SMILE BENTO

BENTO Artist となりんりん

カテゴリ: モニター

こんにちは。今回のテーマは前回に引き続き、小さじ一杯でスパイス使い切り大作戦!風味豊かにおいしさ広がる一皿を楽しもう♪スパイス使い切り料理レシピ  スパイスレシピ検索8月は… 今回はパプリカパウダーを使用します。時短で出来上がるように豚肉は薄切りを使いまし ... 続きを読む
こんにちは。

今回のテーマは前回に引き続き、
小さじ一杯でスパイス使い切り大作戦!
風味豊かにおいしさ広がる一皿を楽しもう♪
スパイス使い切り料理レシピ
スパイス使い切り料理レシピ  スパイスレシピ検索

8月は…







今回はパプリカパウダーを使用します。
時短で出来上がるように豚肉は薄切りを使いました。
簡単でボリューミーなおかずです。

「豚肉のトマト煮込み」

paprika01

材料(4人分)
・豚薄切り…400g(お好みの部位でOK)
・玉ねぎ…1個
・にんじん…1本
・じゃがいも…1個
・米油(普通の油でも可)…大さじ1
★トマト缶…400g
★ケチャップ…大さじ1
★赤ワイン…50㏄(お酒でも可)
★コンソメ…小さじ2
★GABANパプリカパウダー…大さじ1

作り方(25分
① 豚薄切りは食べやすい大きさに切る。
② 玉ねぎはくし切り、
にんじんとじゃがいもは一口サイズに切る。
③ 鍋に米油を入れて熱し、玉ねぎを炒める。
paprika10

④ 少し色付き、やや透明になるまで中火で炒める。
paprika11

⑤ 次に豚肉を加える。
paprika12

⑥ 豚肉の色が変わってきたら、にんじんとじゃがいもを入れ、
中火で2分ぐらい混ぜながら炒める。
paprika13
 
⑦ ★全て加えてよく混ぜ合わせ、
蓋をして弱火で10~15分。時々混ぜる。
paprika14

⑧ 出来上がる直前に味見をし、
物足りなかったら、塩を一つまみずつ加えて味を調節。

⑨ 盛り付ける際にパセリ(無くても可)をかける。
paprika03


POINT

お好みの野菜を使ってもOK。
豚肉とトマトの相性は抜群です。

<パプリカ>
鮮やかな赤色が特徴。
見た目はレッドペパーに似ていますが辛味はほとんどなく、
やや甘酸っぱい香りとほのかな苦みがあります。
色素は油溶性なので、
油を使う料理に加えると色が鮮やかに出ます。
(※レシピブログHPから抜粋)

今回の煮込み料理には最適です(^^)/


こんにちは。とても簡単なレシピをご紹介します。今回のテーマは…小さじ一杯でスパイス使い切り大作戦!風味豊かにおいしさ広がる一皿を楽しもう♪スパイス使い切り料理レシピ  スパイスレシピ検索今回選んだスパイスはGABANシナモン!ほのかな甘みを感じさせる独特の香り ... 続きを読む
こんにちは。

とても簡単なレシピをご紹介します。

今回のテーマは…
小さじ一杯でスパイス使い切り大作戦!
風味豊かにおいしさ広がる一皿を楽しもう♪
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今回選んだスパイスはGABANシナモン!
ほのかな甘みを感じさせる独特の香りと、
わずかに舌に残る辛味をもつスパイス。

鶏のから揚げの下味と
仕上げに絡めるタレにもシナモンを加えてみました。

「ほんのり香る!シナモン風味の唐揚げ」

cinnamon04

材料(4人分)
・鶏むね肉…2枚
・塩麴…大さじ1
☆小麦粉…大さじ2
GABANシナモンパウダー…小さじ1
★米油(普通の油でも可)…大さじ1
★砂糖…大さじ1
★酢…大さじ1/2
★塩麴…小さじ1
GABANシナモンパウダー…小さじ1/2
・白ごま…小さじ1

