SMILE BENTO

BENTO Artist となりんりん

2017年12月

こんにちは。気付けばもう大みそか!酉年、さようならぁ~(ρ゚∩゚) グスンそんなこんなで、昨日お話しした通り、「鳥」で最後は攻めますよぉ~(^^)vこれ。2017干支弁当。年賀状用に作りました( *´艸`)ピックを刺すだけの簡単ニワトリさん。枝にとまってるセキセイインコ。201 ... 続きを読む
こんにちは。
気付けばもう大みそか!
酉年、さようならぁ~(ρ゚∩゚) グスン
そんなこんなで、
昨日お話しした通り、
「鳥」で最後は攻めますよぉ~(^^)v

2017tori02-logo-1
これ。
2017干支弁当。
年賀状用に作りました( *´艸`)

chicken-02
ピックを刺すだけの簡単ニワトリさん。

inko-01
枝にとまってるセキセイインコ。

2014contest01s
2014国際弁当コンテストで入賞した作品。
(入賞作品詳細はこちら→

ahoudori01s
「11ぴきのねことあほうどり」詳細はこちら→

lunch-fruits-logo2
こんなところにも「ことりさん」(笑)

woodstock-logo
あはは、ウッドストックくん。
これは大事、大事(笑)

yakumi02-logo
先日お伝えした大根おろしアートの「ひよこちゃん」
詳細はこちら→

angry bird01-s
おおぉぉ~w(゚o゚)w オオー!
Angry birds

micky-dona-s
忘れちゃいけない、ドナルド。

tumupu01-logo
彼女も載せなきゃ~( *´艸`)

…とこんな感じ。
私、結構作ってるなぁ~
( ̄ー ̄)ニヤリッ
他にもあると思うけど、
探すのが大変で…
許してね(^_-)-☆

来年も皆様にとって素敵な一年でありますように。
よいお年をお迎えください。

こんにちは。今年も残すところあと2日。早いわぁ~。写真を整理していたら、懐かしいのがでてきました。インスタでは上げたのだけれど、こちらでもご紹介。赤と緑のお弁当ELLE gourmet がELLE a Table だった頃に作ったのです。ELLE a Table を書店で観た時の衝撃は今でも覚 ... 続きを読む
こんにちは。
今年も残すところあと2日。
早いわぁ~。
写真を整理していたら、
懐かしいのがでてきました。
インスタでは上げたのだけれど、
こちらでもご紹介。

redgreen
赤と緑のお弁当
ELLE gourmet がELLE a Table だった頃に作ったのです。
ELLE a Table を書店で観た時の衝撃は今でも覚えてて、
このお弁当を作ろうと思いました。
キャラ弁から視点を変えた記念すべき作品。
あれから定期購読してます( *´艸`)
このお弁当は調べたら2013年に作ったみたいです。
う~ん、4年前かぁ~。
この時のお惣菜が
「小松菜のマヨ醤油和え」
緑の右から2番目ね(^_-)-☆
これは閉鎖してしまったFoodiesレシピでレシピアップしていて、
今はNadiaに載せています。
作り方はこちら↓

小松菜のマヨ醤油和え

小松菜のマヨ醤油和え

by Taruya Tomoko

調理時間:5分
Comment

火を使わない簡単レシピ。

このレシピを詳しく見る
いろいろあったなぁ~、ここ数年。
もっと視野を広げて、
いろんな出会いを楽しみたいな(#^^#)

明日は大みそか!
さよなら「酉年」ってことで
「鳥」に関するキャラ弁を一挙ご紹介しま~す。
お楽しみに~( *´艸`)

今日も皆様にとって素敵な一日でありますように。
いつも応援ありがとうございます。

毎年この時期になると年賀状用の干支弁当を作ります。今年は喪中なので、趣味として毎年作っている本の表紙に「戌」弁当を作ってみました。いろいろ考えた結果、私の転機となった「ゴロゴロスヌーピー3D」にしました。既存のキャラクターを表紙に使うのは初めて。今の私があ ... 続きを読む
毎年この時期になると
年賀状用の干支弁当を作ります。
今年は喪中なので、
趣味として毎年作っている本の表紙に
「戌」弁当を作ってみました。

