SMILE BENTO

BENTO Artist となりんりん

2017年11月

こんにちは。今日はお料理の話ではなく、カメラのお話なので、興味のない方はスルーでお願いします(^_-)-☆前にfelica spicoの佐藤朗先生の講座を受講したお話の続きがありまして…(;^_^A前回のブログはこちら↓felica spico 「人工光ライティング教室」受講報告!なんですが ... 続きを読む
こんにちは。

今日はお料理の話ではなく、
カメラのお話なので、
興味のない方はスルーでお願いします(^_-)-☆

前にfelica spico佐藤朗先生の講座を受講したお話の続きがありまして…(;^_^A
前回のブログはこちら↓
felica spico 「人工光ライティング教室」受講報告!

なんですが、
ストロボを諦めた内容で終わっています。
でもやっぱりせっかく受講したので
あきらめがつかず、悩みに悩んだ挙句、
購入!!!

sonyのカメラだと
felica05
アダプターが2つレゴブロック状態になるのですが、
なななんと先生の講座でチラッとお話ししていた…
「これはSONY専用ですね」とか言ってた言葉を思い出し、
CactusV6lls
ワイヤレスフラッシュトランシーバー(SONY用)
を購入!

決して安いものではないので
購入するにあたり、
家から遠いヨドバシカメラまで高速を走らせ車で行って、
SONYα6000に合うか聞きに行きました。
メールや電話で済ませたらいいんだけど、
やっぱり直接聞いた方がいい!とパパさんの助言もあって、
大阪まで行ったのよね(;^_^A

いろいろ調べてもらって「合いますよ!」
との嬉しいお言葉をいただき、
ヨドバシカメラよりはお安い、
先生のご紹介があってお安く購入できるお店(ヨドバシカメラさんごめんよ~!)
で購入しました。
それがこれ↓
sony-camera02
CactusV6に比べたら、文字がすっきりきれいに見えるかな~。
ぐらいの違いだと思います。
で、
フラッシュトランシーバーをカメラ本体に取り付けたら…

sony-camera
見て見て!
レゴブロック状態から解放されて、
劇的にスマート(^^)v
(奥に見えるのは佐藤先生直伝!手作りレフ版、2つあり!黒と白のリバーシブル)

これを買ったからには、
これからはSONYのカメラを買わなくちゃいけなくなるのよね。
他のカメラにつけようものなら
またアダプターつけまくりのレゴブロック状態になるんだもんね(;^_^A

このところのブログは
ストロボ撮影で行っています。

お天気が良くても、
練習がてら自然光ではなくストロボ撮影!
マニュアル設定がなかなか難しいけど、
これも操作してる感があって楽しいかも(#^.^#)

料理家なんだけど、
撮影方法に興味がわいてきて、
ついつい綺麗な雑誌とか見てしまうわたし。
昨日たまたま立ち寄った書店で
Palm maisonと言う洋服の雑誌の表紙と目が合ってしまった!
芸術とういか雑誌自体がアート作品って感じで、
私の心はわしづかみ状態に!
あの内容で600円。安すぎる!いいの?いいの?

どうやって撮影してるんだろう、綺麗な~とか。
書店によるとジャンル問わず見てしまいます。
もっといろんなものを吸収して
あまり無い私の感性を磨きたい今日この頃です(笑)

最後までご覧いただきありがとうございました。

今日も皆様にとって素敵な一日でありますように。
いつも応援ありがとうございます。

こんにちは。今日もワンダーシェフ電気圧力鍋のレポートで~す!「高野豆腐ときぬさやの卵とじ」に挑戦。電気圧力鍋を購入の際に付属されているクッキングブックではきぬさやではなくインゲンなのですが気にしない( ´∀` )家庭料理って感じでいいじゃないですかぁ~(^^)v圧 ... 続きを読む
こんにちは。

今日も
ワンダーシェフ電気圧力鍋のレポートで~す!
「高野豆腐ときぬさやの卵とじ」に挑戦。
電気圧力鍋を購入の際に付属されているクッキングブックでは
きぬさやではなくインゲンなのですが気にしない( ´∀` )
kouya-05
家庭料理って感じでいいじゃないですかぁ~(^^)v
圧力鍋で高野豆腐を使えるとは思っていなかったので
作りながらもワクワクドキドキでした。

