SMILE BENTO

BENTO Artist となりんりん

2018年08月

こんにちは。朝から土砂降りの雨が降ったかと思ったらすぐ止んで、また降り出してます。皆さんのところは快晴ですか?さて、今日から本格的にお弁当が始まりました!また始まったか!という思いとワクワクドキドキ!な思いが交錯してます。ポジティブな思いを胸に、楽しそう ... 続きを読む
こんにちは。

朝から土砂降りの雨が降ったかと思ったら
すぐ止んで、また降り出してます。
皆さんのところは快晴ですか?

さて、
今日から本格的にお弁当が始まりました!
また始まったか!という思いと
ワクワクドキドキ!な思いが交錯してます。

ポジティブな思いを胸に、
楽しそうにしている楽天パンダ弁当を作りました。

yatta01
( ゚∀゚)アハハ八八ノヽノヽノヽノ \ / \/ \
( ゚∀゚)アハハ八八ノヽノヽノヽノ \ / \/ \
って言ってます(笑)

新学期が始まって、
来週初めから課題テスト!
笑ってる場合じゃないけれど
やるだけの事やったら、
結果がどうあれ・・・
( ゚∀゚)アハハ八八ノヽノヽノヽノ \ / \/ \
しかないよね。

yatta02
楽天パンダって身軽だなぁ~。

次にパパ弁当!

toritya03
味ぽんで作った「鶏チャーシュー」
簡単なのでまた作りました。
(作り方はこちら
梅肉チューブでアートしてみました。
絞り出しをだんだん小さくしていき、
大きい梅肉には花のふりかけチップ乗せました。
パパ弁当だけど、
なんだか可愛い(;^_^A

toritya02
今日も皆様にとって素敵な一日でありますように。
いつも応援ありがとうございます。

こんにちは。FBで菅田 奈海さんがワッフルスライサーについて書いてたの!実は私もこのキッチングッズにはまった一人。使い方のリクエストをいただいたので、こちらで再度ご紹介!菅田 奈海さんむっちゃ有名な料理家さんです。実際お会いしたことないのにFBで仲良くさせても ... 続きを読む
こんにちは。

FBで菅田 奈海さんがワッフルスライサーについて書いてたの!
実は私もこのキッチングッズにはまった一人。

使い方のリクエストをいただいたので、
こちらで再度ご紹介!

菅田 奈海さん
むっちゃ有名な料理家さんです。
実際お会いしたことないのに
FBで仲良くさせてもらってる
図々しい私です(;^_^A

さて、本題に。
このワッフルスライサー

ホントにワッフル状になるのよね。
ほぉ~ら、ネッ(^_-)-☆

amazu01

感動した私が取った行動は…

amazu02
右=紫玉ねぎの甘酢漬け
真ん中=紫キャベツの甘酢漬け
色の雰囲気がかわるでしょ。

これをね、
お弁当に使います。
ご飯にのっけてポップに仕上げます。

after-logo
こんな感じや…

mizutama01
こんな感じ。

waffle01
淡い感じにもできます(^^)/

肝心の甘酢ですが
市販で甘酢漬けができる調味料があるので
それを使っても構いません。
(むしろ最近それを使うことの方が多い(;^_^A)
自家製甘酢の作り方の詳細はこちら

今回は大根でしたが、
キュウリやにんじんにも使えます。
いろいろ楽しめます(^_-)-☆

いつも応援ありがとうございます。

こんにちは。今日はパパ弁当と娘弁当がないため息子に恐竜弁当を作りました。日々勉強です(^^)vちょっとテカってる(;^_^Aこの日本手ぬぐい。一目ぼれ~~~丹波の雑貨屋さんでみつけました。丹波はタンバティタニスという恐竜が見つかった場所です。(マニアック情報!)恐竜 ... 続きを読む
こんにちは。

今日はパパ弁当と娘弁当がないため
息子に恐竜弁当を作りました。
日々勉強です(^^)v

tirano02
ちょっとテカってる(;^_^A

tirano03
この日本手ぬぐい。
一目ぼれ~~~

丹波の雑貨屋さんでみつけました。
丹波はタンバティタニスという恐竜が見つかった場所です。
(マニアック情報!)

tirano04
恐竜には羽毛があった!
そんな説が出でいるので、
背中あたりに「粉かつお」を
乗せてみました。

影があるところは
お箸を使ってソースで色付け。
恐竜の全体は「めんつゆ」で味付けしたものを
ラップで成形してお箸でご飯の上に乗せてます。

常に清潔を保っていますので
ご心配なく!(^^)v

恐竜の歯は
ぶぶあられ「白」を
ピンセットで並べました。
口の中はケチャップです。

今回は少し時間がかかりました。
なれないキャラクターはいつもそうです(;^_^A
また違う恐竜で作りたいな~。

今日も皆様にとって
素敵な一日でありますように。
いつも応援ありがとうございます。

こんにちは。今日のパパ弁当はとっても簡単です。チューブタイプの梅肉と刻み青じそをデコりました。なんかカプセルみたいだわ(笑)ハートとかにしたかったけど、あまり触ると汚く見えそうな気が(;^_^Aギュッと絞ったままにしました。おかずは…・グラタン(残り物)・鰆の ... 続きを読む
こんにちは。

