SMILE BENTO

BENTO Artist となりんりん

2018年01月

こんにちは。突然ですが、皆さん!普段からお豆、食べてますかぁ?節分も近いし、豆まきのお豆を食べる機会があると思います。でも、普段となると…一晩ふやかすとか、ひと手間かかるような気がして…(;^_^Aでは、袋を開けてすぐに食べれるとなるとちょっと違ってきませんか ... 続きを読む
こんにちは。

突然ですが、皆さん!
普段からお豆、食べてますかぁ?
節分も近いし、
豆まきのお豆を食べる機会があると思います。

でも、
普段となると…
一晩ふやかすとか、
ひと手間かかるような気がして…(;^_^A

では、
袋を開けてすぐに食べれるとなると
ちょっと違ってきませんか?
それが
「食の科学舎」さんのドライパック

そのまま食べれるので、
おやつにも最適(#^^#)
料理にもすぐ使えて、とっても便利。

そして
今回のレシピでご紹介する、ピューレ
お豆がそのまんまペースト状にされた便利なパック!
zairyou02
他にもとうもろこしがあって、
今は数量限定かぼちゃも!
(↑23日からの数量限定。
売り切れてたらごめんなさい!)
スープだけでなく
お菓子作りやパン作り、
離乳食にも使えるとっても便利な優れもの(^^)v
実は私もこれから何に使おうかワクワクしています。

さて、
レシピに移りますよ~(^^)/

今回はこのドライパックピューレ
両方を使ったレシピをご紹介します。

今回使った
食の科学舎さんの商品はこちら↓
zairyou01
金時豆ドラパック
とら豆ドライパック
大豆のピューレ

「お豆のディップ」
<材料>
金時豆ドライパック…1袋
とら豆ドライパック…1袋
大豆のピューレ…1袋
☆クミンパウダー…小さじ1/4
☆コリアンダーパウダー…小さじ1/4
☆にんにく(チューブ)…1cm
・塩麴…小さじ1
・粉チーズ…大さじ1
・乾燥パセリ…適宜
(コリアンダーやクミンがなくてもOK。
違った風味になりますが、しょうが(チューブ)1cm加えても楽しめます。)

<作り方>
① 金時豆ドライパックととら豆ドライパックをブレンダーで砕く。
水分がないため、ここで大豆のピューレを加えて軽く撹拌。
(ある程度お豆が残ってる状態でもOK)
② フライパンにオリーブオイル大さじ1(分量外)を熱し、
☆を加えて、中火で香りづけした後、①と塩麴を入れて、
まぜあわせながら1分ほど火を通す。
③ ②をボウルに移し、粉チーズを混ぜ合わせる。

paste01
バケットに乗せて、
乾燥パセリをパラパラとあしらいます(^_-)-☆
おもてなしにもいいですよ~。

paste02
お豆のディップは水分が少ないため、
表面が乾燥しがち。
EXVオリーブオイルをかけて、
蓋の役目をしましょう。

paste03
こんな感じ(#^^#)
お豆の風味たっぷりのディップです。
お肉に添えても美味しくいただけます(^_-)-☆

これからも定期的に
食の科学舎さんの商品をご紹介していきますので
これからもよろしくお願いしますm(__)m

今日も皆様にとって素敵な一日でありますように。
いつも応援ありがとうございます。

こんにちは。「恋は雨上がりのように」関連のキャラ弁をご紹介。(マニアックなキャラ弁でごめんなさい)前回は謎のキャラクター「ムキ彦」を作りました。それはこちらをクリック→☆彡やっぱり主人公が作りたくて、橘あきらちゃんを海苔アートで作ってみました。それがこれ ... 続きを読む
こんにちは。
「恋は雨上がりのように」
関連のキャラ弁をご紹介。
(マニアックなキャラ弁でごめんなさい)

前回は
謎のキャラクター「ムキ彦」
を作りました。
それはこちらをクリック→☆彡

やっぱり主人公が作りたくて、
橘あきらちゃんを
海苔アートで作ってみました。
それがこれだぁ~!!!

