SMILE BENTO

BENTO Artist となりんりん

カテゴリ:料理 > 豚肉

こんにちは。第2期ボーソー米油部の部員「となりんりん」です(^^)今月のテーマは「米油でつくるイタリアンレシピ」米油でつくるイタリアンレシピ豚ヒレ肉のピカタ<材料>約16枚・豚ヒレ肉…200g☆卵…1個☆粉チーズ…大さじ3☆乾燥パセリ…小さじ1・小麦粉…小さじ1・塩コ ... 続きを読む
こんにちは。
第2期ボーソー米油部の部員「となりんりん」です(^^)
今月のテーマは「米油でつくるイタリアンレシピ」

米油でつくるイタリアンレシピ
米油でつくるイタリアンレシピ

豚ヒレ肉のピカタ

buaniku-pikata02
<材料>約16枚
・豚ヒレ肉…200g
☆卵…1個
☆粉チーズ…大さじ3
☆乾燥パセリ…小さじ1
・小麦粉…小さじ1
・塩コショウ…適宜
ボーソー米油…大さじ1~2

<作り方>20分
① 豚ヒレ肉を8㎜厚に切る。塩コショウした後、小麦粉をまんべんなくまぶす。
② ☆をボウルに入れて混ぜ合わせる。
③ フライパンにボーソー米油を入れて熱する。
④ ①を②につけて、③にフライパンで中火で両面各3分程度焼いていく。
⑤ 火を消して、蓋をし、2分程度蒸らす。
(中まで火を通す)

buaniku-pikata03

<POINT>
・☆で作った卵液が途中でなくなったら、
そのまま焼いても美味しくいただけます。
・ケチャップはお好みで。

お弁当にもとても合います(^^)/

fuji-hototogisu01

米油はクセがないのでついつい食べちゃう。
米油自体に栄養があるので安心。
詳細はコチラ↓



ポチっとしていただければ
励みになります(^^)/

キャラ弁ランキング


こんにちは。朝ごはん料理レシピ  スパイスレシピ検索「ハウス食品×レシピブログ」のモニターコラボ広告企画に参加しています(^^)/モニタープレゼントでいただいた「しそ梅」の簡単ソースをご紹介します。ちょっとわかりにくいですね(;^_^A少しピンクがかってるソースです ... 続きを読む
こんにちは。

朝ごはん料理レシピ
朝ごはん料理レシピ  スパイスレシピ検索

「ハウス食品×レシピブログ」のモニターコラボ広告企画に
参加しています(^^)/
モニタープレゼントでいただいた「しそ梅」
簡単ソースをご紹介します。

shisoume03
ちょっとわかりにくいですね(;^_^A

shisoume02
少しピンクがかってるソースです。
ソースというよりドレッシングかな。
我が家では人気のソース!

<しそ梅ソースでしゃぶしゃぶサラダ>
材料(2人分)
・牛乳…大さじ3
ハウスしそ梅…5~8cm
・梅干し…中2個
・しゃぶしゃぶ肉…6枚
・レタス…2枚
・ブロッコリー…適量
・ラディッシュ…適宜(無くても可)
作り方
① 梅干しは種を取り梅肉を包丁で叩いてペースト状にする。
② 牛乳に①の梅肉とハウスしそ梅を5cm入れて混ぜ合わせる。
③ 鍋に水を入れ沸騰したら肉を入れ火が通ったら
  冷えた水にサッとくぐらせ熱を取り、
  適当な大きさに切る。
④ お皿に、レタス、ブロッコリー、ラディッシュを乗せ
  ③の肉を乗せた後、②のソースをかける。
⑤ 全てを混ぜ合わせて召し上がれ~(^^)/

POINT
・梅干しを入れると牛乳が乳化するので
 ヨーグルトのような感じになります。
・梅干しは塩分が異なるのでまずは1個から。
ハウスしそ梅も5cm~調節してください。

shisoume01
ちなみにこのラディッシュは
甘酢漬けにしたものをスライスしています(^_-)-☆

ポチっとしていただければ
励みになります(^^)/

キャラ弁ランキング



こんにちは。豪雨で被害にあわれた方へお見舞い申し上げます。昨日まで我が家も特別大雨警報地域に入り、近くに川もあるのでスマホに入る防災情報の音が鳴るたびに「ビクッ」としてはチェックしていました。また警報が続いてる地域もあります。今後も河川は水かさが増すかも ... 続きを読む
こんにちは。
豪雨で被害にあわれた方へお見舞い申し上げます。