今日のパパ弁当は
とっても簡単です。
チューブタイプの
梅肉と刻み青じそをデコりました。

umeandshiso03
なんかカプセルみたいだわ(笑)
ハートとかにしたかったけど、
あまり触ると汚く見えそうな気が(;^_^A
ギュッと絞ったままにしました。

umeandshiso02
おかずは…
・グラタン(残り物)
・鰆の西京焼き
・無限きゅり塩昆布和え
・みょうがの甘酢漬け
・だし巻き卵
・チーズの焼いたん
・白花豆
・パプリカのマリネ
・紫キャベツの甘酢漬け

甘酢漬けが多いな~(;^_^A
暑いので
さっぱりしたい自分の心境が
お弁当に反映。

umeandshiso01
梅干し、青じそには殺菌効果が期待できるので
お弁当には最適!
ご飯に混ぜ込むと効果は絶大なのですが、
今回は乗っけてみました(^^)/

今日も皆様にとって
素敵な一日でありますように。
いつも応援ありがとうございます。

こんにちは。レシピブログアワード2018 スペシャルBOXモニタープレゼントブログモニター当選し、モニターコラボ広告企画に参加しております♪【レシピブログのレシピブログアワード2018レシピ&フォトコンテスト」参加中】レシピブログアワード2018 今回使用したのは…「だ ... 続きを読む
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にんべんアンバサダーで俳優の速水もこみちさんと共同開発した
【メニュー専用調味料】です。
調味液&スパイス入りで、
いつもの食材で
“ちょっと贅沢な気分を味わえる料理”がつくれます。

今回は冒険はさておき、
無難に鱈のソテーを作りました。

<鱈のイタリアンソテー>

italian01

かつおだしの旨味とオレガノ・バジルが素材を引き立たせる、
和洋折衷のイタリアンです。
唐辛子で味にアクセントを加えたイタリアンソテー。
 
では、作り方をご紹介!

<鱈のイタリアンソテー>
材料(3人分)
・鱈…250~300g
・ズッキーニ…1本
・パプリカ赤・黄…各1/2個
・水…100㏄
・小麦粉…適量
「だしとスパイスの魔法」シリーズ<イタリアンソテー>…1袋

作り方(25分)
① 鱈に塩を少し振り、小麦粉を茶こしなどで均等にまぶす。

② フライパンにオリーブオイル大さじ2(分量外)を熱し、
小麦粉を振った鱈を焼く。両面焼いたら取り出す。
(あとで煮るので完全に火を通さなくてもOK)

③ 同じフライパンに8㎜厚さに輪切りしたズッキーニと
さいの目切りしたパプリカを炒める。
(目安はズッキーニが少し透明になる程度)
この時に付属のスパイスを入れて一緒に炒める。

④ いったん取りだした鱈を再度入れ、
水、調味料を加え、3~5分に中火で詰める。

italian02
ポイント!
唐辛子が効いているので
辛さが苦手な方、お子様がいるご家庭は
付属スパイスの半量にするなど
調節してくださいね。

大人には適度な辛味で美味しいのですが
うちの息子は
「もこみちさん、大人やな~、僕はまだ子供だ」
って呟いてました(;^_^A

自分では再現できない料理も
このシリーズを使えばそれも夢じゃない!
お家で贅沢な食事ができて幸せ~(#^^#)

今日も皆様にとって
素敵な一日でありますように。
いつも応援ありがとうございます。

こんにちは。もうすぐ夏も終わり。今年の夏はただただ「暑い!!!」っていう印象しかなかったけれどお弁当には少しの「涼」と「ユーモア」を求めて、作りたいなと日々考えてました。今日もまた「金魚」で「涼」を…と朝から作ったら、今日は部活無し。Σ('◇'*)エェッ!?もう少 ... 続きを読む
こんにちは。

もうすぐ夏も終わり。
今年の夏はただただ「暑い!!!」
っていう印象しかなかったけれど
お弁当には
少しの「涼」と「ユーモア」を求めて、
作りたいなと日々考えてました。

今日もまた「金魚」で「涼」を…
と朝から作ったら、
今日は部活無し。
Σ('◇'*)エェッ!?

もう少し早く言ってくれ!
ヾ(▼ヘ▼;)オイコラ!

