SMILE BENTO

BENTO Artist となりんりん

2018年07月

こんにちは。こちらは台風一過。とてもいい天気です。さて、今日から一週間の始まり。お弁当も始まります(^^)vまずは娘弁当。定番トトロ弁当今日のトトロはマッシュポテトにすり黒ごまを混ぜ込みました。おかずに、ゴーヤの甘辛漬け!これは我が家の夏の定番。ザラメを使うの ... 続きを読む
こんにちは。

こちらは台風一過。
とてもいい天気です。

さて、今日から一週間の始まり。
お弁当も始まります(^^)v

まずは娘弁当。
定番トトロ弁当

totoro-1-02
今日のトトロは
マッシュポテトに
すり黒ごまを混ぜ込みました。

おかずに、
ゴーヤの甘辛漬け!
これは我が家の夏の定番。
ザラメを使うのがミソ(^^)v

totoro-1-01
ゴーヤをズームしたつもりが
紫キャベツの甘酢漬けが…(;^_^A

この暑さで娘も食欲減退。
お弁当箱はもっと小さくしてと言われ
このお弁当箱を使用。
夏バテしなきゃいいけど
('A`|||)

次にパパ弁当
この暑さだと
簡素な弁当の方が美味しそうに見えるかな
と思って作ったのが、
「昭和弁当」(…のつもり(;'∀'))

syouwa03
普段使わない「めざし」を入れてみた。
何となくトトロの世界をイメージ。

syouwa02
おかずは・・・
・エビと小松菜としめじとちくわのニンニク炒め
・鮭の西京焼き
・だし巻き卵
・ゴーヤとにんじんの甘辛漬け
・めざし
・梅干しと大葉

今日も皆様にとって
素敵な一日でありますように。
いつも応援ありがとうございます。

キャラ弁ランキング

こんにちは。台風上陸中!皆様は大丈夫でしょうか。なるべく外出は控えましょうね。さて、昨日はとってもいい天気。そんな中、私、福岡まで行ってまいりました。ayakaさんが誘ってくれた、「あんフラワー」全く知らない分野。餡子でお花を作ります。聞けば聞くほど今後に活か ... 続きを読む
こんにちは。

台風上陸中!
皆様は大丈夫でしょうか。
なるべく外出は控えましょうね。

さて、
昨日はとってもいい天気。
そんな中、私、福岡まで行ってまいりました。

ayakaさんが誘ってくれた、
「あんフラワー」

全く知らない分野。
餡子でお花を作ります。
聞けば聞くほど今後に活かせそう!
思い立ったら即行動!

道中は久しぶりに喋り倒し(笑)。
ayakaさんと会うのはまだ3回目?なのに、
挨拶はそこそこ、話は止まらない( *´艸`)

そして、先生宅に到着!

JSAあんフラワー®︎・あんクラフト®︎ 
ファブリックデコ
fuwatto ふわっと

初心者の私にできるかと不安でしたが、
先生のご指導とayakaさんの励ましで
何とか作り上げることができました。

o2560256014237100211
(先生からお写真を拝借(^^)/)

作業中でもおしゃべりは止まりませんでしたが、
ちゃんと手も動いてましたよね?先生?(笑)
途中、息も止めてたし(;^_^A

そして作り上げたのがこれだぁ~!
01
丸いお皿がayakaさん!
やっぱり上手だわぁ~。

私のはこれ↓
02
トルコキキョウの花びらの枚数が多くなってしまい、
バラみたいになってしまいました(;^_^A
しかも、花びらがよれよれに…
迷いが見えますな(;^_^A

そして、
レッスン後は
先生が用意してくださったお菓子をいただきました!

