SMILE BENTO

BENTO Artist となりんりん

カテゴリ: モニター

こんにちは。第2期ボーソー米油部今月のテーマは「参加しにくい米油だからおいしい!作りおきレシピ」酸化しにくい米油だからおいしい!作りおきレシピアスパラちくわ甘辛炒め<材料>4人分・ちくわ…10本(2袋×5本)・アスパラガス…4本・ボーソー米油…大さじ2・片栗粉…大 ... 続きを読む
こんにちは。

第2期ボーソー米油部
今月のテーマは
「参加しにくい米油だからおいしい!作りおきレシピ」

酸化しにくい米油だからおいしい!作りおきレシピ
酸化しにくい米油だからおいしい!作りおきレシピ


アスパラちくわ甘辛炒め

chikuwa02

<材料>4人分
・ちくわ…10本(2袋×5本)
・アスパラガス…4本
ボーソー米油…大さじ2
・片栗粉…大さじ1
☆醤油…大さじ1/2
☆砂糖…大さじ1
☆みりん…大さじ1
☆酒…大さじ1
☆白だし…大さじ1

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<作り方>15分(放置時間を除く)
① 明日バラガスを洗い、茎の根っこを切り落とす。
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② ピーラーで皮を剥く。
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③ ちくわにアスパラガスを刺す。
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※目安としてはちくわ2本でアスパラガス1本に余りが出る程度。

④ ちくわ8本でアスパラガスが余る。
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⑤ アスパラガスが入っていないちくわが2本ありますが
余ったアスパラガスと一緒に炒めます。

⑥ ちくわは3等分にします。
ビニール袋にちくわとアスパラガスと片栗粉を入れてよくまぶす。
chikuwa17

⑦ フライパンに米油を入れて熱し、⑥を入れて中火で4分程度炒める。
chikuwa20

⑧ 写真のように焦げ目がついたら、☆を入れてさっと絡める。
chikuwa21

⑨ 火を消し、蓋をして10分放置。余熱でアスパラガスにより火を通す。
chikuwa22

残ったアスパラガスだけでも
お弁当に詰めると映えるので気にせず詰めましょう。

POINT 

今回、1袋5本入りのちくわを使用しましたが1袋4本入りでも構いません。いつもお使いの物を使って下さい(^^)

chikuwa03

お弁当にもとても合います(^^)/

sumou10

米油はクセがないのでついつい食べちゃう。
米油自体に栄養があるので安心。
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こんにちは。第2期ボーソー米油部の部員「となりんりん」です(^^)今月のテーマは「参加しにくい米油だからおいしい!作りおきレシピ」酸化しにくい米油だからおいしい!作りおきレシピひじきと枝豆の炒め物<材料>4人分・乾燥ひじき…20g・枝豆(豆のみ)…40g(40~45粒) ... 続きを読む
こんにちは。
第2期ボーソー米油部の部員「となりんりん」です(^^)
今月のテーマは
「参加しにくい米油だからおいしい!作りおきレシピ」

酸化しにくい米油だからおいしい!作りおきレシピ
酸化しにくい米油だからおいしい!作りおきレシピ


ひじきと枝豆の炒め物

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<材料>4人分
・乾燥ひじき…20g
・枝豆(豆のみ)…40g(40~45粒)
・油揚げ…1枚
☆砂糖…大さじ2
☆みりん…大さじ2
☆酒…大さじ2
☆醤油…大さじ1
☆白だし…大さじ1
ボーソー米油…大さじ1

<作り方>15分(ひじきを戻す時間を除く)
① 乾燥ひじきをボウルに入れてたっぷりの水で20分浸して戻す。
② ①をざるに上げて水を切り、油揚げは約8㎜幅に切っておく。
③ フライパンにボーソー米油を入れて熱する。
④ ③に②のひじき、油揚げと枝豆を入れて写真のように水分がなくなるまで中火で炒める。
hijiki10

⑤ 次に☆を入れて炒める。
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⑥ 写真のようにある程度水分がなくなったら完成。
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<POINT>
・枝豆は冷凍でもOK。
・白だしはメーカーにもよるのでお好みの濃度で調整してください。

