SMILE BENTO

BENTO Artist となりんりん

2020年06月

こんにちは。昨日、あじさい弁当を作ったのですが花びらが余っていたので再度挑戦!今回は色を変えてみました。ピンクから青へ!酸性からアルカリ性に変えて漬けました。そのあじさい弁当がコレ!青でしょ?青のあじさい。これは右にある濃いピンクを漬けて青に変えました。 ... 続きを読む
こんにちは。

昨日、あじさい弁当を作ったのですが
花びらが余っていたので再度挑戦!

今回は色を変えてみました。
ピンクから青へ!

酸性からアルカリ性に変えて漬けました。
そのあじさい弁当がコレ!

blue03
青でしょ?青のあじさい。

blue01
これは右にある濃いピンクを漬けて青に変えました。

アルカリ性のベーキングソーダを加えるだけで
色が変わります。

作り方はこちらの動画へ…。


まるで理科の実験ですが
ドタバタしながら朝から作ってみました。
blue10

blue11
酸性からアルカリ性に変えていきます。

blue12

blue13

blue14

blue17

blue18

お弁当の青あじさいは
大根の花を液体ごとレンジで10秒ほど温めた後
ベーキングソーダを加えました。
結果、より濃い青色に染まりました。

blue04

ベーキングソーダ(重曹)は入れすぎると苦くなるので
・紫キャベツの甘酢漬けの液…小さじ1
・ベーキングソーダ…ひとつまみ
これぐらいで十分です。

と、ここまで説明しておきながら…
青色はやっぱり食欲減退するかもですね(^_^;)
作りながら思いましたwww

興味ある方はどうぞ(^^)/

今日も皆様にとって
素敵な一日でありますように。

こんにちは。Instagramであじさい弁当を見かけては「作りたいなぁ~」と思っていたら6月も明日で終わり。やっと作る気になった「あじさい弁当」です。いなり寿司にあじさいを乗せてみました(^^)/家のあじさいをよくみたらつぼみ?!みたいなのがあるのよね。それを表現してみ ... 続きを読む
こんにちは。

Instagramであじさい弁当を見かけては
「作りたいなぁ~」と思っていたら
6月も明日で終わり。

やっと作る気になった「あじさい弁当」です。

ajisai-inari02
いなり寿司にあじさいを乗せてみました(^^)/

家のあじさいをよくみたら
つぼみ?!みたいなのがあるのよね。
それを表現してみました。

ajisai-inari03
中心には「梅ごまふりかけ」と「ぶぶあられ」
花びら(がく)は大根スライスを
濃いピンク…紫キャベツの甘酢漬けの液
淡いピンク…みょうがの甘酢漬けの液
に漬けました。

ajisai-inari01
おかずは…
・たこイカあげ(市販)
・蒸し卵
・無限きゅうり
・こんにゃくの炊いたん
・かぼちゃの煮物
・大根の辛味噌炒め
・紫キャベツの甘酢漬け

今日のお弁当箱は…


お弁当包みは…
伊砂文様両面風呂敷 新芽 ムラサキブルー

今日も皆様にとって
素敵な一日でありますように。

こんにちは。今日は直ぐできるおにぎりをご紹介。混ぜて握るだけ(^^)/「あっという間に素朴な大豆おにぎり」福山醸造さんのほっくり蒸し豆 ドライパック《大豆》 50gを使いました。そのまま食べれる手軽さがGOOD!風味豊かな北海道十勝産大豆のドライパック(蒸し大豆)ドラ ... 続きを読む
こんにちは。

今日は直ぐできるおにぎりをご紹介。
混ぜて握るだけ(^^)/

「あっという間に素朴な大豆おにぎり」
daizu-onigiri02

福山醸造さんの
ほっくり蒸し豆 ドライパック《大豆》 50g
を使いました。
そのまま食べれる手軽さがGOOD!

風味豊かな北海道十勝産大豆のドライパック(蒸し大豆)
ドライパックなので手軽に大豆の栄養を摂取することが可能です。

daizu-onigiri03

材料(4個)
・ご飯…400g
ほっくり蒸し豆 ドライパック《大豆》 50g…1袋
・塩昆布…10g

作り方(5分)
① 暖かいご飯をボウルに移し、蒸し大豆と塩昆布を入れて混ぜる。
② 三角おにぎりを作る。

大豆本来の甘味を味わえる素朴なおにぎりです。
塩昆布も丁度いい塩梅です。

福山醸造さんのHPリニューアルオープン!
とってもカッコいい素敵なHPです。



ご紹介した「ほっくり蒸し豆 ドライパック《大豆》」はコチラ

こんにちは。ボーソー米油部今月のテーマは生でもおいしい♪サラダ&マリネレシピ今回はマヨネーズを使わないポテサラを作ってみました。塩麴と米油の和風ポテトサラダです。マヨネーズ無しのポテトサラダ<材料>4人以上・じゃがいも…4個(400g)・きゅうり…1本・ツナ缶 ... 続きを読む
こんにちは。