作り方(25分※漬け込み時間は含まない
① 鶏むね肉は皮は取り、一口サイズのそぎ切りにする。
② ☆を別容器で混ぜ合わせておく。
③ ビニル袋に①の鶏肉と塩麴を入れて揉み込み、
冷蔵庫で30分寝かす。
④ ③に混ぜ合わせておいた②を加えて揉み込む。
⑤ 180℃に熱した油(分量外)で3分弱揚げる。
⑥ ★を混ぜ合わせておく。
⑦ ⑤をボウルに移し、⑥の調味料を加えて絡ませる。
⑧ 仕上げに白ごまを加えて混ぜ合わせて完成。

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POINT
シナモンと塩麴が加わっているので揚げあがりの色が濃くなります。
早く揚げるために削ぎ切りにしています。
どうしても気になる場合は170℃で揚げてください。
その際、揚げ時間を調整してください。

少し五香粉に似ています。
ほんのり香るシナモン。
いつもと違った唐揚げを楽しんでください。

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お弁当にもどうぞ。

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今日も皆様にとって
素敵な一日でありますように。

こんにちは。今回、福山醸造さまからとても興味深い商品を送っていただきました。 糀パウダーって初めて!そのまま水に溶かして、今、はやりの「糀水」だってすぐできちゃう優れもの。パウダーのままいただくと、ほんのり甘味があるのです。これは卵焼きに使えるかも!と思い ... 続きを読む
こんにちは。

今回、福山醸造さまから
とても興味深い商品を送っていただきました。


糀パウダーって初めて!
そのまま水に溶かして、
今、はやりの「糀水」だってすぐできちゃう優れもの。

パウダーのままいただくと、
ほんのり甘味があるのです。

これは卵焼きに使えるかも!
と思い、今回は定番ですが卵焼きを作ってみました。

「しっとり卵焼き~糀パウダー入り~」

tamago01

よくよく考えたら、
糀が入ってる卵焼きって贅沢( *´艸`)

材料(2人分)
・卵…2個
・水…大さじ1
・白だし…小さじ2
・糀パウダー…小さじ1
・青ネギ…5g

作り方(10分)
① 青ネギは小口切りにしておく。
② 容器に水・白だし・糀パウダーを加えてよく混ぜあわせる。
③ ②の容器に卵を加えて溶き、混ぜ合わせる。
④ ③に青ネギを加える。
⑤ 中火にかけた卵焼き器に油を大さじ1/2入れ、余分な油はキッチンペーパーで取る。
⑥ ④の卵液を入れて焼いて巻く。これを合計3回。

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しっとり、でもしっかりした卵焼きです。
いつもの卵焼きよりもきめが細かく、
ほんのりですが糀の甘味が感じられます。

糀を熟知した、老舗味噌蔵職人の米糀。
酵素が活きてる、万能「糀パウダー」。
糀水や甘酒、塩糀、醤油糀が簡単に作れるほか、
肉や魚の下ごしらえに使用すると、うまみがアップし、やわらかジューシーに◎
ヨーグルトに混ぜて、腸活デザートにもおすすめです。
(※HPから抜粋)

tamago05
お弁当に詰めてみました。
いろいろ手軽に使えるのが本当に嬉しいです。

こんにちは。通信レッスン【楽しむクラス】モニター今回も楽しませてもらってます。 レッスン総仕上げの「行楽弁当」いなり寿司を詰めるのですが、最後のレッスンのため緊張!ワックスペーパーを敷く必要はないのですが、一応敷いてみました(^^)/実はこの日本手ぬぐいがお気 ... 続きを読む
こんにちは。

通信レッスン【楽しむクラス】モニター


今回も楽しませてもらってます。


レッスン総仕上げの「行楽弁当」

いなり寿司を詰めるのですが、
最後のレッスンのため緊張!

