SMILE BENTO

BENTO Artist となりんりん

2017年05月

こんにちは、今日も引き続き、「詰め方」についてご説明(^_-)-☆今回のコンテストの軌跡 2014~2017でご紹介したお弁当です(^^)/ラインを入れてみました。おかずのスペースをなんとな~く「三角形」で統一。詰めるときは呪文のように「三角、三角、三角」と唱えながら詰めま ... 続きを読む
こんにちは、

今日も引き続き、
「詰め方」
についてご説明(^_-)-☆

Inked2014contest01s_LI

今回のコンテストの軌跡 2014~2017
でご紹介したお弁当です(^^)/

ラインを入れてみました。
おかずのスペースをなんとな~く「三角形」で統一。
詰めるときは
呪文のように「三角、三角、三角」
と唱えながら詰めました(笑)

いびつな三角形。

お弁当箱とキャラクターの曲線。

後付け説明ともいえるこのお弁当の詰め方(笑)
なんとな~くまとまって見えるのは
そういう事だったりするのです(笑)

昨日のブログでお話した、
規則性と不規則性でございます~(^^♪
真俯瞰で撮影したら分かり易いお弁当でした~。

普段のお弁当に面倒やん!
とおっしゃる、そこのあなた。

でもね、
意識するのとしないとでは
全然違うものになるのです(^^)/

要は
気持ちが大事!(そこ?(゚∇゚ ;)エッ!?)

一番の近道は・・・
「このお弁当素敵!」と思うお弁当を見つけ、
同じように詰めてみることです。
今はインスタなどで素敵なお弁当を見つけることができます。
もちろん、雑誌でも構いません。
とにかくお気に入りのお弁当を見つけて詰め方を真似してください。
何かを発見でき、自然と身につきます(^^)v
「習うより慣れよ!」です。
まるで職人(笑)
私もまだまだ勉強中です。

そして、
つくれぽ!
今日は小春ちゃん
「厚揚げのチリソース炒め」

atuage
冷蔵庫にある食材でパパッとできちゃうからありがたい。
豆板醤もお好みで増やせばピリリとおいしい。
もう少し甘味がほしかったので
私は砂糖をプラス。
小春ちゃんの言う通りに
玉ねぎをじっくり炒めたら
甘味が出たと思います(;^_^A
お弁当に入れてもいいおかずです。

美味しかったわ~。
小春ちゃん、ありがと~(^_-)-☆

今日も皆様にとって素敵な一日でありますように
いつも応援ありがとうございます。



こんにちは。梅雨時ということで・・・このところ「てるてる坊主弁当」①、②、③を作り続けていましたが今週から6月に入るので、梅雨の時期には欠かせない「カエルちゃんのお弁当」をご紹介過去弁(3年前)ですがどうぞ(^^)/なんか、緊張してるカエルだわ(笑)実はこのお弁当 ... 続きを読む
こんにちは。

梅雨時ということで・・・
このところ「てるてる坊主弁当」
を作り続けていましたが
今週から6月に入るので、
梅雨の時期には欠かせない
「カエルちゃんのお弁当」をご紹介
過去弁(3年前)ですがどうぞ(^^)/


kaeru01
なんか、緊張してるカエルだわ(笑)

実はこのお弁当、
詰め方にコツがあって、
おかずを基本2個ずつ詰めています。

でも、

変化を持たせるために
絹さやを3つ、
ミニトマトを1つ。
見た目に躍動感がでます。

規則性の中に不規則性を加えるというコツ!

このミニトマトは半分に切ってますが、
これからの時期は
食材の傷みが気になるので
切らずに1個がおススメです。
(入れときながら説得力がないという・・・ね)

kaeru02
確か入れてるおかずは、
人参、パプリカ、きゅうりのピクルスだったと思う。
唐揚げを入れてるから、
お口直しに最高!
粉ふきいもは粉チーズとディルで味付け。
そんな感じのお弁当でした(#^^#)

今日も皆様にとって素敵な一日でありますように
いつも応援ありがとうございます。



こんにちは。いい天気が続くとピクニックに出かけたくなりますね。そうなるとお弁当だぁ~(^^)/昨年のNadia記事に書かせていただいたものをこちらで簡単にまとめてみました。まずはよく悩む、「詰め方」詰め方にはいろいろあって、おせちじゃないので自由に詰めればOK。蓋を ... 続きを読む
こんにちは。

いい天気が続くとピクニックに出かけたくなりますね。
そうなると
お弁当だぁ~(^^)/

昨年のNadia記事に書かせていただいたものを
こちらで簡単にまとめてみました。

まずはよく悩む、
「詰め方」

詰め方にはいろいろあって、
おせちじゃないので
自由に詰めればOK。
蓋を開けたとき、
みんなの笑顔がたまらない( *´艸`)
目標は
「その笑顔」です(^^)/
さて、行ってみよう!!!