04
見て見て!
手前のひまわりは私が作った失敗作。
先生の手にかかれば素敵に見える(笑)

そして、
特筆すべきは…
このキラキラあんフラワー!
実物を見れて、
幸せ~.。゚+.(・∀・)゚+.゚
感動の嵐!!!
とっても美味しくいただきました。

今回は
新幹線では初めての九州入り。
博多も初めて。
あんフラワーも初だし、
帰りにキティ新幹線も見れたし(笑)
いろいろ初めてがあって、
楽しかった~。
この年齢で初めてがあるって
幸せだと思いました。

ayakaさんから頂いた誕生日プレゼントは
今日からでもあんフラワーが始められるセット。
ありがたやぁ~m(__)m
本当にありがとうね。
腕を磨くわ!うん(^^)v

そして、
先生!
とても気さくで素敵な方で
最初の不安が吹っ飛びました(笑)

的確なアドバイスをいただけて、
短い時間でしたが
中身の濃い貴重な時間を過ごすことができました。
本当にありがとうございました。

せっかくいただいたこの経験を
今後活かせるように
益々努力しなくては!
っと真面目に誓った帰路なのでした。

さてと、
心機一転、
練習しようっと(^^)v

今日も皆様にとって
素敵な一日でありますように。
いつも応援ありがとうございます。

キャラ弁ランキング

こんにちは。今日もパパ弁当はお休み、娘のお弁当のみのご紹介です。この暑さで食欲が減ってる娘。のど越しがいいお弁当にしました。ということで、キャラ弁は返上です(^^)/素麺いなり甘辛く煮たお揚げに素麺を詰めました。いなりの仕切りに大葉がおすすめなのですが、娘は苦 ... 続きを読む
こんにちは。

今日もパパ弁当はお休み、
娘のお弁当のみのご紹介です。

この暑さで食欲が減ってる娘。
のど越しがいいお弁当にしました。

ということで、

キャラ弁は返上です(^^)/

素麺いなり

soumeninari02
甘辛く煮たお揚げに
素麺を詰めました。

いなりの仕切りに
大葉がおすすめなのですが、
娘は苦手なので
レタスで代用!

お揚げにしっかり味がついているので
そうめんには味付け不要。
麺が引っ付かないか気になる方は、
水切りした後にごま油をかけて絡めると
幾分問題は解決すると思います。

soumeninari01
お揚げを作るのが面倒な方は、
市販されている味付けお揚げを使っても構いません。
自分に合った調理法で
お楽しみください(^^)/

今回はトッピングとして、
五色ふりかけ、
黄色くなったすだち(笑)
にしてみました。

明日は友人とお出かけなのだぁ~!
台風前でよかった。

今日も皆様にとって
素敵な一日でありますように。
いつも応援ありがとうございます。

キャラ弁ランキング

こんにちは。今日もパパ弁当はお休み。娘のお弁当をご紹介。お世話になってる ”Iさん” からのリクエスト。「ウッドストック」スヌーピーの相棒です。暑くてサングラスかけてるの、ピロピロ飛んでるの、ボーっと見上げてるの、3種類。スヌーピーのふりかけチップもちらほ ... 続きを読む
こんにちは。

今日もパパ弁当はお休み。
娘のお弁当をご紹介。

お世話になってる
 ”Iさん” からのリクエスト。
「ウッドストック」

woodstock02
スヌーピーの相棒です。

暑くてサングラスかけてるの、
ピロピロ飛んでるの、
ボーっと見上げてるの、
3種類。
スヌーピーのふりかけチップもちらほら。

woodstock03
楽しそうなウッドストックたち( *´艸`)

ウッドストックは
一度作ったことがあったのですが、
それはお弁当ではなく、
マッシュポテト。
これです↓

snoopy-all-logo
ライナスもいるよ~(^^)v
近々このライナスもお弁当で作る予定。

woodstock01
おかずは・・・
・ヤングコーンの肉巻き
・無限ピーマン塩昆布和え
・無限ナス味噌味
・トロフィエの和風グラタン
・鮭の西京焼き
・とうもろこし
・大根の甘酢漬け
・マイクロトマト

こんな感じでございます。

今日も皆様にとって
素敵な一日でありますように。
いつも応援ありがとうございます。

キャラ弁ランキング

こんにちは。パパ弁当はお休み。娘のお弁当もお休みなので、スヌーピーの作り方をご紹介します。以前も紹介したのですが、このブログに作り方を掲載していないことに気づきました。ノ( ̄0 ̄;)\オー!!ノー!!!!<スヌーピーの作り方>材料・ご飯…茶碗一杯分(敷き詰めたご飯も含 ... 続きを読む
こんにちは。

パパ弁当はお休み。
娘のお弁当もお休みなので、
スヌーピーの作り方をご紹介します。

以前も紹介したのですが、
このブログに
作り方を掲載していないことに気づきました。
ノ( ̄0 ̄;)\オー!!ノー!!!!