そんな今日のお弁当はこれ↓

pap03
パプリカのマリネを使って
金魚を作りました。

pap01
分かりにくいのですが、
波紋を全体的に作りたくて、
とろろ昆布で半円を全体的に
描いてみたのですが…
分かります?

pap04
毎回思いますが、
食材で絵を表現するのって難しい。

忠実にしすぎると
手が込みすぎて食べるのに躊躇してしまう。

素手で触らず、清潔に保ちながら
食材にも手をかけすぎずに
モチーフに限りなく近づけ表現する。

なかなか奥が深いです。
そこが楽しくて十数年も続けている私です。
(;^_^A

これからも
飽きずに、懲りずに
お弁当作りを続けていけたらと思います。

こうやって
自由に作らせてくれる環境に感謝です。
特に、
飽きずに付き合ってくれる家族には
本当に感謝しかありません。

また、
あまり派手さはなく
突拍子なこともない
このブログに
足を運んでくださる
とってもコアな読者の方々、
本当に本当にありがとうございます。
(^^)/
これからも
細々と続けていきたいと思いますので、
お付き合いよろしくお願いします。

今日も皆様にとって
素敵な一日でありますように。
いつも応援ありがとうございます。

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にんべんアンバサダーで俳優の速水もこみちさんと共同開発した
【メニュー専用調味料】です。
調味液&スパイス入りで、
いつもの食材で
“ちょっと贅沢な気分を味わえる料理”がつくれます。

今回はこの調味料でお味噌汁を作ってみました。
なんて贅沢なんだ~~~!
にんべんさん、ありがとうございます。

<ボルシチなの?リゾットなの?ボルシチリゾット>

borshch01
お肉と野菜の旨みにオレガノ・ローレルの爽やかな香りが特徴で、
ビーツで本格的な仕上がりに。

では、作り方をご紹介!

<ボルシチなの?リゾットなの?ボルシチリゾット>
材料(4人分)
・米…2合
・牛肉…250g
・エリンギ…2本
・ミックスベジタブル(冷凍)…100g
・水…500㏄
「だしとスパイスの魔法」シリーズ<ボルシチ>…1袋

作り方(25分)
① 米を洗いざるにあげる。 
② エリンギを粗みじん、牛肉は一口大より小さめに切る。
③ フライパンにオリーブオイル大さじ1(分量外)を入れて熱し、
切った牛肉、エリンギ、ミックスベジタブルを炒める。
この時付属のスパイスを加える。
④ 鍋にオリーブオイル大さじ2(分量外)を入れて熱し、
ざるにあげていた米を入れて、透明になるまで炒める。
⑤ ④に炒めた③と水、調味料の<ボルシチ>を加えて軽く混ぜる。
⑥ 蓋をして中弱火で8分。(途中4分経過で軽く混ぜる)
⑦ 次に、弱火で5分。その後火を止め3分蒸らす。
⑧ 仕上げにブラックペッパー、粉チーズを散らす。

borshch02
ポイント!
工程⑥で混ぜすぎない!

あれば、
ガーリックパウダーをかけると
より一層風味が増します。

本格的なだしで作った贅沢な調味料を使ったので、
とっても美味しい!
美味しいに決まってる( *´艸`)
自分では再現できない料理も
このシリーズを使えばそれも夢じゃない!
案の定、家族には大好評でした。

今日も皆様にとって
素敵な一日でありますように。
いつも応援ありがとうございます。

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今回使用したのは…
「だしとスパイスの魔法」シリーズ<アクアパッツァ>
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【メニュー専用調味料】です。
調味液&スパイス入りで、
いつもの食材で
“ちょっと贅沢な気分を味わえる料理”がつくれます。

今回はこの調味料でお味噌汁を作ってみました。
なんて贅沢なんだ~~~!
にんべんさん、ありがとうございます。

<もこみち流アクアパッツアの調味料deお味噌汁>

aqua01

「アクアパッツァ」は魚介の旨みに
オレガノ・バジルの香りが食欲そそる一品で、
白ワインを加えた上品な味。
「だしとスパイスの出会いが、いつもの食材に魔法をかけました。」が
コンセプト(^^)/
では、作り方をご紹介!

