SMILE BENTO

BENTO Artist となりんりん

カテゴリ:料理 > スイーツ

こんにちは。「ボーソー米油部」1月の投稿テーマはバレンタインにもぴったり♪パン&スイーツということで、お弁当専門のわたくしですが食パンを使ったバレンタインチョコを作ってみました。匂いのない米油を塗り、サクッと仕上げました。「サクッとハートの塩チョコ」<材料 ... 続きを読む
こんにちは。

「ボーソー米油部」1月の投稿テーマは

ということで、
お弁当専門のわたくしですが
食パンを使ったバレンタインチョコを作ってみました。

匂いのない米油を塗り、
サクッと仕上げました。

「サクッとハートの塩チョコ

pan03

<材料>ハート型8個
・食パン(6枚切り)…2枚
・板チョコ…1枚
・ボーソー米油…大さじ1
・ピンクソルト・岩塩…適宜
・シュガーハート…適宜

<作り方>15
① パンの耳を切る。
01pan

② 切った食パンにラップを掛けて…
02pan

③ 麺棒で縦横斜めと押さえつけながら伸ばす。
03pan

④ ハート型で抜きとる。
05pan

⑤ お皿にボーソー米油大さじ1を入れる。
07pan

⑥ 片面だけ刷毛で米油を塗る。
08pan

⑦ オーブントースターで3分程度焼く。
(機種にもよるので調節してください)
09pan

⑧ チョコを刻む。
10pan

⑨ お湯50度が入ったボウル、刻んだチョコが入った耐熱容器。
12pan

⑩ 湯煎でチョコを溶かす。
耐熱容器側に水分が入らないように注意する。
13pan

⑪ 写真ぐらいに溶かす。
14pan

⑫ ⑦のハートをチョコに浸し、固まらないうちにトッピングをする。
15pan

POINT
・温度は正確にした方がチョコの艶がよくなります。
・パンの耳にも米油を塗り、焼くとサクッと美味しくいただけます。

pan02
米油の効果でサクッとしたパン生地に
塩味が効いた大人のチョコに大変身!

pan05
簡単なのでお子様と一緒に作れます。

pan04

こんにちは。今日は休日!福山醸造さんのモニター商品、北海道あまざけ<黒米甘酒>を使ってちょっと涼しげなデザートを作ってみました。簡単ヘルシー!涼しげな甘酒ゼリー材料(150㏄サイズ×6個)★北海道あまざけ<黒米甘酒>…1袋(140g)★豆乳…100㏄★アガー…小さじ1 ... 続きを読む
こんにちは。

今日は休日!
福山醸造さんのモニター商品、
北海道あまざけ<黒米甘酒>を使って
ちょっと涼しげなデザートを作ってみました。

簡単ヘルシー!涼しげな甘酒ゼリー

amazake-jelly02

材料
(150㏄サイズ×6個)
★北海道あまざけ<黒米甘酒>…1袋(140g)
★豆乳…100㏄
★アガー…小さじ1
★砂糖…大さじ1
☆水…300㏄
☆砂糖…大さじ2
☆レモン汁…小さじ1
☆アガー…小さじ1
・クコの実…12粒

作り方(15分:冷却時間を除く)
下層
① 鍋に★を全て入れてアガーが溶けるまで混ぜる。
② ①の鍋を火にかけ、沸騰させて火を止める。
③ 斜めにしたカップに②の液を均等に流し込む。
amazake-jelly00
(※布巾などで角度を付けて固定)
④ 冷蔵庫に30分。
(※アガーは常温でも固まりますが上層の液を入れるため冷やしておく)

上層
⑤ 次に☆を鍋に入れてアガーが溶けるまで混ぜる。
⑥ ⑤を火にかけ、沸騰させて火を止める。
⑦ ④に⑤を流し込み、冷蔵庫で30分。
⑧ 仕上げにクコの実を乗せる。