昨日まで我が家も特別大雨警報地域に入り、
近くに川もあるので
スマホに入る防災情報の音が鳴るたびに
「ビクッ」としてはチェックしていました。

また警報が続いてる地域もあります。
今後も河川は水かさが増すかもしれません。
十分お気をつけて行動してください。

さて、
こんな中でも
家族はお腹がすくわけですね(;^_^A
気持ち、落ち着かなくて
そわそわしながら、
簡単に作れる丼にしました。

味付けは「焼き肉のタレ」
その丼がこれだぁ~!

daizudon01-
<ひき肉と大豆の甘辛丼>

材料(4人分)
・合い挽きミンチ…250g
大豆ドライパック(50g)…2袋
・冷凍枝豆(豆のみ)…60g
・玉ねぎ(約小2個分)…350g
・焼き肉のタレ…大さじ5
・塩コショウ…少々

トッピング(無くてもよい)
・卵…1個×人数分
・レタス…2枚程度

作り方(15分)
フライパンに合い挽きミンチを入れて塩コショウして炒める。
(ミンチから油が出るのでフライパンに油を敷く必要はありません)
ミンチの色が変わりだしたら
みじん切りにした玉ねぎを入れて炒める。
玉ねぎが透明になってきたら、焼き肉のタレ、大豆ドライパック、枝豆を入れて炒める。
蓋をして弱火で2分。
ご飯、千切りレタス、ひき肉大豆、目玉焼きの順に乗せ、
あれば、トウガラシの細切りをあしらう。

お豆がゴロゴロ入ってます。
食感を楽しみながら召し上がれ~(^^)v

おススメ

・ひき肉を炒める際、ナツメグパウダーを3振りほど加えると風味が増します。
・レタスを大葉に変えても美味しいです。

味付けは焼き肉のタレのみ!
私のレシピはこんなのが多い(笑)

お好きな焼き肉のタレをお使いください。
我が家は子どもに合わせて甘口。
大人はそれに唐辛子を加えたり、
各自で味を変えてます(笑)

食の科学舎さんのドライパックはすぐに使えるのでとっても便利。
大豆以外にも数種類のお豆さんがあるので
今日はどれにしようかな~と迷うのも楽しみの一つ。
今度は違う豆で作ってみよう!

daizudon02-

いつも応援ありがとうございます。

キャラ弁ランキング

こんにちは(^^)/今日はNadia記事をご紹介します。朝起きて10分で完成!寝坊した時のレスキュー弁当レシピは3つ!仕方ない(/TДT)/だって10分だから(;^_^A本当は常備菜とか入れたいことだけど、寝坊した朝にできるおかずってのがテーマだから、グッとこらえて常備菜なし!! ... 続きを読む
こんにちは(^^)/

今日はNadia記事をご紹介します。
朝起きて10分で完成!寝坊した時のレスキュー弁当

oversleep08

レシピは3つ!
仕方ない(/TДT)/
だって10分だから(;^_^A
本当は常備菜とか入れたいことだけど、
寝坊した朝にできるおかずってのがテーマだから、
グッとこらえて常備菜なし!!!

全てのおかずは同時進行。
☆大葉たっぷり!塩麴豚
☆パプリカの簡単マリネ風
☆茹で卵

パプリカの簡単マリネ風は簡単すぎるので
レシピアップしてなくて、
記事の中で作り方を紹介しています。
大葉たっぷり!塩麴豚

大葉たっぷり!塩麴豚

by Taruya Tomoko

調理時間:5分
Comment

レンジを使った時短レシピ。お弁当のおかずにも最適です。煮汁は薄めてスープにしてもいいですよ。

このレシピを詳しく見る

よく見かけるかわいい茹で卵の切り方

よく見かけるかわいい茹で卵の切り方

by Taruya Tomoko

調理時間:3分
Comment

インスタ等でよく見かけるかわいい茹で卵。検索すれば作り方をヒットできますね。今回はストローの大きさからご紹介します(^^)/

このレシピを詳しく見る
急いでる朝でも
可愛いところは押さえておきましょう( *´艸`)

お弁当を詰めるところまで10分でできましたが
慣れなていない方は
作るの10分
詰めるの3分といったところでしょうか。
とにかく短時間でできちゃいます(^^)v
oversleep07
秘訣?!
「焦らないこと!常に冷静」
それに尽きます。
何があってもまずは
深呼吸ね(^_-)-☆
これは普段からの心がけ。

今日も皆様にとって素敵な一日でありますように
いつも応援ありがとうございます。



こんにちは。今日は簡単おかずをご紹介!「フライパン一つでたっぷり野菜のおかず」調味料は焼き肉のタレを使ってるので面倒な調合要らず(笑)お好みの焼き肉のタレを使ってくださいね(^_-)-☆<材料>4人分豚バラ肉薄切り・・・200gにら・・・1袋キャベツ・・・¼個シュレッ ... 続きを読む
こんにちは。

