SMILE BENTO

BENTO Artist となりんりん

2017年10月

こんにちは。先日お話しした「人工光ライティング教室」について簡単ですがまとめてみましたのでご興味のある方はご覧ください。まず、一言感想!「むちゃくちゃ丁寧!」プロの先生、felica spico の 佐藤朗先生。プロなのに、そこまで丁寧に教えてくださるの~!!!ってい ... 続きを読む
こんにちは。

先日お話しした「人工光ライティング教室」について
簡単ですがまとめてみましたので
ご興味のある方はご覧ください。

まず、一言感想!
「むちゃくちゃ丁寧!」
プロの先生、felica spico の 佐藤朗先生。
プロなのに、そこまで丁寧に教えてくださるの~!!!
っていうぐらい初心者目線で分かりやすいように伝授してくださいます。
ホント、申し訳ないぐらいに丁寧に。

例えば、

ここのネジを緩めて、
ここを引っ張って、
コンセントはこれだからここにさして、
スイッチはここで…

初心者にしてみればストロボやLEDライトも初めて。
だから、購入してもすぐに使えるように
丁寧に教えてくださいます。
プロの先生だから、
「そんなこと言わなくてわかるよね!」って言いそうな内容でも
丁寧に、丁寧に。
その姿勢にただただ脱帽。
わたしもお弁当の詰め方等にお伝えするときに
生徒さん目線にならないと…と痛感しました。

まずは三脚の組み立て方
P_20171026_144243_vHDR_On

そこに設置するLEDライトとストロボ
P_20171026_144312_vHDR_On

P_20171026_145922_vHDR_On
こうやって薄い布を幕にして光をやわらげたり…

P_20171026_150957_vHDR_On
ソフトライトなるものを使用したりして
光の強さを調節します。
これは定常光(常に光った状態)のLEDライトです。
実際はこのようにレフ板をうまく利用して撮影します。↓
P_20171026_153843_vHDR_On
LEDライトで撮影したら↓
felica01
そしてほとんどのカメラマンが使うのが「ストロボ」
P_20171026_164639_vHDR_On

ストロボ撮影したのがこちら↓
felica02
遠隔操作できる優れもの。
これが欲しくて
今日、地元のカメラチェーン店
に行ってきたのですが、
話が通じない。
田舎だからかな~。
「ストロボについて教えていただきたいのですが」
って言っただけなのに、
女性店員さんの笑顔が引きつって店内奥に消えていった。
(・ω・)ノお~い

SONYα6000を使っているのですが、
先生が薦めてくださっているストロボ「cactus」社製を使うには
アダプターが必要なのです。
しかもレゴブロック状態で二つのアダプターが必要です!
こんな感じ↓(教室では先生にお借りしました)
felica05
「ヨド〇シカメラならちゃんとアダプターを教えてくれるよ!」
と先生が教えてくださったのですが、
我が家からヨド〇シカメラは遠くて(笑)。

結局のところ
地元のチェーン店のカメラ専門店では
アダプターについてはわからないらしく、
SONY純正なら間違いないって(笑)
そりゃ素人でもわかるよね(-"-;A ...アセアセ
しかも、お値段が倍以上するし(-"-;A ...アセアセ

ということで、
LEDライトみたいに強い発光はないけれど、
一番強い光が出るLED電気スタンドを
ヤ〇ダ電機で買って、レフ板を使い、
マニュアル設定やホワイトバランスを駆使し、
暗い場所での撮影に挑もうと思います!
手作り感満載(笑)

先生から教えていただいた
光の操り方を忘れずに
これからもお料理の写真撮影、頑張ります!

そして、これはホワイトバランスを調節しないで撮った写真↓
felica03
フォトショを使えない私ですが
PCに内蔵されている簡単なソフトを使って調整したら↓
felica04
こんな感じになりました。
う~ん、なんかハードボイルド( ̄ー ̄)ニヤリッ
ちなみにわたし、アルコールは苦手です(聞いてない?!(;'∀'))

家に帰って練習した写真はこれ↓
kaeru01
由紀子さんからいただいた、
名古屋名物、かえるまんじゅうを撮ってみました。
カッコよく撮ってもかえるちゃんは笑顔(#^.^#)
う~ん、かえるちゃん、素敵だwww

マニアックな長文を読んでくださり、
ありがとうございました。
そして
佐藤先生、とても勉強になりました。
今後に必要な内容ばかりで中身の濃~い4時間でした。
本当にありがとうございました。

今日も皆様にとって素敵な一日でありますように。
いつも応援ありがとうございます。



こんにちは。今日はwonderchefの電気圧力鍋のレポートです(^^)/電気圧力鍋を購入した際に付属されている、「クッキングブック」の白菜ときのこの薄味煮に挑戦!調味料、分量等を我が家好みに変えましたのでそちらもご紹介します。まずは使った電気圧力鍋はこちら↓白菜時のき ... 続きを読む
こんにちは。

今日はwonderchefの電気圧力鍋のレポートです(^^)/
電気圧力鍋を購入した際に付属されている、
「クッキングブック」の
白菜ときのこの薄味煮に挑戦!