材料
・高野豆腐…2枚(水に戻さずに使える高野豆腐を使用)
・きぬさや…1パック
・人参…1本(小)
☆水…300㏄
☆顆粒だし…小さじ1/4
☆みりん…大さじ2
☆醤油…大さじ1.5
☆砂糖…大さじ1.5

作り方
下準備:きぬさやは筋を取り、にんじんは1cm幅に切りいちょう切り。
①圧力鍋に下準備した野菜と高野豆腐、☆をすべて入れて蓋をする。
kouya-01

②<お好みキー>を押し1分に設定し、、<調理スタートキー>を押す。
kouya-02

③合図が鳴り、フロートが下りているのを確認し、蓋を開ける。
④<保温取消キー>を押し、<追加熱キー>を押して時間を3分に設定。
 <調理スタートキー>を押して煮詰める。
kouya-03

⑤溶き卵を流し、蓋をして余熱で火を通す。
kouya-04

味がよくしみて、美味しい!
人参も柔らかくてリピ決定(#^.^#)

圧力鍋ってどうなの?
と思っているそこのあなた!
大概の調理はできるのでご心配なく。
でも・・・と思う方は、
こちら!
324018bf-s
wonderchefさんで
「圧力なべを使ってみよう!キャンペーン」を開催中!
これで試してみてはいかがでしょうか。
応募要項等詳細がありますので熟読してくださいね(^_-)-☆

今日も皆様にとって素敵な一日でありますように。
いつも応援ありがとうございます。

こんにちは。今日はワンダーシェフ電気圧力鍋のレポートです(#^.^#)「蒸し鶏とピスタチオ味噌」電気圧力鍋に附属しているクッキングブックではピーナッツ味噌なのですが、家にはピーナッツがなく、ピスタチオがあったので使ってみました( ´∀` )今回は鶏のささみを使用。と ... 続きを読む
こんにちは。

今日は
ワンダーシェフ電気圧力鍋のレポートです(#^.^#)
「蒸し鶏とピスタチオ味噌」
電気圧力鍋に附属しているクッキングブックでは
ピーナッツ味噌なのですが、
家にはピーナッツがなく、
ピスタチオがあったので使ってみました( ´∀` )
mushidori-04
今回は鶏のささみを使用。
とってもヘルシー(^^)v

材料
鶏のささみ…300g
☆ピスタチオ…30粒
☆味噌…60g
☆砂糖…大さじ2.5
☆水…100㏄

作り方
①圧力鍋に水200㏄(分量外)を入れ、蒸しすを置き、その上にささみを乗せる。
mushidori-01

②蓋をして<お好みキー>を押し、4分に設定。<調理スタートキー>を押す。
mushidori-02

③合図がなりフロートが下りてから蓋を開け、ささみを取り出し手などで細かく裂く。

<ピスタチオ味噌>
①ピスタチオは殻を剥いて、中身を砕いて細かくする。
②鍋に☆と①のピスタチオを入れて、ひと煮立ちさせる。
mushidori-05

ささみは蒸しただけあって、
パサつきは全くなく、しっとりしていました。
やっぱり、違いますなぁ~(#^.^#)

wonderchefさんで
「圧力なべを使ってみよう!キャンペーン」が11月から開催されています!
324018bf-s

圧力鍋を使いたいけど、
合わなかったらどうしよう…と思っているあなた!
チャンスですよ~。
応募要項等詳細がありますので熟読してくださいね(^_-)-☆

私が使っているのは
「あなたと私の圧力鍋5.5L」
「ワンダーシェフ電気圧力鍋3.0L」

「あなわた」
超高圧力だから調理時間も短縮されるし、
硬いものが短時間で柔らかくいただけます。
安全機能も万全で安心!

「電気圧力鍋」
普通圧力ですが十分満足できます。
シュシュシュ~という圧力鍋の蒸気の音はしません。
とにかく静かでびっくりです。
しかも、電気なので火の心配はなし!
スイッチオンで出来上がりを待つだけ。
ずぼらレシピがもっとずぼらになります(笑)

メリットデメリットはありますが
使い分ければ相乗効果発揮!
我が家ではどちらかを毎日使ってま~す(笑)