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小分けにし、冷凍してお弁当にも使えます。
お弁当に入れる際はレンチンしてお使いください。

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米油自体に栄養があるので安心。
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こんにちは。2020年度「ハウス食品×レシピブログ」のスパイスアンバサダーに任命されました~(#^^#)沢山のスパイスが先日送られてきました。もう、大興奮だ!(笑)今回のテーマは「マンネリ化メニューをスパイスでひと工夫」 気になったのが…香りソルト<4種のペパーミック ... 続きを読む
こんにちは。

2020年度「ハウス食品×レシピブログ」の
スパイスアンバサダーに任命されました~(#^^#)

沢山のスパイスが先日送られてきました。
もう、大興奮だ!(笑)

今回のテーマは
「マンネリ化メニューをスパイスでひと工夫」


気になったのが…
香りソルト<4種のペパーミックス>
ブラックペパー、レッドペパー、グリーンペパー、ピンクペパーに塩。
何か気になる気になる。

味見をすると胡椒のいい香り。
あとから来る「ピリッ」とした辛さもいい。

マンネリ化メニューとなると…
メニュー…
メニューってほどじゃないけど、納豆はどう?

そんなわけで、納豆と合わせてみたら、
なななんと意外と合う!ん?合う?!
個人差がありますが、
私はアリだったので作り方をご紹介!
混ぜるだけなんだけどね(;^_^A

さて、作り方!
「イタリアンな納豆」

nattou01

材料(1人分)
・ご飯…お茶碗一杯分
・納豆…1パック
香りソルト<4種のペパーミックス>…小さじ1/4
☆粉チーズ…小さじ1

作り方(3分)
① 納豆に☆を入れて混ぜる。
② お茶碗にご飯を盛り、①を乗せる。

nattou03

POINT
・お塩の旨味で十分なのですが汁気が欲しい方は醤油を3滴ほど加えてもOK

胡椒とチーズがよく合っていて、
頬張ると胡椒の香りとチーズのコクが味わえ、
後半にピリッと来る辛さがたまりません!
塩の旨味も丁度いいです。

超簡単レシピですが
マンネリ化した味に変化をつけるにはおススメです(^^)/

今日も皆様にとって
素敵な一日でありますように。

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こんにちは。実は2020年度「ハウス食品×レシピブログ」のスパイスアンバサダーに任命されました~(#^^#)沢山のスパイスが先日送られてきました。もう、大興奮だ!(笑)今回のテーマは「マンネリ化メニューをスパイスでひと工夫」 使ったことのないスパイスもあって、鼻息荒い ... 続きを読む
こんにちは。

実は
2020年度「ハウス食品×レシピブログ」の
スパイスアンバサダーに任命されました~(#^^#)

沢山のスパイスが先日送られてきました。
もう、大興奮だ!(笑)

今回のテーマは
「マンネリ化メニューをスパイスでひと工夫」


使ったことのないスパイスもあって、
鼻息荒いワタシ。

で、今回目に留まったのは…
「ブーケガルニ」
知ってたけど使ったことないのよね。
なんか大変そうだし…とか勝手に思ってて(;^_^A

説明書を読んでいくと…
どうやらスープを作る際に使うらしい。

日本のスープと言えばお味噌汁だから
コラボしちゃおうじゃないの!

ってことで、
「ブーケガルニのお味噌汁」
そのまんまのネーミングで作ってみました( *´艸`)
具だくさんですよ~。

さて、作り方!
「ブーケガルニのお味噌汁」

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材料(4人分)
・水…800㏄
・合わせ味噌…大さじ2
・玉ねぎ…1個(200g)
・お揚げ…1枚(30g)
・乾燥わかめ…2g
GABANブーケガルニ…1パック
・青ネギ(あれば)…適宜

