SMILE BENTO

BENTO Artist となりんりん

2016年12月

こんにちは。お忙しいところ足を運んでいただきありがとうございます(#^^#)我が家はお昼ごはんに年越しそばをいただきました。家でこじんまり過ごしております。皆さまはどんな大晦日をすごしていらっしゃるのでしょうか|д゚)チラッ前回ご紹介した2017年おせち料理(その1) ... 続きを読む
こんにちは。

お忙しいところ足を運んでいただき
ありがとうございます(#^^#)

我が家はお昼ごはんに年越しそばをいただきました。
家でこじんまり過ごしております。
皆さまはどんな大晦日をすごしていらっしゃるのでしょうか|д゚)チラッ

前回ご紹介した2017年おせち料理(その1)
に続く、第二弾
「今知っておきたい!おせちの詰め方とその種類」
Nadiaさんにて掲載中です。

osechi-tate01-logos
こんな感じです(^^)/
古来の詰め方がいろいろあって
そのこと触れて書いています。
よろしかったらご覧ください。
今回の記事依頼で私もいろいろと勉強させていただきました。
いわれを知っておせちを作ると
今までになく感慨深いものがあります。

・・・とは言え、大晦日。
やっぱりバタバタしますε=ε=(;´Д`)
新年に向けて感謝の気持ちと新たな気持ちで迎えたいと思います。 

ここからは私事なので、時間の無い方はスルーしてくださいね(#^^#)

2016年は中身の濃い、本当に意味深い年でした。
Nadiaさんを通して素敵な出会いもありました。
一歩踏み出す勇気が無く、
怖くて佇んでいた私の背中を押してくださった方やお友達。
このlivedoorブログさんとの出会いもその一つでした。

良いことも悪いこともあった2016年。
終わり良ければ総て良し!
まさにそんな年でした。

このブログを読んでくださっている、皆様。
本当にありがとうございました。
そして、来年もよろしくお願いいたします。

皆様にとって素敵な2017年でありますように・・・
いつも応援ありがとうございます。




 

こんにちは。おせち料理の準備で大変な時期がやってまいりました~(;^_^Aでも普段の料理は作らなきゃならないわけで・・・フライパンでパパっとつくっちゃいましょう!「塩昆布で味付け!肉もやし炒め」 <材料>4人分牛肉バラ切り落とし・・・200gもやし(1袋)・・・20 ... 続きを読む
こんにちは。

おせち料理の準備で大変な時期がやってまいりました~(;^_^A
でも普段の料理は作らなきゃならないわけで・・・
フライパンでパパっとつくっちゃいましょう!

「塩昆布で味付け!肉もやし炒め」
 
nikumoyasi-tate-logos

<材料>4人分
牛肉バラ切り落とし・・・200g
もやし(1袋)・・・200g
玉ねぎ・・・1/2個
塩昆布・・・15g
塩コショウ・・・少々
小口ネギ・・・少々

<作り方>
① 牛肉を食べやすい大きさに切る。玉ねぎの幅3~5mmにスライス。
② フライパンに油を適量入れて牛肉を炒める。
  色が変わったら玉ねぎをしんなりするまで炒める。
  その後、塩昆布を入れて絡めるようにして炒める。
③ ①にモヤシを入れて水分が出ない程度にさっと炒める。
  仕上げに塩コショウで味を調節する。
  お皿に盛ってから小口ネギをあしらう。

nikumoyasi-yoko-logos
簡単であっという間に完成です。
お弁当のおかずにもいいですよ(^^)/

今日も素敵な一日でありますように・・・(^^)/
いつも応援ありがとうございます。




こんにちは。おせちの準備やら大掃除やらドタバタしている中、「年明けうどん」を作ってみました。2年ほど前に「年明けうどん」を知り、1年ぶりに再現(^^)v年明けうどんとは・・「純白のうどんに1点、新春を祝う「紅」を用いる」詳細はこちらをご覧ください(^^)/ こちら ... 続きを読む
こんにちは。

おせちの準備やら大掃除やらドタバタしている中、
「年明けうどん」を作ってみました。
2年ほど前に「年明けうどん」を知り、
1年ぶりに再現(^^)v

年明けうどんとは・・「純白のうどんに1点、新春を祝う「紅」を用いる」
詳細はこちらをご覧ください(^^)/ 
こちらの関係者でなはいのですが、
興味深い試みだと思い、
遠巻きながらですが参加?!してみました(;^_^A

toshiakeudon-yoko-logos
純白のうどんに「紅」としてカリカリ梅をトッピング。
おかずはおせち料理を詰めました。
麺同士がくっつきにくいよう工夫しました。
作り方詳細はこちら↓

