SMILE BENTO

BENTO Artist となりんりん

カテゴリ: お仕事

こんにちは。昨日はお弁当は作ったもののアップする時間がなくてすみません。というのも、日本キャラベニスト協会の交流会のため、東京に行っておりました。その朝に作ったパパさん弁当。梅の木で寝てる器用なスヌーピーよく見ると、おかずが縦弁当の配置に(;^_^Aもう直す暇 ... 続きを読む
こんにちは。

昨日はお弁当は作ったものの
アップする時間がなくてすみません。

というのも、

日本キャラベニスト協会の交流会のため、
東京に行っておりました。

その朝に作ったパパさん弁当。

ume-snoopy01

梅の木で寝てる器用なスヌーピー

よく見ると、おかずが縦弁当の配置に(;^_^A
もう直す暇もなくそのまま撮影に。

ume-snoopy02
梅の木は稲荷揚げ使ってます。
花はふりかけチップをパラパラと…
バックのピンクはすっぱムーチョのふりかけです。

なんだかだ言いながらもお弁当を仕上げ、
東京へいざ出陣!

お弁当学認定講師の方々が集まっていたので
それはそれは中身の濃い交流会となりました。
ホントに勉強になったなぁ~。

Instagramでフォローしている中なのに
初めましてとあいさつした後、
フォローしてましたのオンパレード。
とても不思議な感覚で楽しかったです。

私のこともご存知の方がいらっしゃって
とても光栄でした。
皆様、ありがとうございました。

詳細は追々お知らせするとして…
私の作った「干支本」も気になる!
というありがたいお話がありましたので、
改めてこちらに紹介させていただきます!

交流会の準備をしてくださった恵美子先生
ワークショップで指導してくださった直美先生
お話してくださった講師の皆様、ありがとうございました。
またじっくりお話したいです。

やりたい事やこれからの事など一度紙にでもまとめないと!!!
することがいっぱいで頭がパンクしそう(笑)

今日も皆様にとって
素敵な一日でありますように。

ポチっとしていただければ
励みになります(^^)/

キャラ弁ランキング


こんにちは。年末恒例、自己満足の塊、干支本を作りました(^^)/干支弁当「子」2020年明けにでもminnne と creema に載せる予定。 中身はと言いますと…こんな感じで…春夏秋冬と順番に掲載。32弁当+表紙弁当の33弁当。A5スクエアサイズ148mm×148mm。こんなものや…おにぎ ... 続きを読む
こんにちは。

年末恒例、
自己満足の塊、干支本を作りました(^^)/

干支弁当「子」2020

eto2020-01
年明けにでも
minnne と creema に載せる予定。


中身はと言いますと…

eto2020-05
こんな感じで…
春夏秋冬と順番に掲載。
32弁当+表紙弁当の33弁当。
A5スクエアサイズ148mm×148mm

eto2020-04
こんなものや…

eto2020-02
おにぎり君

eto2020-03
受賞作品も載せています。

一部のお弁当には
キャラクターに使った食材等を掲載しています。

いやぁ~…今年も沢山作ったな。
構図を考えるのに苦労するけれど
それがまた楽しいのも事実。
来年も続けられたら幸せです。
そのためにもいろいろがんばろっと(^^)v

明日明後日とお弁当が必要なので
今年もまだまだ頑張りますよ~。

今日も皆様にとって
素敵な一日でありますように。

ポチっとしていただければ
励みになります(^^)/

キャラ弁ランキング


こんにちは。先月におだしの講座に参加しました。バタバタと忙しかったので記事をまとめることができず、ご報告が遅れました。(;^_^Aさて、会場入口。お出汁の教室は初めてだったのでドキドキワクワク。(iitoko.kato様主催)近くにはマルヤナギさんの工場があります。地元密 ... 続きを読む
こんにちは。

先月におだしの講座に参加しました。
バタバタと忙しかったので
記事をまとめることができず、
ご報告が遅れました。(;^_^A

dashi01
さて、会場入口。
お出汁の教室は初めてだったのでドキドキワクワク。
iitoko.kato様主催)

dashi02
近くにはマルヤナギさんの工場があります。
地元密着の講座です。

dashi03
利き酒ならず
利き出汁ではないですかぁ~~~!

dashi04
コップに色別のシールが貼られています。
これは後のクイズのため。
この日用意していただいた昆布は4種類。

真昆布…高級だし、佃煮、塩昆布、おぼろ昆布等
利尻昆布…高級だし、京都の料亭で使用
羅臼昆布…味が濃いので煮物やなべ物向け
日高昆布…家庭用だし、昆布巻き、煮物など


2つ正解しましたが、
なかなか難しい。
温かいお出汁と冷たいお出汁でも全然味が違うんです。
こうやって味を比べるとよくわかります。

<旨味>
グルタミン酸…昆布、野菜類
イノシン酸…かつお節、煮干し、肉、魚
グアニル酸…乾椎茸、キノコ類

この組み合わせによってだしが決まります。
例えば…

一番だしだと
昆布×かつお節
グルタミン酸とイノシン酸の組み合わせ

精進だしだと
昆布×椎茸
グルタミン酸とグアニル酸

海苔に関してはなななんと、
グルタミン酸とイノシン酸の両方が含まれています。

しかも
昆布だし+かつおだし の場合
イノシン酸1+グルタミン酸1 となりますが
旨味の強さは2ではなく8倍になります。
これが旨味の相乗効果!