今日は簡単おかずをご紹介!
「フライパン一つでたっぷり野菜のおかず」

one01
調味料は焼き肉のタレを使ってるので
面倒な調合要らず(笑)
お好みの焼き肉のタレを使ってくださいね(^_-)-☆

<材料>4人分
豚バラ肉薄切り・・・200g
にら・・・1袋
キャベツ・・・¼個
シュレッドチーズ・・・一握り
焼き肉のタレ(甘口)・・・大さじ4

<作り方>
①にらは3cm長、キャベツはざく切り。豚バラ肉薄切りは3cm幅ぐらいに切る。
②フライパンに豚バラ肉を入れて焼いた後、野菜を入れて炒め、
蓋をして弱火で2~3分蒸し焼き。
③野菜が柔らかくなったら、焼き肉のタレをかけて絡める。
シュレッドチーズを振りかけて、蓋をして予熱で溶かす。

one02-
にらとキャベツを使いましたが、
ほうれん草でも小松菜でも何でも構いません!
冷蔵庫にある野菜を使ってアレンジしてください。
決め手はシュレッドチーズ(とろけるチーズ)。

フライパン一つでたっぷり野菜のおかず

フライパン一つでたっぷり野菜のおかず

by Taruya Tomoko

調理時間:15分
Comment

焼き肉のタレを使うから味付けは簡単!冷蔵庫にある野菜で作れます。

このレシピを詳しく見る

今日も皆様にとって素敵な一日でありますように
いつも応援ありがとうございます。



こんにちは。今日も隙間おかずレシピをご紹介。2回目は・・・「ホットドッグみたいなミニウインナー」これも短時間でできる隙間おかず。隙間というよりは彩りにいいかもしれませんね(^_-)-☆(一回目は「小っちゃなカゴのミニトマト」)ホットドッグみたいなミニウインナーby ... 続きを読む
こんにちは。

今日も隙間おかずレシピをご紹介。
2回目は・・・
「ホットドッグみたいなミニウインナー」

mini-hot-t
これも短時間でできる隙間おかず。
隙間というよりは彩りにいいかもしれませんね(^_-)-☆
(一回目は「小っちゃなカゴのミニトマト」

ホットドッグみたいなミニウインナー

ホットドッグみたいなミニウインナー

by Taruya Tomoko

調理時間:3分
Comment

お弁当で何か物足りない時におすすめです。見た目に楽しいスキマおかずです。

このレシピを詳しく見る

とても楽しいおかずです。
子どもにはウケますよ( *´艸`)
コロコロと動きやすいので、
サラスパやピックで固定するのも一つの方法です。

mini-hot-y-logo
作りながらパクッと食べてしまいます(笑)

今日も皆様にとって素敵な一日でありますように
いつも応援ありがとうございます。




こんにちは。昨日に引き続き・・・コンテスト参加レシピをご紹介。「 かまぼこ入りそぼろ丼弁当」 肉そぼろにかまぼこを混ぜて、少しヘルシーに(^^)v蒲鉾の食感も楽しい丼です。一正蒲鉾株式会社 × Nadia「練り製品」お弁当レシピコンテスト今回使ったのは・・・「まめ ... 続きを読む
こんにちは。

昨日に引き続き・・・
コンテスト参加レシピをご紹介。
「 かまぼこ入りそぼろ丼弁当」

 kamaboko-y-s
肉そぼろにかまぼこを混ぜて、
少しヘルシーに(^^)v
蒲鉾の食感も楽しい丼です。

一正蒲鉾株式会社 × Nadia
「練り製品」お弁当レシピコンテスト


今回使ったのは・・・
「まめかま(白)」
弾力のある歯ごたえです。
鯛入りだけのことはある(^^)v

作り方はこちら↓
かまぼこ入りそぼろ丼弁当

かまぼこ入りそぼろ丼弁当

by Taruya Tomoko

調理時間:15分
Comment

合挽ミンチとかまぼこのコラボ。焼き肉のタレを使った簡単レシピです。カレー粉を少し入れてエスニック風に。かまぼこの食感も楽しいそぼろです。

このレシピを詳しく見る

普段の晩御飯等にもお使いくださいね(^^)/
これを具材にして卵焼きもいいですよ~。

今日も皆様にとって素敵な一日でありますように
いつも応援ありがとうございます。




こんにちは。今年度最後の弁当は何にしようか・・・。昨年度はこんな感じでした・・・ 「ミニドラがいっぱい弁当」ありがとうピックを使いました。今年も登場予定(笑)。 息子のリクエストを聞いて作る予定ですが、リクエストがね~(;^_^Aまあ、母は頑張るしかない(^^)vまた ... 続きを読む
こんにちは。
今年度最後の弁当は何にしようか・・・。