いろいろ考えた結果、
私の転機となった
「ゴロゴロスヌーピー3D」にしました。
既存のキャラクターを表紙に使うのは初めて。
今の私があるのはこのアイディアのおかげ。

inu01
ありがとうね、スヌーピー(^_-)-☆
私のお弁当ではゴロゴロしてることが多いけど、
あなたは私のヒーローさっ!( *´艸`)

出来上がった本(非売品)は
お世話になったお友達のお配りする予定。
いまから編集に入りますφ(.. )

そして、
この時期、バタバタして忙しいですよね。
そんなとき、
3つの材料を混ぜるだけでできるレシピをご紹介。

kyuuri02
前にもブログに書いたのですが、
お友達にも評判が良くて、
もう一度掲載しますね。
塩昆布、きゅうり、すりごまの3品だけ使います。

塩昆布きゅうりのすりごま和え

塩昆布きゅうりのすりごま和え

by Taruya Tomoko

調理時間:5分
Comment

あっという間にできる一品です。余分な水分はすりごまが吸収!お弁当に最適です。

このレシピを詳しく見る

あっという間にできるので、
大助かりですよ~(^^)v 今日も皆様にとって素敵な一日でありますように。
いつも応援ありがとうございます。

こんにちは。いつも何かと仲良くさせてもらっているママ友さんにお礼を兼ねてお弁当をプレゼント。年下のママさんなんだけど、見習いたい部分が多々あって、いつもさりげない気遣いに感謝しているのです。おこちゃまのリクエストにお答えして、ミニオンズの名前は知らない…( ... 続きを読む
こんにちは。

いつも何かと仲良くさせてもらっているママ友さんに
お礼を兼ねてお弁当をプレゼント。

年下のママさんなんだけど、
見習いたい部分が多々あって、
いつもさりげない気遣いに感謝しているのです。

おこちゃまのリクエストにお答えして、
ミニオンズの名前は知らない…(;'∀')
よく見かける子を作ってみた。

minion01
そして、
安定の「ゴロゴロスヌーピー」(笑)
これはママ友さんに…(^_-)-☆


minion02
このミニオンズの顔のパーツをつける前の段階で、
何かに似てる…と思ったら、
色合いがまるで「ふなっしー」
ノ( ̄0 ̄;)\オー!!ノー!!!!

一度そう思っちゃうと、
それにしか見えなくて、
ふなっしーよりにならないか、
ドキドキしながら作ったわ(;'∀')

そして、
Nadiaのパーティ―でいただいた
トキワさんの「べんりで酢」を使い、
芽キャベツを漬けてみた。
「べんりで酢」はホントに便利で、
これだけで甘酢漬けが簡単にできちゃう優れものなんですよ(^_-)-☆

それがこの芽キャベツだぁ!

mekyabetu01
見て見て!!!
これ、小さすぎて笑ってしまった。
1cmほどしかなくて、
可愛すぎて買ってしまった(笑)
調理するには小さすぎるので、
そのまま「べんりで酢」で甘酢漬けにしてみました。

mekyabetu02
これを一晩漬けこんで、
翌日、半分に切って、
焼きそばの具材として炒めました。
苦みも和らいで子供もパクパク!
芽キャベツの存在に気付いた息子が一言!

「あっ!これ、おキャベツや!」

(゚∇゚ ;)エッ!?
お?!
「お」キャベツ?!

