こんにちは。

今日は
お弁当にピッタリな
すき間おかずレシピをご紹介。
「マヨ醤油ペンネ」

penne09

材料(2人分)
・ペンネ…50g
★マヨネーズ…大さじ1
★道民の醤油日高昆布…小さじ2
★砂糖…小さじ1
★粒マスタード…小さじ1
・削りかつお…少々

作り方(15分※茹で時間にもよる)
① お湯を沸騰させる。
② ペンネを入れて、再度沸騰したら火を止め蓋をし、指定時間置いておく。
③ ざるに上げ、流水で冷ましてぬめりを取り、水をしっかり切る。
④ 容器に③を入れ、★を混ぜ合わせる。
⑤ 仕上げに削りかつおをふりかける。

POINT
・一晩冷蔵庫に入れておくと味が染みます。
・添えるおかずとして2人前。お弁当だと10カップ程度の量です。
・水にさらすことでペンネ同士が引っ付きにくくなります。

penne01
食べだしたら止まりません(#^^#)

福山醸造様の醤油を使用しました。
「道民の醤油」
道民の醤油日高昆布200ml
【開封後90日間鮮度キープ】
北海道産大豆と小麦を使用した丸大豆しょうゆをベースに、
日高昆布の旨みを鮮度キープのボトルに詰め込みました。
つけ・かけ醤油などの各種料理で旨みと香りが広がります。
(※HPから引用)

ougi02
お弁当に詰めたらこんなイメージ。
(※お弁当中央付近のおかず)

普通の醤油と違い、
旨味があるのでどんな料理にもあいます。

そして、
お豆好きには朗報!
糖質制限レシピに最適!
ローカーボを心がけている方にお得な大豆&黒豆ドライパックセット♪

とてもお得な上、送料無料!
興味のある方は是非どうぞ。