今日も皆様にとって素敵な一日でありますように。
いつも応援ありがとうございます。

こんにちは。冷めてもおいしいお弁当おかずLastは…「さば缶と厚揚げのハンバーグ風」隠し味に「なめ茸」入れてます。そう、あの瓶詰の「なめ茸」です。豆腐を水切りするのは時間と手間がかかって…という方には「厚揚げ」がおすすめ!厚揚げは揚げているのでその時点で水分 ... 続きを読む
こんにちは。
冷めてもおいしいお弁当おかずLastは…
「さば缶と厚揚げのハンバーグ風」

sava02
隠し味に「なめ茸」入れてます。
そう、あの瓶詰の「なめ茸」です。

豆腐を水切りするのは時間と手間がかかって…
という方には
「厚揚げ」がおすすめ!
厚揚げは揚げているのでその時点で水分はある程度少なくなってます。
そこを利用しました。
そのままギュッギュッと握りつぶすの~(笑)
ストレス発散!!!

今回はさば缶を使いましたが、
さんまのかば焼きでもツナ缶でもアレンジ自由!
お好みの味を見つけて楽しんでくださ~い(^_-)-☆
作り方はこちら↓

さば缶と厚揚げのハンバーグ風

さば缶と厚揚げのハンバーグ風

by Taruya Tomoko

調理時間:15分
Comment

さば缶となめ茸でしっかり味が付いているためお弁当おかずにおススメです。厚揚げを使っているので面倒な水切りも必要ありません。柔らかめのヘルシーハンバーグはいかかですか。

このレシピを詳しく見る

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こんにちは。冷めてもおいしいお弁当おかず2回目は…「小松菜と油揚げのみそ炒め」具材は小松菜と油揚げだけ(#^.^#)小松菜は味が付きにくいけど油揚げが調味料を吸収してくれるのでお弁当には最適!小松菜と油揚げと一緒に頬張ってくださいね(^_-)-☆お口の中で一体化します ... 続きを読む
こんにちは。
冷めてもおいしいお弁当おかず2回目は…
「小松菜と油揚げのみそ炒め」

komatuna02

具材は小松菜と油揚げだけ(#^.^#)
小松菜は味が付きにくいけど
油揚げが調味料を吸収してくれるので
お弁当には最適!
小松菜と油揚げと一緒に頬張ってくださいね(^_-)-☆
お口の中で一体化しますよ~(^^)v
作り方はこちら↓

小松菜と油揚げのみそ炒め

小松菜と油揚げのみそ炒め

by Taruya Tomoko

調理時間:10分
Comment

味が付きにくい小松菜に十分味が付いた油揚げを一緒にすることで風味豊かな仕上がりに。小松菜と油揚げを一緒に食べてくださいね。冷めてもおいしいのでお弁当にも最適!

このレシピを詳しく見る

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こんにちは。冷めてもおいしいお弁当おかずを3回に分けてご紹介します。第一回目は…「天かす(揚げ玉)入りの卵焼き」だし巻き卵に天かす(揚げ玉)が入ると、なんかね、うどん屋さんにいるみたい(#^.^#)(↑わかりにくい表現ね(;^_^A)うどんのおつゆの香りがします。小口 ... 続きを読む
こんにちは。

冷めてもおいしいお弁当おかずを3回に分けてご紹介します。
第一回目は…
「天かす(揚げ玉)入りの卵焼き」
tamagoyaki02
だし巻き卵に天かす(揚げ玉)が入ると、
なんかね、うどん屋さんにいるみたい(#^.^#)
(↑わかりにくい表現ね(;^_^A)
うどんのおつゆの香りがします。
小口ネギも入ってるから風味が増す増す(笑)
一度お試しあれ~。
冷めてもおいしいよ(^_-)-☆
作り方はこちら↓

天かす(揚げ玉)入りの卵焼き

天かす(揚げ玉)入りの卵焼き

by Taruya Tomoko

調理時間:10分
Comment

天かす(揚げ玉)が入ると風味がグンと上がります。いつもと違った食感を味わってみませんか。冷めてもおいしいですよ!