そんな内容の濃い講座が進んでいく中、
かつお節を削らせてもらいました。

dashi06
とっても貴重な体験( *´艸`)
見たことはあったけど、
実際に削ったのは初めて!
かつお節って削りたては赤いんです。
そして甘味があって美味しい(^^)/

<実践>
出汁を実際に取っていきました。

dashi07
沸騰する直前で昆布を取り出し…

dashi08
次にかつお節を入れて、

dashi09
直ぐにざるにあげます。

dashi10
わ~きれいなお出汁!
なんか感動(笑)

このお出汁を使って、
地元産のもち麦を使った料理を試食させていただきました。



ホントにもちもちしていて美味しい。
水溶性食物繊維が豊富なので
腸内環境を整える役割があります。

もっともっと細かいお話があったのですが
和ごはんは脳と体と心を育む!
コレに尽きます(^^)/

改めて和食の良さに気付いた貴重な講座でした。
もう一度受講したいぐらいです。

顆粒だし派なので
ちゃんと1からだしを取らなきゃなぁ~(;^_^A

マルヤナギさん、担当者様、ありがとうございました。

今日も皆様にとって
素敵な一日でありますように。

ポチっとしていただければ
励みになります(^^)/

キャラ弁ランキング



こんにちは。続投で失礼します。先日お話した「ほぼ恐竜図鑑」をminnneで販売開始いたしました~。ご興味のある方はチラッと覗いてみて下さいね(^_-)-☆詳細はこちら→★そして…日本キャラベニスト協会から2020年度のカレンダーが発売されました。お弁当でSTOP!!食品ロスカ ... 続きを読む
こんにちは。
続投で失礼します。

先日お話した「ほぼ恐竜図鑑」
minnneで販売開始いたしました~。

ご興味のある方は
チラッと覗いてみて下さいね(^_-)-☆

詳細はこちら→

hobo01

そして…
日本キャラベニスト協会から2020年度のカレンダーが発売されました。
お弁当でSTOP!!食品ロスカレンダー2020

calender01

Amazon、楽天、コンビニ、書店などで注文できます!

calender02
私は9月を担当させていただきました。
販売詳細はこちら→

お弁当写真はすべて日本キャラベニスト協会に所属されている先生方の作品です。
食品ロスを考えたレシピも各月ごとに掲載しています。
ご興味のある方は是非ご覧ください。

ポチっとしていただければ
励みになります(^^)/

キャラ弁ランキング


続投で失礼します。レシピブログさんの暮らしのアンテナにて夏に食べたい!「枝豆×カレー」のビールおつまみとして、「カレー風味の枝豆」が掲載されました。夏にぴったりのおつまみです。よろしかったらご覧ください。そして…以前お話していました…お弁当詰め方講座で1名 ... 続きを読む
続投で失礼します。

レシピブログさんの
暮らしのアンテナにて

夏に食べたい!
「枝豆×カレー」のビールおつまみ

として、

クリップボード01

「カレー風味の枝豆」
が掲載されました。

夏にぴったりのおつまみです。
よろしかったらご覧ください。

そして…

以前お話していました…
お弁当詰め方講座で1名キャンセルが出ましたので
この場をお借りして募集いたします。
7月17日(水)10:00~12:00
興味のある方はこちら↓ から応募するか
レンタルスペース「りりふる」
このブログのメッセージからお問い合わせください。
(※既に満席になっていたらすみません)

ポチっとしていただければ
励みになります(^^)/

キャラ弁ランキング


こんにちは。皆様、GWはいかがしょう。我が家は家でのんびりしてます(;^_^Aお弁当も休日が続きますので前からご紹介したかったグッズをここでご紹介します。こちらです!♪ドラムロール♪タッタラァ~!はさみ研ぎ器~!(ドラえもん風に読んでね)あったら便利だろうな~と ... 続きを読む
こんにちは。

皆様、GWはいかがしょう。
我が家は家でのんびりしてます(;^_^A

お弁当も休日が続きますので
前からご紹介したかったグッズを
ここでご紹介します。

こちらです!

♪ドラムロール♪
タッタラァ~!

