こんにちは。

ボーソー米油部
今月のテーマは
夏野菜たっぷり!米油レシピ
夏野菜たっぷり!米油レシピ


今回も大好きな茄子を使いました(^^)/
ミンチから出る油を吸い取り、
米油で炒めるので意外とあっさりしています。

厚揚げとミンチでボリューミー!茄子丼

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<材料>4人以上
・茄子(1本=130g程度)…3本
・合い挽きミンチ…400g
・厚揚げ(2枚入り)…1パック
ボーソー米油…大さじ3
☆砂糖…大さじ1
☆醤油…大さじ1
☆みりん…大さじ1
☆味噌…大さじ2
☆酒…大さじ3
☆コチュジャン…小さじ1

<作り方>20分
① 茄子を洗って、8㎜角を目安に切る。
(すぐ使うのであく抜きしません。気になる方はあく抜きしてください)
厚揚げは1㎝角を目安に切る。
(写真は茄子の角切り)
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② 熱したフライパンに合い挽きミンチを入れて中火炒める。
ミンチの色が変わりだす頃に油がたっぷり出てきます。
(写真参考)
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③ この油をキッチンペーパー等で吸い取ります。
(写真参考)
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④ フライパンに米油を注ぐ。
このひと手間であっさりした茄子丼になります。
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⑤ ①で切った茄子を入れて炒めます。
⑥ 少し透明がかってきたら厚揚げを入れて再度炒めます。
⑦ 炒めて3分程度たったら、☆の調味料を入れて絡めます。
⑧ 温かいご飯(分量外)にたっぷり乗せてください。

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仕上げに糸唐辛子や千切りにした大葉などを乗せてもOK

POINT
・ミンチの油を一度取るひと手間があっさりいただけるポイント。
・茄子、厚揚げの大きさはお好みでも構いません。
・辛さが欲しい方はコチュジャンの量を調整してください。

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今日も皆様にとって
素敵な一日でありますように。