akira02
カラーにしようか迷ったけど、
大変そうだし(;^_^A
漫画はモノクロだから、
海苔アートで作成!
切って乗せてるだけだけど許してね
(^_-)-☆
しかも、タッパー弁当(^^ゞ

akira01
いつもクールなあきらちゃんです(笑)
まつ毛が結構大変でした(;'∀')

akira04
今は9巻まで発売されてて
次が気になるところ。
ノイタミナ(※)でアニメを見て、
動いてる登場人物を見るのも
これまた楽しいのです。
(※Animationを逆から読んでnoitaminA)
気が付けば、
オタクになってる私がいます(笑)。
おかずは渋めの和風です( *´艸`)

今日も皆様にとって素敵な一日でありますように。
いつも応援ありがとうございます。

こんにちは。Nadiaレシピで色別おかずの記事を書かせていただいていました。色が揃ったのでこちらで一気にご紹介!【色別おかず】赤色の食材でお弁当を鮮やかに、華やかに・にんじんのマヨサラダ・福神漬け入りの卵焼き・明太子のお揚げ巻き・カリカリ梅のバラの作り方・エビ ... 続きを読む
こんにちは。
Nadiaレシピで
色別おかずの記事を書かせていただいていました。
色が揃ったので
こちらで一気にご紹介!

【色別おかず】赤色の食材でお弁当を鮮やかに、華やかに
red

にんじんのマヨサラダ
福神漬け入りの卵焼き
明太子のお揚げ巻き
カリカリ梅のバラの作り方
エビのほうれん草巻~柚子胡椒風味~
赤い食材として上記をご紹介しています(#^^#)

【色別おかず】お弁当の見栄えをよくする緑のおかず
green

ブロッコリーのなめ茸和え
小松菜のマヨ醤油和え
豆苗とちくわ炒め~梅肉和え~
塩昆布きゅうりのすりごま和え
どれも簡単に作れます(^^)/

【色別おかず】黄色のおかずでお弁当をワンランクアップ!
yellow

みんな大好き!カレー風味のウズラの卵
食感もよし!ヤングコーンの揚げびたし
電子レンジで蒸して作る、カボチャのサラダ
定番おかずを簡単アレンジ!ふりかけで卵焼き
調理方法を色々変えて
黄色いおかずを作りました( *´艸`)

【色別おかず】白いおかずを効果的に使って弁当にメリハリを!
white

かまぼことブロッコリーのニンニク炒め
小かぶとチーズのわさびマヨネーズ和え
春雨と小松菜のピリ辛和え
特に「小かぶとチーズ…」は
我が家では大人気のレシピです(^^)/

4色の食材を使いこなせば
普段のお弁当は完璧!
茶色いおかずのお弁当は
煮たり焼いたり炒めたり、
色々するから茶色になる。
だから、
茶色いお弁当は本当は
「おいしい!!!!!」
と私は思ってますし、大好きです(^^)/
でも、
ちょっと彩りが気になったときに、
この4色のおかずを思い出してもらって、
少しでもお役に立てればと思っています。
(^_-)-☆
あまり難しく考えず、
楽しくお弁当作りをしましょう(^^)/

今日も皆様にとって素敵な一日でありますように。
いつも応援ありがとうございます。

こんにちは。今日は久しぶりにワンダーシェフの電気圧力鍋を使ったレシピをご紹介!「にんじん炊き込みご飯」これはとさかりえさんの「すりおろし人参とコーンの炊き込みごはん」がなかなかおいしそうだったので、少しアレンジして、電気圧力鍋で炊いてみました。りえさん、 ... 続きを読む
こんにちは。
今日は久しぶりに
ワンダーシェフの電気圧力鍋を使ったレシピをご紹介!
「にんじん炊き込みご飯」
これは
とさかりえさん
「すりおろし人参とコーンの炊き込みごはん」
がなかなかおいしそうだったので、
少しアレンジして、
電気圧力鍋で炊いてみました。
りえさん、ありがとうねぇ~(^^)v

