SMILE BENTO

BENTO Artist となりんりん

2020年07月

こんにちは。今日は久しぶりにたわら君にしました。俵むすびを縦に詰める、あのたわら君です。ちょっと違うキャラクターも参加!わかります?スヌーピーとチャーリーブラウン。チャーリーブラウンってパーツひとつひとつが小さいのよね。作ってみてびっくりしたわwww目が…小 ... 続きを読む
こんにちは。

今日は久しぶりにたわら君にしました。
俵むすびを縦に詰める、あのたわら君です。
ちょっと違うキャラクターも参加!

sn-cha02
わかります?
スヌーピーとチャーリーブラウン。

チャーリーブラウンってパーツひとつひとつが小さいのよね。
作ってみてびっくりしたわwww

sn-cha01
目が…小さい( *´艸`)
髪の毛は「おやつわかめ」。
くりくりした部分がくせ毛みたいなので使用。
色が薄すぎたかな~。

sn-cha03
スヌーピーの首輪はぶぶあられを並べました。

今日のおかずは…
・鶏むね肉の唐揚げ~シナモン風味~
・無限きゅうり
・だし巻き卵
・鰆の西京焼き
・サラスパ
・ちくわとピーマンの甘辛炒め
・紫キャベツの甘酢漬け

今日のお弁当箱は…
曲げわっぱオリジナル
日本の伝統工芸品「曲げわっぱ」
縦長小判型の一段弁当箱。
Bento&coオリジナルの曲げわっぱ

今日も皆様にとって
素敵な一日でありますように。

こんにちは。とても簡単なレシピをご紹介します。今回のテーマは…小さじ一杯でスパイス使い切り大作戦!風味豊かにおいしさ広がる一皿を楽しもう♪スパイス使い切り料理レシピ  スパイスレシピ検索今回選んだスパイスはGABANシナモン!ほのかな甘みを感じさせる独特の香り ... 続きを読む
こんにちは。

とても簡単なレシピをご紹介します。

今回のテーマは…
小さじ一杯でスパイス使い切り大作戦!
風味豊かにおいしさ広がる一皿を楽しもう♪
スパイス使い切り料理レシピ
スパイス使い切り料理レシピ  スパイスレシピ検索

今回選んだスパイスはGABANシナモン!
ほのかな甘みを感じさせる独特の香りと、
わずかに舌に残る辛味をもつスパイス。

鶏のから揚げの下味と
仕上げに絡めるタレにもシナモンを加えてみました。

「ほんのり香る!シナモン風味の唐揚げ」

cinnamon04

材料(4人分)
・鶏むね肉…2枚
・塩麴…大さじ1
☆小麦粉…大さじ2
GABANシナモンパウダー…小さじ1
★米油(普通の油でも可)…大さじ1
★砂糖…大さじ1
★酢…大さじ1/2
★塩麴…小さじ1
GABANシナモンパウダー…小さじ1/2
・白ごま…小さじ1

作り方(25分※漬け込み時間は含まない
① 鶏むね肉は皮は取り、一口サイズのそぎ切りにする。
② ☆を別容器で混ぜ合わせておく。
③ ビニル袋に①の鶏肉と塩麴を入れて揉み込み、
冷蔵庫で30分寝かす。
④ ③に混ぜ合わせておいた②を加えて揉み込む。
⑤ 180℃に熱した油(分量外)で3分弱揚げる。
⑥ ★を混ぜ合わせておく。
⑦ ⑤をボウルに移し、⑥の調味料を加えて絡ませる。
⑧ 仕上げに白ごまを加えて混ぜ合わせて完成。

cinnamon01

POINT
シナモンと塩麴が加わっているので揚げあがりの色が濃くなります。
早く揚げるために削ぎ切りにしています。
どうしても気になる場合は170℃で揚げてください。
その際、揚げ時間を調整してください。

少し五香粉に似ています。
ほんのり香るシナモン。
いつもと違った唐揚げを楽しんでください。

cinnamon03

お弁当にもどうぞ。

sn-cha10
今日も皆様にとって
素敵な一日でありますように。

こんにちは。今日は「梅干の日」ということなので、梅おにぎりを作りました。そのまんまや~ん!!!最近、良いアイディアが浮かばなかったら、「今日は何の日?」を調べてますwwwそんな今日のお弁当はコレ!深めのお弁当箱なので大きめの三角おにぎりを二つ。これでもか~! ... 続きを読む
こんにちは。

今日は「梅干の日」ということなので、
梅おにぎりを作りました。

そのまんまや~ん!!!