重箱にしてもお弁当箱にしても
まずは正面を決めます。
そうすることでおかずの位置がおのずと決まってきます。

たとえば、
集合写真を撮るとき、
皆があちこち向いていたらまとまりのない写真になりますよね。
それと同じ(゚Д゚≡゚д゚)

「おかずの部」
コマ送り形式でどうぞ(^^)/
奥から大きいおかずを詰めていき・・・

okazu01

okazu02

okazu03

okazu05
手前には変形が利くおかず、
小さいおかずで埋めていきますよ~(^^)v
そうすることで奥行ができ、
立体感が出て来ます。

okazu-main
唐揚げなど、形が定まらないおかずは
小さめの紙コップなどに入れてから
お弁当箱に詰めたらラクですよ~。
(小さめの紙コップは100均で購入)

cupcut

次に「ご飯の部」
こちらもコマ送りで(^^)/

onigiri01

onigiri02

onigiri03

onigiri04

onigiri-main-logo
「素麺いなり」

「顔おにぎり」
「くるみ味噌」おにぎりを詰めました。
顔おにぎりの鼻の部分はカリカリ梅を使いましたが、
チューブタイプの練り梅が簡単でおススメです。
梅には殺菌作用もありますし、
これからの時期にはいいですね(^_-)-☆
(使用した重箱:隅切内朱 6.5寸 5~6人用 秋田杉 大館工芸社)

詰め方やお重箱を変えたら・・・

lunch-all-name
こんな感じに・・・

lunch-okazu
おかずは斜めに詰めています。

lunch-fruits
付属についていた
四角い仕切りを利用して
フルーツを詰めました。
(使用した重箱:afternoon-tea 角型3段ランチボックスL)
(↑柄は違いますがサイズは同じですm(__)m)

もっと詳しく知りたい方は。。。
「秋の行楽弁当シリーズ①忙しい朝でも楽々!運動会におすすめの簡単お弁当おかず」
「秋の行楽弁当シリーズ②おかずを大きいお弁当箱にきれいに詰めるコツ」

今からの時期は
温かい場所に長時間お弁当箱を置くと
おかずが傷む可能性があるので、
お弁当箱をアルコール殺菌したり、
おかずは水分を切って詰めたり、
保冷剤、保冷バッグを利用したりと
傷まないように気を付けましょう(^_-)-☆

今日も皆様にとって
素敵な一日でありますように。

ポチっとしていただければ
励みになります(^^)/

キャラ弁ランキング



こんにちは。今日はてるてる餃子をご紹介。今回はおかずのるてる坊主をつくりました。題して「てるてる餃子弁当」(^^)/味付けは梅肉なんです。揚げるので風味は飛んじゃうんですが酸味が微妙に残っていて、塩味も感じます。こんな感じに作って・・・揚げるとこんな感じに・・ ... 続きを読む
こんにちは。

今日はてるてる餃子をご紹介。
gyouza-t
今回はおかずのるてる坊主をつくりました。
題して
「てるてる餃子弁当」(^^)/
味付けは梅肉なんです。
揚げるので風味は飛んじゃうんですが
酸味が微妙に残っていて、
塩味も感じます。

gyouza02
こんな感じに作って・・・

gyouza01
揚げるとこんな感じに・・・。
のっぺらぼうの「てるてるboys」(笑)
一口餃子で普段おかずにも(^^)v
作り方はこちら↓

てるてる餃子のお弁当

てるてる餃子のお弁当

by Taruya Tomoko

調理時間:35分
Comment

包み方をちょっと変えててるてる坊主風にしてみました。味付けは梅肉。あっさりして食べやすいですよ。

このレシピを詳しく見る

そら豆の時期なので
そら豆かえるも参加( *´艸`)

gyouza-y

今日も皆様にとって素敵な一日でありますように
いつも応援ありがとうございます。



こんにちは。昨日に続いて第二弾。てるてる坊主弁当をご紹介まずは写真!てるてる坊主がたくさ~ん!!!!!(笑)見方によったら雪だるま(゚Д゚≡゚д゚)エッ!?言っときますけど、てるてる坊主です、てるてる坊主(;^_^A傘とか添えればよかったよね。今更ながら反省。作り方はこち ... 続きを読む
こんにちは。