まあね、丁寧に言ったら「おキャベツ」だけど、
それ「めキャベツ」よ、「めキャベツ」

「ちゃんと『めキャベツ』って言うたもん」(`ヘ´) フンダ!!!
って言い訳してました( ̄ー ̄)ニヤリッ

今日も皆様にとって素敵な一日でありますように。
いつも応援ありがとうございます。

昨日のブログ内容で、Nadiaにリンクしなくてすみませんでしたm(__)m今は直っていますので、よろしければご覧ください。昨日のブログはこちら☆昨日はお重箱に詰めるおせち料理を昨年の記事とともにご紹介しましたが、今回はお重箱に詰めるのではなくお皿に盛りつけるパターン ... 続きを読む
昨日のブログ内容で、
Nadiaにリンクしなくてすみませんでしたm(__)m
今は直っていますので、
よろしければご覧ください。
昨日のブログはこちら☆

昨日はお重箱に詰めるおせち料理を
昨年の記事とともにご紹介しましたが、
今回はお重箱に詰めるのではなく
お皿に盛りつけるパターンをいくつかご紹介します。

ここ数年撮影したものなので、
写真がちょっと「あれ?!」なんですけど
そこはご了承くださいね(;^_^A

osethi02

まずは洋皿に乗せるパターン。
奥に高さがあるものを置き、
手前になるほど低いもので敷き詰めていきます。
なんとなく様になるのが不思議( *´艸`)

osethi03

お重箱に詰めていくパターン。
本来のお重箱の使い方ではないのですが、
おもてなしにおしゃれかなと思い、詰めてみました。
これも奥には高さのあるものから詰めていっています。

osethi01

実はこのお皿、ざるそば用のお皿です。
すのこを引けば、ざるそばを乗せれます(笑)
小皿を利用すればなんとなくお正月に!

osethi04

2年前のおせち料理。
とても簡単!
おにぎりに「見ざる言わざる聞かざる」
おせち料理も好きなものを乗せるというずぼら皿(笑)

あしらいに、
松の葉や南天の葉などを利用すると
お正月モード全開になりますよ~(^_-)-☆

おせちにはいわれやしきたりがありますが
そればかりにとらわれる必要はないと思います。
家族が健康でお正月を迎えれる。
それが意味のあることですから…。

今日も皆様にとって素敵な一日でありますように。
いつも応援ありがとうございます。

皆さん、クリスマスはいかがでしたか?我が家はケーキ以外はごく普通。昨日の記事をご覧になった方はご存知の通り、クリスマスに「煮豆」を作ってたし…(笑)今日は気分を切り替えて、お正月モードと行きましょう!去年、Nadiaさんからの依頼でおせち料理の記事を2本書かせ ... 続きを読む
皆さん、クリスマスはいかがでしたか?
我が家はケーキ以外はごく普通。
昨日の記事をご覧になった方はご存知の通り、
クリスマスに「煮豆」を作ってたし…(笑)

今日は気分を切り替えて、
お正月モードと行きましょう!

去年、Nadiaさんからの依頼で
おせち料理の記事を2本書かせていただきました。
クリスマス前に作ったので、
食材がなくてホントに大変で。・゚(゚`Д)゙
今思えば、いい経験をさせていただいたと思っています。

oseti-matome-tate
詰め方もいろいろあって、
詳細はこちら↓
今知っておきたい!おせちの詰めかたとその種類

oseti-matome-yoko
おかずにも由来があることも記事内にて説明させていただいています。
手作りに挑戦!重箱につめるおせちの秘密と簡単レシピ

なんせ、
クリスマス前に作ったおせちだったので
本番のお正月におせちを作る気力はなくて(笑)、
黒豆、田作り、かずのこで済ませたっていう…ねっ(゚∀゚)アヒャヒャ