ボーソー米油部
今月のテーマは
生でもおいしい♪サラダ&マリネレシピ
生でもおいしい♪サラダ&マリネレシピ


今回はマヨネーズを使わないポテサラを作ってみました。
塩麴と米油の和風ポテトサラダです。

マヨネーズ無しのポテトサラダ

shiopote03


<材料>4人以上
・じゃがいも…4個(400g)
・きゅうり…1本
・ツナ缶…1缶(70g)
ボーソー米油…大さじ1
☆塩麴…大さじ1/2
☆蜂蜜(砂糖でも可)…小さじ1
☆粒マスタード…小さじ1
・粗びき黒胡椒…お好み

<作り方>15分(※粗熱を取る時間を除く)
① じゃがいもを洗い、皮を剥きそれぞれ4等分にする。
② ①のじゃがいもを耐熱容器に入れて電子レンジ600wで5分。
③ その間、きゅうりを薄切りにして塩一つまみ(分量外)で揉む。
④ ②をボウルに移し、マッシャーで潰し、粗熱を取る。
⑤ ③のきゅうりをギュッと絞り水分を取る。
⑥ ④に☆と⑤のきゅうり、ツナ缶(油分を取る)を入れて混ぜる。

shiopote01
 
仕上げに粗びき黒胡椒をかけると風味が増します。
あっさりしてるけどコクのあるポテトサラダです。

POINT
・塩麴は発酵が進むのでなるべく当日に食べてください。
・小さなお子様がいるご家庭は蜂蜜ではなく砂糖をお使いください。

米油自体に栄養があるので安心。
詳細はコチラ↓

生でもおいしい♪サラダ&マリネレシピ
生でもおいしい♪サラダ&マリネレシピ


こんにちは。今日から天気が下り坂…。暑い日が続いていたので涼んでみたくて「竹林弁当」を作りました。きゅうりの皮を甘酢に5分ほど漬けました。おかずは…・焼きコロッケ・無限ピーマン・蒸し卵・鰆の西京焼き・サラスパケチャップ味・大豆とちりめんじゃこの甘辛炒め・紫 ... 続きを読む
こんにちは。

今日から天気が下り坂…。
暑い日が続いていたので
涼んでみたくて「竹林弁当」を作りました。

chikurin03
きゅうりの皮を甘酢に5分ほど漬けました。

chikurin01
おかずは…
・焼きコロッケ
・無限ピーマン
・蒸し卵
・鰆の西京焼き
・サラスパケチャップ味
・大豆とちりめんじゃこの甘辛炒め
・紫キャベツの甘酢漬け

chikurin04
せっかくなので、
お弁当箱、お箸置き、ピックも竹製品に統一しました。

今日も皆様にとって
素敵な一日でありますように。

こんにちは。今日は久しぶりに蒸し卵を作りました。形は「たい焼き」数年前にセリアで購入したもので、ホットケーキミックスを流し込んでレンチンする道具。今回は卵液を入れて、蒸してみました。タマの目が大きすぎたけど許してね。作り直す気力ゼロでしたwww蒸し卵の存在感 ... 続きを読む
こんにちは。

今日は久しぶりに蒸し卵を作りました。
形は「たい焼き」

数年前にセリアで購入したもので、
ホットケーキミックスを流し込んでレンチンする道具。
今回は
卵液を入れて、蒸してみました。

uchi01
タマの目が大きすぎたけど許してね。
作り直す気力ゼロでしたwww

uchi02
蒸し卵の存在感!
卵焼きの方がはるかに楽に作れます(;^_^A

uchi04
今日のおかずは…
・無限ピーマン
・コロッケ
・春雨サラダ
・サラスパケチャップ味
(蒸し卵の下に隠れてます)
・紫キャベツの甘酢漬け
・鰆の西京焼き

今日も皆様にとって
素敵な一日でありますように。

こんにちは。暑い日が続いてますね。マスクも息苦しくなってきました。さて、今日はふりかけアートしてみました。桶弁に物相の円型のご飯を詰め、上にふりかけアートしてみました。讃岐弁 谷川木工芸おかずの詰め方は三日月風。奥から大きめのおかずを詰めていくだけ。風呂 ... 続きを読む
こんにちは。

暑い日が続いてますね。
マスクも息苦しくなってきました。

さて、
今日はふりかけアートしてみました。

maru-furi03
桶弁に物相の円型のご飯を詰め、
上にふりかけアートしてみました。
讃岐弁 谷川木工芸

maru-furi02
おかずの詰め方は三日月風。
奥から大きめのおかずを詰めていくだけ。
風呂敷 市松彩映

maru-furi01
丸型のrと
ふりかけのrは違うようにするとしっくりまとまります。
おかずの詰め方も中心をずらすとカッコよく見えます。

そして、記事のご紹介!
介護をもっと好きになる情報サイト
「きらッコノート」
介護・福祉の就職や転職のサポートに特化したサービスを提供するサイトです。
こちらで私のふりかけアートを紹介していただきました(^^)


