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BENTO Artist となりんりん

カテゴリ:料理 > 野菜

こんにちは。今日はお弁当にも最適なおかずをご紹介。「切り干し大根の麻辣風肉みそマヨ<福山醸造>」福山醸造さんの「麻辣風畑の肉みそ」を使いました。この調味料、いろんなシチュエーションに使えます!花椒のしびれる辛さがアクセント。その上ヘルシーな大豆の肉が入っ ... 続きを読む
こんにちは。

今日はお弁当にも最適なおかずをご紹介。

「切り干し大根の麻辣風肉みそマヨ<福山醸造>」

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福山醸造さんの「麻辣風畑の肉みそ」を使いました。
この調味料、いろんなシチュエーションに使えます!
花椒のしびれる辛さがアクセント。
その上ヘルシーな大豆の肉が入ってるんです。
ミンチみたいな感じです。
でも、大豆だからあっさり。
これは美味しいに決まってますよね。

今回は
しびれる辛さをマヨネーズで少しマイルドに仕上げました。

材料(5人~)
・切り干し大根(乾燥)…40g
麻辣風畑の肉みそ…大さじ2
・マヨネーズ…大さじ2
・糸唐辛子…少々(無くても可) 

作り方(15分)
(※切り干し大根の戻し時間は含まない)
① 切り干し大根は水に20分ぐらいつけて戻し、しっかり水切りをする。
② フライパンにマヨネーズを入れて火にかけ、熱で溶けだすのを待つ。
③ ②に①の切り干し大根を入れて炒める。
④ マヨネーズが全体に絡まったら、麻辣風畑の肉みそを入れてさらに炒める。

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POINT
・普通タイプのマヨネーズを使ってください。
カロリーオフタイプは溶けないので絡まりにくいです。

norikoushi10
福山醸造さんのHPリニューアルオープン!
とってもカッコいい素敵なHPです。



ご紹介した麻辣風畑の肉みそは今は販売していませんが
しばしお待ちくださいね。


しかも、今なら4320円以上ご注文の方に
一番人気の鮭香るしょうゆ と
金時豆ドライパックをプレゼント!
先着なので急いで~(^^)/
ぜひこの機会にご注文くださいね♪

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こんにちは。「ボーソー米油部」11月の投稿テーマは「米油でつくるきのこ&旬野菜のレシピ」です。米油でつくるきのこ&旬野菜レシピ先日、キックオフイベントに参加してきました。その様子は追々ご紹介いたしますね。そこで学んだことを少し。酸化に強く、美味しさ長持ち! ... 続きを読む
こんにちは。

「ボーソー米油部」11月の投稿テーマは
「米油でつくるきのこ&旬野菜のレシピ」です。

自己紹介&使ってみよう♪米油レシピ
米油でつくるきのこ&旬野菜レシピ


先日、キックオフイベントに参加してきました。
その様子は追々ご紹介いたしますね。

そこで学んだことを少し。
酸化に強く、美味しさ長持ち!

米油は揚げ物のおいしさを長時間保ちます
そして
油臭さがなく、お料理が快適!
その理由は…

油酔い物質(アクロレイン)の量を測定。
米油は他の油に比べ
「油酔い」物質の発生が少ないため
お料理が快適、キッチンも臭くなりいくいのです!

その上、
お鍋が汚れにくい!
これって大事ですよね。

揚げ物で一般的によく使われる
菜種油や大豆油と比べると
鍋に付着した重合物(汚れ)の量が
断然少ないので、お掃除もラクラク!

米油ってすごい!という理由を一部ご説明しました。
次回は別のパターンをご紹介しますね( *´艸`)

さてさて、
今日ご紹介するレシピは
「レンコンのマリネ~雪の結晶~」

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<材料>2人分
・レンコン…200~250g
・甘酢(市販の調理酢)…150㏄
・ボーソー米油…約200㏄
(φ15㎝の鍋に底から1~2㎝の米油)
・輪切り唐辛子…ひとつまみ(お好みで)

<作り方>(15~20分)
① レンコンの皮をピーラーで剥き、
  8㎜厚の輪切りにし、酢水に浸ける。
  (分量外:水500㎖にお酢小さじ1) 

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⑦ ②のレンコンを水切りし、
  キッチンペーパーで水分を取る。
⑧ 鍋に米油を注ぎ160℃に熱し、低温で揚げていく。
  焦げないように返しながら2~3分揚げる。 
⑨ よく油をきったレンコンを
  輪切り唐辛子の入った調理酢の容器に移す。