昨日に続いて第二弾。
てるてる坊主弁当をご紹介
まずは写真!

teru-y
てるてる坊主がたくさ~ん!!!!!(笑)
見方によったら
雪だるま(゚Д゚≡゚д゚)エッ!?
言っときますけど、
てるてる坊主です、てるてる坊主(;^_^A

傘とか添えればよかったよね。
今更ながら反省。
作り方はこちら↓

必ず晴れてね!てるてる坊主弁当

必ず晴れてね!てるてる坊主弁当

by Taruya Tomoko

調理時間:15分
Comment

絶対に晴れて~!という思いを込めて、たくさんてるてる坊主を作ってみました。雪だるまじゃないよ(笑)。表情を変えて楽しんでくださいね(^_-)-☆

このレシピを詳しく見る

今日も皆様にとって素敵な一日でありますように
いつも応援ありがとうございます。



こんにちは。暑い日が続いていましたが、これからは梅雨時期。雨は必要だけど、晴れてほしい時も!そんな願いを込めて作るお弁当( *´艸`)黄色もいいよね(^_-)-☆強引に薄焼き卵を使っててるてる坊主を作りました。先日購入した銅製の卵焼き器で作成。ようやくちゃんと焼け ... 続きを読む
こんにちは。

暑い日が続いていましたが、
これからは梅雨時期。
雨は必要だけど、晴れてほしい時も!
そんな願いを込めて作るお弁当( *´艸`)

usuyaki-yoko
黄色もいいよね(^_-)-☆
強引に薄焼き卵を使って
てるてる坊主を作りました。
先日購入した銅製の卵焼き器で作成。
ようやくちゃんと焼けるようになってきました。
コツがありそうですが、
一癖あるのがまた楽しいのです( *´艸`)

酢飯を使っているので、
どことなくちらし寿司(^^)/
作り方はこちら↓

薄焼き卵のてるてる坊主

薄焼き卵のてるてる坊主

by Taruya Tomoko

調理時間:15分
Comment

黄色いてるてる坊主も可愛い!敷き詰めているごはんとてるてる坊主の頭の部分には酢飯を使っています。

このレシピを詳しく見る
明日は違うてるてる坊主弁当をご紹介します(^_-)-☆

今日も皆様にとって素敵な一日でありますように
いつも応援ありがとうございます。



こんにちは。先日、小春ちゃんにお会いした時にいただいた「マイクロトマトの種」さかのぼること昨年8月。大阪にてNadiaさんのお食事会に参加させていただいた際、緊張しまくっていた私を有名ブロガーの小春ちゃんがほんわかした雰囲気のまま話しかけてくださいました。それ ... 続きを読む
こんにちは。

先日、小春ちゃんにお会いした時にいただいた
「マイクロトマトの種」
さかのぼること昨年8月。
大阪にてNadiaさんのお食事会に参加させていただいた際、
緊張しまくっていた私を
有名ブロガーの小春ちゃん
ほんわかした雰囲気のまま話しかけてくださいました。
それに甘えて、お話させていただいたときに
マイクロトマトの話になって・・・。

そのことをずっと覚えてくださっていて、
先日、ワンダーシェフさんにお邪魔した際、
持ってきてくださっていたのです(#^^#)

小春ちゃん、素敵なお人柄で、
密かに尊敬しています( *´艸`)
私の方がはるかに年上ですが(笑)
その節はありがとうございました。

そのマイクロトマトの苗がこれ↓
micro
ねっ!
育ってるでしょ~(#^^#)
種から育ててここまで大きくなりました。
この苗は黄色のマイクロトマト。
赤がまだここまで育ってないのです(;^_^A
ちゃんと育てて、お弁当に入れたい!!!

おまけとして
我が家のハーブ
herbs
放ってても育つ、「タイム」
コモンタイム と レモンタイム
お料理に添えるには最高のハーブです。
奥のハーブは
オレガノ。
トマト料理には欠かせないハーブです(^^)/
どれも水やりせずに育ってます(笑)

そして、
rose
これは・・・
ラベンダーローズとかいう名前でした。
(なんでラベンダーなのかわからないけど、甘い香りがします)
これも放置していても育ってる('◇')ゞ
我が家に潤い、ありがとう(笑)

