのですが、
今回はストローのサイズからご説明しました(^^)/
ストローはキャラ弁を作る際
マストアイテムなんです。
だから数種類持つと便利便利(笑)
ご参考までに・・・。
そして、卵がつるんとむくには
新しい卵より
購入してちょっと経ってる方が剝きやすいようです。
賞味期限日に近い方が剥きやすいかも(;^_^A
雑学でした(^^)v
娘さん、喜んでくれたら私もうれしいなぁ~。
なんて可愛いの♡
茹で玉子のアイデア素敵。
これも、今度のお弁当に入れてみようっと♡
でも、まずは、茹で卵の殻がつるんとむけるように作らないと・・・
お内裏様よりも、お雛様の方が かにかまで人気ありそうだわ(笑
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