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POINT
辛いのが苦手な方は
輪切り唐辛子無しでもOK。

切るのにひと手間かかりますが
あとは揚げて漬けるだけなので簡単です。
お弁当にもどうぞ!
「サンタさんの洗濯物」弁当です^_^

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こんにちは。今日はモニター商品を使ったレシピのご紹介です。「トモエ」福山醸造株式会社様の歴史から…福山醸造の前身は福井県の回船問屋。北海道が大豆の産地であったことが決め手となり札幌で醤油醸造業を開業。豊かな北海道に魅せられ、この地に根をおろしたそうです。 ... 続きを読む
こんにちは。

今日はモニター商品を使ったレシピのご紹介です。

「トモエ」
福山醸造株式会社様の歴史から…

福山醸造の前身は福井県の回船問屋。
北海道が大豆の産地であったことが決め手となり
札幌で醤油醸造業を開業。
豊かな北海道に魅せられ、
この地に根をおろしたそうです。

なので
北海道産の食材を使った、
魅力的な調味料をたくさん扱われています。
オンラインショップはこちら

今日はその中から、
日高昆布だし彩り500ml
を使ったレシピをご紹介!

コク旨!ヘルシー!切り干し大根炒め

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材料(5人以上たっぷりめ)
・切り干し大根(乾燥)…1袋(60g)
日高昆布だし彩り…100㏄
☆水…250㏄
☆みりん…大さじ2
・薄揚げ…1袋(2枚)
・ソーセージ(皮無し)…10本

作り方(15分:切り干し大根の戻し時間は含まない)
① 切り干し大根をサッと洗い、
  ボウルに入れてひたひたの水に浸けて戻す(10~20分)
② ①を硬く絞っておく。
③ 薄揚げを細切り、ソーセージは縦にスライスした後、細切りに。
④ フライパンに大さじ1の油(分量外)を入れ、
  ②の切り干し大根を軽く炒めた後、③を入れてさらに炒め、
  ☆を入れて汁けがなくなるまで炒める。

POINT
切り干し大根は水にもどすと5倍ぐらいになります。
十分な量な上、ヘルシーなので罪悪感なく食べれます。
日高昆布だし彩りの旨味がたっぷりなので砂糖がなくても
十分甘味を感じます。

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食べる前に粉チーズ・パセリ・粗びき黒コショウなどを
ふりかけるとまた変わった風味が味わえますよ。
濃いめの味付けなのでお弁当やご飯のお供にどうぞ。

そして、
ご報告です!

レンタルスペース「りりふる」さんにて
何かを始めたい、資格取得を目指す方向け
資格取得 説明会
2019年8月2日金曜日10時〜

が開催されます。
私は「お弁当学セミナー認定講座」
について10分程度レクチャーさせていただきます。
他方の講座説明もありますので
ご近所で興味のある方は是非(^^)/

初めてで今から緊張していますが、
お弁当学講座の内容について
お伝えできればと思っています。
予約等は「りりふる」さんでお願いします。

7月17日(水)の
キャラベニストマスターのお弁当詰め方講座
については満席になりましたので
キャンセルが出た場合、お知らせいたします。

良い週末をお過ごしください。
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こんにちは。今日はモニター商品を使ったレシピのご紹介です。「トモエ」福山醸造株式会社様の歴史から…福山醸造の前身は福井県の回船問屋。北海道が大豆の産地であったことが決め手となり札幌で醤油醸造業を開業。豊かな北海道に魅せられ、この地に根をおろしたそうです。 ... 続きを読む
こんにちは。

今日はモニター商品を使ったレシピのご紹介です。

「トモエ」
福山醸造株式会社様の歴史から…

福山醸造の前身は福井県の回船問屋。
北海道が大豆の産地であったことが決め手となり
札幌で醤油醸造業を開業。
豊かな北海道に魅せられ、
この地に根をおろしたそうです。

なので
北海道産の食材を使った、
魅力的な調味料をたくさん扱われています。
オンラインショップはこちら

今日はその中から、
日高昆布だし彩り500ml
ごち醤油
を使ったレシピをご紹介!

