SMILE BENTO

BENTO Artist となりんりん

2016年08月

今日は 「かぼちゃサラダ」のスタッフドバゲットを作りました。 かぼちゃサラダの作り方はこちら↓ かぼちゃサラダ by Taruya(となりんりん) 調理時間:10分 Comment 栄養たっぷりの南瓜を使ったサラダです。今回は皮も使いました。プルーンの甘味で子ども達も大喜び ... 続きを読む

今日は

「かぼちゃサラダ」のスタッフドバゲットを作りました。

かぼちゃサラダの作り方はこちら↓


かぼちゃサラダ


かぼちゃサラダ

by Taruya(となりんりん)

調理時間:10分


Comment


栄養たっぷりの南瓜を使ったサラダです。今回は皮も使いました。プルーンの甘味で子ども達も大喜び。




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これをバゲットに詰め込んだ理由は・・・

小春ちゃんのブログをみて是非やってみたい!

と早速トライ!(^^)v

使ったバゲットは・・・


神戸屋さんのバゲット!

茶色のオシャレな包装(^^♪

これだけでテンション上がります(笑)。

そして、詰め込んでいったん冷蔵庫で寝かせてからカット。

トースターで焼く前にとろけるチーズをのせましたよ(^^)/


外はカリッと、

内はしっとり。

絶妙です。

朝からぜいたくな気分にさせてもらいました。

小春ちゃん、ありがとうございました~(^_-)-☆

さてと、今日はユミ式整美体操の日!

体整えて頑張るぞ~!

こんにちは。 今回はモニター企画 「宮崎産原木乾しいたけ」を使った ごはんがすすむ♪自慢の「夏おかず」レシピ大募集 宮崎産乾椎茸を使ったレシピ! 「宮崎産乾しいたけのハンバーガー」 <材料> 4人 20分 合いびきミンチ・・・300g 宮崎県産乾しいたけ(水に戻し ... 続きを読む

こんにちは。

今回はモニター企画

「宮崎産原木乾しいたけ」を使った ごはんがすすむ♪自慢の「夏おかず」レシピ大募集

宮崎産乾椎茸を使ったレシピ!

「宮崎産乾しいたけのハンバーガー」


<材料> 4人 20分


合いびきミンチ・・・300g


宮崎県産乾しいたけ(水に戻して軽く絞って)・・・200g


卵・・・1個


味噌・・・大さじ1


だし顆粒・・・小さじ1/2


塩・・・少々


黒コショウ・・・少々


<作り方>


①水に戻した乾しいたけを軽く絞り細かく切る。


②ボウルに①と残りの材料を入れて、よく混ぜ合わせる。



③熱したフライパンに成形したハンバーグを入れて両面焦げ目がつく程度に焼き、蓋をして弱火で2分。


④トースターで焼いたバンズにお好みの野菜と挟んで出来上がり。


ハンバーグに味がついているのでそのままでも召し上がれますが


お好みでソースやマヨネーズをかけてくださいね。


しいたけの香りいっぱいのハンバーガーです(^^)/



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夏おかずの料理レシピ
夏おかずの料理レシピ


こんにちは、となりんりんです。 暑い日が続きますが皆様お元気でしょうか? 家族旅行を近場で済ませ、ほっと一息ついています(^^)/ さて、旅行から帰って来たら早速届きました。 こちら↓ 宮崎県産乾しいたけと新米宮崎コシヒカリ 早く例のあれ!を作りたい(^^)v そう、そ ... 続きを読む

こんにちは、となりんりんです。

暑い日が続きますが皆様お元気でしょうか?

家族旅行を近場で済ませ、ほっと一息ついています(^^)/

さて、旅行から帰って来たら早速届きました。

こちら↓


宮崎県産乾しいたけと新米宮崎コシヒカリ

早く例のあれ!を作りたい(^^)v

そう、それはカレー

主人がお肉をしばらく制限していたときに、

お肉替わりに干しシイタケをカレーに入れて作っていたことがあったんです。

もう10年ぐらい前のお話し・・・。

それをこちらでご紹介いたします。

<乾しいたけの夏野菜カレー>



5皿分 30分

材料

・宮崎県産乾しいたけ・・・10個

・玉ねぎ・・・1個

・かぼちゃ・・・1/8個

・オクラ・・・5本

・オリーブオイル・・・大さじ1

・カレールー(市販)・・・1/2箱(5皿分)



・水・・・1000ml強(←箱に表示してある指定の水の量×1.5~1.8倍がおススメです)

作り方

①乾しいたけの軸を残し、石づきをキッチンばさみで切ります。


②玉ねぎを幅5mm程度に切る。

③熱した鍋にオリーブオイルを入れ、玉ねぎを炒める。

④水を入れ、乾しいたけを手で「バキッ」を割り、入れる。

蓋をして、中弱火で20分。


⑤乾しいたけが水分を吸収するので途中様子を見ながら

水を足してもよい。

⑥その間に、南瓜をスライスして、フライパンで焼く。

オクラは沸騰したお湯でさっと茹で、冷水に冷ます。

⑦20分後カレーの鍋の火を消し、

カレールーを入れて溶かしてからまた火にかけてとろみが出たら完成。

⑧宮崎産の新米に乾しいたけカレーを掛け、夏野菜を飾りました~(^^)v

お口直しにみょうがの甘酢漬けをトッピング。


                 

乾しいたけは肉厚でビックリ\(◎o◎)/!

幼稚園児の息子は見た目お肉と間違えていました。

しいたけの美味しい出汁がカレーに溶け込み、極上のお味に!

 

乾しいたけは冷水に入れて一晩じっくり戻すことで

うまみ成分グアニル酸をより引き出し

味と香りがアップするそうです。

宮崎県しいたけ振興会さんもそうおススメしているのですが

わたくしの調理法は直接ドバっと入れてる方法(;^ω^)

宮崎県しいたけ振興会さん、すみませんm(__)m

でも、美味しいんです~。このカレー。


乾しいたけは・・・

⑴骨を丈夫にする。

⑵コレステロールを下げる

⑶便秘予防&美肌に☆彡

⑷ダイエットに効果的

素晴らしい効果が得られますよぉ~。

たくさん食べても問題なし!

それどころかいいとこだらけ~(^^)/


そして、

宮崎県産の新米。

艶々のキラキラ!!!

少し柔らかめで上品なお味です。

カレーとよく合いました。

やっぱり、同じ土壌で育った者同士は合うんですね~(^^♪

家族に大好評の「乾しいたけの夏野菜カレー」でした。

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