作り方(15~20分)
① 玉ねぎは5㎜幅のスライスにしておく。
② お揚げも5㎜幅に切っておく。
③ 鍋に水とブーケガルニを入れて火にかける。
④ 鍋肌に小さい気泡が付きだしたら①の玉ねぎを入れる。
⑤ 玉ねぎが少し透明になりだしたら、お揚げと乾燥わかめを入れて2分間煮る。
⑥ 火を止めて、ブーケガルニを取り出し、お味噌を溶かす。
⑦ 器に移し、青ネギを散らす。

miso02

POINT
・ブーケガルニの風味を活かす為、味噌は少なめにしました。
物足りない場合、大さじ1をプラスしてください。

甘味があって、
合わせ味噌を使ったのに白みそを使った感じ。
香りはコンソメスープに近いけど、
見た目は和風。そんな感じで仕上がりましたよ~。

このブーケガルニは
ティーバッグタイプなので使いやすくてとても便利です。

miso01

ちょっと冒険してみませんか?
ブーケガルニ…(´∀`*)ウフフ

今日も皆様にとって
素敵な一日でありますように。

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こんにちは。今日はお弁当にも最適なおかずをご紹介。「切り干し大根の麻辣風肉みそマヨ<福山醸造>」福山醸造さんの「麻辣風畑の肉みそ」を使いました。この調味料、いろんなシチュエーションに使えます!花椒のしびれる辛さがアクセント。その上ヘルシーな大豆の肉が入っ ... 続きを読む
こんにちは。

今日はお弁当にも最適なおかずをご紹介。

「切り干し大根の麻辣風肉みそマヨ<福山醸造>」

ma-ra02

福山醸造さんの「麻辣風畑の肉みそ」を使いました。
この調味料、いろんなシチュエーションに使えます!
花椒のしびれる辛さがアクセント。
その上ヘルシーな大豆の肉が入ってるんです。
ミンチみたいな感じです。
でも、大豆だからあっさり。
これは美味しいに決まってますよね。

今回は
しびれる辛さをマヨネーズで少しマイルドに仕上げました。

材料(5人~)
・切り干し大根(乾燥)…40g
麻辣風畑の肉みそ…大さじ2
・マヨネーズ…大さじ2
・糸唐辛子…少々(無くても可) 

作り方(15分)
(※切り干し大根の戻し時間は含まない)
① 切り干し大根は水に20分ぐらいつけて戻し、しっかり水切りをする。
② フライパンにマヨネーズを入れて火にかけ、熱で溶けだすのを待つ。
③ ②に①の切り干し大根を入れて炒める。
④ マヨネーズが全体に絡まったら、麻辣風畑の肉みそを入れてさらに炒める。

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POINT
・普通タイプのマヨネーズを使ってください。
カロリーオフタイプは溶けないので絡まりにくいです。

norikoushi10
福山醸造さんのHPリニューアルオープン!
とってもカッコいい素敵なHPです。



ご紹介した麻辣風畑の肉みそは今は販売していませんが
しばしお待ちくださいね。


しかも、今なら4320円以上ご注文の方に
一番人気の鮭香るしょうゆ と
金時豆ドライパックをプレゼント!
先着なので急いで~(^^)/
ぜひこの機会にご注文くださいね♪

クリップボード01

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こんにちは。第2期ボーソー米油部の部員「となりんりん」です(^^)今月のテーマは「米油でつくるイタリアンレシピ」米油でつくるイタリアンレシピ豚ヒレ肉のピカタ<材料>約16枚・豚ヒレ肉…200g☆卵…1個☆粉チーズ…大さじ3☆乾燥パセリ…小さじ1・小麦粉…小さじ1・塩コ ... 続きを読む
こんにちは。
第2期ボーソー米油部の部員「となりんりん」です(^^)
今月のテーマは「米油でつくるイタリアンレシピ」

米油でつくるイタリアンレシピ
米油でつくるイタリアンレシピ

豚ヒレ肉のピカタ

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<材料>約16枚
・豚ヒレ肉…200g
☆卵…1個
☆粉チーズ…大さじ3
☆乾燥パセリ…小さじ1
・小麦粉…小さじ1
・塩コショウ…適宜
ボーソー米油…大さじ1~2