昨年度はこんな感じでした・・・

minidora-lastyear
 「ミニドラがいっぱい弁当」
ありがとうピックを使いました。
今年も登場予定(笑)。
 
息子のリクエストを聞いて作る予定ですが、
リクエストがね~(;^_^A
まあ、母は頑張るしかない(^^)v
また後日どんな感じに出来上がったかお知らせしますね(^_-)-☆

そして、
このところご紹介している、冷凍おかず。
今日は定番料理を冷凍しましたよ。
解凍しても違和感なしのおかずです。
「冷凍おかず、豚小間の生姜焼き」

syouga-y-s
お弁当用に小分けしていますが、
数個解凍すれば
夕食のおかずにものなりますので
とても便利ですよ(^^)/
作り方はこちら↓

冷凍おかず、豚小間の生姜焼き

冷凍おかず、豚小間の生姜焼き

by Taruya Tomoko

調理時間:15分
Comment

炒めたおかずを小分けして冷凍し、必要な分だけ解凍。忙しい朝のお弁当作りに。また帰宅後の晩御飯のおかずにどうぞ。

このレシピを詳しく見る

今日も皆様にとって素敵な一日でありますように
いつも応援ありがとうございます。



 
 

こんにちは。今日はいつもと違う時間にアップしています(#^^#)冷凍おかずをご紹介。「冷凍おかず、海苔の佃煮味のハンバーグ」お弁当用に味は濃いめです。解凍してもフワフワな秘密はすりごま。たっぷり混ぜていますので、ごまの風味もしっかりしていてヘルシー(^^)v小分けし ... 続きを読む
こんにちは。
今日はいつもと違う時間にアップしています(#^^#)
冷凍おかずをご紹介。

「冷凍おかず、海苔の佃煮味のハンバーグ」

nori-ham-s
お弁当用に味は濃いめです。
解凍してもフワフワな秘密は
すりごま。
たっぷり混ぜていますので、
ごまの風味もしっかりしていてヘルシー(^^)v
小分けしていますので、
朝食にもいいですよ。

冷凍おかず、海苔の佃煮味のハンバーグ

冷凍おかず、海苔の佃煮味のハンバーグ

by Taruya Tomoko

調理時間:20分
Comment

海苔佃煮の味とゴマの風味がいっぱいのハンバーグです。小分けして、お弁当のおかず用にいかがですか。

このレシピを詳しく見る
 
今日も皆様にとって素敵な一日でありますように
いつも応援ありがとうございます。



 

こんにちは。今日はレシピのご紹介。ずぼらな料理ですがご興味のある方はご覧ください(^^♪薄~いソースとんかつ。薄いので、最近流行りのわんぱくサンドなどボリューミーなものを求められている方はスルーてくださ~い(;^_^A豚バラ肉が安い時に一気にストック!使いたい分だ ... 続きを読む
こんにちは。
今日はレシピのご紹介。

ずぼらな料理ですが
ご興味のある方はご覧ください(^^♪

薄~いソースとんかつ。

ton-71-s
薄いので、
最近流行りのわんぱくサンドなど
ボリューミーなものを求められている方はスルーてくださ~い(;^_^A

豚バラ肉が安い時に一気にストック!
使いたい分だけオーブントースターで焼いちゃいましょう。
薄いのでカツサンドにおすすめです。
マヨネーズを使うことで小麦粉と卵の手順を省いています。

<材料>4個分
・豚バラ肉スライス・・・8枚
・マヨネーズ・・・大さじ4
・パン粉・・・1~2カップ
・ウスターソース・・・大さじ4

<作り方>
koutei-all01
1.スライス肉をずらして二枚重ねる。それを半分に折る。
2.片面にマヨネーズ大さじ1/2を塗る。
3.塗った方を下にしてパン粉を入れたバットに乗せる。
片方のお肉に大さじ1/2のマヨネーズを塗り、パン粉を乗せておさえる。
4.ひとつずつラップをする。


koutei-all02
5.4個のラップしたとんかつをジッパーに入れて冷凍。
6.使いたい分をアルミホイルを敷いたオーブントースターで片面7分、合計14分
(機種にもよるので調整してください)。
焦げ目がついていなくても薄いので火が通っています(確認願います)。
7.8.ウスターソースにさっと浸して網に上げる。

ポイント
最後にウスターソースに軽く浸すことで美味しそうな色に仕上がります。
 
katusand-81-s

作り方詳細はこちら↓
薄~い、ソースとんかつ。

薄~い、ソースとんかつ。

by Taruya Tomoko

調理時間:25分
Comment

豚バラ肉が安い時に一気にストック!使いたい分だけオーブントースターで焼いちゃいましょう。薄いのでカツサンドにおすすめです。マヨネーズを使うことで小麦粉と卵の手順を省いています。

このレシピを詳しく見る

今日も素敵な一日でありますように・・・(^^)/
いつも応援ありがとうございます。