今年こそは!
と思いましたが、
父が他界したため、喪中でございます(;^_^A

年賀状も書いていないのですが、
毎年、干支弁当を本の表紙にしているので
(趣味としての本ね(^_-)-☆)
もうそろそろ干支弁当を作ろうと思います。

「戌」ですよね。
どんな構図にしようかな~( ̄ー ̄)ニヤリッ

>今日も皆様にとって素敵な一日でありますように。
いつも応援ありがとうございます。

こんにちは。今日は久しぶりの電気圧力鍋レシピです。ワンダーシェフ電気圧力鍋でとら豆煮を作ってみました!前から気になって買っていた「とら豆」柄がトラ柄?!この時期、色々食べちゃうので、おやつ代わりに煮豆でも食べようと作ってみました(笑)そして気が付いた!電 ... 続きを読む
こんにちは。

今日は久しぶりの電気圧力鍋レシピです。
ワンダーシェフ電気圧力鍋
とら豆煮を作ってみました!
tora05
前から気になって買っていた「とら豆」
柄がトラ柄?!
この時期、色々食べちゃうので、
おやつ代わりに煮豆でも食べようと作ってみました(笑)
そして気が付いた!
電気圧力鍋と一緒に撮り忘れました・゚・(ノД`;)・゚・
ごめんなさい。
工程写真はちゃんと撮りましたので
お許しを~~~。

材料
・とら豆…200g
☆水…500cc
☆醤油…大さじ1
☆砂糖…大さじ2
☆みりん…大さじ2
☆顆粒だし…小さじ1
☆塩…小さじ1/3

tora08
作り方
①電気圧力鍋にとら豆と水800㏄(分量外)を入れて蓋をする。
②<お好み>キーを押し、時間を2分設定。<調理スタート>キーを押す。
③終了合図の後、フロートが下りているか確認。蓋を開ける。
④豆をざるに移し、水気をきる。
⑤電気圧力鍋に④のとら豆と☆を入れて<お好み>キーを押し4分に設定、
<調理スタート>キーを押す。
⑥フロートが下りて、蓋を開け、別容器に移し粗熱を取る。

tora07
前日から水につける必要もなく
とても簡単にできました。
少しホクホクしていて食べ応えがあります。
これは咀嚼も期待出来て腹持ちはいいかもです( *´艸`)
また作りそうだわ(^^)v

そして、クリスマスケーキですが、
テーマは「自由」(笑)
お姉ちゃんが生クリーム担当で、
弟くんがデコレーション担当。
出来上がったころには日が暮れて…
頑張って撮影いたしました(^^)v
それがこれだぁ~!

cake01
おぉぉぉ~、赤がまぶしい(笑)

cake02
本当はシュガーパウダーで雪化粧にしたかったのですが、
弟くんは割愛してました(笑)
でも、上出来!
我が家の今年のクリスマスケーキでした(^^)v

そして、
お姉ちゃんは小さくてかわいいクッキーを作るのが得意!
それがこれ!
cookies02
中川政七商店さんの箱に入れてみました。
クッキーはこの3倍以上はあるのですが(;'∀')
あふれんばかりのクッキーを表現したくて、
このような写真になりました(笑)

cookies01
バターたっぷりで甘~いクッキーは我が家の人気です。
お姉ちゃん、また作ってね(^_-)-☆

今日も皆様にとって素敵な一日でありますように。
いつも応援ありがとうございます。

今日はクリスマスイブ!今はパーティーの準備の最中でしょうか?でもまだ決まってない!っていうあなた( ̄ー ̄)ニヤリッ間に合いますよ~。サンタさんのシェパーズパイ→こちらから読めます★(記事への直リンク)読んだあと「♡このコラムにありがとう」ボタンをポチッと押して ... 続きを読む
今日はクリスマスイブ!

今はパーティーの準備の最中でしょうか?
でもまだ決まってない!っていうあなた( ̄ー ̄)ニヤリッ
間に合いますよ~。

santa

サンタさんのシェパーズパイ
→こちらから読めます
(記事への直リンク)
読んだあと「このコラムにありがとう」ボタンを
ポチッと押してもらえると、
励みになります!!