POINT
・アガーは火にかける前に溶かすこと。
・上層にはレモン汁を入れているため固まりにくく
とても柔らかいゼリーですが下層の甘酒ゼリーとよく合います。

アガーはゼラチンのようにぷるぷるして、
寒天のように常温で固まり、扱いやすいのでオススメです。

amazake-jelly03
甘酒の優しい甘みと
麹の香りがほんのり香る
贅沢なデザートです。

福山醸造さん
北海道あまざけ≪黒米甘酒/玄米甘酒≫
自然豊かな北海道のお水とお米、
米糀だけを使用。
砂糖、塩、保存料無添加!
北海道の美味しさをぎゅっと詰め込んだ、
やさしい味わいの甘酒です。
黒米甘酒と玄米甘酒、
いずれもノンシュガー、ノンアルコールなので安心です。
クリップボード02

今日も皆様にとって
素敵な一日でありますように。

お手軽スナックを作ってみました(;^_^Aバレンタイン料理レシピ  スパイスレシピ検索こちらに参加しております・GABANクローブ<パウダー>・GABANカラフルペパー・GABANペパーミントこちらの三種類の中から今回はGABANカラフルペパーを使用した…大人ポテトチップスを作り ... 続きを読む
お手軽スナックを作ってみました(;^_^A

バレンタイン料理レシピ
バレンタイン料理レシピ  スパイスレシピ検索
こちらに参加しております
・GABANクローブ<パウダー>
・GABANカラフルペパー
・GABANペパーミント

こちらの三種類の中から
今回は
GABANカラフルペパー
を使用した…
大人ポテトチップスを作りました。
お酒のおつまみにいかが?

塩味のポテトチップスに
甘いチョコレート。
その上にペパーをトッピング。
複雑な味になりそうですが
クセになりますよ(笑)

最後に鼻からペパーの香りが抜けて、
辛味が口に残る感じ。
お酒には最高かと(^^)v

大人の味!チョコレートポテチのカラフルペパーがけ

color02

<材料>
・ギザギザカットのポテトチップス(塩味)…1袋
・チョコレート(テンパリング不要のもの)…100g
GABANカラフルペパー…小さじ1程度

<作り方>
① GABANカラフルペパーをキッチンペーパーなどに包み、
  麺棒などで叩いて砕いておく。
② 大小ボウルを用意しておく。
③ 大ボウルに60℃のお湯を張る。
④ 小ボウルにチョコレートを入れ、
  ③に乗せ湯煎にかけて溶かす。
⑤ 溶けたチョコレートにポテトチップスを付けて
  バットなどに置いていく。
 (網を張ったバットに乗せてると
  チョコが下に流れて後の作業がしやすくなります)
⑥ 固まらないうちに①で砕いたカラフルペパーを散らす。

color03

久しぶりにスイーツを作ってみました(;^_^Aバレンタイン料理レシピ  スパイスレシピ検索こちらに参加しております・GABANクローブ<パウダー>・GABANカラフルペパー・GABANペパーミントこちらの三種類の中から今回はGABANクローブ<パウダー>を使用した…パンデピスを作 ... 続きを読む
久しぶりにスイーツを作ってみました(;^_^A

バレンタイン料理レシピ
バレンタイン料理レシピ  スパイスレシピ検索
こちらに参加しております
・GABANクローブ<パウダー>
・GABANカラフルペパー
・GABANペパーミント

こちらの三種類の中から
今回は
GABANクローブ<パウダー>
を使用した…
パンデピスを作りました。
スパイスの香り溢れる素朴なケーキです。

クローブだけでなく
ジンジャー、シナモン、ナツメグも使用。
食べだしたら癖になります(^^)/

そのパンデピスにバレンタインVer.として
チョコレートをたっぷりかけてみました。
(´∀`*)ウフフ

パンデピス~バレンタインVer.~

clove03

<材料>(17×8cmのパウンドケーキ型2個分)
・薄力粉…200g
・ベーキングパウダー…小さじ2
・ドライフルーツミックス…70g
・はちみつ…150g
・砂糖…大さじ3
・牛乳…1/2カップ
・チョコレート(テンパリング不要のもの)…100g
・ピスタチオ…5粒程度
GABANクローブ<パウダー>…小さじ1/2
☆GABANナツメグ<パウダー>…小さじ1/2
☆GABANジンジャー<パウダー>…小さじ1
☆GABANシナモン<パウダー>…小さじ1