でそのアレンジしたのがこちら↓
takikomi01
材料
・米…3合
・シーチキン…1缶
・人参…1本
・塩ひじき…5g
(※なければ塩昆布でも可)
・塩麴…大さじ1
・塩…小さじ1/4
・水…500㏄

作り方
①米を洗っておく。
②にんじんをすりおろす。
③電気圧力鍋に材料全部入れる。
takikomi001
色がオレンジ~(笑)

④選択キーを押して、調理スタートキーを押す!
takikomi002

⑤フロートが下がったら、蓋を開ける。
takikomi003

⑥大葉をあしらって完成!
takikomi02
栄養満点の炊き込みご飯。
にんじんの色に染まって
なんだか可愛い( *´艸`)
電気圧力鍋で炊くと、
もっちりしてるんですよぉ~(#^^#)
ご飯が進む~!
家にある材料でできるレシピです(^^) 今日も皆様にとって素敵な一日でありますように。
いつも応援ありがとうございます。

こんにちは。葉物野菜の高騰はまだ続いていますね。そんなときの救世主!もやしと豆苗を作ったレシピまとめてみました。<塩昆布で味付け!牛肉もやし炒め>牛肉を豚こま切れ肉に変えてもOK(^_-)-☆塩昆布が旨味を出してくれます。作り方はこちら↓塩昆布で味付け!牛肉もや ... 続きを読む
こんにちは。
葉物野菜の高騰はまだ続いていますね。
そんなときの救世主!
もやしと豆苗を作ったレシピまとめてみました。

<塩昆布で味付け!牛肉もやし炒め>
nikumoyasi-yoko-logos
牛肉を豚こま切れ肉に変えてもOK(^_-)-☆
塩昆布が旨味を出してくれます。
作り方はこちら↓

塩昆布で味付け!牛肉もやし炒め

塩昆布で味付け!牛肉もやし炒め

by Taruya Tomoko

調理時間:10分
Comment

時間のない時、フライパンでパパッと作っちゃいましょう。

このレシピを詳しく見る

次はこちら
<ゴボウとモヤシの甘辛丼>
gobou-don-yoko-logos
ごぼうの旨味を味わえる一品!
濃い味つけで丼に( *´艸`)
作り方はこちら↓

ゴボウとモヤシの甘辛丼

ゴボウとモヤシの甘辛丼

by Taruya Tomoko

調理時間:15分
Comment

合挽ミンチでパンチを強化!市販の焼き肉のタレを使ったどんぶりです。簡単に出来てボリューム満点。

このレシピを詳しく見る

次に
豆苗をつかったレシピ!
<鮭と豆苗のさっと炒め>
sake-y
鮭がごろっと入ってると
おかずにボリュームが出て
立派な一品に!
作り方はこちら↓

鮭と豆苗のさっと炒め

鮭と豆苗のさっと炒め

by Taruya Tomoko

調理時間:15分
Comment

焼くだけじゃない鮭はいかがですか。お弁当にもいいですよ。

このレシピを詳しく見る

ちょっとしたおつまみにもいけるこちら
<豆苗とちくわ炒め~梅肉和え~>
toumyou01-logo
お弁当に入れたら…
toumyou-bento-logo
梅肉を使っているので
あっさりしています(^^)/
作り方はこちら↓

豆苗とちくわ炒め~梅肉和え~

豆苗とちくわ炒め~梅肉和え~

by Taruya Tomoko

調理時間:10分
Comment

ほんのり梅を感じ、さっぱりいただける副菜です。お弁当にもOK!簡単ですぐできるので今夜の一品にいかがですか(^^)/

このレシピを詳しく見る

葉物野菜の高騰なんかに負けないわ(笑)

今日も皆様にとって素敵な一日でありますように。
いつも応援ありがとうございます。

こんにちは。寒い時期、よく我が家で作るグラタンをご紹介。過去レシピなんですが、とてもヘルシーなのでもう一度おすすめ!小麦粉は使わず、とろみは長芋を使用。豆腐も使いますが、水切りが面倒なので、厚揚げを使います。( *´艸`)<長芋と厚揚げのトロトログラタン>お ... 続きを読む
こんにちは。
寒い時期、
よく我が家で作るグラタンをご紹介。
過去レシピなんですが、
とてもヘルシーなので
もう一度おすすめ!