このレシピを詳しく見る

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いつも応援ありがとうございます。

こんにちは。先日からご紹介していた「おめかし食材」・ウズラの卵を使った可愛いニワトリ!・ブロッコリーのクリスマスツリー・ウズラの花細工このレシピをまとめた記事が掲載されました!ちょっとしたコツも加えていますのでご覧くださ~い(^^)/お弁当がぐっと華やぐ!ほん ... 続きを読む
こんにちは。

先日からご紹介していた「おめかし食材」
・ウズラの卵を使った可愛いニワトリ!
・ブロッコリーのクリスマスツリー
・ウズラの花細工

このレシピをまとめた記事が掲載されました!
ちょっとしたコツも加えていますので
ご覧くださ~い(^^)/

お弁当がぐっと華やぐ!ほんのひと手間で作れるおめかし食材
omekashi-kiji
今日も皆様にとって素敵な一日でありますように。
いつも応援ありがとうございます。

こんにちは。今日はウズラの卵にお花を咲かせましたよ~。これね、特別な型は必要なし!普通のストローでできちゃいます。作り方はこちら↓うずら卵の花細工by Taruya Tomoko調理時間:5分Comment必要な道具はストローのみ。とても簡単におめかし食材が作れます。抜き取った ... 続きを読む
こんにちは。

今日はウズラの卵にお花を咲かせましたよ~。
egg-01
これね、
特別な型は必要なし!
普通のストローでできちゃいます。
作り方はこちら↓
うずら卵の花細工

うずら卵の花細工

by Taruya Tomoko

調理時間:5分
Comment

必要な道具はストローのみ。とても簡単におめかし食材が作れます。

このレシピを詳しく見る

抜き取った花びらも
ご飯やおかずに散らせば可愛くなるし、
穴の開いた魚肉ソーセージも飾りになります。
工夫次第でいろいろと楽しみ方ができます(^^)/

今日も皆様にとって素敵な一日でありますように。
いつも応援ありがとうございます。

こんにちは。昨日お話しした「ブロッコリーのクリスマスツリー」をご紹介。ブロッコリーにぶぶあられとふりかけチップをあしらっただけ( ´∀` )作り方詳細はこちら↓ブロッコリーのクリスマスツリーby Taruya Tomoko調理時間:3分Comment装飾には便利な食材を使って演出。 ... 続きを読む
こんにちは。

昨日お話しした「ブロッコリーのクリスマスツリー」をご紹介。

tree-03
ブロッコリーにぶぶあられとふりかけチップをあしらっただけ( ´∀` )
作り方詳細はこちら↓
ブロッコリーのクリスマスツリー

ブロッコリーのクリスマスツリー

by Taruya Tomoko

調理時間:3分
Comment

装飾には便利な食材を使って演出。これからのシーズンに隙間おかずとしていかがですか。

このレシピを詳しく見る


ぶぶあられとふりかけチップは店頭で見つけることがあまりできないので
ネットで購入しています。

京都錦小路の喜久屋「ぶぶあられ」
丸美屋ふりかけチップ

今回は星のチップを使いましたが、
花を使えば春らしくなります。
参考程度にどうぞ。

今日も皆様にとって素敵な一日でありますように。
いつも応援ありがとうございます。

こんにちは。昨日のウズラの卵を使った可愛いニワトリ!は思いの外、評判が良くて嬉しかったです(^^)/ありがとうございました。これからも簡単にできる可愛いおかずをお伝えできるよう頑張ります。で、今日は息子のバス遠足のお弁当をご紹介します。でも、今日は雨、雨、雨… ... 続きを読む
こんにちは。

昨日のウズラの卵を使った可愛いニワトリ!
は思いの外、評判が良くて嬉しかったです(^^)/
ありがとうございました。
これからも簡単にできる可愛いおかずをお伝えできるよう頑張ります。

で、
今日は息子のバス遠足のお弁当をご紹介します。
でも、今日は雨、雨、雨…(-"-;A ...アセアセ
行先は水族館なので雨に濡れることはないかな~。
外でのお弁当は無理ね(;^_^A

水族館でイルカショーを楽しみにしていたので
「イルカのお弁当」にしました。
以前にも数回作ったことがあるので
復習のつもりで朝から作成!

イルカ
朝早かったから撮影時間は真っ暗!
三脚立ててISO調節したり諸々…
ほとんどぶれちゃって、
これだけなんとか撮れてました(;'∀')

ブロッコリーはクリスマスツリー
れんこんは雪の結晶
気分はもうクリスマス(笑)

おかず…茶色いね(;^_^A
気にしない、気にしない。

ブロッコリーのクリスマスツリーは明日ご紹介しますね。
簡単すぎて、昨日同様、レシピとは呼べないけど(笑)

今日も皆様にとって素敵な一日でありますように。
いつも応援ありがとうございます。