ココット皿がない場合
大皿に盛りつけて
スプーンで取り分けてもOK(^_-)-☆
ボリュームがあるのでパーティーにはもってこいの料理です。

さて、
我が家も準備を始めますかぁ~(^^)v 今日も皆様にとって素敵な一日でありますように。
いつも応援ありがとうございます。

こんにちは。今日はご報告です。実はゼクシィに私のレシピが掲載されました。12月22日発売号。やっぱり確認したくて近くの書店で購入!あのね、この歳で結婚情報雑誌の購入はかなり勇気がいるのよね(;^_^A聞かれてもないのにレジの方に言い訳しそうになったり、かなり挙動不 ... 続きを読む
こんにちは。

今日はご報告です。
実はゼクシィに私のレシピが掲載されました。
12月22日発売号。

やっぱり確認したくて
近くの書店で購入!

あのね、
この歳で結婚情報雑誌の購入はかなり勇気がいるのよね(;^_^A
聞かれてもないのにレジの方に言い訳しそうになったり、
かなり挙動不審な客(笑)

でね、「ピッ」ってしやすいように、
バーコード側(本の裏)にしてカウンターに出したら、
なななんと、
ゼクシィ用の袋に入れてくださって(゚∇゚ ;)エッ!?

01

普通、
書店で購入すると濃い色のビニル袋に入れてくれるので、
安心してたんだけど、
パステルの可愛い袋に入れてくれるという
可愛い襲撃にあってしまい…(゚Д゚≡゚д゚)エッ!?
おばさんは苦笑いするしかなく…
ありがたくそのまま家路についたのでした。

付録もラブリー( ̄ー ̄)ニヤリッ
ハートの形の印鑑ケースとか
ピンク色でしかもハート柄の婚姻届もついていて、
どうしたらいいのやら…
( ゚∀゚)アハハ八八ノヽノヽノヽノ \ / \/ \
そういえば、
婚姻届って「茶色」だった記憶が。
そりゃ~ピンク色の方が可愛いよね(´ー`*)ウンウン

そうそう、レシピのお話。
お弁当を節約して結婚資金を貯めるという設定で考案。
「ゼクシィ」編集者様に
ブログでの掲載の許可もいただいたので
こちらでご紹介!
(担当者様、その節はお世話になり、ありがとうございましたm(__)m)

03
レシピ考案、写真撮影も自分でさせていただきました。
なんだか感無量(´;ω;`)ウゥゥ
ご縁をいただいたNadiaのSさん、ありがとうございました(^^)/

これからご結婚を考えてる方々に
頑張って資金を貯めてね~とエールを送りたい!!!
そして、
素敵な笑顔で結婚式を迎えてほしいと切に願うのでした。

今日も皆様にとって素敵な一日でありますように。
いつも応援ありがとうございます。

こんにちは。お友達のひなちゅんさんからのリクエストを受け、すみっコぐらしを作ってみました。まずはキャラ弁ではなく、どんな感じか試してみたくて、イラストを検索し、こんな感じに仕上がりました。デジイチで撮ると、こんな感じに…一番手前のペンギン?!の目線がちょ ... 続きを読む
こんにちは。

お友達のひなちゅんさんからのリクエストを受け、
すみっコぐらしを作ってみました。
まずはキャラ弁ではなく、
どんな感じか試してみたくて、
イラストを検索し、こんな感じに仕上がりました。

sumikko01
デジイチで撮ると、
こんな感じに…

sumikko03
一番手前のペンギン?!の目線が
ちょっとずれてしまってますね(;^_^A

次は携帯カメラで撮ったら、
こんな感じに…↓
sumikko-keitai02

ボケ感が抜けて、
全体的にはっきり映ってます。

すみっコぐらしはおにぎりにしやすくて作りやすいですが
顔のパーツの配置が重要ですね(^_-)-☆
お弁当に詰める際、
詰め方に気を使うと
すみっコぐらし感を表現できそうです。
今から楽しみぃ~( *´艸`) 今日も皆様にとって素敵な一日でありますように。
いつも応援ありがとうございます。