調味料、分量等を我が家好みに変えましたので
そちらもご紹介します。

まずは使った電気圧力鍋はこちら↓
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白菜時のきのこの薄味煮
hakusai01

材料
・白菜…500g
・しめじ…1パック
・しいたけ…4枚
・白だし…100cc
・水…150cc
・みりん…大さじ1

作り方
①白菜はざく切り、しめじは石づきをとり小房、
しいたけは4等分にする。
②圧力鍋に①と調味料をすべて入れ、蓋をする。
hakusai-koutei01

③<お好み>キーを押し、
時間を1分に設定し<調理スタート>キーを押す。
hakusai-koutei02

④終了の合図がなり、
フロートが下がったら蓋を開けさっと混ぜる。
hakusai-koutei03
蓋をする前はあんなにてんこ盛りあった具材が、
出来上がったら1/3ぐらいのかさになってます。
その分、味も凝縮されていて
きのこのトロッした旨味も十分感じられます。
今の時期には丁度いい温かい料理です(^^)/

hakusai02

そして、朗報!
wonderchefさんで
「圧力なべを使ってみよう!キャンペーン」が11月から開催されます!
324018bf-s
圧力鍋を使いたいけど、
合わなかったらどうしよう…と思っているあなた!
チャンスですよ~。
応募要項等詳細がありますので熟読してくださいね(^_-)-☆

私が使っているのは
「あなたと私の圧力鍋5.5L」
「ワンダーシェフ電気圧力鍋3.0L」

「あなわた」
超高圧力だから調理時間も短縮されるし、
硬いものが短時間で柔らかくいただけます。
安全機能も万全で安心!

「電気圧力鍋」
普通圧力ですが十分満足できます。
シュシュシュ~という圧力鍋の蒸気の音はしません。
とにかく静かでびっくりです。
しかも、電気なので火の心配はなし!
スイッチオンで出来上がりを待つだけ。
ずぼらレシピがもっとずぼらになります(笑)

メリットデメリットはありますが
使い分ければ相乗効果発揮!
我が家ではどちらかを毎日使ってま~す(笑)

今日も皆様にとって素敵な一日でありますように。
いつも応援ありがとうございます。



こんにちは。今日は朝からあいにくの雨模様。でもまあ、雨がなきゃ作物も育たないし、ありがたいことです。雨も楽しむぐらいの心の余裕を持とうと思う!うん!昨日に引き続き、今日も娘のお弁当です。土曜日ですが学校行事のためお弁当持参です。しかも、今日は娘のお友達の ... 続きを読む
こんにちは。
今日は朝からあいにくの雨模様。
でもまあ、雨がなきゃ作物も育たないし、
ありがたいことです。
雨も楽しむぐらいの心の余裕を持とうと思う!うん!

昨日に引き続き、今日も娘のお弁当です。
土曜日ですが学校行事のため
お弁当持参です。

しかも、

今日は娘のお友達の分も作りました。
スヌーピー弁当が見てみたいとのこと(#^.^#)
おばさん、頑張りましたよ~!
それがこれだぁ~(^^)/

fes02
いつものスヌーピーね(^_-)-☆
これしかできないのか?!
っていうぐらい作ってます(笑)

で、娘のお弁当はリラックマ。

fes01
わかりにくい?かな?
白い装束着てます。
お化けのイメージ。
Halloweenの文字はアルファベットマカロニ。
そのまま使いました。
食べるころには水分を吸って、
ある程度柔らかくなってるかな~と想像(笑)
おかずは昨日の作り置きおかずを使用。
プラス
グリルで焼いた厚切りベーコンに
チェダーチーズを乗せたら余熱で溶けていい感じに。
簡単だし、彩りもよくておススメです。

と、そんな感じです。
お友達、気に入ってくれるかなぁ~。

今日も皆様にとって素敵な一日でありますように。
いつも応援ありがとうございます。



こんにちは。久しぶりのキャラ弁を作りました。記事等でキャラ弁を封印していたのでストレスが溜まる溜まる(笑)だから今日は朝からすごく楽しい!(^^)!やっぱり私はキャラ弁を作る時間が一番好きなんだ!!!と改めて実感!お題「楽天パンダがランニングマンを踊る!」しぇ ... 続きを読む
こんにちは。
久しぶりのキャラ弁を作りました。