<作り方>20分
① 豚ヒレ肉を8㎜厚に切る。塩コショウした後、小麦粉をまんべんなくまぶす。
② ☆をボウルに入れて混ぜ合わせる。
③ フライパンにボーソー米油を入れて熱する。
④ ①を②につけて、③にフライパンで中火で両面各3分程度焼いていく。
⑤ 火を消して、蓋をし、2分程度蒸らす。
(中まで火を通す)

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<POINT>
・☆で作った卵液が途中でなくなったら、
そのまま焼いても美味しくいただけます。
・ケチャップはお好みで。

お弁当にもとても合います(^^)/

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米油はクセがないのでついつい食べちゃう。
米油自体に栄養があるので安心。
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こんにちは。第2期ボーソー米油部の部員「となりんりん」です(^^)今月のテーマは「米油でつくるイタリアンレシピ」米油でつくるイタリアンレシピ玉ねぎたっぷり!さば缶のクロスティーニ<材料>バケット1本分・玉ねぎ…1個(200g)・さば缶(味噌)…1缶・ボーソー米油…大 ... 続きを読む
こんにちは。
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今月のテーマは「米油でつくるイタリアンレシピ」

米油でつくるイタリアンレシピ
米油でつくるイタリアンレシピ

玉ねぎたっぷり!さば缶のクロスティーニ

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<材料>バケット1本分
・玉ねぎ…1個(200g)
・さば缶(味噌)…1缶
ボーソー米油…大さじ1~2
・バケット…1本
・粉チーズ…適宜
・粉山椒…適宜
・糸唐辛子(あれば)…適宜

<作り方>15
① 玉ねぎはみじん切りに。
② フライパンに米油を熱し、①の玉ねぎを透明になるぐらいまで炒める。
③ ②にさば缶を汁ごと入れてさばを潰しながら炒めて容器に移す。

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(炒める際、背骨が気になる場合は取り除く)

④ 薄くスライスしたバケットに米油を垂らし(分量外)、トースターで2分。

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⑤ ④に③を乗せ、粉チーズ、粉山椒、糸唐辛子をあしらう。

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<POINT>
・新しい容器の米油だと油切れがいいので、
刷毛などを使わずにバケットにそのままかけれます。
・ご飯のお供にも最適です。余ったら温かいご飯とどうぞ。

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米油はクセがないのでついつい食べちゃう。
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こんにちは。黒胡椒・ねり梅料理レシピ  スパイスレシピ検索こちらに参加させていただいています。今回使用したのは… 「ハウス ねり梅<大容量>」大容量というだけあって、惜しげもなく使えます(笑)逆立ちボトルなのでサッと手に取りやすいのもありがたい。ねり梅で簡単 ... 続きを読む
こんにちは。

黒胡椒・ねり梅料理レシピ
黒胡椒・ねり梅料理レシピ  スパイスレシピ検索
こちらに参加させていただいています。

今回使用したのは…

「ハウス ねり梅<大容量>」

大容量というだけあって、
惜しげもなく使えます(笑)

逆立ちボトルなのでサッと手に取りやすいのもありがたい。

ねり梅で簡単かわいいお弁当

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正直、レシピと呼ぶにはおこがましいのですが
手軽に使えるアイディアということでご紹介します。

材料(お弁当1人前)
・ご飯…茶碗一杯分
ハウスねり梅<大容量>…適量
・大葉…お好みで

作り方(5分)
① ご飯を冷ましてお弁当に詰める。
② 菜箸の頭の端を利用してご飯にくぼみをいくつかつける。
③ そのくぼみにハウスねり梅を絞り出していく。

POINT
・出し終わりのキレがいいすごキレキャップなので逆立ちタイプをおススメ。
・梅干しは抗菌力があるのでこれからの季節にちょうどいい。

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大葉の葉先をちぎってねり梅のそばに飾ります。

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丸いおにぎりにも…(^^)/

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アイディア一つでいろいろ楽しめます( *´艸`)