年明けうどん弁当~カリカリ梅ver.~

年明けうどん弁当~カリカリ梅ver.~

by Taruya(となりんりん)

調理時間:10分
Comment

「年明けうどん」とは、純白のうどんに新春を祝う紅を一点入れるのが原則。年明けからのお弁当にいかがですか。麺がくっつきにくいように工夫しました。おかずはおせちの具材のおめでたいお弁当です。おつゆは保温の利くボトルに入れて温かいうどんを召し上がってください。

このレシピを詳しく見る

年明けのお仕事にいかがでしょうか。
保温の利くボトルに温かいおつゆを入れて持参。
食べる直前におつゆをかけて温かいおうどんをどうぞ~(#^^#)

今日も素敵な一日でありますように・・・(^^)/
いつも応援ありがとうございます。





こんにちは。クリスマスも終わり、世間はお正月ムードですね(^^)/家のツリーを片付けなくては・・・(;^_^Aさて、皆さまはおせち料理の下準備真っ最中でしょうか?ワタクシですが、「おせち料理」の記事依頼がクリスマス前のありまして、気持ちではもう、年明けしてます(笑)。 ... 続きを読む
こんにちは。

クリスマスも終わり、世間はお正月ムードですね(^^)/
家のツリーを片付けなくては・・・(;^_^A

さて、皆さまはおせち料理の下準備真っ最中でしょうか?
ワタクシですが、
「おせち料理」の記事依頼がクリスマス前のありまして、
気持ちではもう、年明けしてます(笑)。

今までのおせち料理は
結構簡単に済ませてて、
詰め方も適当で
お重箱に詰めるというよりも、
盛り皿でごまかすという・・・そんな感じでした。
それが今年はそうもいかず(;^_^A、
私の中では本格的に取り組んだのでした~。
(↑私の中ではねっ!ここ大事(^_-)-☆)
それがこのおせち・・・

osechi-yoko01-logos
市販のものも混ざってますが、
ほぼ作りました(^^)/
クリスマス前にこんな感じだったもので
クリスマス当日は抜け殻状態( ̄▽ ̄;)!!ガーン
普段料理で済ませ、ケーキは自由に子どもたちが作ったという我が家(笑)
そして、もうすぐお正月。
お節は作らず、祝い肴三種で済まそう!(゚∀゚)アヒャヒャ

初めての方でも作れるという記事なので
簡単なおせち料理を載せています。

osechi2016-logo
手作りに挑戦!重箱に詰めるおせちの秘密と簡単レシピ 
宜しければご覧くださいね。
こんな感じ(↓)の簡単レシピをあと数個載せています(^^)/
簡単!紅白なます

簡単!紅白なます

by Taruya(となりんりん)

調理時間:20分
Comment

おせちの定番。とても簡単!普段にもどうぞ。

このレシピを詳しく見る
作った感が得られますよ~(笑)

さてと、掃除、掃除。
今動かないと体がなまってしまう(;´∀`)

今日も素敵な一日でありますように・・・(^^)/
いつも応援ありがとうございます。







 

こんにちは。素敵なクリスマスを過ごされましたか?私はお家でクリスマス。そして、簡単ローストビーフでお祝いしました。気分は切り替えて、お正月モードにせねば!!!(つд⊂)ゴシゴシこんなのはいかが?またこんなのを作ってるよ~。おい!とかいわないでねっ! これは昨 ... 続きを読む
こんにちは。

素敵なクリスマスを過ごされましたか?
私はお家でクリスマス。
そして、
簡単ローストビーフでお祝いしました。

気分は切り替えて、
お正月モードにせねば!!!
(つд⊂)ゴシゴシ

こんなのはいかが?

morinaga-logos
またこんなのを作ってるよ~。おい!
とかいわないでねっ! 
これは昨年の作品・・・

森永製菓株式会社
「お菓子の家&みんなのご当地名所をつくろうキャンペーン」で
ご当地名所賞をいただいた・・・
「伏見稲荷大社の千本鳥居」
指定の森永製菓の商品を使って作った作品です。

鳥居・・・小枝(期間限定いちご)
石畳・・・リーフィー
キョロちゃん・・・キョロちゃん(ピーナツ・いちご)