<スヌーピーの作り方>
3snoopy02

材料
・ご飯…茶碗一杯分
(敷き詰めたご飯も含む)
・焼き海苔…適宜
・カニカマ(赤い部分)…適宜
必要な道具
・ハサミ
・ラップ
・ピンセット

作り方
snoopy04
Ⓐラップにご飯を適量乗せる
Ⓑラップでくるむ。これは頭。
Ⓒラップでくるむ。これは胴体。
Ⓓラップでくるんだ後、
海苔を包みで、
またラップでくるみ落ち着かせる。
これは鼻。


snoopy01
① ご飯を敷き詰める。
② 後足を乗せる。
③ 前脚を乗せる。
④ 胴体を乗せる。


snoopy02
⑤ 頭を乗せる。
⑥ 尻尾を乗せる。
⑦ 鼻を乗せて…
⑧ 目、背中の模様、耳などをピンセットを使って乗せる。
パーツはハサミで切る。

snoopy03
⑨ ⑧の続き(;^_^A
⑩ 首輪(カニカマ赤)の巻きつけて…
完成!

snoopy01-logo
こんな感じに仕上がります。
これを応用すれば、
他のキャラクターが作れるようになります。

今日のポイント
イメージより一回り小さく作ってください。

初心者の方ならイメージより
二回り小さめで作るとお弁当箱に収まります。
蓋をした際、
キャラクターが蓋に当たらないように
大きさと高さに気を付け、
途中調整しながら作ってください。

キャラ弁を作る際は清潔が第一!!!!!
素手で触れないようにしてください。

ラップを駆使し、お弁当に移動する際はお箸で。
お箸もご飯用、おかず用と分けてください。
細かい作業は清潔なピンセット。
海苔をカットする際は
海苔用と自分で決めたハサミの使用をお勧めします。
とにかく清潔に作業を行ってくださいね(^^♪

応用例
snoopy-hyokkori02
後ろ姿(記事はこちら

jumping-snoopy01
ジャンプ(記事はこちら

uekara-snoopy01
上からこんにちは(記事はこちら

laughing-snoopy01
なんか楽しそう(笑)
(記事はこちら

などなど…
いろいろお楽しみくださいませ~(^^)/

今日も皆様にとって
素敵な一日でありますように。
いつも応援ありがとうございます。

キャラ弁ランキング

こんにちは。今日2回目の投稿で失礼します。このところの暑さで、キュウリが高騰!無限きゅうりの季節なのに…(´;ω;`)ウゥゥ無限ピーマンに切り替えたけれど、他の野菜でもできないかと考えたのが無限ナス旬のお野菜!いっぱい食べましょう。「無限ナス~味噌味~」材料(4 ... 続きを読む
こんにちは。
今日2回目の投稿で
失礼します。

このところの暑さで、
キュウリが高騰!
無限きゅうりの季節なのに…
(´;ω;`)ウゥゥ
無限ピーマンに切り替えたけれど、
他の野菜でもできないかと考えたのが

無限ナス
旬のお野菜!
いっぱい食べましょう。

「無限ナス~味噌味~」
mugennasu01
材料(4人分)
・ナス…3本
☆味噌…大さじ1
☆みりん…大さじ1/2
☆砂糖…大さじ1/2
☆オイスターソース…大さじ1/2
☆リンゴ酢…小さじ1
☆コチュジャン…小さじ1/2
・青ネギ…1本
・ごま油…大さじ1
・塩…小さじ1/2

作り方(15分)
① ナスを縦半分に切った後、斜め切り8㎜厚に切る。
② ①に塩小さじ1/2を加えて混ぜ、10分置く。
③ フライパンにごま油を熱して②の塩もみしたナスをそのまま入れて炒める。
④ ナスがしなっとなったら、☆をすべて入れて炒める。
⑤ 仕上げに刻んだ青ネギを入れて軽く炒める。

mugennasu02

今日のポイント!
今回は
塩もみしたナスは水切りしないこと!!!