ワックスペーパーを敷く必要はないのですが、
一応敷いてみました(^^)/

inari03
実はこの日本手ぬぐいがお気に入り。
写真に収めたくて遠巻きに撮影(笑)

鳥獣戯画の夏編。
かまわぬさんのネットショップで迷わず購入。

inari01
やっぱり
曲げわっぱから見えるワックスペーパーが気になってしまう(;^_^A

inari02
季節の葉野菜がなくて、
間引き菜炒めをアクセントに。
山椒の葉っぱももう終わりで、
庭から取ってきた小さいのを乗せましたwww

ちなみに今までのレッスンは…








無塗装白木の曲げわっぱには入れないであろうレシピを
今回は挑戦出来て嬉しかったぁ~。
たぶん、
この通信レッスンが無ければ冒険しなかったと思います。
実りある2週間でした。

後日、一般でも通信レッスンが開講されると思います。
興味のある方は是非!(^^)/

今日も皆様にとって
素敵な一日でありますように。


こんにちは。通信レッスン【楽しむクラス】モニター今回も楽しませてもらってます。 普通のお弁当でも作った記憶のないオムライス。Instagramでもよく見かけますが、ケチャップが乗った状態で蓋をする勇気がなくて(;^_^A今回の講座は、食べる直前にケチャップをかけるという ... 続きを読む
こんにちは。

通信レッスン【楽しむクラス】モニター


今回も楽しませてもらってます。


普通のお弁当でも作った記憶のないオムライス。
Instagramでもよく見かけますが、
ケチャップが乗った状態で蓋をする勇気がなくて(;^_^A

今回の講座は、
食べる直前にケチャップをかけるというスタンス。
これなら抵抗なく作れる!(^^)/
市販のケチャップと他の食材を混ぜる、
ひと手間加えたものです。

Omelette01
小さい容器にケチャップを詰めてます。
先生のお手本では可愛い小瓶でした。

Omelette02
無塗装の曲げわっぱには油等がしみこまないように
色々と工夫されています。
それが学べる講座となっています。
とても勉強になります。

ちなみに今までのレッスンは…






次は最終回、いなり寿司です!

今日も皆様にとって
素敵な一日でありますように。

こんにちは。ボーソー米油部今月のテーマは夏野菜たっぷり!米油レシピ今回も大好きな茄子を使いました(^^)/ミンチから出る油を吸い取り、米油で炒めるので意外とあっさりしています。厚揚げとミンチでボリューミー!茄子丼<材料>4人以上・茄子(1本=130g程度)…3本・合 ... 続きを読む
こんにちは。

ボーソー米油部
今月のテーマは
夏野菜たっぷり!米油レシピ
夏野菜たっぷり!米油レシピ


今回も大好きな茄子を使いました(^^)/
ミンチから出る油を吸い取り、
米油で炒めるので意外とあっさりしています。

厚揚げとミンチでボリューミー!茄子丼

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<材料>4人以上
・茄子(1本=130g程度)…3本
・合い挽きミンチ…400g
・厚揚げ(2枚入り)…1パック
ボーソー米油…大さじ3
☆砂糖…大さじ1
☆醤油…大さじ1
☆みりん…大さじ1
☆味噌…大さじ2
☆酒…大さじ3
☆コチュジャン…小さじ1

<作り方>20分
① 茄子を洗って、8㎜角を目安に切る。
(すぐ使うのであく抜きしません。気になる方はあく抜きしてください)
厚揚げは1㎝角を目安に切る。
(写真は茄子の角切り)
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② 熱したフライパンに合い挽きミンチを入れて中火炒める。
ミンチの色が変わりだす頃に油がたっぷり出てきます。
(写真参考)
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③ この油をキッチンペーパー等で吸い取ります。
(写真参考)
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④ フライパンに米油を注ぐ。
このひと手間であっさりした茄子丼になります。
nasu-age14

⑤ ①で切った茄子を入れて炒めます。
⑥ 少し透明がかってきたら厚揚げを入れて再度炒めます。
⑦ 炒めて3分程度たったら、☆の調味料を入れて絡めます。
⑧ 温かいご飯(分量外)にたっぷり乗せてください。

