SMILE BENTO

BENTO Artist となりんりん

2018年12月

こんにちは。お節づくりやら色々バタバタ忙しいこの日にコラージュしているわたくし。はい、息抜きでございます。今年は楽天パンダにはまり、やたらと作りました。インスタでは2018ベストナインしてみたものの、楽天パンダが入ってない(;^_^Aよって、ベストナインをアップし ... 続きを読む
こんにちは。

お節づくりやら
色々バタバタ忙しいこの日に
コラージュしているわたくし。

はい、息抜きでございます。

今年は楽天パンダにはまり、
やたらと作りました。

インスタでは
2018ベストナインしてみたものの、
楽天パンダが入ってない(;^_^A

よって、
ベストナインをアップしていません(笑)

そこで、
楽天パンダをコラージュして
ブログでアップいたします( *´艸`)

もはやベストではありません(笑)
いろんな表情をご覧ください。

rakuten01 (1)
コラージュその1

rakuten01 (2)
コラージュその2

rakuten01 (3)
コラージュその3

こんな感じで淡々と
来年もお弁当作りに励みたいと思います。

皆様、よい年をお過ごしくださいませ!
そして、
来年もよろしくお願いいたします。

SMILE BENTO となりんりん

こんにちは。今日は晦日の30日。お節料理を作られている方、多いと思います。お節料理の詰め方等過去記事をもう一度掲載したいと思います。まずはお重箱今知っておきたい!おせちの詰めかたとその種類(↑Nadiaレシピ記事に掲載)手作りに挑戦!重箱につめるおせちの秘密と簡 ... 続きを読む
こんにちは。

今日は晦日の30日。
お節料理を作られている方、
多いと思います。

お節料理の詰め方等
過去記事をもう一度
掲載したいと思います。

まずはお重箱
osechi-yoko01-logos
今知っておきたい!おせちの詰めかたとその種類
(↑Nadiaレシピ記事に掲載)

osechi2016-logo
手作りに挑戦!重箱につめるおせちの秘密と簡単レシピ
(↑Nadiaレシピ記事に掲載)

お重箱は敷居が高いなぁ~。
という方は
ワンプレートに挑戦!

osethi03
お重箱を器として使用。
これなら気軽に使えそう( *´艸`)

osethi01
これはざるそば用のお皿を使用。
放射線状に具材を乗せていきます。

osethi02
普段のお皿を使いましょう(^^)/
奥から背丈のある具材。
前に行くほど低い具材

ご参考までに・・・。

こんにちは。寒い寒い寒い!!!Σ( ̄ロ ̄|||)皆様、風邪ひかないように。やってきました今年最後のお弁当!何にしようか迷ったけど、やっぱり今年は「こむすび君」来年の干支「亥」とコラボしました。ちなみに、パパ弁当ね(^_-)-☆イノシシくん、目線が合ってる( *´艸`)お ... 続きを読む
こんにちは。

寒い寒い寒い!!!
Σ( ̄ロ ̄|||)
皆様、風邪ひかないように。

やってきました今年最後のお弁当!
何にしようか迷ったけど、
やっぱり今年は「こむすび君」
来年の干支「亥」とコラボしました。
ちなみに、パパ弁当ね(^_-)-☆

last2018-05
イノシシくん、目線が合ってる( *´艸`)

おかずはなにげにおせちを意識して、
黒豆+チョロギ
お花の卵焼きは
昨日ご説明した「たい焼き型の卵焼き」
と同じ要領で、
ドーナツ型で作ってみました(^^)v

last2018-04
なんか幸せそうなこむすび君たち。
来年もこんな感じで
お弁当作りができたらと思っています。

last2018-03
めでたい弁当だ!(笑)

この後、
おせち料理のご紹介と
その詰め方などチラッとご紹介しますね。
第二弾をしばしお待ちくださいませ~(^^)/

今日も皆様にとって
素敵な一日でありますように。

こんにちは。寒い!(((( ;゚д゚)))今年も残すところあとわずか、色々しなくちゃと思いながらも、こうやってブログを綴ってます。今日もパパ弁当作りました。1年の集大成!とは大げさですが、めでたい雰囲気の物を作りました。昨日に引き続き、鯛の形の蒸し卵を再挑戦!蒸した ... 続きを読む
こんにちは。

寒い!
(((( ;゚д゚)))

今年も残すところあとわずか、
色々しなくちゃと思いながらも、
こうやってブログを綴ってます。

今日もパパ弁当作りました。
1年の集大成!
とは大げさですが、
めでたい雰囲気の物を作りました。

art01

昨日に引き続き、
鯛の形の蒸し卵を再挑戦!