ナスは油で炒めると、
どんだけ油吸うねん!!!
っていうぐらい油が必要ですよね。
今回はその問題を解決!

ナスは塩もみすると柔らかくなるうえ、
水分が出てきます。
この水分を利用して炒めると
少ない油で十分炒めることができます。

辛さが苦手な方は
コチュジャン無しでもOK(^_-)-☆
リンゴ酢は米酢でもOK

ご飯のお供には最適!
無限に食べれますよ~( *´艸`)

今日のお弁当にも入れてみました。
atukute-kingyo01
とうもろこしの下。
色が地味でわかりにくい(笑)
でも、美味しいから~。

いつも応援ありがとうございます。

キャラ弁ランキング

こんにちは。昨日から急遽出張になったパパさん。2,3日返ってこないわ。ってことで今週は恐らくパパ弁当はお休み。娘弁当は続きます(;^_^Aこうも暑いとお弁当タイムぐらい涼みたい!そんな時によく作る…「金魚弁当」このブログでも何度かご紹介しています(^_-)-☆(こちら ... 続きを読む
こんにちは。

昨日から急遽出張になったパパさん。
2,3日返ってこないわ。

ってことで今週は恐らく
パパ弁当はお休み。
娘弁当は続きます(;^_^A

こうも暑いと
お弁当タイムぐらい涼みたい!
そんな時によく作る…
「金魚弁当」

atukute-kingyo01
このブログでも何度かご紹介しています(^_-)-☆
(こちら
私の思考回路もショート気味。
キャラクターのデザインも思い浮かばない
(((( ;゚д゚)))

そんな時は定番で切り抜けるのだ!

atukute-kingyo02

隅っこにも金魚がいるのですが
分かります?( *´艸`)

娘も涼んでくれるかなぁ~。

今日も皆様にとって
素敵な一日でありますように。
いつも応援ありがとうございます。

キャラ弁ランキング

こんにちは。今日からパパ弁当が復帰!よろしくお願いします。まずは娘弁当から。暑さでノックアウトの楽天パンダ仰向けでうちわ持ってます。だって暑いんだもん!あっ!横にある「ひまわり」も見てね( *´艸`)ホントに暑いよね。次に、一週間ぶりのパパ弁当。横ラインで途 ... 続きを読む
こんにちは。

今日からパパ弁当が復帰!
よろしくお願いします。

まずは
娘弁当から。

暑さでノックアウトの楽天パンダ

uchiwa04
仰向けでうちわ持ってます。
だって暑いんだもん!
あっ!
横にある「ひまわり」も見てね( *´艸`)

uchiwa03
ホントに暑いよね。

次に、
一週間ぶりのパパ弁当。

furikakeart-line02
横ラインで途切れ途切れ
そんな感じに仕上げました。

furikakeart-line03
最近、この暑さでキュウリが高い!
キュウリをピーマンに変えて、
無限ピーマンを作りました。

・鶏むね肉の唐揚げ~塩麴~
・鮭の西京焼き
・無限ピーマン塩昆布和え
・大学芋
・蒸しとうもろこし
・紫キャベツと大根の甘酢漬け
・カリカリ梅のバラ
・マイクロトマト

今日も暑いので
熱中症対策を忘れずに。
無理は禁物!