記事等でキャラ弁を封印していたので
ストレスが溜まる溜まる(笑)
だから
今日は朝からすごく楽しい!(^^)!
やっぱり私はキャラ弁を作る時間が一番好きなんだ!!!
と改めて実感!

rakuten-runningman01
お題「楽天パンダがランニングマンを踊る!」
しぇ~い!じゃないよwww
卵がなんとなくジャックオーランタン(#^.^#)

今日は娘のお弁当持参の日だったので
リクエストされてないのに「楽天パンダ」

rakuten-runningman02
明日もお弁当持参だから嬉しい(笑)
しかも
娘のお友達からもお弁当を依頼されてて
どんなお弁当にするか今からワクワク( ̄ー ̄)ニヤリッ
明日、お知らせしますね(^_-)-☆

さて、
話は変わって…

昨日、大阪心斎橋にて
felica spicoさん の
「人工光ライティング教室」を受講してきました。
由紀子さんからお声がけいただいたの~。
素敵な機会をありがとうございました。

4時間の教室なんですが
中身が濃い!!!
しかも佐藤先生の説明がわかりやすい。
あっという間に時間が経ってしまいました。
色んな発見や未知の世界を知ることができ、
ホント受講してよかったです。

受講の様子や写真は後日お伝えしますね。
頭の中を整理しないと(笑)

今日も皆様にとって素敵な一日でありますように。
いつも応援ありがとうございます。



こんにちは。今日は昨日の「カリカリおにぎり」の付け合わせのレシピをご紹介。塩昆布きゅうりのすりごま和え材料は3つだけの超簡単レシピ!そして火を使わない( ̄ー ̄)ニヤリッ塩昆布ときゅうりで水分が出るのですがすりごまをたっぷり使っているので水分を吸収してくれるのです ... 続きを読む
こんにちは。

今日は昨日の「カリカリおにぎり」
の付け合わせのレシピをご紹介。
塩昆布きゅうりのすりごま和え
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材料は3つだけの
超簡単レシピ!
そして火を使わない( ̄ー ̄)ニヤリッ

塩昆布ときゅうりで水分が出るのですが
すりごまをたっぷり使っているので
水分を吸収してくれるのです(^^)v
なのでお弁当に最適!
普段のおかずにもどうぞ。
作り方はこちら↓
塩昆布きゅうりのすりごま和え

塩昆布きゅうりのすりごま和え

by Taruya Tomoko

調理時間:5分
Comment

あっという間にできる一品です。余分な水分はすりごまが吸収!お弁当に最適です。

このレシピを詳しく見る

今日も皆様にとって素敵な一日でありますように。
いつも応援ありがとうございます。





こんにちは。お酒のあてによく見かける…いかの姿焼き!これを使ったおにぎりです。カリカリしてますが、お昼時にはしっとりしてご飯に馴染んで美味しくなってますよ(^^)v「カリカリおにぎり弁当~いかの姿焼き~」これも昨日に引き続き、朝寝坊用のお弁当。火を使わないのが ... 続きを読む
こんにちは。

お酒のあてによく見かける…
いかの姿焼き!
これを使ったおにぎりです。
カリカリしてますが、
お昼時にはしっとりして
ご飯に馴染んで美味しくなってますよ(^^)v
「カリカリおにぎり弁当~いかの姿焼き~」
karikari02
これも昨日に引き続き、
朝寝坊用のお弁当。
火を使わないのが「うり」でございます(笑)
作り方はこちら↓
カリカリおにぎり弁当

カリカリおにぎり弁当

by Taruya Tomoko

調理時間:10分
Comment

天むす的なイメージ。火を使わないので時間のないときにササッと作れます。お昼頃にはカリカリがしっとりしてご飯になじみ食べやすくなっています。名脇役のごま油も忘れずに!付け合わせはこちらhttps://oceans-nadia.com/user/34915/recipe/202391

このレシピを詳しく見る
付け合わせのおかずは明日ご紹介しますね~。

今日も皆様にとって素敵な一日でありますように。
いつも応援ありがとうございます。





こんにちは。今日も火を使わないのお弁当。混ぜて混ぜまくるご飯でございます(笑)「ツナケチャップのピラフ風弁当」火を使わないのでおかずはありません(;'∀')なんてったってテーマは「朝寝坊」ですから~(笑)付け合わせに常備菜の「紫玉ねぎの甘酢漬け」を添えてます。 ... 続きを読む
こんにちは。