チョコペンで固定して作りました。
雰囲気出てる出てる~(^^)/と自分で言ってみる(笑)
いつも人でいっぱいの名所だから
これで行った気になってる単純な私。

morinaga02-logos
ほら!
キョロちゃんも行った気になってるなってる~。
静かに佇むキョロちゃん。
後ろ姿が素敵だわ(#^^#)

今日も素敵な一日でありますように・・・(^^)/
いつも応援ありがとうございます。




こんにちは~。メリークリスマス(#^^#)素敵なクリスマスをお過ごしのことと思います。パーティーを心行くまでお楽しみくださいね。家でじーっと過ごしている我が家ですがいつも通りのご飯ともいかないのでなんとなくお肉料理を作ってみた。でも、いつも通りだと味気ない。そ ... 続きを読む
こんにちは~。

メリークリスマス(#^^#)
素敵なクリスマスをお過ごしのことと思います。
パーティーを心行くまでお楽しみくださいね。

家でじーっと過ごしている我が家ですが
いつも通りのご飯ともいかないので
なんとなくお肉料理を作ってみた。
でも、いつも通りだと味気ない。
そこは「あなたとわたしの圧力魔法鍋」の力を借りるしかない(^^)v

お鍋とセットになって入っていた料理本
「圧力なべレシピ100」
「オニオンじょうゆのスペアリブ」ってあるじゃない!
これってなんだかゴージャスよね~。って思った田舎者の私。
早速作ってみよう(^^)/

Spareribs-yoko-logos
出来上がりはこんな感じ・・・。
工程は順を追ってご説明(^^)v

koutei01-logos
圧力鍋にお肉、すりおろし玉ねぎ、煮汁を入れて20分漬け込む。
その後、強火。圧力がかかったら弱火で11分。
火を止めて、フロートが下がったら蓋を開ける・・・

koutei02-logos
この状態で煮汁が1/3ぐらいになるまで強火。

koutei03-logos
グツグツ。

Spareribs-tate-logos
完成!
お肉が骨からポロッと取れます。
もう、病みつき!!!
玉ねぎ酵素がいい仕事をしているのねぇ~。
短時間で作れるのも圧力鍋の良さ。
また作る気になれるってなもんです(^^)v

Spareribs-yoko-logos
あっという間になくなってしまいました(^^)/

私が使用しているのは両手鍋。

あなたとわたしの圧力魔法鍋 
両手鍋 5.5L (ZADA55) Web限定Select Set
品番:640628
価格:¥14,799
4~5人家族にピッタリサイズ

あなたとわたしの圧力魔法鍋 
片手鍋 3.0L (ZASA30) Web限定Select Set
品番:640536
価格:¥12,799
少人数のご家庭や2つめの圧力鍋としておすすめ

さて、次はお正月に向けておせち料理ね。
今年はわけあって、おせちはクリスマス前に作ったので
今年は祝い肴だけでお正月はやり過ごそうと・・・( ̄ー ̄)ニヤリッ
おせち料理の写真は撮影済みなので
また後日お知らせしますね~(^^)/

今日も素敵な一日でありますように・・・(^^)/
いつも応援ありがとうございます。





こんにちは~。クリスマスイブですねっ(^_-)-☆街並みもウキウキ。しかも今年は週末と重なってるから街は人が多いだろうな~。えっ?私?田舎でジィ~っと、ひたすらジィ~っとしていますわ。(笑)なんせ、人混みが苦手なので・・・(;^_^Aとはいえ家族にお料理を振舞わなきゃ ... 続きを読む
こんにちは~。

クリスマスイブですねっ(^_-)-☆
街並みもウキウキ。
しかも今年は週末と重なってるから
街は人が多いだろうな~。

えっ?私?
田舎でジィ~っと、ひたすらジィ~っとしていますわ。(笑)
なんせ、人混みが苦手なので・・・(;^_^A

とはいえ家族にお料理を振舞わなきゃね。
でもこってり料理に飽きたとき、
こんなのはいかが?
「Xmas焼きおにぎり」

yaki-onigiri (1)-logo
このまま焼きおにぎりとしていただくのですが
お茶碗に入れて、少し味付けして
お湯をかけたら、お茶漬けになります(^^)v

yaki-onigiri (2)-logo
そろそろ胃腸もつかれる頃なので
胃に優しいものを。
自分を大切にね(^_-)-☆
作り方はこちら↓

Xmas焼きおにぎり

Xmas焼きおにぎり

by Taruya(となりんりん)

調理時間:15分
Comment

地味で素朴なレシピです。豪華なクリスマスパーティーの後にお腹に優しいご飯はいかがでしょうか。

このレシピを詳しく見る

今日も素敵な一日でありますように・・・(^^)/
いつも応援ありがとうございます。





こんにちは。明日、クリスマスイブですね(#^^#)皆さまはもう準備万端でしょうか?我が家も今年はちゃんとケーキを作らないと!!!というのも、昨年はお手軽すぎて(笑)以前ご紹介した厚焼きホットケーキを使ったクリスマスショートケーキ風。とはいえ、ホットケーキなのよね( ... 続きを読む
こんにちは。

明日、クリスマスイブですね(#^^#)
皆さまはもう準備万端でしょうか?
我が家も今年はちゃんとケーキを作らないと!!!