<作り方>
パンデピス
① 薄力粉とベーキングパウダーは振るっておく。
② ドライフルーツを細かく刻みボウルへ。
③ ②にはちみつと牛乳を少しずつ加えながら混ぜる。
④ 次に砂糖と☆を加えてよく混ぜる。
⑤ 最後に①を加えて混ぜ合わせる。
⑥ パウンドケーキ型に合わせてカットしたオーブンペーパーを敷き、
  ⑤を流し込む。(この時、トントンと空気抜きをしておく)
⑦ 余熱170℃のオーブンで約35分焼く。
⑧ 焼きあがったら粗熱を取っておく。

チョコレートがけ
① 大小ボウルを用意しておく。
② 大ボウルに60℃のお湯を張る。
③ 小ボウルにチョコレートを入れ、
  ②に乗せ湯煎にかけて溶かす。
④ 溶けたチョコレートをパンデピスにかけ流す。
 (網を張ったバットにパンデピスを乗せて掛けると
  チョコが下に流れて後の作業がしやすくなります)
⑤ 仕上げに砕いたピスタチオを飾る。

clove02-1

家族には好評で4個目(笑)
分量も微調整して
今回の配合になりました。

今日はクリスマスイブ!お弁当ではなく、簡単ホットケーキをご紹介!過去記事をまとめてみました。セリアの厚焼きホットケーキ型これ、すごい優れもの!(確か3年前に購入)スフレじゃないのでプルンプルンのフワフワ感はありません。ホットケーキなもんで(;^_^Aでも見た目が ... 続きを読む
今日はクリスマスイブ!

お弁当ではなく、
簡単ホットケーキをご紹介!
過去記事をまとめてみました。

セリアの厚焼きホットケーキ型
これ、すごい優れもの!
(確か3年前に購入)

hotcake-shape-logo
スフレじゃないので
プルンプルンのフワフワ感はありません。
ホットケーキなもんで(;^_^A
でも見た目が可愛い。

hot-xmas-logo
トッピングをクリスマス風に…
生クリームなし(;^_^A

hotcake01-logo
普段のおやつにも最適!
メープルシロップをたらぁ~り( *´艸`)
アイスクリームを添えてもGood!

ケーキ作るの面倒だ!
ってときは是非この方法で(笑)

過去記事載せときます。
・100円の厚焼きケーキ型でホットケーキ
・簡単お手頃。クリスマス厚焼きホットケーキ

素敵なクリスマスを…


こんにちは。今日は食の科学舎さんの商品を使ったレシピをご紹介します。まずは「白いんげん豆」こちらは業務用で普段WEBショップでは販売されていないそうです。ですが、今回、2000円以上お買い上げの方にプレゼント!なんて太っ腹なのだぁ~!期間限定なので急いでください ... 続きを読む
こんにちは。
今日は食の科学舎さんの商品を使ったレシピをご紹介します。

まずは「白いんげん豆」
こちらは業務用で普段WEBショップでは販売されていないそうです。
ですが、
今回、2000円以上お買い上げの方にプレゼント!
なんて太っ腹なのだぁ~!