蒸したらきれいに出来あがりました。
作り方をご紹介。

鯛の形の蒸し卵

<材料>
・鯛型(セリアで購入)…1個
☆卵…1個
☆白だし…小さじ1
☆マヨネーズ…小さじ1

<作り方>
① 鯛型にサラダ油を塗っておく。
② なべ底から2cm程度の水を入れ、
  沸騰させておく。
③ 別の器に☆を入れて
  マヨネーズが馴染むまでよく混ぜ合わせる。
④ ①の型に③の卵液を1/2ずつ流しいれる。
⑤ ②の鍋に④の型をそっと入れる。
⑥ 弱火で5分。その後、蓋をして5分。
  粗熱を取って、冷えてから取り出す。

tai04

<POINT>
型にサラダ油を塗る作業はしっかりと。
マヨネーズもしっかり混ぜ合わせてください。
この2点を守れば、型から簡単に取り出せます。
追記:
卵液は型の8分目以下にしてください。

お節に入れてもいいですね。
その際は、早めに食べてください。

そして、

まだ年末まであと2日ありますが
めで鯛お弁当ができたところで
ここでひとまずご挨拶( *´艸`)

art03

まだ年末にかけてお弁当を作りますが
お付き合い、よろしくお願いいたします。

今日も皆様にとって
素敵な一日でありますように。

こんにちは。朝からパラパラと小雪が降ってます。今日は友達と神戸で待ち合わせ!ランチに行ってきますわ~。さぁ~て、パパ弁当のご紹介。「地味弁」お正月Ver.です。それがこちら↓赤がないから地味ね(-_-;)卵がね鯛の形でめでたく!ちょっと顔に違和感(;^_^Aセリアで購入 ... 続きを読む
こんにちは。

朝からパラパラと小雪が降ってます。
今日は友達と神戸で待ち合わせ!
ランチに行ってきますわ~。

さぁ~て、

パパ弁当のご紹介。
「地味弁」お正月Ver.です。
それがこちら↓

medetai02
がないから地味ね(-_-;)

卵がね
鯛の形でめでたく!
ちょっと顔に違和感(;^_^A

セリアで購入したコレ↓
確か3年前?!

medetai04
ホットケーキミックスを入れて、
レンジでチンするタイプ。

medetai05
これに卵液を入れて
レンジでチン!
(※本来の使い方と違うので自己責任でお願いします)

それがね、
すごく膨らむから
焦る焦る(;^_^A
少々コツが必要になります。

容器から取り出しやすいように
油を塗ってから卵液を入れるのですが、
それでも取り出しにくいので
マヨネーズを卵液に混ぜ合わせます。

まだ工程に工夫が必要で
蒸したりもしていますが、
パッとせず・・・。

いい方法が見つかったら
こちらでご報告しますね(^_-)-☆

medetai03

今日はとっても寒いけど、
皆様風邪を引かないように。

皆様にとって
素敵な一日でありますように。

こんにちは。2019年「亥」の干支本が完成!自己満足(笑)毎年、しまうまプリントさんで作ってます。今年で5冊目。未・申・酉・戌・亥(その記事はこちら★)⑫まで作るのが目標!春からパパさんと娘のお弁当を作っていますが約300個作ってました(笑)その中から32個を選択! ... 続きを読む
こんにちは。

2019年「亥」の干支本が完成!
自己満足(笑)

shimauma02
毎年、しまうまプリントさんで作ってます。

shimauma01
今年で5冊目。
未・申・酉・戌・亥
(その記事はこちら
⑫まで作るのが目標!

春からパパさんと娘のお弁当を作っていますが
約300個作ってました(笑)

その中から
32個を選択!
それぞれ思い出深いものばかり。
この作業は
1年を振り返るのにいい機会になります。

これからも、
一日一日を大切に
コツコツ頑張っていこうと思います。
真面目か~!
真面目です(^^)v

こんにちは。今日もお正月にちなんだお弁当です。明日でお弁当が終わりと思いきや、パパさんに確認すると30日まで要るそうな…お仕事ご苦労様ですm(__)mそんな今日のお弁当はこむすび君がいっぱい!にちなんで、ウリ坊がいっぱい!ほぼ豚に見えますが、ウリ坊です!誰が何と ... 続きを読む
こんにちは。