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仕上げに糸唐辛子や千切りにした大葉などを乗せてもOK

POINT
・ミンチの油を一度取るひと手間があっさりいただけるポイント。
・茄子、厚揚げの大きさはお好みでも構いません。
・辛さが欲しい方はコチュジャンの量を調整してください。

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今日も皆様にとって
素敵な一日でありますように。

こんにちは。通信レッスン【楽しむクラス】モニター今回も楽しませてもらってます。 大葉ジェノベーゼペーストと半田素麺で作るレッスン。オイルを使うので白木の曲げわっぱに使うことは今まで考えたことがありませんでした。ワクワクと共にレッスン開始!ジェノベーゼは本来 ... 続きを読む
こんにちは。

通信レッスン【楽しむクラス】モニター


今回も楽しませてもらってます。


大葉ジェノベーゼペーストと半田素麺で作るレッスン。
オイルを使うので
白木の曲げわっぱに使うことは
今まで考えたことがありませんでした。
ワクワクと共にレッスン開始!

ジェノベーゼは本来バジルを使いますが、
今回は大葉を使用。
そしてアーモンドプードルではなく
家にあった松の実を使ってペースト状に。
勝手にアレンジ(;^_^A

pasta02
出来上がりです。
先生のように素敵にならない…(;^_^A

素麺に乗せているのは
自家製鶏ハム。
いんげんとアスパラと共に
フライパンで焼いてみました。
課題の素麺ですが、
時間が経ってもくっつくことなく食べやすい。

サラダはトマト、きゅうり、枝豆。
アクセントにレモン。

pasta01
油が曲げわっぱに移らないようにという思いから
ワックスペーパーがはみ出てる(;^_^A
気合い入れすぎましたwww

添えてある葉っぱは杉と南天。
今回、再購入した神山曲げわっぱと
一緒に送ってくださったものです。

次回はオムレツ。
ドンドン難易度が高くなっていく~(;^_^A

今日も皆様にとって
素敵な一日でありますように。

こんにちは。とても簡単なレシピをご紹介します。今回のテーマは…小さじ一杯でスパイス使い切り大作戦!風味豊かにおいしさ広がる一皿を楽しもう♪スパイス使い切り料理レシピ  スパイスレシピ検索私が選んだスパイスはGABANガラムマサラ!インドのスパイス数種類の混合ス ... 続きを読む
こんにちは。

とても簡単なレシピをご紹介します。

今回のテーマは…
小さじ一杯でスパイス使い切り大作戦!
風味豊かにおいしさ広がる一皿を楽しもう♪
スパイス使い切り料理レシピ
スパイス使い切り料理レシピ  スパイスレシピ検索

私が選んだスパイスはGABANガラムマサラ!
インドのスパイス数種類の混合スパイス。
これ1本で、いつもの料理がインド風の一皿に大変身!
本格エスニックなアレンジで楽しめます♪

「スパイシーなきんぴらごぼう」

kinpira03

材料(4人分)
・細ごぼう…3本(約180g)
GABANガラムマサラ…小さじ1
☆塩…ひとつまみ
☆米油(普通の油でも可)…大さじ1
・合わせ味噌…小さじ1
・酒…大さじ1
・すりごま…大さじ1
・青ネギ(あれば)…適宜

作り方(15分)
① ごぼうを洗って、ささがきにする。
(皮にも栄養があるのでそのまま使いますが、
気になる方はこそぎ落としてからささがきにしてください)