今日も皆様にとって素敵な一日でありますように
いつも応援ありがとうございます。



こんにちは。以前ご紹介させていただいたお味噌汁レシピ。一人暮らしでも家族でもいただけるお味噌汁になってます。しかも、家にある材料で作れるお手軽レシピ。そのレシピとほか二つが掲載されていますよ。<その具があったかー!意外なおいしさにびっくりする味噌汁レシピ ... 続きを読む
こんにちは。

以前ご紹介させていただいた
お味噌汁レシピ。
一人暮らしでも家族でもいただけるお味噌汁になってます。
しかも、家にある材料で作れるお手軽レシピ。

そのレシピとほか二つが掲載されていますよ。
<その具があったかー!意外なおいしさにびっくりする味噌汁レシピ>

ブログで紹介させていただいた・・・
・具だくさんの味噌スープ
・冷凍蒲鉾と落とし卵のお味噌汁

プラス2種のレシピを掲載( *´艸`)

長芋トロロのお味噌汁

長芋トロロのお味噌汁

by Taruya Tomoko

調理時間:10分
Comment

シンプルなお味噌汁。具材が長芋だけで見た目は地味ですがクセになる味です。

このレシピを詳しく見る


粉山椒香る豚汁

粉山椒香る豚汁

by Taruya Tomoko

調理時間:15分
Comment

地元近くのしし鍋にはたっぷりの粉山椒を加えます。今回は豚バラ肉スライスを使ってお手軽しし鍋風の味噌汁を作ってみました。

このレシピを詳しく見る

今回の記事の充実した内容は
ほぼほぼNadia編集員の方が書かれています。
内容を読んで、
「すごいなぁ~、プロって」と
思いながら目を通していました。
ライター=編集員さんの名前、
レシピ=Taruya、
の形で紹介していただいて構わないぐらい(笑)。
編集のHさん、ありがとうございました(^^)/

今日も皆様にとって素敵な一日でありますように
いつも応援ありがとうございます。




こんにちは。昨日はお友達が私のプロフィール写真とお料理している様子の写真を撮りに神戸から来てくださいました。彼女は趣味でカメラをしています。とても優しい写真を撮られるんです。ホッとするというか、心が和むというか・・・。Hiroko Itookaさんのインスタ☆撮ってい ... 続きを読む
こんにちは。

昨日はお友達が私のプロフィール写真と
お料理している様子の写真を撮りに
神戸から来てくださいました。

彼女は趣味でカメラをしています。
とても優しい写真を撮られるんです。
ホッとするというか、
心が和むというか・・・。
Hiroko Itookaさんのインスタ☆

撮っていただいた中から少しご紹介。
smilebento
奥にいるのが・・・
私です(笑)


smilebento02
先日購入した銅製卵焼き器で作った卵焼きに
足あとの焼き印で「じゅ~」っと(#^^#)

smilebento03
詰めていきま~す(^^)v

smilebento01
できあがったお弁当は・・・

十八番のスヌーピー弁当
一度に3つ(笑)

写真はまだまだたくさんあるのですが
一部だけ(^_-)-☆

たくさん撮影してくださって、
ありがとう!
Itookaさんのブログはこちら
幼稚園の先生をされていますが
オーラソーマや数秘術もされています(^^)/
多彩だわ☆彡

smilebento04
さてと、
今日も一日頑張ろう!

今日も皆様にとって素敵な一日でありますように
いつも応援ありがとうございます。



こんにちは。今日は朝からため息が・・・。人生いろいろありますよね(゚ロ゚;)エェッ!?みたいなこと。でもね、今できることをするしかないのよね。うん、そう。ということで・・・みなさん、元気になりました?(笑)このお弁当は2年前かな~。鍵庄さんのコンテスト応募作品なのです ... 続きを読む
こんにちは。

今日は朝からため息が・・・。
人生いろいろありますよね
(゚ロ゚;)エェッ!?みたいなこと。

でもね、今できることをするしかないのよね。
うん、そう。

ということで・・・

bakabon-z
みなさん、元気になりました?(笑)
このお弁当は2年前かな~。
鍵庄さんのコンテスト応募作品なのです。
キャラ弁部門・・・準ブランプリ「これでいいのだ!弁当」

コンテストに応募するために作ったわけではなく、
普段作ったものを応募したのです。
この時も何かがあって作ったんだと思う。
でも、覚えてない・・・(;^_^A
そういうもんなんだなぁ~と(笑)

bakabon-o
おかずはこんな感じ。
ゴーヤが入ってるから
夏に作ったのかな~。


bakabon-t
さてと、
今日も一日頑張ろうっと(^^)v

今日も皆様にとって素敵な一日でありますように
いつも応援ありがとうございます。