こんにちは。
今回は食の科学舎さんの食材、
まるごと北海道ピューレ(コーン)
を使って、
もっちもちのニョッキを作ってみました。
「コーンのもちもちニョッキ」
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これね、バター醤油味なの( ̄ー ̄)ニヤリッ
そう!食べだしたら止まらない。
食の科学舎さんのまるごと北海道ピューレは
不要なものは加えず、素材の味を生かしているので、
コーン本来の甘味もしっかり残ってます(^^)v

作り方、行ってみよぉ~!!!

材料(4人分)←※仲良く分けたら
・まるごと北海道ピューレ…2袋
・小麦粉…50g
・片栗粉…60g
・塩…ひとつまみ
・バター…10g
・醤油…適量
・乾燥パセリ…お好みで

作り方
①まるごと北海道ピューレをボウルに移す。
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②これに小麦粉、片栗粉、塩を加えて混ぜ、一つにまとめる。
③15gずつに分けて丸める。
(※手のひらにオイルを塗ると丸めやすい)
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④フォークでギュッと押さえ、平らにする。
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⑤沸騰したお湯にニョッキを入れて5分茹でる。
⑥ざるにあげてお湯を切り、ボウルに移し、温かいうちにバターと醤油を絡める。
⑦仕上げに乾燥パセリをあしらう。

お弁当にもOK(^^)/
バターは冷めると固まりやすいので、
翌日お弁当に使うと決めたら、
オリーブオイルで絡めても大丈夫ですよ(^_-)-☆
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ニョッキってひと手間かかりそうで…
と思ってたけど、
ピューレを使うとこんなに簡単だったのね!
発見だわ!
大豆とかぼちゃのピューレでも
作ってみようかな('▽'*)ニパッ♪


今日も皆様にとって素敵な一日でありますように。
いつも応援ありがとうございます。