SMILE BENTO

BENTO Artist となりんりん

2014年09月

アレンジレシピ、「魚河岸揚げ」を使って考えてみました。 練り製品の焼き料理レシピ 「魚河岸揚げ甘辛だれの大葉包み」 <材料>2人(10分) ・紀文「魚河岸揚げ」・・・1パック ・大葉・・・4枚 ・砂糖・・・大さじ1 ・酒・・・大さじ1 ・みりん・・・大さじ1/2 ... 続きを読む
アレンジレシピ、「魚河岸揚げ」を使って考えてみました。

練り製品の焼き料理レシピ
練り製品の焼き料理レシピ


「魚河岸揚げ甘辛だれの大葉包み」



<材料>2人(10分)
・紀文「魚河岸揚げ」・・・1パック
・大葉・・・4枚
・砂糖・・・大さじ1
・酒・・・大さじ1
・みりん・・・大さじ1/2
・しょうゆ・・・大さじ1

<作り方>
①フライパンに魚河岸揚げを入れ、少し火を通し、いったん取り出す。
②砂糖、酒、みりん、しょうゆをフライパンに入れ、
沸々と煮立ってきたら、①を戻し入れ、絡める。
③火を止め、粗熱を取ってから大葉で包み完成!


お弁当にもおおすすめな一品です。

一度お試しください。

クミンが大活躍!!! カレーの料理レシピ  スパイスレシピ検索 子どもが辛いのは苦手なので 我が家はどうしても甘口になりがちです。 今回は塩味のサブジを作りました。 クミン、コリアンダー、ターメリック、カルダモン などは辛くないけれど、カレーっぽくなるの ... 続きを読む
クミンが大活躍!!!

カレーの料理レシピ
カレーの料理レシピ  スパイスレシピ検索

子どもが辛いのは苦手なので

我が家はどうしても甘口になりがちです。

今回は塩味のサブジを作りました。

クミン、コリアンダー、ターメリック、カルダモン

などは辛くないけれど、カレーっぽくなるので子どもは大好き!



「辛くない!ナスと舞茸のサブジ」

材料 2人(10分)
・ナス・・・2本(小さ目)
・舞茸・・・1パック(90g)
・☆クミンP・・・小さじ1/2
・☆コリアンダーP・・・小さじ1/2
・☆カルダモンP・・・小さじ1/4
・☆ターメリック・・・2振り
・オリーブオイル・・・大さじ1と1/2
・塩・・・小さじ1/2

作り方
①フライパンにオリーブオイルを入れ、
☆を入れて熱し、オイルに香りづけ。
②乱切りにしたナスを入れて炒め、舞茸を投入。
塩を振り、混ぜて、蓋をして弱火で5分。


彩りもかねて、

レッドキャベツのスプラウトを敷いてみました(^^)/

とても簡単な一品なので是非どうぞ(^_-)

今年は娘の小学生最後の運動会となりました。 思いっきりラブリーなものにしようと思いましたが、 娘の性格から考えると・・・恐らく真逆。 な・の・で・・・ 今年はスタイリッシュ?!に決めてみました。 でも、 おかずだけは「秋」の雰囲気を醸し出せるよう演出!( ... 続きを読む
今年は娘の小学生最後の運動会となりました。

思いっきりラブリーなものにしようと思いましたが、

娘の性格から考えると・・・恐らく真逆。

な・の・で・・・

今年はスタイリッシュ?!に決めてみました。

でも、

おかずだけは「秋」の雰囲気を醸し出せるよう演出!(←おおげさ!)



左上のデザートはこちら↓

FOODIES レシピ
マシュマロdeすだちのさわやかムース


すだちのから揚げも・・・

FOODIES レシピ
すだち味の唐揚げ~すだちくんお弁当~


おにぎりはたくあんの飾り切りとともに。。。




ソーセージ+シイタケの佃煮=どんぐり↓




肉団子とミニトマトのピンチョスに紛れて、小トトロ↓



今年は両親が来れなかったので、

家族四人分でした。

娘が喜んでくれたのでよかったぁ~(^^)/

数年後には息子も小学生になるので、

また運動会のお弁当作りができます(^^)v

大変だけど、楽しみ楽しみ。

紀文のはんぺんを使った簡単料理。 練り製品の焼き料理レシピ   ちょっと変わったレシピを作りたくて こちらを作ってみました。 地味な色合い・・・(^_^;) はんぺんに割り箸を突き刺し、 食べやすくしてみました。 題して 「はんぺん串~ナス炒めと自家製ジェノ ... 続きを読む
紀文のはんぺんを使った簡単料理。