最近、良いアイディアが浮かばなかったら、
「今日は何の日?」を調べてますwww

そんな今日のお弁当はコレ!

ume-onigiri02
深めのお弁当箱なので
大きめの三角おにぎりを二つ。

ume-onigiri01
これでもか~!
と言わんばかりに梅肉を乗せました。
鼻も梅肉で( *´艸`)

結構自由自在に髪型を作れそうだったけど、
今日はいじらずに乗せるだけに。

今日も皆様にとって
素敵な一日でありますように。

こんにちは。蝉の声もうるさくなってきました。静かにまったり過ごすにはやっぱり金魚かなと…。一面に金魚にしてみました。自由気ままに泳いでます。スイカのお箸置きは昨年京都で買った思い出の品。おかずは…・レンコン揚げ・大根もち・無限きゅうり・鰆の西京焼き・ケチ ... 続きを読む
こんにちは。

蝉の声もうるさくなってきました。
静かにまったり過ごすには
やっぱり金魚かなと…。
一面に金魚にしてみました。

kingyo-all02
自由気ままに泳いでます。

kingyo-all00
スイカのお箸置きは昨年京都で買った思い出の品。

kingyo-all03
おかずは…
・レンコン揚げ
・大根もち
・無限きゅうり
・鰆の西京焼き
・ケチャップサラスパ
・味付け卵
・紫キャベツの甘酢漬け

kingyo-all01

今日も皆様にとって
素敵な一日でありますように。

こんにちは。昨日、やっとcoolタイプのマスクを購入。気にはなっていたけれど、一枚1000円とか普通にするし、様子を見ていました。でも、2波、3波とやってくるといつまでも使い捨てマスクも勿体ないかなと。今日からはcoolマスクだ!(^^)/お弁当ですが、今日はキティちゃんた ... 続きを読む
こんにちは。

昨日、やっとcoolタイプのマスクを購入。
気にはなっていたけれど、
一枚1000円とか普通にするし、
様子を見ていました。

でも、2波、3波とやってくると
いつまでも使い捨てマスクも勿体ないかなと。
今日からはcoolマスクだ!(^^)/

お弁当ですが、
今日はキティちゃんたちにパンダを紛れ込ませました。

kittypanda02
いつものパターンです。
お弁当の中だけに
ソーシャルディスタンスは保てません(;^_^A

kittypanda01
おかずもぎゅうぎゅう詰めwww

kittypanda03
密接だわ(;^_^A

そして、
娘が買ってきたカルピスウォーター。
飲み干すと素敵な絵が現れる!
Instagramでも見たことあるけど、
よく考えてるなぁ~と写真を撮ってみました。

calpis01
手前の彼にピントを合わせると
彼女が遠くに…儚さが感じられるかな。

calpis02
彼女にピントを合わせると
彼女からなんかセリフが出てきそう( *´艸`)

他にも違う絵柄があるらしいです。
青春!って感じ…(遠い目…)

今日も皆様にとって
素敵な一日でありますように。

こんにちは。今日もさえない天気です。暑すぎるのも大変だけど、雨続きも気が滅入る。今日は味付け卵でスイカを作ってみました。Instagramの「こころのたね」さんからヒントを得て作ってみました。ご飯を薄焼き卵で包んで…という作業だったのですが、小さいスイカはできそう ... 続きを読む
こんにちは。

今日もさえない天気です。
暑すぎるのも大変だけど、
雨続きも気が滅入る。

今日は味付け卵でスイカを作ってみました。
Instagramの「こころのたね」さんから
ヒントを得て作ってみました。

watermelon02

ご飯を薄焼き卵で包んで…
という作業だったのですが、
小さいスイカはできそうにないので
簡単かつ早くできるゆで卵を使用。

赤いスイカのケチャップ、
皮の部分の青のりを参考にさせていただきました。

watermelon03
青のり…
食べた後、
歯についたままにならないように気を付けて( *´艸`)

watermelon01

今日も皆様にとって
素敵な一日でありますように。

こんにちは。しまうまアンバサダーを務めてます。6月から制作している作品は…1.海苔・ふりかけアート A5スクエアプレミアム2.おむすびがいっぱい A5スクエアプレミアムハード3.海苔・ふりかけアート A5スクエアスタンダード(Instagramにてプレゼント企画)4.ほぼ恐竜図 ... 続きを読む
こんにちは。

しまうまアンバサダーを務めてます。
6月から制作している作品は…
1.海苔・ふりかけアート A5スクエアプレミアム
2.おむすびがいっぱい A5スクエアプレミアムハード
3.海苔・ふりかけアート A5スクエアスタンダード
(Instagramにてプレゼント企画)
4.ほぼ恐竜図鑑 A5スクエアプレミアムハード
5.丸型&詰め方 A5プレミアム
6.長方形・楕円形&詰め方 A5プレミアム

今回は「変形/その他」&詰め方 です!

others01

A5サイズ(148mm×210mm)
プレミアム
1,798 円(税抜)

others02

キャラクターを作る際のコツとか…
それぞれのお弁当箱の紹介と、
詰め方の特徴を記載しています。

others03
同じお重箱でも、
運動会用、おせち用と
用途があることなど。
丸型のお重箱、隅切りのお重箱についても
写真付きで掲載しています。



今回でフォトブックの制作はいったん終わって、
・「丸型」&詰め方
・「長方形・楕円形」&詰め方
・「変形/その他」&詰め方

この3点をスクエアサイズで編集し直して
Instagramにてプレゼント企画を8月する予定です。

私のお弁当を通してですが、
しまうまプリントさんの良さを
手に取り、実際に体感してもらえればと思っています。

今日も皆様にとって
素敵な一日でありますように。

こんにちは。今回、福山醸造さまからとても興味深い商品を送っていただきました。 糀パウダーって初めて!そのまま水に溶かして、今、はやりの「糀水」だってすぐできちゃう優れもの。パウダーのままいただくと、ほんのり甘味があるのです。これは卵焼きに使えるかも!と思い ... 続きを読む
こんにちは。

