SMILE BENTO

BENTO Artist となりんりん

2016年05月

こんにちは。 今回はGABAN香菜(パクチー)を使ったレシピをご紹介。 少し余談・・・ 葉っぱは少し癖のある香りがしますので 好き嫌いがはっきりと分かれるハーブです。 種はコリアンダーというスパイスとしてカレーなど幅広く使われます(^_-)-☆ 種の方は葉っぱとは全 ... 続きを読む
こんにちは。

今回はGABAN香菜(パクチー)を使ったレシピをご紹介。

少し余談・・・

葉っぱは少し癖のある香りがしますので

好き嫌いがはっきりと分かれるハーブです。

種はコリアンダーというスパイスとしてカレーなど幅広く使われます(^_-)-☆

種の方は葉っぱとは全く違った香りで少し甘い香りがします。

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さて、本題に!

鶏むね肉の下味に香菜を使ってみました。

ドライタイプの香菜なのでパセリ感覚で使えますから

苦手な方にもおすすめです。



<鶏むね肉のパクチーソテー>



<材料>
10分(漬け込み時間は含まない) 2人分
・鶏むね肉・・・1枚
・GABAN香菜(パクチー)・・・小さじ1
・顆粒だし・・・小さじ1/2
・塩・・・小さじ1/2
・いりごま・・・小さじ1
・オリーブオイル・・・大さじ1

<作り方>
① 鶏むね肉以外の材料を混ぜ合わせておく。むね肉は皮を取り、観音開きにしておく。

11194de3.jpg


② ①のむね肉に①の調味料を全体に塗り10分置いておく。


③ ②を熱したフライパンに中火で片面ずつ各1.5分焼く。その後、蓋をして弱火で1分。火を消して2分蒸らす。



ドライタイプの香菜なので

香菜本来の癖がなく我が家の子供たちも躊躇なく食べることができました。

香菜が大好きな方は生の香菜をたっぷり盛って召し上がってください(^^)/


 















 

























 

こんにちは。 朝は肌寒いけど、日中は暑いι(´Д`υ)アツィー 体調管理が大変です。 さて、 スパイスで手軽に楽しもう! 今回は GABANクミン<ホール>を使ったレシピを考えてみました。 【レシピブログの「人気のアジアン料理をおうちで」レシピモニター参加中】 アジ ... 続きを読む
こんにちは。

朝は肌寒いけど、日中は暑いι(´Д`υ)アツィー

体調管理が大変です。

さて、

スパイスで手軽に楽しもう!

今回は

GABANクミン<ホール>を使ったレシピを考えてみました。


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<茄子のペースト~クミン風味~>



<材料>
5人分ぐらい 30分
・茄子・・・2本
・GABANクミン<ホール>・・・小さじ1/4
・にんにく(チューブ)・・・2cm
・塩麹・・・小さじ1
・オリーブオイル・・・大さじ2

<作り方>
①茄子の皮をはがしやすいように最初に切れ目を入れてグリルで20分ぐらい焼く(万遍なく焼けるように途中何度かひっくり返す)。

b21ba63c.jpg
 


②皮を剥いてブレンダーなどでペースト状にする。

f82a1e54.jpg


③フライパンにオリーブオイル、ニンニク、クミンを入れて火にかけ香りづけする。
6d04bd79.jpg


④ ③に②を入れる。オイルと茄子ペーストが混ざり合い、ぼてっとするまで混ぜる。
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⑤ 火を消して、塩麹を入れてかき混ぜる。バケット等の乗せていただく。




今回はスタッフドオリーブのスライスを乗せてみました。

茄子の甘味がとても感じられ、塩麹がその甘味を引き立てています。

クミンがふわっと香り、ニンニクが食欲をそそるレシピです。

ちょっと変わったペーストですが

内緒で出して、「茄子」って分かる人は少ないかもしれません(^^♪

一度お試しください。


 




 

こんにちは。 このところオイルおにぎりにはまっているとなりんりんです。 レシピブログさんのモニター当選いたしました。 レシピブログさん、Houseさんありがとうございますm(__)m 【レシピブログの「人気のアジアン料理をおうちで」レシピモニター参加中】 アジア ... 続きを読む
こんにちは。

このところオイルおにぎりにはまっているとなりんりんです。

レシピブログさんのモニター当選いたしました。

レシピブログさん、Houseさんありがとうございますm(__)m





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今回使用したのは・・・

GABAN「花椒塩」(ホアジャオエン)

中国の山椒と塩をブレンドしたスパイスです。

ブレンドタイプは初めて見たので、私にとっては新鮮!

