SMILE BENTO

BENTO Artist となりんりん

2017年06月

こんにちは。昨日の頭痛は治り、今日からまた頑張ります(#^^#)まずはお弁当。「ミッフィーちゃん弁当」ディックブルーナのお弁当箱にミッフィーを飾りました。ウインナーのネズミちゃんもなんとなくディックブルーナっぽく( *´艸`)キャラクターの顔を覗かせるだけでも雰囲 ... 続きを読む
こんにちは。

昨日の頭痛は治り、
今日からまた頑張ります(#^^#)
まずはお弁当。
「ミッフィーちゃん弁当」

miffy01
ディックブルーナのお弁当箱に
ミッフィーを飾りました。
ウインナーのネズミちゃんも
なんとなくディックブルーナっぽく( *´艸`)

キャラクターの顔を覗かせるだけでも
雰囲気がでるお弁当になります。
他のキャラクターでもどうぞ!
ミッフィーちゃんは白いので
染める必要がないから
すぐにでも挑戦できますよ~。

かえるちゃん
数年前に作った「カエルちゃん」
アガー(だし風味にしました)でプルプル感を演出。
きゅうりのカエルちゃんが顔をだしてます( *´艸`)
(※これを応用したのが「ポニョがいっぱい!」

これを見て涼んでね~。

今日も皆様にとって素敵な一日でありますように
いつも応援ありがとうございます。



こんにちは(^^)/天候のせいか、頭痛がひどくて・・・普段の生活に戻すために今日はヨガに行ってきました。ちょっとはマシになったかな(;^_^A先生、ありがとう。今日はお弁当によく登場するピックのお話。前回のブログでは手作りしてましたが市販のピックについてお話します。 ... 続きを読む
こんにちは(^^)/

天候のせいか、
頭痛がひどくて・・・
普段の生活に戻すために
今日はヨガに行ってきました。
ちょっとはマシになったかな(;^_^A
先生、ありがとう。

今日はお弁当によく登場するピックのお話。
前回のブログでは手作りしてましたが
市販のピックについてお話します。

pick
沢山あるピックの中で
こちらをご紹介した理由は
刺す部分の「太さ」です。

左側のアヒル、ひよこさん、招き猫、こけし。
これらは軸の部分は太めです。
右半分は細めです。

例えば、
枝豆の豆の部分を突き刺す場合、
太めの軸だと
枝豆は割れてしまいます。

細めの軸だと
割れにくいです。

また、

唐揚げ等の大きめのおかずは
軸がしっかりしている太目がおススメ。
細めだと頼りない感じになります。

使用用途に応じてピックを購入するのもいいですね。

ちなみに、
写真の竹細工の和風ピックですが、
お弁当に詰めるには長いので
写真のように短く切って使っています(^_-)-☆

ハートのピックは
黄色は鳥のくちばし、
赤色はニワトリのとさかにも使えますよ(#^^#)
想像力をフル活用しましょう(^^)v

使いやすい方法を発見して
お弁当ライフを楽しみましょうね~(#^^#)

今日も皆様にとって素敵な一日でありますように
いつも応援ありがとうございます。



こんにちは(^^)/先日のキャラ弁教室で使ったマステピック。スポンジに刺していましたが、収納するにはスペースがいるので・・・以前、小春ちゃんからいただいたジッパーバッグを使ってみた!きゃ~( *´艸`)なんかすごい可愛いやん!袋、買い足さなきゃ~。【メール便なら送 ... 続きを読む
こんにちは(^^)/

先日のキャラ弁教室で使ったマステピック。

karin02
スポンジに刺していましたが、
収納するにはスペースがいるので・・・
以前、小春ちゃんからいただいた
ジッパーバッグを使ってみた!

zipper
きゃ~( *´艸`)
なんかすごい可愛いやん!
袋、買い足さなきゃ~。



今日も皆様にとって素敵な一日でありますように
いつも応援ありがとうございます。



こんにちは。「キャラ弁を作ろうと思ったきっかけは何?」キャラ弁を作っているとよく尋ねられます。娘が幼稚園に持っていくお弁当を始めて作ったのが・・・2006年9月。その時のお弁当がね、出来が悪いのなんの(;^_^Aあまりにも自分のセンスの無さに撃沈。これが初のお弁当↓ ... 続きを読む
こんにちは。

