こんにちは。

「ボーソー米油部」12月の投稿テーマは
炒めて&揚げて!ボリューム満点おかずレシピです。
炒めて&揚げて!ボリューム満点おかずレシピ
炒めて&揚げて!ボリューム満点おかずレシピ


米油は揚げ物のおいしさを長時間保ちます
そして
油臭さがなく、お料理が快適!
その理由は…

米油は他の油に比べ
「油酔い」物質の発生が少ないため
お料理が快適、キッチンも臭くなりいくいのです!

揚げ物で一般的によく使われる
菜種油や大豆油と比べると
鍋に付着した重合物(汚れ)の量が
断然少ないので、お掃除もラクラク!

今日ご紹介するレシピは
「罪悪感なし!大根炒めのチーズ掛け

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ヘルシーな大根を使うので
思い切って食べれますよ~( *´艸`)

<材料>4人分
・大根(中)…1本(650g)
・塩…小さじ1/2
・ボーソー米油…大さじ2
・醤油…大さじ1
・シュレッドチーズ…50g
・乾燥パセリ…適宜

<作り方>(15分<塩漬け時間は含まない>)
① 大根の皮をピーラーで剥く。厚さ1㎝の輪切りにした後、4つ切りにする。
② ①をビニル袋に入れ、塩を加え、よく混ぜて1時間ほど冷蔵庫へ。
③ こめ油をフライパンに入れて水気を切った②の片面を5分程度焼く。
④ 少し焦げ目がついたらもう片面を3分程度焼く。
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⑤ 少し焼き目が付きだしたら醤油を加える。
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⑥ 全体に行きわたるように炒める。
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⑦ 火を止め、シュレッドチーズをかけて2分間蓋をする
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⑧ 蓋を開け盛り付ける。
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POINT
火加減は中火です。
生でも食べれる大根なので火の通りはお好みでも構いません。

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濃いめの味なので御飯が止まりません。
白ワインやビールにもどうぞ(^^)/