18年7月キャンペーン_SP
期間限定なので急いでくださいね。
こちらの白いんげん豆は白あんも作れるのです!
しかも、そのままで食べれる柔らかさなので、
手間が省けてすぐ作れちゃう。

zenzai02
こちらの白いんげん豆でぜんざいを作ります。
コクはあるのに甘さ控えめに仕上げることができました。
その秘密は・・・「あまざけ」

グラニュー糖の使用をグンと抑えることができました。
その「あまざけ」はこちら↓

zenzai01
北海道の水、お米、米麹のみで作った
北海道のあまざけ(黒米、玄米の2種類)。
食の科学舎さんのWEBショップでも今月中に発売予定です。

今回は白いぜんざいなので、
玄米あまざけを使いました。

<白いんげん豆の冷やしぜんざい>
材料(4人分)
・白いんげん豆(ドライパック)…300g
・北海道のあまざけ(玄米)…1袋(140g)
・グラニュー糖…80g
・水…3cup

作り方(15分)
① 鍋に白いんげん豆と水を入れて(10分)煮る。
(目安は指で豆が潰れるぐらい)
② ①に北海道のあまざけ(玄米)とグラニュー糖を加えて3分ほど混ぜながら煮る。
③ 仕上げにお好みで塩を少々加えて味を調える。そして、粗熱を取って冷やす。

<黒ゴマの白玉団子>
材料(15g×12個)
・白玉粉…100g
・ごま塩…3g
・水…100~120cc

作り方(15分:ぜんざいを作っている間に同時進行)
下準備:ごま塩はすり鉢等で擦っておく。
① 鍋に水を入れ沸騰させておく。
② ①を沸騰させている間に白玉団子を作る。
③ ボウルに白玉粉、擦った黒ゴマを入れ、水を少しずつ加えながらこねる。
④ 耳たぶぐらいの柔らかさになったら15g/個の団子を作る。
⑤ 沸騰した鍋に④を入れて、浮かんで来たらその後3分放置。
ざるにすべて移して、冷水で冷ます。

zenzai03
蕎麦ちょこに入れてみました。

今日のポイント!
甘さ控えめ。
ごま塩の白玉団子で味覚にアクセント。

白いんげん豆の風味と
あまざけの鼻から抜ける香りを損なわないように
糖分を調節しました。
もっと甘くしたい場合はグラニュー糖を増やしてください。

甘味を感じるために、
白玉団子にあえてごま塩を練り込みました。
少し塩味が感じられる団子ですが、
ぜんざいの甘さを引き立てる名脇役になってます。

zenzai04
暑さで疲れ切った体に
冷た~いぜんざいはいかがですか( *´艸`)

いつも応援ありがとうございます。

こんにちは。今日は食の科学舎さんで販売されている大豆ピューレで白玉団子を作り、みたらし団子にしてみました( *´艸`)この大豆ピューレはまるごと大豆を使ってます。皮も捨てずにピューレにしてるんです。だから食物繊維もたっぷり入ってます(^^)vその健康的なパンダの大 ... 続きを読む
こんにちは。
今日は食の科学舎さんで販売されている
大豆ピューレ
白玉団子を作り、
みたらし団子にしてみました( *´艸`)

この大豆ピューレはまるごと大豆を使ってます。
皮も捨てずにピューレにしてるんです。
だから食物繊維もたっぷり入ってます(^^)v
その健康的な
パンダの大豆みたらし団子がこれだぁ~!

mitarashi01

パンダの大豆みたらし団子
<材料>10個
・大豆ピューレ…80g(1袋)
・白玉粉…60g
・水…大さじ1~2
・ココア…ティースプーン1/3
☆醤油…大さじ1
☆みりん…大さじ1
☆砂糖…大さじ2
☆片栗粉…大さじ1/2
☆水…80㏄

<作り方>
団子
① 大豆ピューレ、白玉粉を混ぜる。
硬ければ水を加えて耳たぶぐらいの柔らかさにする。
② ①から15g取り出し、ココアを混ぜる。硬ければ水をほんの少し加える。
③ ①を15gずつ10個丸める。
④ ③の団子に②のココア色の団子を耳、肩あたりにくっつける。
⑤ 沸騰したお湯に③を入れて茹でる。浮いてきてから2分茹でる。
⑥ 冷水にあげ、水を切り、竹ぐしを刺しておく。