「キャラ弁を作ろうと思ったきっかけは何?」
キャラ弁を作っているとよく尋ねられます。

娘が幼稚園に持っていくお弁当を始めて作ったのが・・・
2006年9月。
その時のお弁当がね、
出来が悪いのなんの(;^_^A
あまりにも自分のセンスの無さに撃沈。
これが初のお弁当↓

200609
よく写真を撮ってたな~って思う(;´∀`)
今では自分への戒めの必須アイテムになってます( *´艸`)

このお弁当、
娘に申し訳なくて・・・(笑)
ごめんねの意味を込めて
娘の好きなキャラクターを作ってみたのです。

でもね、
そのキャラクターも下手で(´;ω;`)ウゥゥ
すごく時間がかかったのに、
下手なの~( ノД`)シクシク…
これまた撃沈↓
(恥ずかしくて写真はお見せできません(;^_^A)

二度と作らない!
と思う自分と
このままじゃ納得いかない!
っていう自分との葛藤が始まって、
作り続けて11年(笑)

天才肌の人ならまだしも、
私は普通の人。
努力の積み重ねです。
コツコツです。コツコツ(^^)v

年代ごとに自分の作ったキャラ弁を見てみたら、
2013年ぐらいからお弁当に対する考え方が変わってるのが見て取れて・・・。

まずは作り始めて1年後から・・・
(データが無くて数年跳んでますがすみませんm(__)m)

200709
2007年9月


200809
2008年9月


201009
2010年9月


201309
2013年9月


201409
2014年9月


201509
2015年9月


今は無くなってしまったけど
FOODIESサイトに登録してから
お料理に対する考え方に変化がありました。
写真も勉強しなきゃと思ったのもこの頃。
つい最近なんだなぁ~と
今更ながら思います。

そして今はNadiaに登録。
有名料理家の方々の中に参加させていただいて、
ハードルがグンと上がり、
付いていくのに必死かな(笑)

過去があっての今の私。
あの下手だったお弁当のおかげで
こうやってお弁当を作って、
教室を通してコツをお伝えして・・・。
不思議だなって思う。

今もまだまだ勉強中。
まずは楽しみながらお弁当を作る!
それが大事。

今日も皆様にとって素敵な一日でありますように
いつも応援ありがとうございます。



こんにちは(^^)/6月24日大阪で開催されたキャラ弁×スマホ撮影教室が無事終了いたしました。その内容を写真を交えてご説明(^^)v私は写真を撮る暇がなく(笑)、漆器かりん本舗さんと稲葉先生の写真をお借りしました~。さてさて、会場は四ツ橋駅下車近くの「GRACE」とても明る ... 続きを読む
こんにちは(^^)/

6月24日大阪で開催された
キャラ弁×スマホ撮影教室が無事終了いたしました。
その内容を写真を交えてご説明(^^)v

私は写真を撮る暇がなく(笑)、
漆器かりん本舗さんと稲葉先生の写真をお借りしました~。

さてさて、

karin03
会場は四ツ橋駅下車近くの「GRACE」
とても明るく開放的な空間で
このような素敵な場所で教室をさせていただける幸せをかみしめながら準備準備。

karin01

karin02
手作りマステピック!
沢山作って、スポンジに刺して、
取りやすいようにしました(^^)v

自己紹介を終えて、
時間制限もあるので
早速、詰め方の説明から・・・

karin05
見栄えのいい詰め方を大まかに説明しながら
まずご飯を詰め、
おかずを詰めていきます。
ホワイトボードに貼ってるのは
色相環!カラーチャートです。
これはおかずを詰める際の色合いについて
分かり易いようにご説明させていただきました。

karin13

karin14
我が家の庭にある、スイスチャード
タイム、山椒の葉、写ってないけど南天の葉も持参!

karin07
みなさん、真剣!

karin08
お嬢様と同伴。

karin18
キャラクターを作ってる風景。
パーツは一つ一つラップで包んで作成。
極力素手で触れないよう気を付けます!

karin19
そして、出来上がった後は
稲葉先生のスマホ撮影講座の始まり始まり(^^♪

karin20
窓際により、自然光を最大限に利用。

karin21
みなさん、真剣!