小麦粉は使わず、
とろみは長芋を使用。
豆腐も使いますが、
水切りが面倒なので、
厚揚げを使います。
( *´艸`)

<長芋と厚揚げのトロトログラタン>
torotoro01
お肉は鶏むね肉を使っています。

torotoro02
長ネギも入ってますよ~(^^)v
作り方はこちら↓

長芋と厚揚げのトロトログラタン

長芋と厚揚げのトロトログラタン

by Taruya Tomoko

調理時間:30分
Comment

とろみは長芋。豆腐は水切り不要の厚揚げを使用。味付けは和風のグラタンです。アツアツを召し上がれ~。

このレシピを詳しく見る
体を温めて、
風邪をひかないように(^_-)-☆

今日も皆様にとって素敵な一日でありますように。
いつも応援ありがとうございます。

こんにちは。お弁当箱でもいろんな種類がありまして、今回は、かごのお弁当箱を使ったお弁当をご紹介!持ち運びには気を遣う形です(;^_^Aこの後、竹皮で軽く蓋をして巻きすを巻きます。こちらはおにぎりメインのお弁当。<カリカリおにぎり弁当>こちらはWAXペーパーを敷いて ... 続きを読む
こんにちは。
お弁当箱でもいろんな種類がありまして、
今回は、
かごのお弁当箱を使ったお弁当をご紹介!

kago01
持ち運びには気を遣う形です(;^_^A
この後、竹皮で軽く蓋をして巻きすを巻きます。

karikari02
こちらはおにぎりメインのお弁当。
<カリカリおにぎり弁当>

waxpaper03-logo
こちらはWAXペーパーを敷いて、
竹に汁などがしみこまないようにしています。

2015contest-s
これは思い出の作品!
「第7回 国際BENTOコンテスト2015」~Chef Bento~
テーマ「サンドウィッチ」
国内部門でグランプリを受賞した作品!
「京都の春」をイメージして作りました(^^)/

renko01-name
これは秋に作ったお弁当。
栗のおにぎりです(^^)/

かごにもいろんな形があるので
気分を変えたい時にはいいですよ。
春先をめどに
かご弁当箱はいかがですか( *´艸`)

ポチっとしていただければ励みになります
(・∀・) 今日も皆様にとって素敵な一日でありますように。
いつも応援ありがとうございます。

こんにちは。変わった形のお弁当箱をご紹介!お弁当箱が「リンゴ」なんです( *´艸`)見た目で購入してしまった。娘は「目立つから持っていきたくない」っていうし…(;^_^Aでも、使いたいから詰めてみた。いつかの過去弁です。カリカリ梅がリンゴになってます( *´艸`)おか ... 続きを読む
こんにちは。
変わった形のお弁当箱をご紹介!
お弁当箱が「リンゴ」なんです( *´艸`)
見た目で購入してしまった。
娘は「目立つから持っていきたくない」
っていうし…(;^_^A
でも、使いたいから詰めてみた。
いつかの過去弁です。

apple01
カリカリ梅がリンゴになってます( *´艸`)

apple03
おかずはまじめに大人向け。

apple02
詰めれば何とかなるもんだ(^_-)-☆
自分で作って自分で食べました(笑)。
朝作ったおかずが
昼はどうなってるか!
とか、
結構勉強になったりするから
面白い!!!( *´艸`)