塩が入っているということで、

花椒塩をシンプルに味わってみようと、

オイルおにぎりにしてみました。




<花椒塩のオイルおにぎり>

材料 5分 小さいおにぎり4個
ご飯・・・お茶碗一杯強
ごま油・・・小さじ1/2
GABAN「花椒塩」・・・5~10振り(≒小さじ1/8)

作り方
①予めごま油と花椒塩を混ぜておく。
②温かいご飯に①をよく混ぜ合わせおにぎりを作る。


いたって簡単なおにぎりです。

花椒の香りとごま油の匂いがマッチし、

ブレンドされた塩加減がちょうどいいおにぎりです。

花椒塩を5~10振りとは分量の幅が広いですが

お子様と大人の使い分けでよろしくお願いいたします。

ちなみに私は10振り(≒小さじ1/8)でちょうどよかったです(^^♪

簡単なので是非お試しくださいね。


 






 


 

こんにちは。 最近よく見かけるオイルおにぎり。 流行りに疎い私ですが、今回は作ってみましたよぉ~(^^)/ でもね、凝ったレシピは私にはハードルが高いかと思い、 冷蔵庫やその他もろもろを物色! ありましたよぉ~、使えそうなのが(笑) 塩麹と七味(^^)v それだ ... 続きを読む
こんにちは。

最近よく見かけるオイルおにぎり。

流行りに疎い私ですが、今回は作ってみましたよぉ~(^^)/

でもね、凝ったレシピは私にはハードルが高いかと思い、

冷蔵庫やその他もろもろを物色!

ありましたよぉ~、使えそうなのが(笑)



塩麹と七味(^^)v


それだけ?

って声が聞こえないでもない(;^ω^)

そう、これだけ。

これをごま油に混ぜて使いますよ。


<塩麹と七味のオイルおにぎり>



 シンプルすぎるおにぎりなので、

写真で楽しんでみました(^^♪



ホワイト系とブラック系で挑戦!

昨年9月にFelicaSpicoさんの講習会で教えていただいたレフ版を使用しました。

そう、あの有名なカメラマン「佐藤朗」さんから直接指導していただける講座です。

この場をお借りして、、、先生、その節はお世話になりました<(_ _)>


一枚目のホワイト系の写真は白のレフ版を。

二枚目のブラック系の写真は黒のレフ版を。

あとは光の加減を調節しました。

せっかく貴重な講座を受講させていただいたのですから

これからも活かしていきたいと思います(^^)v



<塩麹と七味のオイルおにぎり>
材料 Φ5cm丸いおにぎりが4個 5分
・ご飯・・・茶碗一杯(200g)
・塩麹・・・小さじ1
・ごま油・・・小さじ1/2
・七味・・・一振り

(飾り用)
・七味・・・適宜

作り方
① 予め、塩麹、ごま油、七味を混ぜ合わせておく。
② ご飯に①を入れ、まんべんなく混ぜる。その後ラップなどで成形。
③ 仕上げに七味をトッピング。


 
塩麹と七味のオイルおにぎり

塩麹と七味のオイルおにぎり



by となりんりん



調理時間:5分



Comment



家にあるもので作ったオイルおにぎりです。塩麹がお米の甘味を引き出し、ピリッとする七味にも丸みを感じます。とっても簡単レシピです。






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最後までご覧いただき、ありがとうございます<(_ _)>

 








 