<煮るだけ!きのこのコク旨だし煮>

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材料
・しめじ…2株
日高昆布だし彩り…50㏄
ごち醤油…大さじ1
☆酒…大さじ2
☆水…150㏄

作り方
① ☆を鍋に入れて沸騰させる。
② 石づきを取ったしめじを入れて
  蓋をして中火で3分。
③ 蓋を取り3分。冷めるまで放置。

POINT
日高昆布だし彩りビックリするぐらいとろみがあり、
これがまた旨味たっぷりなので砂糖がなくても甘味が十分あります。
ごち醤油もコクと甘みがあり、どんな料理にも使えます。

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今回はしめじだけ使用しましたが、
エノキ、エリンギ、まいたけを一緒に使っても美味しいですよ。
お揚げを入れてもいいですね(^^)/

ご飯のお供にもなるし、
お弁当のおかずにも使えます。
その際は汁気を十分とってから詰めてくださいね。

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手前のしめじです(#^^#)

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食べだしたら止まらない( *´艸`)

今日も皆様にとって
素敵な一日でありますように。

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今日2回目の投稿で、失礼しますm(__)mRecipestaさんから頂いた「ハニートマト」とてもおしゃれなBOXが!この中にトマトが入ってるの?!OPEN!ジャン!宝箱みたいや~ん!この艶、獲れたてってことよね。ヘタもシャキーン!ってしてるしね。新鮮そのもの。まずは生で食べまし ... 続きを読む
今日2回目の投稿で、失礼しますm(__)m

Recipestaさんから頂いた
「ハニートマト」

とてもおしゃれなBOXが!

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この中にトマトが入ってるの?!
OPEN!

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ジャン!
宝箱みたいや~ん!
この艶、獲れたてってことよね。
ヘタもシャキーン!ってしてるしね。
新鮮そのもの。

まずは生で食べましょう!
ってことで一口。
甘ぁ~い!
調理するのがもったいないくらい
そのままバクバク食べ続けたい!

ht03

では、
フルーツのような甘さのハニートマトを使って
超簡単レシピを作ってみました。

<甘~いハニートマトとホクホクさつまいものさっと炒め>
(長いタイトルでごめんなさい)

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材料(4人分)
・ハニートマト…15個
・さつまいも…2本(350g)
・塩…2つまみ
・油…大さじ1
・粉チーズ…適量
・パセリ…適量
作り方(15分)
① 洗ったさつまいもを8㎜厚さに切って160℃の油で揚げる
② ハニートマトは洗ってヘタを取っておく。
③ フライパンに油を入れて熱し、塩を加える。
④ ③にハニートマトを入れて皮が破れるぐらいをめどに炒める。
⑤ ④に①のさつまいもを入れて絡めるようにサッと炒める。
⑥ お皿に盛り付け、粉チーズとパセリをかける。

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ハニートマトの甘さと
さつまいもの甘さが重なって
子どもたちには大人気!
また作りたい一品です。

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こんにちは。旬のレンコンを使ったレシピをご紹介。とても簡単にできます。晩ご飯に、お弁当にも最適!出来上がりはこんな感じです(^^)/ベーコン多めです( *´艸`)材料・れんこん…150g・ベーコン…180g・カレー粉…小さじ1/2・白ワイン(お酒でも可)…大さじ3・お酢…大 ... 続きを読む
こんにちは。

旬のレンコンを使ったレシピをご紹介。
とても簡単にできます。
晩ご飯に、お弁当にも最適!

出来上がりはこんな感じです(^^)/

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ベーコン多めです( *´艸`)

材料
・れんこん…150g
・ベーコン…180g
・カレー粉…小さじ1/2
・白ワイン(お酒でも可)…大さじ3
・お酢…大さじ1/2
・塩コショウ…少々
・サラダ油…大さじ1

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作り方
① 材料一式
② れんこんは洗って皮を剥き7㎜厚の輪切りにした後、
  水にさらしておく。ベーコンは写真のようにカット。
③ 大さじ1の油をフライパンに入れて熱し、
  カレー粉を加えて香りづけ。
④ 最初にベーコンを炒め、
  次に水切りしたれんこんを入れて炒める。
  ここで塩コショウ。2~3分中弱火で炒める。
(※途中カレー粉がこびりつくがワインを入れるので気にしない)
⑤ 白ワインとお酢を入れて蓋をし、弱火で5分。
⑥ 器に盛り、青ネギ、糸唐辛子などをあしらって完成。
(※青ネギ、糸唐辛子は無くても可)