今日も皆様にとって素敵な一日でありますように。
いつも応援ありがとうございます。

こんにちは。最近の葉物野菜の高騰のため、おかずづくりに苦戦しております。手軽にお鍋もできない(´;ω;`)ウゥゥそこで、安定の「小松菜」を使ったおかずをご紹介。近くのスーパーでも価格があまり変わってないような気がします。小松菜は冬が旬!カルシウムや鉄分はほうれ ... 続きを読む
こんにちは。
最近の葉物野菜の高騰のため、
おかずづくりに苦戦しております。
手軽にお鍋もできない(´;ω;`)ウゥゥ
そこで、
安定の「小松菜」を使ったおかずをご紹介。
近くのスーパーでも
価格があまり変わってないような気がします。

小松菜は冬が旬!
カルシウムや鉄分はほうれん草よりも豊富と言われています。

<春雨と小松菜のピリ辛和え>
harusame02
常備菜として
一日置いた方が
味が染みて美味しいですよ。
作り方はこちら↓

春雨と小松菜のピリ辛和え

春雨と小松菜のピリ辛和え

by Taruya Tomoko

調理時間:5分
Comment

和えるだけの簡単おかず。辛さはお好みでどうぞ。

このレシピを詳しく見る

<小松菜と油揚げのみそ炒め>
komatuna02
以前にもブログで紹介しました(^^)/
味が染みにくい小松菜に対し、
よく味が染みる油揚げを使ったレシピ。
一緒に食べると美味しいですよ~(^^)v
作り方はこちら↓

小松菜と油揚げのみそ炒め

小松菜と油揚げのみそ炒め

by Taruya Tomoko

調理時間:10分
Comment

味が付きにくい小松菜に十分味が付いた油揚げを一緒にすることで風味豊かな仕上がりに。小松菜と油揚げを一緒に食べてくださいね。冷めてもおいしいのでお弁当にも最適!

このレシピを詳しく見る

<小松菜のマヨ醤油和え>
komatuna-02
想像がつく味ですね(^_-)-☆
カシューナッツを加えてみました。
ピーナッツでも構いませんよ。

小松菜のマヨ醤油和え

小松菜のマヨ醤油和え

by Taruya Tomoko

調理時間:5分
Comment

火を使わない簡単レシピ。

このレシピを詳しく見る

今日も皆様にとって素敵な一日でありますように。
いつも応援ありがとうございます。

こんにちは。先日夜中に始まったアニメ「恋は雨上がりのように」実は漫画が苦手なのですが、映画化されると聞いて以前から読んでいました。絵がとても綺麗なのでアニメ化も楽しみにしていました。漫画に出てくる謎のキャラクターが気になって絶対にキャラ弁にしたい!と思っ ... 続きを読む
こんにちは。
先日夜中に始まったアニメ
「恋は雨上がりのように」

実は漫画が苦手なのですが、
映画化されると聞いて以前から読んでいました。

絵がとても綺麗なので
アニメ化も楽しみにしていました。

漫画に出てくる謎のキャラクターが気になって
絶対にキャラ弁にしたい!
と思っていたのですが、
色がわからなくて…。

アニメ化のオープニングに
「チラッ」と
流れていたので
すかさずチェック!!!(笑)

漫画ではこれ↓
chara01
なんともいえない謎のキャラクター(笑)
ブサ可愛いを通り過ぎているような…(;^_^A
今回、これを作ってみました(^^)v
それがこれだぁ~!!!

chara01-1
主人公「あきら」とのツーショット( *´艸`)
マスコットだからチェーンをつけたよ(笑)
どこにぶら下げるんだ?!

ズーム

chara01-3
せっかくだから、
お弁当の全体像はこちら↓

chara01-2
娘に見せたら
笑いながら
「シュールすぎるし」
と言われてしまったわ(;^_^A
確かに
これをキャラ弁にするには
シュールすぎるよね(;^_^A
このキャラクター、知らない人多いし。

実はこの漫画にはもう一つ
謎のキャラクターが出てくるのです。
恋が成就するというマスコット。
色がわかったから、
これもまた作る予定( *´艸`)
懲りずにお付き合いをおねがいしますm(__)m

今日も皆様にとって素敵な一日でありますように。
いつも応援ありがとうございます。