練り製品の焼き料理レシピ
練り製品の焼き料理レシピ
 

ちょっと変わったレシピを作りたくて

こちらを作ってみました。



地味な色合い・・・(^_^;)

はんぺんに割り箸を突き刺し、

食べやすくしてみました。

題して

「はんぺん串~ナス炒めと自家製ジェノベーゼソースがけ」

<材料>2人分
・紀文「はんぺん」・・・1枚
・ナス・・・小さ目1個
・オリーブオイル・・・大さじ1
・にんにく(チューブ)・・・1cm
・塩・・・少々
・七味唐辛子・・・少々
・ジェノベーゼソース(市販OK)・・・好きなだけ

<作り方>
①はんぺんを4つにカット。
アルミホイルの上にはんぺんを置き、オーブントースター上火600w5分。
(温めるだけなので焦げ目はつきません)
②温めたはんぺんに割り箸を割り、半分を突き刺す。割り箸が長ければ適当に切る。
③ナスを賽の目切りに。熱したフライパンにオリーブオイル、にんにくを炒め、香りづけしたら、
ナスを入れてしんなりするまで炒める。その時に塩、七味唐辛子で味を調整。
④②のはんぺんを皿に盛り、③をかけ、ジェノベーゼソースを垂らす。
お好みで七味をまた振り掛けてもよい。




はんぺんの甘味と七味の辛味、そのあとにバジルの香りが広がります。

ナスが程よくオリーブオイルを吸い込んでいるので

淡白なはんぺんが濃厚に感じられます。



串に刺しているので、ついつい手が伸びてしまいます(#^.^#)

ご訪問、ありがとうございました。

今日は紀文の「野菜天」を使ったアレンジレシピをご紹介。 とっても簡単なので、お勧めです。 練り製品の焼き料理レシピ 「野菜天と舞茸のマヨ柚子こしょう炒め」 <材料>4人分 ・紀文「野菜天」・・・4枚 ・舞茸・・・1パック(90g) ・マヨネーズ・・・大さじ1 ... 続きを読む
今日は紀文の「野菜天」を使ったアレンジレシピをご紹介。

とっても簡単なので、お勧めです。

練り製品の焼き料理レシピ
練り製品の焼き料理レシピ


「野菜天と舞茸のマヨ柚子こしょう炒め」



<材料>4人分
・紀文「野菜天」・・・4枚
・舞茸・・・1パック(90g)
・マヨネーズ・・・大さじ1と1/2
・柚子こしょう・・・小さじ1/4
・小口ねぎ・・・適宜

<作り方>
①野菜天を1/4にカットして、フライパンで焦げ目がつく程度に焼く。
 取り出しておく。
②熱したフライパンにマヨネーズと柚子こしょうを入れ、
 マヨネーズが溶け出したら適当に切った舞茸を入れて炒める。
 火は常に中弱火で。(←マヨネーズが焦げないようにするため)
③しんなりしだしたら、①の野菜天を戻し、さっと炒める。
④器に乗せ、小口ねぎをあしらえば完成!

ポイント!
マヨネーズはカロリーカット等を使用すると、溶けにくいので
普通のマヨネーズを使用してください。


柚子こしょうはお好みで増やしてもOK!
子どもが食べやすいように今回は少量にしてみました(^○^)

紀文さんから2回目のモニター商品が届きました! 練り製品の焼き料理レシピ 4種類×3個だから、冷蔵庫がいっぱい! 嬉しい悲鳴です「ひぃ~~~!」 早速考えてみました、簡単レシピ。 秋の食材を使って「焼き」料理のレシピ! ということだったので、それに沿って ... 続きを読む
紀文さんから2回目のモニター商品が届きました!

練り製品の焼き料理レシピ
練り製品の焼き料理レシピ


4種類×3個だから、冷蔵庫がいっぱい!

嬉しい悲鳴です「ひぃ~~~!」

早速考えてみました、簡単レシピ。

秋の食材を使って「焼き」料理のレシピ!

ということだったので、それに沿って作成!