karin22
スタッフの方が私のお弁当を撮ってくださってました。
ありがとうございます(^^)/

本当はスヌーピー弁当を作りたかったのですが、
既存キャラクターは著作権の関係もあるので、
オリジナルのワンちゃんにしました。

今回のテーマにはいろんな要素が含まれているので
今後、キャラ弁を作るにあたり、
役立つ内容が盛りだくさんです。

本当は上級者向けなのですが、
かりん本舗さんの願いもあり、
いきなり上級をレッスンをしました。
でも、
参加された皆さんは普段からお弁当を作っていたり、
キャラ弁を作ってる方もいらっしゃって、
センス抜群!!!
私ももっと腕を磨かなきゃいけないなぁ~と
実感しました( ..)φメモメモ

karin23
最後に、
集合写真!!!
皆さん、素敵素敵!
私、稲葉先生と会場案内のプリントを持ってます(笑)

参加してくださった皆様、
漆器かりん本舗のスタッフ様、
稲葉先生、
素敵なご縁をありがとうございました。

話は変わって・・・
この日の前日、
大阪にてNadia懇親会~関西~があったのです( *´艸`)
こちらの話はまた後日(^^)v

今日も皆様にとって素敵な一日でありますように
いつも応援ありがとうございます。



こんにちは(^^)/いよいよ、明日、土曜日。キャラ弁×スマホ撮影教室 by かりん本舗、開催!ドキドキとワクワクでいっぱいです。先日お伝えしたイベントの打合せ時に漆器かりん本舗さんに実物を見ていただくためにお持ちしたサンプル。お声がけくださったSさんがブログ等でご ... 続きを読む
こんにちは(^^)/

いよいよ、明日、土曜日。
キャラ弁×スマホ撮影教室 by かりん本舗、開催!
ドキドキとワクワクでいっぱいです。

先日お伝えしたイベントの打合せ時
漆器かりん本舗さんに実物を見ていただくために
お持ちしたサンプル。

ivent01
お声がけくださったSさんが
ブログ等でご紹介したスヌーピー弁当を
とても気に入ってくださっていたので、
プレゼントがてら田舎から大阪へもっていきました(笑)

ivent02
お花を嗅いで(ふりかけチップ)、寝てるスヌーピー。
アシスタントをしてくださるMさんにも気に入っていただけたようで、
遠くからお持ちした甲斐がありました(^^)/

イベント当日は
オリジナルの犬をお弁当にします。
奥の茶色い犬がそれです。

ivent-sample
目を変えるだけで
スヌーピーじゃなくなるという。。。ねっ(;´∀`)
当日はキャラクターに作るコツなどをお伝えします。
ですから自宅に帰って復習がてらに
そのコツで既存キャラクターを作っていただければと思います。

参加者の皆様、お会いできるのを楽しみにしています(#^^#)
イベント詳細はこちら☆
karin01

今日も皆様にとって素敵な一日でありますように、
いつも応援ありがとうございます。



こんにちは。キャラ弁を作る際、朝からパンチで切るのは面倒。わかる、わかるよぉ~。私もそうだったから(笑)今はね、先に切って保管してます。衛生的にどうなの?という方はマネしないでね。たぶん大丈夫という範囲で作ってます(;^_^A100均で手芸コーナーやネイル関係の場所 ... 続きを読む
こんにちは。

キャラ弁を作る際、
朝からパンチで切るのは面倒。

わかる、わかるよぉ~。
私もそうだったから(笑)

今はね、先に切って保管してます。
衛生的にどうなの?
という方はマネしないでね。
たぶん大丈夫という範囲で作ってます(;^_^A

nori-logo
100均で手芸コーナーやネイル関係の場所でおいてる
細かく仕切られたケースがあるんです。
コレ、使います!
使う前にはアルコール消毒必至ですよ(^^)v
(今はケースの形状が変わってるかも。これ、結構前のだから(^_-)-☆)

パンチで切ったパーツを
区切りごとにピンセットで収めたり、
区切りの上で直接パンチして収納。
(パンチの記事はこちら☆

海苔はすぐには傷まないけど、
定期的に交換します(←ここ大事)
時間のある時に一斉に作り直します。

地味な作業だけど、
こうやって予め作っておくと
「作るぞー!」のモチベーションがグ~ンと上がりますよ( *´艸`)
一度お試しあれ!