今日も火を使わないのお弁当。
混ぜて混ぜまくるご飯でございます(笑)
「ツナケチャップのピラフ風弁当」
tunaketya02
火を使わないので
おかずはありません(;'∀')
なんてったって
テーマは「朝寝坊」ですから~(笑)

付け合わせに常備菜の「紫玉ねぎの甘酢漬け」を添えてます。
アクセントに
スライスチーズを2種類乗せてます(^^)v
作り方はこちら↓
ツナケチャップのピラフ風弁当

ツナケチャップのピラフ風弁当

by Taruya Tomoko

調理時間:10分
Comment

とにかく混ぜるだけ。火を使わないので時間のない朝に最適!アクセントにスライスチーズを乗せました。

このレシピを詳しく見る

今日も皆様にとって素敵な一日でありますように。
いつも応援ありがとうございます。




こんにちは。珍しく1日に2回目の投稿(笑)お付き合い、よろしくお願いいたしますm(__)mNadiaサイトにて記事が掲載されました。【たまには麺が食べたい!】忙しい朝でも作れちゃう「超お手軽麺弁当」レシピ先日、こちらのブログでご紹介した…・ツナマヨサラスパのサラダ弁当 ... 続きを読む
こんにちは。
珍しく1日に2回目の投稿(笑)
お付き合い、よろしくお願いいたしますm(__)m

Nadiaサイトにて記事が掲載されました。
たまには麺が食べたい!】忙しい朝でも作れちゃう「超お手軽麺弁当」レシピ

tuna02

先日、こちらのブログでご紹介した…
ツナマヨサラスパのサラダ弁当
スープカレーうどん弁当
フジッリのシーフードラグーソース和え弁当
が掲載されています。
よろしかったらご覧くださいね(^_-)-☆

今日も雨模様ですね~。
早いかな~と思いながらも
寒いからセーター着てます(;'∀')
ユニクロのメンズなんだけど
気に入ってます。
モデルさんが着てるからかわいいってのあるけど
気に入ってます。(←しつこい!www)

今日も皆様にとって素敵な一日でありますように。
いつも応援ありがとうございます。



こんにちは。朝寝坊しちゃった朝におススメ。「焼き鳥缶詰」の乗っけ弁当そう、乗っけただけ(笑)タレを温かいご飯に混ぜてます。火を使わないので忙しい朝にはもってこい!!!これをレシピと呼ぶには問題あり。でもまあ、これもアリってことで許してね(^_-)-☆作り方はこ ... 続きを読む
こんにちは。

朝寝坊しちゃった朝におススメ。
「焼き鳥缶詰」の乗っけ弁当
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そう、乗っけただけ(笑)
タレを温かいご飯に混ぜてます。
火を使わないので忙しい朝にはもってこい!!!

これをレシピと呼ぶには問題あり。
でもまあ、
これもアリってことで許してね(^_-)-☆
作り方はこちら↓
焼き鳥缶詰の乗っけ弁当

焼き鳥缶詰の乗っけ弁当

by Taruya Tomoko

調理時間:10分
Comment

時間がないけどお弁当がいる。そんな時、火を使わず、缶詰を丸ごと使うお弁当。雑になりがちですが詰め方にはこだわって見た目を重視!

このレシピを詳しく見る

今日も皆様にとって素敵な一日でありますように。
いつも応援ありがとうございます。



こんにちは。今日はmichillサイトで掲載中の大人可愛いおにぎりとごま味噌肉巻きのご紹介です。行楽弁当に大活躍!大人可愛いおにぎりとごま味噌の肉巻き→こちらから読めます★(記事への直リンク)読んだあと「♡このコラムにありがとう」ボタンをポチッと押してもらえると ... 続きを読む
こんにちは。

今日はmichillサイトで掲載中の
大人可愛いおにぎりとごま味噌肉巻きのご紹介です。
クリップボード01

→こちらから読めます★(記事への直リンク)
読んだあと「このコラムにありがとう」ボタンを
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励みになります!!

このライン海苔おにぎり、
顔おにぎりの作り方を
わかりやすいように
写真にて説明していますので
ご覧ください(^^♪

そして、ごま味噌肉巻き
event006
こちらは簡単手作りごまペーストを使用しています。
すりごま+ごま油=ごまペースト
簡単すぎてごめんなさい(;'∀')
これに味噌を加えています。
お弁当には最適!
是非どうぞ。

今日も皆様にとって素敵な一日でありますように。
いつも応援ありがとうございます。