「玉ねぎ天とサツマイモのチーズ焼き」

<材料>3~4人分
・紀文「シャキッと玉ねぎ天」・・・4枚
・サツマイモ・・・1/2本
・とろけるチーズ・・・お好みの量
・バター・・・20g
・小口ねぎ・・・適宜

<作り方>
①サツマイモを5mm厚の輪切りにカット。
 フライパンにバターを入れ、溶けたところでカットしたサツマイモを炒める。
 焦げ目がついたら、いったんあげて、半月にカット。
②「シャキッと玉ねぎ天」を1/4にカット。
 同じフライパンに入れて、焦げ目がつく程度に炒める。
 いったんあげておく。
③グリルでもOKな器、またはフライパンに
 「シャキッと玉ねぎ天」、サツマイモ、チーズを乗せて、
 グリルで3分。焼きあがれば小口ねぎをパラり。




お好みでしょうゆをかけて召し上がっても美味しいと思います。

 
紀文様、レシピブログ様、ありがとうございました。

東京ごはん映画祭×レシピブログ コラボ企画 「第5回東京ごはん映画祭」コラボ企画!おいしい映画にちなんだレシピコンテスト なんて素敵な企画なんでしょう!☆ミ こういうの大好きなのですが、 お弁当専門のわたくしにはほぼ無縁(^_^;) でも、どうしても参加してみた ... 続きを読む
東京ごはん映画祭×レシピブログ コラボ企画

「第5回東京ごはん映画祭」コラボ企画!おいしい映画にちなんだレシピコンテスト

なんて素敵な企画なんでしょう!☆ミ

こういうの大好きなのですが、

お弁当専門のわたくしにはほぼ無縁(^_^;)

でも、どうしても参加してみたい!

ならば、

無理やりにでも・・・エイ!

「お茶漬けの味」という日本映画を選択!

テーマは「お茶漬け」

おにぎりメインのお弁当に

昭和な雰囲気のおかずを入れて・・・

おにぎりをお茶碗に乗せて、お茶を注ぎ。。。

おかずを食べながらのお食事!



横一列におにぎりを詰めればお弁当かごに入る、小さめのおにぎりです。

籠の中のおにぎりは斜めに置いてポージングしております。笑

塩昆布、梅干し、すだち味噌の焼きおにぎりの3種類。

お昼ご飯に仲良しのお友達とシェアしてもいいですね(^_-)



おかずは

昭和な雰囲気にしてみました。

焼きうるめ
だし巻き卵
しば漬け
たくあん(飾り切り)
かぼちゃの煮物
大葉

あくまでも、昭和のイメージ。(^_^;)

ヘルシーでなかなか美味しそうなお弁当に仕上がりました。

簡単すぎて、レシピらしいものがありません(^_^;)

たまにはこういう質素なお弁当もいいですね☆

冷凍枝豆を使ったスパイシーな一品をご紹介。 カレーの料理レシピ  スパイスレシピ検索 <カレー風味の枝豆> サブジ風に作ってみましたよ!(^^)! 皮に味がついているので、 しゃぶりついて食べちゃってください。 一味違った枝豆を味わってくださいね。 ターメリ ... 続きを読む
冷凍枝豆を使ったスパイシーな一品をご紹介。

カレーの料理レシピ
カレーの料理レシピ  スパイスレシピ検索

<カレー風味の枝豆>


サブジ風に作ってみましたよ!(^^)!

皮に味がついているので、

しゃぶりついて食べちゃってください。

一味違った枝豆を味わってくださいね。

ターメリックで指先が黄色くなっちゃいますけど(^_^;)

そんなことが気にならないぐらい美味しくいただけます。

<カレー風味の枝豆>
材料 (2人分 5分)
冷凍枝豆・・・100g
オリーブオイル・・・大さじ1
☆クミンホール・・・小さじ1/2
☆コリアンダーパウダー・・・小さじ1/2
☆ターメリック・・・2振り
☆にんにく・・・1かけ
塩・・・少々

作り方
①にんにくの皮を取って、みじん切りに。
②オリーブオイルをフライパンで熱し、
にんにく、クミンホールで香りづけ、
その後、コリアンダーパウダーとターメリックを入れ、
最後に凍ったままの枝豆を投入!
③ちょっと絡めて、塩をお好みで振り、
蓋をして弱火で3分。

 


冷凍枝豆を使うことで、あっという間に出来上がります。

レシピブログ×Houseさんのモニターに当選いたしました。 「GABAN」シンプルなデザインがカッコいい~(#^.^#) カレーの料理レシピ  スパイスレシピ検索 よく、サブジを作っておりましたが、 クミンホールを使ったことがなかったので、 今回、初挑戦! いつもカレ ... 続きを読む
レシピブログ×Houseさんのモニターに当選いたしました。



「GABAN」シンプルなデザインがカッコいい~(#^.^#)

カレーの料理レシピ
カレーの料理レシピ  スパイスレシピ検索

よく、サブジを作っておりましたが、

クミンホールを使ったことがなかったので、

今回、初挑戦!