タレ
① ☆をすべて鍋に入れてよく混ぜておく。
② ①を火にかけ、透明になりとろみがついたら火を止める。

mitarashi02
後ろ姿なので
比較的簡単に作れます。

mitarashi03
大豆ピューレを加えることで、
より柔らかくなります。
大豆の風味豊かでいつもと違った白玉団子になりますよ(^_-)-☆

今日も皆様にとって
素敵な一日でありますように。
いつも応援ありがとうございます。

こんにちは。今日は久しぶりの電気圧力鍋レシピです。ワンダーシェフ電気圧力鍋でとら豆煮を作ってみました!前から気になって買っていた「とら豆」柄がトラ柄?!この時期、色々食べちゃうので、おやつ代わりに煮豆でも食べようと作ってみました(笑)そして気が付いた!電 ... 続きを読む
こんにちは。

今日は久しぶりの電気圧力鍋レシピです。
ワンダーシェフ電気圧力鍋
とら豆煮を作ってみました!
tora05
前から気になって買っていた「とら豆」
柄がトラ柄?!
この時期、色々食べちゃうので、
おやつ代わりに煮豆でも食べようと作ってみました(笑)
そして気が付いた!
電気圧力鍋と一緒に撮り忘れました・゚・(ノД`;)・゚・
ごめんなさい。
工程写真はちゃんと撮りましたので
お許しを~~~。

材料
・とら豆…200g
☆水…500cc
☆醤油…大さじ1
☆砂糖…大さじ2
☆みりん…大さじ2
☆顆粒だし…小さじ1
☆塩…小さじ1/3

tora08
作り方
①電気圧力鍋にとら豆と水800㏄(分量外)を入れて蓋をする。
②<お好み>キーを押し、時間を2分設定。<調理スタート>キーを押す。
③終了合図の後、フロートが下りているか確認。蓋を開ける。
④豆をざるに移し、水気をきる。
⑤電気圧力鍋に④のとら豆と☆を入れて<お好み>キーを押し4分に設定、
<調理スタート>キーを押す。
⑥フロートが下りて、蓋を開け、別容器に移し粗熱を取る。

tora07
前日から水につける必要もなく
とても簡単にできました。
少しホクホクしていて食べ応えがあります。
これは咀嚼も期待出来て腹持ちはいいかもです( *´艸`)
また作りそうだわ(^^)v

そして、クリスマスケーキですが、
テーマは「自由」(笑)
お姉ちゃんが生クリーム担当で、
弟くんがデコレーション担当。
出来上がったころには日が暮れて…
頑張って撮影いたしました(^^)v
それがこれだぁ~!

cake01
おぉぉぉ~、赤がまぶしい(笑)

cake02
本当はシュガーパウダーで雪化粧にしたかったのですが、
弟くんは割愛してました(笑)
でも、上出来!
我が家の今年のクリスマスケーキでした(^^)v

そして、
お姉ちゃんは小さくてかわいいクッキーを作るのが得意!
それがこれ!
cookies02
中川政七商店さんの箱に入れてみました。
クッキーはこの3倍以上はあるのですが(;'∀')
あふれんばかりのクッキーを表現したくて、
このような写真になりました(笑)

cookies01
バターたっぷりで甘~いクッキーは我が家の人気です。
お姉ちゃん、また作ってね(^_-)-☆

今日も皆様にとって素敵な一日でありますように。
いつも応援ありがとうございます。

こんにちは。寒くなってきましたね。風邪など引いてませんか?あったかい鍋料理などで体を温めてくださいね~。今日は娘からずっと言われていた…プリンを作ってみました。それも、前から気になっていながら挑戦していなかったワンダーシェフ「電気圧力鍋」のスロークッカー ... 続きを読む
こんにちは。
寒くなってきましたね。
風邪など引いてませんか?
あったかい鍋料理などで体を温めてくださいね~。