今日も皆様にとって素敵な一日でありますように
いつも応援ありがとうございます。



こんにちは(^^)/昨日は朝4時から家族で海に行き、魚釣り。娘は試験勉強でお留守番(;^_^A今回は明石海峡大橋近くの移情閣付近に位置を決め、パパさん、息子、私でスタンバイ(^^)v私と息子でペアーを組みました。撒き餌をするなり、豆アジをヒット!気が付けば40匹ぐらい釣って ... 続きを読む
こんにちは(^^)/

昨日は朝4時から家族で海に行き、魚釣り。
娘は試験勉強でお留守番(;^_^A

今回は明石海峡大橋近くの
移情閣付近に位置を決め、
パパさん、息子、私でスタンバイ(^^)v
私と息子でペアーを組みました。

撒き餌をするなり、
豆アジをヒット!
気が付けば40匹ぐらい釣ってました。

さてこの豆アジ、どうやって調理しましょう(;^_^A
帰りの車中でNadiaアプリで検索。
「小アジ」で検索したら、
小春ちゃんのレシピをヒット。
帰宅後、レシピ通り作ってみました(^^♪
「小鯵の南蛮漬け」

mameaji-t
小さいから捌くのが大変だったけど、
ひと手間が料理の出来を左右するので、
小春ちゃんのレシピを通り作りました。

mameaji-y
160℃の低温で揚げた後、
200℃の高温でカラッと揚げたので、
骨を感じず、食べやすかったです(^^)v
小春ちゃん、ありがとね(^_-)-☆

今日も皆様にとって素敵な一日でありますように
いつも応援ありがとうございます。



こんにちは。このところ、マニアックなキャラ弁をご紹介していたので、簡単レシピはいかがですか?冷製卵かけピリッと素麺暑い日が続いていますのであっさりいただけるのでおススメです。お酒のおつまみによく合う・・・イカの姿揚げをパラパラかけてます(笑)そうめんつゆも ... 続きを読む
こんにちは。

このところ、
マニアックなキャラ弁をご紹介していたので、
簡単レシピはいかがですか?
冷製卵かけピリッと素麺

karikari-soumen01
暑い日が続いていますのであっさりいただけるのでおススメです。
お酒のおつまみによく合う・・・
イカの姿揚げをパラパラかけてます(笑)
そうめんつゆも掛けちゃってるので楽ちん!
お友達にも好評でした~(^^)v
作り方はこちら↓

冷製卵かけピリッと素麺

冷製卵かけピリッと素麺

by Taruya Tomoko

調理時間:10分
Comment

黒コショウのピリッとした辛さが食欲をそそります。いかの姿あげの食感もポイントです。

このレシピを詳しく見る

仕上げに粉チーズと黒コショウをパパッとかけると
大人の味に( *´艸`)
EXVオリーブオイルで麺同士が引っ付きにくいようにしていますが、
ごま油でもOK。違った風味が楽しめていいですよ。

karikari-soumen02
今日も皆様にとって素敵な一日でありますように
いつも応援ありがとうございます。



こんにちは(^^)/キャラ弁×スマホ撮影教室 by かりん本舗募集中です。ワイワイ楽しい時間を過ごしましょう(^_-)-☆お問い合わせはかりん本舗さんまで!今日はお菓子のキャラクター弁当をご紹介「コアラのマーチ」弁当コアラの茶色はだし醤油で色づけしました。醤油、とんか ... 続きを読む
こんにちは(^^)/

karin01
キャラ弁×スマホ撮影教室 by かりん本舗

募集中です。
ワイワイ楽しい時間を過ごしましょう(^_-)-☆
お問い合わせはかりん本舗さんまで!


今日はお菓子のキャラクター弁当をご紹介
「コアラのマーチ」弁当

koara01
コアラの茶色はだし醤油で色づけしました。
醤油、とんかつソース、蒲焼きのタレでもOK。
茶色は色付け素材が多いので助かりますね(^_-)-☆

昨日のブログでも触れましたが、
キャラクターにはいろんな色があるから
その色に染めるのが大変。

ドラえもんはだしね( *´艸`)
今はデコふりで「青」があるから助かります。
昔はほうれん草パウダー顆粒だしをご飯に混ぜて
のドラえもん作ったりしてましたもん(笑)
(↑無理矢理やん(つд⊂)ゴシゴシ)

普段のお弁当にしても、
キャラ弁にしても、
言えることは同じで、
「無理をしないこと!」それだけです。
ちょこっと楽しみを見つけることです。
全て手作りおかずにする必要ないです。
(料理家なのに、そこ断言しますかぁ~(;^_^A))
冷凍食品を賢く加えても問題なし。
自分に優しくしなきゃ、
周りの人や家族にも優しくできないです。

日々勉強。

今日も皆様にとって素敵な一日でありますように
いつも応援ありがとうございます。