今回、福山醸造さまから
とても興味深い商品を送っていただきました。


糀パウダーって初めて!
そのまま水に溶かして、
今、はやりの「糀水」だってすぐできちゃう優れもの。

パウダーのままいただくと、
ほんのり甘味があるのです。

これは卵焼きに使えるかも!
と思い、今回は定番ですが卵焼きを作ってみました。

「しっとり卵焼き~糀パウダー入り~」

tamago01

よくよく考えたら、
糀が入ってる卵焼きって贅沢( *´艸`)

材料(2人分)
・卵…2個
・水…大さじ1
・白だし…小さじ2
・糀パウダー…小さじ1
・青ネギ…5g

作り方(10分)
① 青ネギは小口切りにしておく。
② 容器に水・白だし・糀パウダーを加えてよく混ぜあわせる。
③ ②の容器に卵を加えて溶き、混ぜ合わせる。
④ ③に青ネギを加える。
⑤ 中火にかけた卵焼き器に油を大さじ1/2入れ、余分な油はキッチンペーパーで取る。
⑥ ④の卵液を入れて焼いて巻く。これを合計3回。

tamago02
しっとり、でもしっかりした卵焼きです。
いつもの卵焼きよりもきめが細かく、
ほんのりですが糀の甘味が感じられます。

糀を熟知した、老舗味噌蔵職人の米糀。
酵素が活きてる、万能「糀パウダー」。
糀水や甘酒、塩糀、醤油糀が簡単に作れるほか、
肉や魚の下ごしらえに使用すると、うまみがアップし、やわらかジューシーに◎
ヨーグルトに混ぜて、腸活デザートにもおすすめです。
(※HPから抜粋)

tamago05
お弁当に詰めてみました。
いろいろ手軽に使えるのが本当に嬉しいです。

こんにちは。通信レッスン【楽しむクラス】モニター今回も楽しませてもらってます。 レッスン総仕上げの「行楽弁当」いなり寿司を詰めるのですが、最後のレッスンのため緊張!ワックスペーパーを敷く必要はないのですが、一応敷いてみました(^^)/実はこの日本手ぬぐいがお気 ... 続きを読む
こんにちは。

通信レッスン【楽しむクラス】モニター


今回も楽しませてもらってます。


レッスン総仕上げの「行楽弁当」

いなり寿司を詰めるのですが、
最後のレッスンのため緊張!

ワックスペーパーを敷く必要はないのですが、
一応敷いてみました(^^)/

inari03
実はこの日本手ぬぐいがお気に入り。
写真に収めたくて遠巻きに撮影(笑)

鳥獣戯画の夏編。
かまわぬさんのネットショップで迷わず購入。

inari01
やっぱり
曲げわっぱから見えるワックスペーパーが気になってしまう(;^_^A

inari02
季節の葉野菜がなくて、
間引き菜炒めをアクセントに。
山椒の葉っぱももう終わりで、
庭から取ってきた小さいのを乗せましたwww

ちなみに今までのレッスンは…








無塗装白木の曲げわっぱには入れないであろうレシピを
今回は挑戦出来て嬉しかったぁ~。
たぶん、
この通信レッスンが無ければ冒険しなかったと思います。
実りある2週間でした。

後日、一般でも通信レッスンが開講されると思います。
興味のある方は是非!(^^)/

今日も皆様にとって
素敵な一日でありますように。


こんにちは。通信レッスン【楽しむクラス】モニター今回も楽しませてもらってます。 普通のお弁当でも作った記憶のないオムライス。Instagramでもよく見かけますが、ケチャップが乗った状態で蓋をする勇気がなくて(;^_^A今回の講座は、食べる直前にケチャップをかけるという ... 続きを読む
こんにちは。

通信レッスン【楽しむクラス】モニター


今回も楽しませてもらってます。


普通のお弁当でも作った記憶のないオムライス。
Instagramでもよく見かけますが、
ケチャップが乗った状態で蓋をする勇気がなくて(;^_^A

今回の講座は、
食べる直前にケチャップをかけるというスタンス。
これなら抵抗なく作れる!(^^)/
市販のケチャップと他の食材を混ぜる、
ひと手間加えたものです。

Omelette01
小さい容器にケチャップを詰めてます。
先生のお手本では可愛い小瓶でした。

Omelette02
無塗装の曲げわっぱには油等がしみこまないように
色々と工夫されています。
それが学べる講座となっています。
とても勉強になります。

ちなみに今までのレッスンは…






次は最終回、いなり寿司です!

今日も皆様にとって
素敵な一日でありますように。