今日は娘からずっと言われていた…
プリンを作ってみました。

それも、
前から気になっていながら
挑戦していなかった
ワンダーシェフ「電気圧力鍋」
スロークッカー機能を駆使!
出来上がりはこんな感じ!

pudding06
ハロウィーンver.ですよぉ~。
チョコペンでクモとクモの巣を作っただけです(笑)
でもなんとなく、ハロウィーン(^^♪

さぁ~て、
作り方、行ってみよぉ~(^^)/

<材料>4個分
・卵…2個
・牛乳…300cc
・砂糖…大さじ4
<作り方>
① 全ての材料をボウルに入れてよく溶きながらかき混ぜる。
② ①を2~3回濾して滑らかにする。
③ ②を耐熱容器に移す。
④ 電気圧力鍋に水250㏄(分量外)を注ぎ、
蒸しすを入れ、③を乗せる。
pudding01
⑤スロークッカーの場合はガラス蓋を使用。
設定してスイッチオン。
最初は15分してみましたが、
まだまだ固まる様子がなかったので
プラス20分。
合計35分にしてみました。
pudding02

そして出来上がりはこちら↓
pudding04
う~ん、わかりにくい(笑)
せっかくなのでこんな感じに
チョコペンで製作。
pudding05
チョコペン、難しい(;'∀')

乗せたらこんな感じ↓
pudding07
肝心なプリンのお味は
優しい甘さの素朴なプリン。
卵の香りがほんのり。
滑らかなプリンで予想外の出来!
どうしてもすが立ってしまいがちな
蒸し料理ですが、
これなら手軽に作れそうです!(^^)!
う~ん、楽しみだ!

濃厚さがほしい場合は
牛乳を生クリームに変えるといいかもしれません。
割合はお好みで。

今日も皆様にとって素敵な一日でありますように。
いつも応援ありがとうございます。

こんにちは(^^)/お弁当分野が疎かになってるとなりんりんです。なんだかバタバタ忙しくしています。ごめんなさい。今日もお弁当じゃないの(;^_^Aでもね、簡単に作れるハロウィーンのホットケーキです。今日のおやつにどうぞ。それがこれだぁ~(^^)/どう?不気味さ表現できて ... 続きを読む
こんにちは(^^)/

お弁当分野が疎かになってるとなりんりんです。
なんだかバタバタ忙しくしています。
ごめんなさい。

今日もお弁当じゃないの(;^_^A
でもね、
簡単に作れるハロウィーンのホットケーキです。
今日のおやつにどうぞ。

それがこれだぁ~(^^)/
halloween57
どう?
不気味さ表現できてます?!
毎年この時期になると作ってます、はい(^^)/

これね、
ホットケーキなのよ~。
二色使いです。
蜘蛛、蜘蛛、蜘蛛だぁ~。

奥のホットケーキ、
ひっくり返すときに失敗|д゚)
でもね、
これもハロウィーンにはOKかも…
で、
写真に収めたという…ねっ!
気にしない、気にしない。

halloween64
臨場感出るように、
お皿からお皿へ…( *´艸`)


halloween66
クワガタにも見える?!けど、
蜘蛛ですよぉ~!

作り方はこちら↓
ハロウィンホットケーキ

ハロウィンホットケーキ

by Taruya Tomoko

調理時間:20分
Comment

ホットケーキを使ってハロウィン!2色の生地で出来上がる簡単レシピ。レシピというにはおこがましすぎるかも(笑)。メープルシロップを掛けて召し上がれ~。(過去レシピです!)

このレシピを詳しく見る

Nadiaではハロウィーンレシピコンテスト開催中!
楽しく作っておいしい!ハロウィンのワクワクメニューレシピコンテスト

よろしかったらご参加くださいね(^_-)-☆

今日も皆様にとって素敵な一日でありますように
いつも応援ありがとうございます。