というのも、昨年はお手軽すぎて(笑)
以前ご紹介した厚焼きホットケーキを使った
クリスマスショートケーキ風。
とはいえ、ホットケーキなのよね(;^_^A

生クリームは毎回残るし、
後片付けが手間だし・・・
ってことで生クリーム無し(;'∀')
でも、「白」が必要かな~と、
粉砂糖でごまかすというアラ技(笑)

hot-xmas-logo
チョコソースがあったので
なんとなくお皿に乗っけたりして・・・( ̄ー ̄)ニヤリッ

「来年は生クリーム乗せてね」
って子供たちにやんわりNOと言われたわ・・・(;'∀')
これってバニラアイスを添えればよかったのよね。
あとの祭り・・・(笑)
ということで今年は生クリーム乗せたケーキを作る予定。

簡単に済ませたい方!
この簡単厚焼きホットケーキはいかがでしょう(^^)/

今日も素敵な一日でありますように・・・(^^)/
いつも応援ありがとうございます。



 

こんにちは。クリスマスはもうすぐですが私の気分は既にお正月。年賀状を書く季節になりました(^^)/毎年、我が家は干支弁当の年賀状なのです。そう、もう10年続けています。最初、パパさんは「会社関係はやめてくれ」と言っていましたが、お友達から好評らしく、今では関係 ... 続きを読む
こんにちは。

クリスマスはもうすぐですが
私の気分は既にお正月。
年賀状を書く季節になりました(^^)/
毎年、我が家は干支弁当の年賀状なのです。
そう、もう10年続けています。

最初、パパさんは
「会社関係はやめてくれ」
と言っていましたが、
お友達から好評らしく、
今では関係なく、干支弁当で通しています(笑)
継続は力なり!思いは届くのですね(#^^#)

歴代の干支弁当をと思ったのですが、
数年前にコンピュータウイルスやられ
データが残っていない分もあり(´;ω;`)ウゥゥ
午(2014)・羊(2015)・猿(2016)
の最近の干支弁当をご紹介します。 

まずは午
eto-bento-uma-logo
何見てんだよぉ~・・・

次、羊

eto-bento-hituji-2015-logo
眠いんですけど・・・

そして、猿

eto-saru01-logo
「猿に小判」

こんな感じで続けています。
楽しみにしてくださっている方がいるので、
その言葉を信じ、コツコツと制作しています(;^_^A
今年も「酉」弁当を作りましたが
年賀状はまだなんです( ゚∀゚)アハハ八八ノヽノヽノヽノ \ / \/ \
ちなみに
娘からは
「私が使う年賀状には印刷しないでね!」
と言われています。
そそそう・・・よね・・・(;^_^A
無理強いはいたしませんことよ( ̄ー ̄)ニヤリッ
 
今日も素敵な一日でありますように・・・(^^)/
いつも応援ありがとうございます。




 

こんにちは。今年の息子のお弁当はこれが最終!ということで、クリスマスケーキにみたてた「クリスマスケーキ弁当」立体的に角度を付けた二段ケーキ(笑)一応、ローソク付き。MERRY CHRISTMASはアルファベットマカロニを油で揚げました(^^)/おかずは地味でしょ?!(笑)訳あっ ... 続きを読む
こんにちは。

今年の息子のお弁当はこれが最終!
ということで、
クリスマスケーキにみたてた
「クリスマスケーキ弁当」

xmascake-logo
立体的に角度を付けた二段ケーキ(笑)
一応、ローソク付き。

MERRY CHRISTMAS
はアルファベットマカロニを油で揚げました(^^)/
おかずは地味でしょ?!(笑)
訳あって、おせち料理です。
ご飯はクリスマス。
おかずはおせち。
面白い弁当の完成(笑)

xmascake-zoom-logo
今日も素敵な一日でありますように・・・(^^)/
いつも応援ありがとうございます。