② ボウルに水を入れ、ささがきにしたごぼう①を5分程度漬ける。

③ ②のごぼうをざるに上げて水を切る。

④ フライパンに米油、ガラムマサラ、塩を入れて中火にかける。
1分弱で沸々してくるので③のごぼうを入れて炒める。

⑤ 中火で3~5分ほど炒めたら、味噌と酒を入れて再度炒める。

⑥ よく絡まったら、すりごまを混ぜて完成。

kinpira01
調味料は少なめですが、
スパイスがコクを出してくれるので
ちょうどいい塩味となってます。

あれば青ネギを散らしてください。
風味が倍増します。

汁気がないおかずなのでお弁当にもどうぞ。

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手前のおかずです。

スパイスを日常にすぐに取り入れられる、
とても簡単なレシピです(^^)/

今日も皆様にとって
素敵な一日でありますように。

こんにちは。再投稿で失礼します。通信レッスン【楽しむクラス】モニター今回も楽しませてもらってます。 今回のレッスンはベーグルサンド。梱包されていたベーグルを使います。レッスン内容に沿って具材を乗せていきました。材料としてドライトマトとあったのですが、近くの ... 続きを読む
こんにちは。再投稿で失礼します。

通信レッスン【楽しむクラス】モニター
今回も楽しませてもらってます。


今回のレッスンはベーグルサンド。
梱包されていたベーグルを使います。

レッスン内容に沿って具材を乗せていきました。
材料としてドライトマトとあったのですが、
近くのスーパーに売ってなかったので
自分で作ってみました。
初めての体験( *´艸`)

さぁ~レッスン開始!

あと少しという時、
致命的な問題発生!
切る方向を間違った~。
切り口が残念な結果に…
( ノД`)シクシク…

これは致命的!
どうしよう…。
そうだ!ベーグルは4個送られてたので、
予備がある~~~。
近藤先生、ありがとう!
気を取り直して作り直しました。

そんなこんなで作ったベーグルサンド弁当!

bagle01
ドライトマトの主張がすごい!www
せっかく作ったので挟むだけじゃ物足りなくて
乗せてもみました( *´艸`)

もう一つは自家製鶏ハム柚子胡椒風味。
ガッツリタイプのお弁当です。

bagle02
初歩的なミス「切る方向を間違える」
を何とかクリアして出来上がったお弁当。

次回からはミスなく作れるぞ!
多分…方向は大丈夫…(;^_^A

今日も皆様にとって
素敵な一日でありますように。

こんにちは。再投稿で失礼します。この度、通信レッスン【楽しむクラス】モニターを務めさせていただくことになりました。責任重大!でも、思いっきり楽しませてもらいます。 曲げわっぱでは挑戦したことのない、パン系、パスタ、オムレツ。もう、ワクワクしかないじゃないの ... 続きを読む
こんにちは。再投稿で失礼します。

この度、
通信レッスン【楽しむクラス】モニター
を務めさせていただくことになりました。
責任重大!
でも、思いっきり楽しませてもらいます。


曲げわっぱでは挑戦したことのない、
パン系、パスタ、オムレツ。
もう、ワクワクしかないじゃないのぉ~。
(゚∀゚)アヒャヒャ

届いた段ボール箱からやられました。

sand04
ほら、ほら、ほら~。
神山曲げわっぱのロゴ印が!!!
かわいい!

中身はと言いますと…
sand03
サンドイッチを切る際のガイドが入ってました。
これ欲しかったんです。
この大きさに切れば自ずと
神山曲げわっぱに入るサンドイッチが出来上がるという代物。
しかも、ロゴの焼印。
ハートをわしづかみです。

テキスト通り作ったお弁当がこれ!
sand05
キャロットケーキの作り方も記載されていますが、
冷蔵便で一式の中に入っています。
とてもありがたい心遣い。
添えてあるハーブは庭のタイムです。

sand02
季節の果物のサラダは自分で考案。
サクランボを半分に切って種を取り
ドライプルーンはちぎって混ぜ、
米油と塩を絡めた簡単な物に。

sand01
彩りに紫キャベツの甘酢漬けを硬く絞って詰めました。
添えてあるおしぼりは
サンドイッチガイドを包んでいた「さらし」を使いました。

曲げわっぱに念願のサンドイッチを詰められる幸せ!
これで普段のお弁当でも作れそうです。
嬉しい!!!

次はベーグルサンド。
上手くできるかなぁ~。
未知の世界です( *´艸`)

今日も皆様にとって
素敵な一日でありますように。