POINT
・少し歯ごたえがある方が好きなので5分にしましたが、
お好みで調整してください。
・カレー粉も子ども用に少なめに表示しています。
お好みで増やしてください。

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明日のお弁当にもいかがですか。

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今日のお弁当に登場した…綺麗に色付いた大根スライス。その作り方を簡単にご紹介します。今回は紫カリフラワーを使用したのですが、入手しにくいと思うので紫キャベツ、紫玉ねぎでも大丈夫!ちゃんと色付きます。私は普段、紫キャベツを使っています。紫玉ねぎの場合はほん ... 続きを読む
今日のお弁当に登場した…
綺麗に色付いた大根スライス。

その作り方を簡単にご紹介します。

今回は紫カリフラワーを使用したのですが、
入手しにくいと思うので
紫キャベツ、紫玉ねぎでも大丈夫!
ちゃんと色付きます。

私は普段、紫キャベツを使っています。
紫玉ねぎの場合はほんのりピンク色に染まります。

まずは
紫カリフラワーの甘酢漬けを作りましょう。

紫カリフラワーの甘酢漬け

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<材料>

・紫カリフラワー…1株
(紫キャベツなら…1/4株)
(紫玉ねぎなら…1個)
・市販の甘酢…200~300ml(目安です)

<作り方>
① 紫カリフラワーを食べやすい房に分ける。
② 沸騰したお湯に1分
③ ざるにあげて水気をしっかり切ったら
  ジッパー袋に紫カリフラワーを入れて
  甘酢を浸るぐらい加える。

<POINT>
カリフラワーは歯ごたえがある方が美味しいので
茹で過ぎないように。

紫キャベツ、紫玉ねぎも同様です。
こちらの茹で時間は1分弱

生でも食べられるこちらのお野菜なので
サッと茹でる!が基本です。

そして
スライスした大根を加えて色付けます。

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一晩漬けたらしっかりと色付きます。

ワッフル状になるスライサーはこちら↓

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ベジクラ ポテト・やさい波形スライサー C-294 (調理 製菓道具 まんまる堂)

縦横を交互にスライスすることで
ワッフル状になります。

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こちらにスライスする野菜を差し込んで…
黄色いプレートに乗せて、
かんな削りの要領で
シュッ!シュッ!とスライスしていきます。

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そして、このような感じに…
結構楽しいですよ~(^^)/

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こんにちは。今日は朝から晴天なり!布団から何から干しまくってるとなりんりんです(^^)/さて今日は、小かぶ欲しさに買ったけど、葉っぱのほうが多いやん。ノ( ̄0 ̄;)\オー!!ノー!!!!ということで、小かぶは甘酢漬けにして、葉っぱを細かく刻んで常備菜を作りました。分量は適当 ... 続きを読む
こんにちは。

今日は朝から晴天なり!
布団から何から干しまくってる
となりんりんです(^^)/

さて今日は、
小かぶ欲しさに買ったけど、
葉っぱのほうが多いやん。
ノ( ̄0 ̄;)\オー!!ノー!!!!

ということで、
小かぶは甘酢漬けにして、
葉っぱを細かく刻んで
常備菜を作りました。

分量は適当なので(笑)、
作り方だけをご紹介します。

kokabunoha02
今日は久しぶりに自然光で写真撮影!
いつも早朝なので人工光(ストロボ)撮影だから
勘を取り戻すのにてこずりましたわ(笑)

あっ!作り方ねっ(^_-)-☆

①熱したフライパンにごま油を投入。
②細かく刻んだ小かぶの葉っぱを入れて炒める。
③さんまの蒲焼きの缶詰をタレごと全て加え
 ほぐしながら炒める。
⑤茅乃舎のだしの子袋を破って中身を投入。
④仕上げに粉山椒をパラパラ。

こんな感じです。
物足りなかったら塩コショウを加えてくださいな。
茅乃舎のだしがなければ普通の顆粒だしでもOK
お好みの量を入れてください。

kokabunoha03
明日からのお弁当の常備菜ができた~!

