SMILE BENTO

BENTO Artist となりんりん

2015年10月

昨日に引き続き、 すだち大使の第三弾の指令は! 徳島県特産すだちを使った「材料3つ以内のかんたんレシピ」 材料3つとの指定が!!!!! これは手ごわいと思いながら今回はソースを作りました(^^)v すだちdeとろ~りアボカドソース クラッカーや野菜 ... 続きを読む
昨日に引き続き、

すだち大使の第三弾の指令は!











材料3つとの指定が!!!!!





これは手ごわいと思いながら今回はソースを作りました(^^)v







FOODIES レシピすだちdeとろ~りアボカドソース

クラッカーや野菜スティックにディップとして使ってもOK。

唐揚げやステーキなんかにもいいですよ(^^)/


今回、私はクラッカーにスモークサーモンを乗せてみました。

ケーパー、ピンクペッパーを乗せ、ディル(乾燥)をパラパラとあしらってみましたよ~。

簡単なソースもこうやって装えば、なんかお料理上手になった気分(笑)

はい、勘違いとはわかっていますが(;^ω^)、思い込みもある意味必要です(^^)/

では、思いこんで作った写真がこちら↓



ワインと相性がよさそうな一品が出来上がりました。

さて、このようなお料理がたくさんこちらに掲載されております↓



↑こちらをクリックすれば、

すだちについての詳細がかかれています。

もちろんブロガーさんのお料理、ブログもチェックできますよ~。

ではでは。。。

これからもちょくちょくすだちレシピをこちらでアップしていきますので

今後ともよろしくお願いいたします<(_ _)>



 






めっきり寒さが増し、 秋ってこんなに寒かったっけ? なんて思ってる、となりんりんです。 さて、すだち大使への第二弾の指令は・・・。 徳島県特産すだちを使った「あったかレシピ」 あったかくするとすだちの風味が損なわれるんじゃないか・・・ なんて考えながらレ ... 続きを読む
めっきり寒さが増し、

秋ってこんなに寒かったっけ?

なんて思ってる、となりんりんです。


さて、すだち大使への第二弾の指令は・・・。

徳島県特産すだちを使った「あったかレシピ」

あったかくするとすだちの風味が損なわれるんじゃないか・・・

なんて考えながらレシピを考案していましたが、

出来上がったらそんな不安も一気に吹っ飛んでしまうぐらい、

しっかり風味が残っていました。

恐るべしすだちパワー(^^)/

そのレシピをこちらでご紹介!

 

見た目こってり!手羽元のあっさりすだち煮





FOODIES レシピ
見た目こってり!手羽元のあっさりすだち煮


圧力鍋で作ったので、味もしっかりしみ込んで、

しかも、骨から肉がポロッと取れます。

軟骨も難なく美味しくいただけます(^^)v



いかがですかぁ~(^^)/

原始人っぽい食事になります(笑)

いえいえ、盛り付けるとこんな感じです↓




熱いうちにお召し上がりください。

ふぅ~、ふぅ~してくださいね~(^^♪



すだちの詳細が満載のこのページをチェック!↑

Foodiesレシピのブロガーさんがこれからレシピをどんどんアップしていきますよ~!







 

自宅にお友達を呼んで教室をしていたのですが この度、いろんな方からのお声にお応えして、 自宅外で「お弁当教室」を開催しすることになりました。 とはいえ、初めての試みなので、 公に募集するのではなく(←やるといいながらも小心者) お友達つながりの開催にいた ... 続きを読む
自宅にお友達を呼んで教室をしていたのですが

この度、いろんな方からのお声にお応えして、

自宅外で「お弁当教室」を開催しすることになりました。

とはいえ、初めての試みなので、

公に募集するのではなく(←やるといいながらも小心者)

お友達つながりの開催にいたしました。

お借りした会場は30人は十分使える教室でしたが

集まっていただいた生徒さんは5人。

無理して、10人までと決めていた私にとっては理想的な人数でした。

私の住む田舎町に遠くから皆様車で足を運んでくださいました。

感謝感謝のお弁当教室です。

皆様の期待を裏切らないよう、

今の自分の知恵と技を惜しむことなく伝えようと講義と料理を進めていきました。

まずは受付

be810dc9.jpg


アシスタントをしていただいた友人のKさんからいただいたお花でお出迎え(^^)/

この度、彼女には本当にお世話になりました。

彼女なしでは今回の教室は開催できなかったと思います。

この場をお借りして「Kさん、ありがとうねぇ~」

そして、ホワイトボードの前で講義を進めているワタクシ('◇')ゞ

46e800ad.jpg


みなさん、真剣に聞いてくださいました。

今回、オリジナルで白くまさんのお弁当を皆さんに作っていただきました。

お手本はこれ↓



基本形として白にして、

醤油等を加えれば茶色いクマになることを説明させていただきました。

キャラクターもそうですが、

今回はおかずや詰め方の説明を主にさせていただきました。

参加された皆さんはキャラ弁初心者なのですが、

ホントお上手でびっくり!!!



私のお弁当がどれかわかります?(;^ω^)



一応ね、一番下の曲げわっぱのお弁当なんです('◇')ゞ

皆さんホント素晴らしい!

キャラクターの顔の作り方のコツをちゃんと生かしています。

素晴らしい!!!

皆さんとっても仲良くなって、このメンバーでの開催をとおっしゃってくださいました。

次回あるかどうか・・・(;^ω^)

でも、必要としてくださることは本当にありがたいことです。

前向きに検討していきたいと思います。

参加してくださった皆様、本当にありがとうございました<(_ _)>