<もこみち流アクアパッツアの調味料deお味噌汁>
材料(4人分)
・タラ…300g
・味噌…大さじ1
・水…400㏄
「だしとスパイスの魔法」シリーズ<アクアパッツァ>…1袋

作り方(15分)
① 鍋にオリーブオイル大さじ1(分量外)を入れて熱し、
キッチンペーパーで水分を取ったタラを入れて軽く焼き目をつける。
② 水と<アクアパッツア>を入れて煮る。
③ 沸騰する前に味噌を溶きながら混ぜる。
④ 茶碗に移し、お好みでオリーブオイルをかける。
あれば糸唐辛子を添える。

aqua02
ポイント!
調味料に十分味がついているので、
味噌は調節しても構いません。

もこみちさんと言えばオリーブオイル( *´艸`)
仕上げにオリーブオイルをかけましょう(笑)
コクが出るので、おススメです。

別の食べ方では…
お汁に温かいご飯を混ぜて
お茶漬け風にしても美味しくいただけます。

今日も皆様にとって
素敵な一日でありますように。
いつも応援ありがとうございます。

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自然豊かなフランスの牧場で大切に育てられた牛から採れた、
新鮮なミルクと生クリームでつくられた
ポーションタイプのクリームチーズ

今回はこの「Kiri」を使って
「ホットサンドなんだけど見た目はたい焼き食べればイタリアン」
を作ってみました。

kiri01
和なのか?洋なのか?って話ですよね(;^_^A
見た目は和。食べれば洋。

たい焼きメーカー使って
10枚切りの食パンで
ホットサンドの出来上がり~。

材料(4個)
・食パン(10枚切り)…8枚
「キリ」ポーション…4個
・トマト(薄切り)…1/2個
・レタス…適宜
・青じそ(チューブタイプ)…適宜

作り方(15分)
① トマトを薄切りして、種の部分を取っておく。

② たい焼きメーカーに食パンを乗せ、
レタス、キリ、青じそチューブタイプ、トマト最後に食パンを乗せ
たい焼きメーカーの上部蓋を閉じて3分程度焼く。
(目安はたい焼きの模様が付く程度)

ポイント!
水っぽくならないようにトマトの中身は取り除く。

ジェノベーゼソースが家になかったので
同じシソ科の青じそを使用しました。
チューブタイプだとお手軽ですよ~。

kiri02
レタスの緑・トマトの赤・Kiriの白
まるでカプレーゼ(^^)/

キリのクリームチーズですが
癖がないのでいろんな料理に使えます!
もちろんそのままでも美味しくいただけるので
子どもたちに大好評。

そして、
ホットサンドですが、
冷めても美味しくいただけました。
お弁当にもおススメです。

いつも応援ありがとうございます。

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今回はその中で「味ぽん」を使った
「さっぱり鶏チャーシュー」

パパ弁当
「さっぱり鶏チャーシュー」のっけ弁当

ajipon04

味ぽん:水=1:1で簡単に作れちゃう、
さっぱり鶏チャーシュー!
酸味がしっかりしているので
暑い日にはちょうどいいかも。

アレンジとして
砕いたピスタチオと糸唐辛子をトッピングしました。
我が家であっという間になくなっちゃった
こちらのレシピをご紹介!

<材料>2人前
・鶏むね肉1枚(300g)
<A> 
・ミツカン 味ぽん1/2カップ
・水1/2カップ
・しょうが1かけ
・にんにく1かけ
・赤とうがらし1本(お好みで)

トッピング
・ピスタチオ…5粒
・糸唐辛子…適宜

<作り方>30分
① しょうがは薄切り、にんにくは軽くつぶす。
赤とうがらしは半分に折り、種を取り除く。

② 鶏肉は皮つきのまま使用し、余分な水けをペーパータオルでふき取る。
両面にまんべんなくフォークを刺す。

③ フライパンに<A>、しょうが、にんにく、赤とうがらしを入れて煮立てる。
煮立ったら、鶏肉の皮目を上にして入れ、ふたをして中火で片面約7分ずつ、
計14分間蒸し煮にする。
(煮汁がブクブクと泡立つことで煮詰まり、照りが出ます)

④ 火を消し、ふたをしたまま、10分ほど皮目を下にしておいておく。

⑤ 鶏肉を取り出し、8mm厚さのそぎ切りにして器に盛る
(熱いので気をつけてください)。

⑥ 煮汁は再び中火で温め直し、鶏肉にかける。
(ブクブクと煮立たせることで、より濃厚なソースになります)。

ここからアレンジレシピ

⑦ 殻から取り出したピスタチオを細かく砕くか
包丁でみじん切りの要領で切る。

⑧ ご飯に乗せたチャーシューにパラパラとかける。糸唐辛子もあしらう。

チャーシューを作り、
アレンジとして
ピスタチオを糸唐辛子を乗せるだけ。

しっとりした鶏肉に歯ごたえのあるピスタチオ。
ピリッと辛い糸唐辛子で味を楽しめます。
お弁当に入れると、彩りも豊かになりますよ。

ajipon01
今回は煮汁は少し煮詰める程度にし、
さらさらな煮汁に一晩漬けおきました。
味をじっくりしみこませた方が
お弁当向きかと思いました(^^)/

普段のおかずにはじっくり煮詰めて
トロトロのソースで召し上がれ~!

いつも応援ありがとうございます。