紀文のはんぺんを使った簡単料理。

練り製品の焼き料理レシピ
練り製品の焼き料理レシピ
 

ちょっと変わったレシピを作りたくて

こちらを作ってみました。



地味な色合い・・・(^_^;)

はんぺんに割り箸を突き刺し、

食べやすくしてみました。

題して

「はんぺん串~ナス炒めと自家製ジェノベーゼソースがけ」

<材料>2人分
・紀文「はんぺん」・・・1枚
・ナス・・・小さ目1個
・オリーブオイル・・・大さじ1
・にんにく(チューブ)・・・1cm
・塩・・・少々
・七味唐辛子・・・少々
・ジェノベーゼソース(市販OK)・・・好きなだけ

<作り方>
①はんぺんを4つにカット。
アルミホイルの上にはんぺんを置き、オーブントースター上火600w5分。
(温めるだけなので焦げ目はつきません)
②温めたはんぺんに割り箸を割り、半分を突き刺す。割り箸が長ければ適当に切る。
③ナスを賽の目切りに。熱したフライパンにオリーブオイル、にんにくを炒め、香りづけしたら、
ナスを入れてしんなりするまで炒める。その時に塩、七味唐辛子で味を調整。
④②のはんぺんを皿に盛り、③をかけ、ジェノベーゼソースを垂らす。
お好みで七味をまた振り掛けてもよい。




はんぺんの甘味と七味の辛味、そのあとにバジルの香りが広がります。

ナスが程よくオリーブオイルを吸い込んでいるので

淡白なはんぺんが濃厚に感じられます。



串に刺しているので、ついつい手が伸びてしまいます(#^.^#)

ご訪問、ありがとうございました。