今日も皆様にとって
素敵な一日でありますように。

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こんにちは。黒胡椒・ねり梅料理レシピ  スパイスレシピ検索こちらに参加させていただいています。今回使用したのは…「ハウス禁断の黒胡椒」 禁断!というだけあって、ピリ辛なのですがクセになる味なんです。いろいろとチューブタイプの調味料を購入していますが今回の「 ... 続きを読む
こんにちは。

黒胡椒・ねり梅料理レシピ
黒胡椒・ねり梅料理レシピ  スパイスレシピ検索
こちらに参加させていただいています。

今回使用したのは…
「ハウス禁断の黒胡椒」

禁断!というだけあって、
ピリ辛なのですがクセになる味なんです。

いろいろとチューブタイプの調味料を購入していますが
今回の「禁断の黒胡椒」は衝撃でした。
いろいろとお料理に使えそうです。

今回は、そのピリ辛を前面に出した簡単レシピをご紹介。
しかも、お弁当用に作りました!

大人の味!簡単パスタ~お弁当用~

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材料(お弁当用4~6人)
・サラスパ…30g
☆マヨネーズ…大さじ1
ハウス禁断の黒胡椒…小さじ1
☆砂糖…小さじ1/2
☆塩…一つまみ
★水…500㎖
★塩…小さじ1

作り方(10分)
① 鍋に★を入れ沸騰させ、サラスパを茹でる。
(パッケージの指定時間を確認) 
② ☆をあらかじめ混ぜ合わせておく。
③ ①の茹で上がったパスタをざるにあげ、流水で洗い、水気をしっかり切る。
④ ボウルに③を入れ、②をよく混ぜ合わせる。

POINT
・流水で洗い流すことにより、パスタが引っ付きにくくなります。

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お弁当は海苔で線と丸を表現しました。

marusen04
「ハウス禁断の黒胡椒」おススメです(^^)/

今日も皆様にとって
素敵な一日でありますように。

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こんにちは。第2期ボーソー米油部の部員「となりんりん」です(^^)今月のテーマは「粉もんレシピ」カリッとおいしい粉もんレシピということで、屋台っぽく「はしまき」を作ってみました。出来上がったらお箸で巻くだけなんですけどね(^_-)-☆子どもたちと作ると盛り上がります ... 続きを読む
こんにちは。
第2期ボーソー米油部の部員「となりんりん」です(^^)
今月のテーマは「粉もんレシピ」

カリッとおいしい粉もんレシピ
カリッとおいしい粉もんレシピ


ということで、
屋台っぽく「はしまき」を作ってみました。
出来上がったらお箸で巻くだけなんですけどね(^_-)-☆
子どもたちと作ると盛り上がりますよ~。

屋台っぽく…「はしまき

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<材料>φ15㎝×4枚
・青ネギ…約50g
・天かす(揚げ玉)…約15g
☆小麦粉…100g
☆水…150㏄
☆卵…1個
ボーソー米油…大さじ1~2
・紅ショウガ…10g

<作り方>20分
① 青ねぎは小口切りに切っておく。
② ボウルに☆を入れてよく混ぜ合わせる。
③ 熱したフライパンに大さじ1の米油を入れて、
キッチンペーパーで伸ばす。

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④ ③に②の生地を流し(お玉一杯弱)
直径15㎝程度に伸ばす。
(いびつなカタチでごめんなさいm(__)m)

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⑤ 青ネギと天かす(揚げ玉)を乗せる。

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⑥ その上から適量の追い生地をかける。

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⑦ ひっくり返してヘラで少し押さえて落ち着かせる。

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⑧ 焼きあがったらお皿に移す

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⑨ 割り箸の先を広げて生地の端をはさむ。
割り箸が割れたら、
普通にはさんで巻いても大丈夫。

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⑩ 巻きあがりはこんな感じ。

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<POINT>
・生地を焼く際、その都度、
米油が染みたキッチンペーパーで油を広げてください。
油が足りなければ足してください。
・トッピングの材料は自由に。量もお好みで。

hashimaki01
刻んだ紅ショウガと青のりをトッピングしました。
食べてると結局は広げてお箸で食べてる、
という…ねっ(;^_^A

米油はクセがないのでついつい食べちゃう。
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hashimaki02

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