他のお弁当サイトも紹介されているので
とても勉強になります。
私は7番目!素敵に紹介してくださってます。
一番最後なので頑張ってスクロールしてみて下さいね。

今日も皆様にとって
素敵な一日でありますように。

こんにちは。今週から息子の学校は通常登校となります。給食も始まるのでお弁当はパパさんのみになります。今日のお弁当はコンテスト参加も兼ねて作りました。「市松模様でThinkPad」(※赤いポッチは忘れずに…( *´艸`))何か忘れてると思ったら、卵焼きを入れ忘れてる! ... 続きを読む
こんにちは。

今週から息子の学校は通常登校となります。
給食も始まるので
お弁当はパパさんのみになります。

今日のお弁当はコンテスト参加も兼ねて作りました。
「市松模様でThinkPad」
(※赤いポッチは忘れずに…( *´艸`))

ichimatsu-le02
何か忘れてると思ったら、
卵焼きを入れ忘れてる!
Σ( ̄ロ ̄lll)ガーン
茶色のお弁当になっちゃった。

ichimatsu-le01
市松模様をキーボードに見立てようと、
お弁当のサイズを測り、
ご飯を入れるスペースも測り、
海苔のサイズを計算して切って乗せました。

もっと、ビシッと決まる予定だったけど、
しっくりこないわ~。

食材って湿気や熱で素材が変化するのよね。
だから、
海苔でなく昆布にしたんだけど、
それでも反るのよね(;^_^A
それが当たり前!仕方ない。

今日のおかずは…
・鶏むね肉の唐揚げ~柚子胡椒ダレ~
・焼きそば
・無限ピーマン
・鰆の西京焼き
・エビの黒胡椒炒め
・きゅうりのピクルス
・蒸し大豆とちりめんじゃこの甘辛炒め
(これ絶品!友達のレシピです⇒
・紫キャベツの甘酢漬け

今日も皆様にとって
素敵な一日でありますように。

Lenovoでキャラ弁コンテストが開催中とInstagramで知り、早速作ってみました。応募条件としてTwitterからの投稿とのこと。アカウントは持ってなかったので作ってなんとか投稿!ThinkPadは松花堂弁当をイメージして作ったそうです。ですから、それを意識して…。「格 ... 続きを読む
Lenovoでキャラ弁コンテストが開催中と
Instagramで知り、早速作ってみました。

lenovo01

応募条件としてTwitterからの投稿とのこと。
アカウントは持ってなかったので作って
なんとか投稿!

ThinkPadは松花堂弁当をイメージして作ったそうです。
ですから、それを意識して…。

「格子窓~昭和弁当~」
海苔アートで格子を表現。
パソコンのキーボードもイメージしています。
赤は梅干し。
ThinkPadと関連付けています( *´艸`)
アルミ製のお弁当箱を使い、懐かしさを。
おかずは和洋を取り入れ、
グローバルな雰囲気に。
ブランドページのストーリーから
飛び立つ千鳥の焼印をだし巻き卵に施しました。

Twitterの知り合いが皆無なので
「いいね」が付く気がしませんが
参加できて楽しかったです。

6月末まで開催中です(^^)/

詳細はこちら
https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000012.000015000.html

#ThinkPadキャラ弁コンテスト
#Lenovo #Thinkpad #BornInJapan

lenovo02



こんにちは。とても簡単なレシピをご紹介します。必要なのは・にんじん・クミンパウダー・塩・油これだけ!(^^)/今回のテーマは…小さじ一杯でスパイス使い切り大作戦!風味豊かにおいしさ広がる一皿を楽しもう♪スパイス使い切り料理レシピ  スパイスレシピ検索私が選んだ ... 続きを読む
こんにちは。

とても簡単なレシピをご紹介します。
必要なのは
・にんじん
・クミンパウダー
・塩
・油
これだけ!(^^)/

今回のテーマは…
小さじ一杯でスパイス使い切り大作戦!
風味豊かにおいしさ広がる一皿を楽しもう♪
スパイス使い切り料理レシピ
スパイス使い切り料理レシピ  スパイスレシピ検索

私が選んだスパイスは
GABANクミン<パウダー>

カレーパウダーの原料で、カレーのいいにおいはこのクミンの香り。
辛味は無いけどエスニック!
そんな楽しみ方ができます。

「にんじんのクミン炒め」

kumin02

材料(4人分)
・にんじん…2本
GABANクミン<パウダー>…小さじ1
・塩…小さじ1/2
・油…大さじ1

作り方(10分)
① にんじんを洗ってピーラーで皮を剥き、乱切りにしておく。
② フライパンに油、塩、クミンパウダーを入れてから中火にかける。
kuminkoutei01

③ 小さい泡がぷつぷつ出てきたら、①のにんじんを入れる。
kuminkoutei02

④ 最初は炒めず、そのまま放置。
kuminkoutei03

⑤ 焼いてる面に焼き色が付いたら炒める。
kuminkoutei04

⑥ ある程度炒めたら、火を消して蓋をして2分蒸らす。

kumin01

とても簡単なのにコクがある一品に。
箸休めにもいいですよ。
お弁当おかずにもOK!
iru02

スパイスを日常にすぐに取り入れられる、
とても簡単なレシピです(^^)/

今日も皆様にとって
素敵な一日でありますように。