今日もお正月にちなんだお弁当です。
明日でお弁当が終わりと思いきや、
パパさんに確認すると
30日まで要るそうな…
お仕事ご苦労様ですm(__)m

そんな今日のお弁当は
こむすび君がいっぱい!
にちなんで、

ウリ坊がいっぱい!

uri04
ほぼ豚に見えますが、
ウリ坊です!
誰が何と言おうと、ウリ坊です(;^_^A
縞模様も。。。
よ~~~く見るとあります。
目を凝らしてみてください(笑)

uri01
ほらね(;^_^A
ソースで描いてみたんですが、
分かりにくい(笑)

ご飯は
麺つゆと醤油で味付けしました。

uri02

昨日、干支本が完成しました!
あとでまたご紹介しますので
お待ちくださいませませ~(^^)/

今日も皆様にとって
素敵な一日でありますように。

こんにちは。クリスマスも終わり、今日から正月に向けてGO!お弁当も切り替わりますよ~( *´艸`)テーマは「亥」そのまんまやん(;^_^Aこちらが今日のパパ弁当↓鏡餅とうり坊今日はいろいろ抜けてる個所があり…一つ目は耳がないやん!ノ( ̄0 ̄;)\オー!!ノー!!!!二つ目はほっぺ ... 続きを読む
こんにちは。

クリスマスも終わり、
今日から正月に向けてGO!

お弁当も切り替わりますよ~( *´艸`)

テーマは「亥」
そのまんまやん(;^_^A
こちらが今日のパパ弁当↓

inoshishi-mochi03
鏡餅とうり坊
今日はいろいろ抜けてる個所があり…

一つ目は
耳がないやん!
ノ( ̄0 ̄;)\オー!!ノー!!!!

二つ目は
ほっぺた
(((( ;゚д゚)))

inoshishi-mochi05
何やってんだか…(;^_^A

inoshishi-mochi02
昨日と同じく、
パパ弁当だけど
ラブリーな仕上がりになりました(笑)

年内のお弁当作りもあと少し。
力を振り絞って頑張るぞっと。

今日も皆様にとって
素敵な一日でありますように。

こんにちは。昨日、パーティーを楽しんだ方も、そうでない方も、メリークリスマス!今日からお仕事ですね。お疲れ様です。では、早速、今日のパパ弁当。こむすび君とこむすびちゃんのメリークリスマス!恋人たちのクリスマスってことで…パパ弁当にしてはラブリーすぎるやん ... 続きを読む
こんにちは。

昨日、
パーティーを楽しんだ方も、
そうでない方も、
メリークリスマス!

今日からお仕事ですね。
お疲れ様です。

では、
早速、今日のパパ弁当。

comusubi-lover01
こむすび君とこむすびちゃんの
メリークリスマス!
恋人たちのクリスマスってことで…

パパ弁当にしては
ラブリーすぎるやん(笑)

お弁当に入ってる
鶏のから揚げですが、
ayakaさん考案の
アボカドのチキンナゲットなのです。

本来は焼くのですが、
揚げてみました(;^_^A

中がほんのり緑色です。
食べたらホントにチキンナゲット!
沢山作って冷凍しておきました。
お弁当には最適です(^^)v

comusubi-lover02
クリスマスカードにいいなぁ~この写真(笑)

comusubi-lover04


今日も皆様にとって
素敵な一日でありますように。

今日はクリスマスイブ!お弁当ではなく、簡単ホットケーキをご紹介!過去記事をまとめてみました。セリアの厚焼きホットケーキ型これ、すごい優れもの!(確か3年前に購入)スフレじゃないのでプルンプルンのフワフワ感はありません。ホットケーキなもんで(;^_^Aでも見た目が ... 続きを読む
今日はクリスマスイブ!

お弁当ではなく、
簡単ホットケーキをご紹介!
過去記事をまとめてみました。

セリアの厚焼きホットケーキ型
これ、すごい優れもの!
(確か3年前に購入)

hotcake-shape-logo
スフレじゃないので
プルンプルンのフワフワ感はありません。
ホットケーキなもんで(;^_^A
でも見た目が可愛い。

hot-xmas-logo
トッピングをクリスマス風に…
生クリームなし(;^_^A

hotcake01-logo
普段のおやつにも最適!
メープルシロップをたらぁ~り( *´艸`)
アイスクリームを添えてもGood!

ケーキ作るの面倒だ!
ってときは是非この方法で(笑)

過去記事載せときます。
・100円の厚焼きケーキ型でホットケーキ
・簡単お手頃。クリスマス厚焼きホットケーキ

素敵なクリスマスを…