暑い日が続いていますね。 5月に夏日って・・・(;^ω^) こんなときはあっさりレシピをお勧めします。 茹で豚小間切れのあっさり梅肉ソースがけ 梅干しを使用したあっさりソースでこの暑さを乗り切るぞ!(^^)/ お弁当にも入れられます。 その際はシリコンカップ等を使 ... 続きを読む
暑い日が続いていますね。

5月に夏日って・・・(;^ω^)

こんなときはあっさりレシピをお勧めします。



茹で豚小間切れのあっさり梅肉ソースがけ



梅干しを使用したあっさりソースでこの暑さを乗り切るぞ!(^^)/

お弁当にも入れられます。

その際はシリコンカップ等を使用してくださいね。

 
茹で豚小間切れのあっさり梅肉ソースがけ


茹で豚小間切れのあっさり梅肉ソースがけ



by となりんりん



調理時間:10分



Comment



暑い時期になると「これ」が食べたくなる我が家。お安い豚小間切れを使った、お財布にやさしいメニュー。しゃぶしゃぶ肉なら尚おいしい(^^)v。梅干し効果で牛乳が乳化されソースに大変身!スッキリシャキッとしますよ~。






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こんにちは。 変なタイトルで失礼します(;^ω^) 友達からとっても面白いものをいただいたのです。 山陰へ旅行に行ったお土産です(*´艸`*) 順を追って写真でご説明しますね~(*´艸`*) なんだこれは! 「妖怪食品研究所」 そんな研究所、知らないし・・・(;^ω^) ... 続きを読む
こんにちは。

変なタイトルで失礼します(;^ω^)

友達からとっても面白いものをいただいたのです。

山陰へ旅行に行ったお土産です(*´艸`*)


順を追って写真でご説明しますね~(*´艸`*)



なんだこれは!


「妖怪食品研究所」

そんな研究所、知らないし・・・(;^ω^)


恐る恐る箱の中身を押し出すと・・・



私をガン見する「目玉」?!


目玉!

なんだこりゃ?



爆笑!

この艶、尋常じゃありません!

完璧なまでの
「目玉おやじ」が5体



真上から撮ると・・・

目玉おやじと思わなかったら

模様みたいでなんだか可愛かったりする~(笑)



切り口はこんな感じ!




艶々!



お煎茶と合う、お上品な和菓子でした(^^)/

Yさん、素敵なお土産をありがとうねぇ~♡


 



Nadia|となりんりん





 

こんにちは。 今回の熊本地震。 まだ余震が続く中、頑張ってる皆さまに対して頭が下がる思いです。 私にできることは何か・・・。 日々考えています。 微力ですが無力ではないと信じて自分にできることを続けて行こうと思います。 そんな中、子供にもこの大震災を忘れ ... 続きを読む
こんにちは。

今回の熊本地震。

まだ余震が続く中、頑張ってる皆さまに対して頭が下がる思いです。

私にできることは何か・・・。

日々考えています。

微力ですが無力ではないと信じて自分にできることを続けて行こうと思います。


そんな中、子供にもこの大震災を忘れてほしくないという思いを込めて、

「くまモン弁当」(熊本)、「べッぴょん弁当」(大分)を作りました。



「【くまもと応援!】くまモンのデコレシピ」コーナーにレシピを掲載中!


<くまモン弁当>



材料
・海苔・・・適宜
・カニカマ・・・2本
・ABCマカロニ・・・適宜
・黒ごま・・・2粒

作り方
① 海苔をくまモンの形、鼻、口にカットする。
② 耳、眉、白目、鼻の部分、頬、ハートをカニカマで作る。
③ くまモンをご飯に乗せ、カニカマのパーツと海苔、ゴマ(黒目)の乗せる。
④ 最後にABCマカロニで「pray for kumamoto」をハートの乗せる。



大分も大変な状況です。

別府のゆるキャラ、べっぴょんで応援しようと思います。


<べっぴょん弁当>


(※OITAが正しいかもしれません。ごめんなさい)

Pray for KUMAMOTO.

Pray for OITA.