今日も皆様にとって
素敵な一日でありますように。
いつも応援ありがとうございます。

キャラ弁ランキング

こんにちは。暑い、暑い、ι(´Д`υ)アツィー何度言っても気温は下がらないけど、暑いと言ってしまう。楽天パンダも最高気温を聞いて!「なんやて!?」ってビックリしてます。Σ( ̄ロ ̄|||)そんな今日の娘弁当!『今日の最高気温は38.2℃』ってテレビからの声を聞いて、ビック ... 続きを読む
こんにちは。
暑い、暑い、ι(´Д`υ)アツィー

何度言っても
気温は下がらないけど、
暑いと言ってしまう。

楽天パンダも
最高気温を聞いて!
「なんやて!?」
ってビックリしてます。
Σ( ̄ロ ̄|||)

そんな今日の娘弁当!

rakutenpanda-nanndesuto01
『今日の最高気温は38.2℃』
ってテレビからの声を聞いて、
ビックリしてる様子!

rakutenpanda-nanndesuto02
なんやて!?
さすがに、卵焼きは傷みそうなので、
黄色はトウモロコシに委ねました(;^_^A

そんななか、
1週間出張だったパパさんが昨日帰国!
お土産を買ってきてくれました。
今日はその一部をご紹介。

italy01
何が欲しいかと聞かれ、
パスタでしょぉ~!
と言ったら、たくさん買ってきてくれた。
あとは料理本もお願いしました。
それがこれだぁ~。

italy02
イタリアに加え、
乗り換えで立ち寄ったフランスの料理雑誌。

スペイン語と似てるけど違う単語…(;^_^A
(学生の時スペイン語を専攻してた私、すっかり忘れてる…遠い目…)

イタリア語とフランス語!
写真を楽しもう、うん、そうしよう(笑)

その雑誌の中で興味深いものを発見!

italy04
フランスの雑誌で、
「海苔巻き と 手巻き」
のタイトルを発見!
おぉ~。
フランスの方も海苔巻きを作るんだ~。

そして。。。

italy05
イタリアの雑誌では、
レモンが素敵に紹介されてました。
暑い日が続くもんだから、
こういうさわやか系に目が行ってしまう。

コーヒーにレモン皮の写真に驚き!
香りを楽しむのかな~。
エスプレッソメーカーがあるから作ってみよう。

そして、子供たちへお菓子と
大人用にコーヒーね(^_-)-☆

italy03
当分、色々楽しめそうだ( *´艸`)

娘は大会に向けて
毎日練習してますが、
熱中症にはを付けてほしいと
切に願う母なのでした。

rakutenpanda-nanndesuto03
なにせ、
楽天パンダも驚く気温ですから。

皆さんもくれぐれもお気をつけてくださいね。
水分補給もしっかりと!

今日も皆様にとって
素敵な一日でありますように。
いつも応援ありがとうございます。

キャラ弁ランキング

こんにちは。今日もパパ弁当はお休みです。今日で1学期が終わりの学校も多いのでは。我が家の子供たちも1学期の区切りを迎えます。それとは関係なく、娘のお弁当は夏休みも続きます(;^_^A私には夏休みはないのよね~。まあ、でも、お弁当作りで学ぶ事がいっぱいあってありが ... 続きを読む
こんにちは。

今日もパパ弁当はお休みです。

今日で1学期が終わりの学校も多いのでは。
我が家の子供たちも
1学期の区切りを迎えます。

それとは関係なく、
娘のお弁当は夏休みも続きます(;^_^A
私には夏休みはないのよね~。
まあ、でも、
お弁当作りで学ぶ事がいっぱいあってありがたい!
って思うことにしよう、うん、そうしよう(;^_^A

夏といえば、「花火!」
今日はその花火を見てるスヌーピーですよ!

snoopy-hanabi02
花火は
「揚げ花」という食材です。
そうめんが小さい束になってて、
油で揚げると
「ふわぁ~」っと広がります(^^)/

snoopy-hanabi01
見上げてますな~。
頭の上に卵焼きがあるけど
気にしないで(笑)

海苔をべたっと敷いてしまうと
お箸ですくいにくいかと思って
刻み海苔にしてパラパラ散らしました。

snoopy-hanabi03
おかずは・・・
・豚こまの肉団子
・焼きそば(晩御飯の残り)
・鮭の西京焼き
・人参きんぴら
・だし巻き卵
・大根の甘酢漬け
・マイクロトマト

今日も皆様にとって
素敵な一日でありますように。
いつも応援ありがとうございます。

キャラ弁ランキング