SMILE BENTO

BENTO Artist となりんりん

2014年10月

GABANモニターのご紹介! ハロウィンの料理レシピ  スパイスレシピ検索   最近すっかりはまったGABAN商品。 今回もハロウインにちなんだレシピを考えてみました(^^)/ <2種類のおばけ白玉のパンプキンスープ> 白玉はジンジャー味とシナモン味。 結構パンプキンス ... 続きを読む
GABANモニターのご紹介!

ハロウィンの料理レシピ
ハロウィンの料理レシピ  スパイスレシピ検索  

最近すっかりはまったGABAN商品。

今回もハロウインにちなんだレシピを考えてみました(^^)/

<2種類のおばけ白玉のパンプキンスープ>

白玉はジンジャー味とシナモン味。

結構パンプキンスープと合って、我が家ではお代わり続出!



では。。。詳細をご説明いたします(#^.^#)

<2種類のおばけ白玉のパンプキンスープ>

材料 4人 30分
かぼちゃ・・・1/4個(400g)
玉ねぎ・・・1個(250g)
バター・・・20g
水・・・3カップ
ハウスシチューミクスクリーム・・・大さじ6
牛乳・・・100cc

《おばけ白玉》
ジンジャー味
GABANジンジャーパウダー・・・小さじ1/2
砂糖・・・大さじ1/2
白玉粉・・・30g
上新粉・・・30g
水・・・60cc
シナモン味
GABANシナモンパウダー・・・小さじ1/2
砂糖・・・大さじ1/2
白玉粉・・・30g
上新粉・・・30g
水・・・60cc

作り方
①玉ねぎを荒みじん切りにする。
かぼちゃは皮を取って、薄めにカット。
(皮を切る際、指を切っちゃわないように気を付けて。)
②鍋にバターを入れ、溶けたら①の玉ねぎを炒め、
その後、かぼちゃを入れて、軽く炒める。
水を入れて、煮ること15分。
③いったん火を止める。ブレンダーでよく混ぜる。
シチューミクスを三回ぐらいに分けてよくかき混ぜる。
④火をつけて少しとろみが出たら牛乳を入れて混ぜ合わせて完成!

《おばけ白玉》
ジンジャー味
①ボウルに白玉粉、上新粉、砂糖、ジンジャーパウダーを入れて混ぜ合わせておく。
②水を少しずつ入れて、耳たぶぐらいの柔らかさにする。
(分量の水が足りなければ適宜加えてください。)
③沸騰した鍋におばけの形に成形した白玉粉を入れて、
浮いてきたらすくい取り、冷水に入れて冷やす。
その後、ざるに揚げておく。
(目はジンジャー味にはシナモン味の白玉を、
シナモン味にはジンジャーの白玉を使ってください)
シナモン味
①上記のとおり。
ジンジャーパウダーをシナモンパウダーに変えて手順は一緒です。


見た目に楽しいパンプキンスープの完成です。

お子様と一緒におばけ白玉を作ってみてはいかがですか?(#^.^#)

最後まで読んでいただきありがとうございました。

レシピブログさんのハロウインレシピコンテストに参加するお弁当を作ってみました。 <卵巾着のジャック・オ・ランタン> かぼちゃを使っていないジャコランタン。 ハロウインに関係ない普通の日でもお弁当に使えます。 材料 4個 15分 卵・・・1個 ミックスベジタブル ... 続きを読む
レシピブログさんのハロウインレシピコンテストに参加するお弁当を作ってみました。



<卵巾着のジャック・オ・ランタン>

かぼちゃを使っていないジャコランタン。
ハロウインに関係ない普通の日でもお弁当に使えます。

材料 4個 15分
卵・・・1個
ミックスベジタブル・・・20g程度
塩・・・少々
昆布の佃煮または海苔・・・適宜

作り方
①卵を溶いて、ミックスベジタブルを入れてよくかき混ぜる。塩で味付け。

②直径5cmのココットにラップを敷いて、①を流し込む。
その後、ギュッと上部をねじって見た目巾着っぽくしてから、電子レンジで600w20秒。
膨らんでくるので様子を見ながら進めていきます。足りなければまた10秒プラスして・・・。

③少し固まってきたら、レンジから取出す。
濡れタオルで形を整えながらまたラップの上部をギュッと絞り
洗濯ばさみなどで固定して冷めるまで待つ。
成形するときは熱いので気を付けてください。

④冷めればラップから取出し、昆布の佃煮や海苔などで目や口を飾り付けして出来上がり。




おばけちゃんもゆ~らゆらしておりますよぉ~(^○^)