Instagramで見かける数々の作り置き。
ホントにすご~い!って思います。
でもね、
私、あんなに沢山作れないし続かない(笑)
できることからコツコツと(;^_^A
これからもお弁当作りに励みます。

今日も皆様にとって
素敵な一日でありますように。
いつも応援ありがとうございます。

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こんにちは。今日はお弁当はお休み~(^^)v最近はまっている「白和え」をご紹介します。白和えと言えば…豆腐を水切りしなきゃいけないので面倒だ!なんて思いますよね。実は私もそう思ってました(;^_^Aでもね、水切りが面倒だったら、厚揚げを使う!これで行きましょう(笑) ... 続きを読む
こんにちは。

今日はお弁当はお休み~(^^)v
最近はまっている
「白和え」
をご紹介します。

白和えと言えば…
豆腐を水切りしなきゃいけないので
面倒だ!
なんて思いますよね。

実は私もそう思ってました(;^_^A

でもね、
水切りが面倒だったら、
厚揚げを使う!
これで行きましょう(笑)
(この方法は
もちもち食感!がんもどき金時豆入り @食の科学舎でご紹介)

水切り不要!厚揚げを使った甘酒入りの白和え
15分(4~6人分)

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材料
白和え
★厚揚げ…1袋(200g~250g)
★北海道あまざけ<黒米甘酒>…大さじ2
★味噌…大さじ1
★麺つゆ(2倍濃縮)…大さじ1
・すりごま…大さじ1
・カニカマ…6本
・さやいんげん(冷凍)…10本

味付け糸こんにゃく
・糸こんにゃく…1袋(180g)
・麺つゆ(2倍濃縮)…大さじ1
・味りん…大さじ1/2

作り方

味付け糸こんにゃく

①沸騰したお湯に糸こんにゃくをいれて2~3分茹でる

②湯切りして適当な長さに切る。

③フライパンで水分がある程度なくなるまで乾煎り。
(目安:プチプチ音が鳴りだす)

④麺つゆと味りんを加えて水分がなくなるまで炒める。


白和え

①フードプロセッサーに適当にちぎった厚揚げを入れる。

②厚揚げが少し潰れたら★をすべて入れさらに混ぜる。

③なめらかになったらボウルに移し、
すりごま、カニカマ、さやいんげん、
味付けした糸こんにゃくをまぜあわせる。
(さやいんげんは食べやすい長さに切っておく)

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甘酒の優しい甘みと
麹の香りがほんのり香る
贅沢な一品です。

食の科学舎さん
北海道あまざけ≪黒米甘酒/玄米甘酒≫
自然豊かな北海道のお水とお米、
米糀だけを使用。
砂糖、塩、保存料無添加!
北海道の美味しさをぎゅっと詰め込んだ、
やさしい味わいの甘酒です。
黒米甘酒と玄米甘酒、
いずれもノンシュガー、ノンアルコールなので安心です。
期間限定でお得なお試しセットがあるそうなので
是非この機会にいかがですか(^^)/
クリップボード02

今日も皆様にとって
素敵な一日でありますように。
いつも応援ありがとうございます。

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こんにちは。FBで菅田 奈海さんがワッフルスライサーについて書いてたの!実は私もこのキッチングッズにはまった一人。使い方のリクエストをいただいたので、こちらで再度ご紹介!菅田 奈海さんむっちゃ有名な料理家さんです。実際お会いしたことないのにFBで仲良くさせても ... 続きを読む
こんにちは。

FBで菅田 奈海さんがワッフルスライサーについて書いてたの!
実は私もこのキッチングッズにはまった一人。

使い方のリクエストをいただいたので、
こちらで再度ご紹介!

菅田 奈海さん
むっちゃ有名な料理家さんです。
実際お会いしたことないのに
FBで仲良くさせてもらってる
図々しい私です(;^_^A

さて、本題に。
このワッフルスライサー

ホントにワッフル状になるのよね。
ほぉ~ら、ネッ(^_-)-☆

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感動した私が取った行動は…

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右=紫玉ねぎの甘酢漬け
真ん中=紫キャベツの甘酢漬け
色の雰囲気がかわるでしょ。

これをね、
お弁当に使います。
ご飯にのっけてポップに仕上げます。

after-logo
こんな感じや…

mizutama01
こんな感じ。

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淡い感じにもできます(^^)/

肝心の甘酢ですが
市販で甘酢漬けができる調味料があるので
それを使っても構いません。
(むしろ最近それを使うことの方が多い(;^_^A)
自家製甘酢の作り方の詳細はこちら

今回は大根でしたが、
キュウリやにんじんにも使えます。
いろいろ楽しめます(^_-)-☆

いつも応援ありがとうございます。

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