いつもカレールーを頼りにしていたこのわたくしが

スパイスでカレーを作るという無謀ともいえる計画に臨みました(^_^;)

題して「スパイス香るトマトカレー」

うちの子供たちは辛いのが苦手なので、甘口カレーを作成。

大人は食べる前にレッドペッパーをパパっとふりかけるカレーでございます。



我が家のカレーはじゃがいもは一緒に煮込まず、マッシュポテトとして添える形なので

今回も同様に添えてみました(^○^)

では、作り方をご紹介。

「スパイス香るトマトカレー」
材料(4人分)(60分)
豚小間・・・150g
玉ねぎ・・・2個
オリーブオイル・・・大さじ2
トマト缶(カット)・・・400g(1缶)
水・・・400㏄
クミンシード・・・小さじ2
☆カレー粉・・・小さじ1~2
☆クミンパウダー・・・小さじ1
☆ターメリック・・・小さじ1/2
☆カルダモンパウダー・・・小さじ1
☆コリアンダーパウダー・・・小さじ1
☆塩・・・小さじ1~2
☆はちみつ・・・大さじ2
☆オイスターソース・・・大さじ1
☆ヨーグルト・・・大さじ2
☆バター・・・20g

作り方
①玉ねぎをフープロでみじん切りにする。
②フライパンにオリーブオイルを入れ、熱し、クミンシードを入れて香りづけ。
③②のフライパンに①の玉ねぎを入れ、なんとなくあめ色になるまで炒める。
④鍋にトマト缶、水、③のあめ色になった玉ねぎ、☆を入れて煮詰める。塩加減はお好みで。
⑤沸々煮立ってきたら、適当な大きさにカットした豚小間肉を入れて、さらに煮る。
⑥蓋をし、時々混ぜながら弱火で20分ぐらいで完成。
⑦⑥でカレーを煮込んでいる間に、皮をむいたジャガイモを別の鍋に入れ、
ひたひたの水を入れて、ジャガイモをゆでる。竹串がスーッと通ったら完成。
⑧ジャガイモをざるにとり、水けをきってボウルに入れて、木べらなどでつぶす。
お好みで塩を一振り。


出来上がったカレーにジャガイモを添えて、パセリをパラり。

子どもが食べやすい甘めのカレーなので、物足りない方はGABANレッドペッパーを一振り。

お好みの辛さをお楽しみくださいませ~!(^^)!

紀文さまのモニター一回目、第四弾、最終章! 練り製品の焼き料理レシピ 「野菜てんぷら」を使った、指定のレシピで作ってみました。 野菜てんぷらのお好み焼き風 野菜天ぷらなのにソースとマヨネーズをかけて食べると、 うん、お好み焼きだぁ~!(#^.^#) 子どもに ... 続きを読む
紀文さまのモニター一回目、第四弾、最終章!

練り製品の焼き料理レシピ
練り製品の焼き料理レシピ


「野菜てんぷら」を使った、指定のレシピで作ってみました。

野菜てんぷらのお好み焼き風



野菜天ぷらなのにソースとマヨネーズをかけて食べると、

うん、お好み焼きだぁ~!(#^.^#)

子どもにウケること間違いなし。

とっても食べやすいし、なんといっても簡単!

もう一度レシピをおさらい。

材料(2人分)
野菜てんぷら・・・2枚
万能ねぎ・・・適宜
A 削り節・・・適宜
A お好みソース・・・適宜
A マヨネーズ・・・適宜

作り方
①熱したフライパンに野菜てんぷらを入れ、軽く焼き目がつく程度に両面を焼き、食べやすい大きさに切る。
②を器に並べ、Aと小口切りにした万能ねぎをのせる。

とっても簡単でこんなにおいしいおかずが一品できあがりますよ~(^^)v



紀文さま、ご馳走様でした。