はさみ研ぎ器~!
(ドラえもん風に読んでね)

hasami01

あったら便利だろうな~と思ってたら、
ダイソーで見つけました。

文房具用品のコーナーにありました。

文房具のハサミって切れにくくなったらどうします?
研ぎ屋さんに研いでもらうのもね…
ハサミの方が安いので
研いでもらうのも申し訳なかったり…

そうこうしてるうちに
ハサミは切れにくくなるし…

hasami03

でもこれなら大丈夫!
こんな風に前後に数回動かすだけ。

ホントかな?
って思って私もやってみた!

hasami02
これが一代目!(笑)
もう何回も研いでますがまだ現役。

実はキッチンバサミの切れ味が悪く、
どうしたものかと悩んでいたらこれに出会ったのです。
かれこれ1年前かな。

この間、まだ販売されていたので
ストック買っちゃいました。

hasami05
実はこの研ぎ器は右利き用なので
左利きの方はすみませんm(__)m

刃の厚さや色々と注意書きがあるので
よく読んでお使いくださいませませ(^^)/

今日も皆様にとって
素敵な一日でありますように。

ポチっとしていただければ
励みになります(^^)/

キャラ弁ランキング


続投で失礼します。数日前ですがInstagramの「てづくりおべんと365」様にてお弁当を紹介していだだきました。こちらです。もう桜の時期は終わってしまいましたがスポットを当てていただけて本当に嬉しいです。このお弁当記事はこちら→★使ったお弁当箱についても書いていま ... 続きを読む
続投で失礼します。

数日前ですが
Instagramの「てづくりおべんと365」様にて
お弁当を紹介していだだきました。

obent365

こちらです。
もう桜の時期は終わってしまいましたが
スポットを当てていただけて本当に嬉しいです。

このお弁当記事はこちら→
使ったお弁当箱についても書いていますので
ご興味のある方はどうぞ。

さてさて…

5月中旬にお友達のリクエストで
運動会お弁当講座を開きます。

毎年の運動会。
おかずに困ってしまいますよね。
私もそうです。

こうやってリクエストをいただくたびに
わが子の運動会弁当に生かしています。

ワクワクドキドキ。
お友達やご家族が笑顔になりますように
レシピ考案頑張ります。



キャラ弁ランキング



こんにちは。先日登録しているObento Parkさんにてピックアップしていただきました(^^)/↑こちらをクリックしてね↑4選の中の1つです( *´艸`)Obento Parkには4月に登録したばかりで、コチラでは厚かましくも新人です(笑)「新人」って響き、いいなぁ〜( ̄ー ̄)ニヤリこの ... 続きを読む
こんにちは。
先日登録しているObento Parkさんにて
ピックアップしていただきました(^^)/

obentopark01
こちらをクリックしてね

4選の中の1つです( *´艸`)

totoro-reiwa03
Obento Parkには4月に登録したばかりで、
コチラでは厚かましくも新人です(笑)

「新人」って響き、いいなぁ〜( ̄ー ̄)ニヤリ
この歳で「新人」ってまぁないからね(笑)
気持ち新たにお弁当作り頑張ります!

今日も皆様にとって
素敵な一日でありますように。

ポチっとしていただければ
励みになります(^^)/

キャラ弁ランキング



こんにちは。先日、暮らしのアンテナさんで掲載されました(^^)/こちらで紹介していただいたのは…作り方はこちら!(#^^#)材料 5個分 30分(スライスするのに時間がかかります。ほかは簡単!)・一口新じゃが…5個・ベーコン…2枚ぐらい・オリーブオイル…大さじ1・GABANパ ... 続きを読む
こんにちは。

先日、暮らしのアンテナさんで掲載されました(^^)/
potato01

こちらで紹介していただいたのは…

potato02

作り方はこちら!(#^^#)

材料 5個分 30分
(スライスするのに時間がかかります。ほかは簡単!)
・一口新じゃが…5個
・ベーコン…2枚ぐらい
・オリーブオイル…大さじ1
・GABANパプリカ<パウダー>…少々

作り方
① ジャガイモをよく洗い、1mm幅に切り目を入れて、切り目を洗いでんぷん質をとる。
② 耐熱皿などに①を入れ、ラップをかけて600wで2分半~3分。
(機種にもよるので調整してください)
hassel01

③ ベーコンを1cm幅に切り、ポテトの切れ目ににベーコンを挟み、
スキレットなどに入れ、オリーブオイルを振りかけてグリルコンロで8分焼く。
(油をかけているので、様子を見ながら気を付けて!)

hassel02

④ コンロから取り出して、GABANパプリカを振りかければ完成。
GABANパプリカは赤い色をしていますが辛くありません(^^)/

8ee677e7.jpg
一口じゃがいもなのでお弁当にも入ります。(幼稚園児のお弁当)

ベーコンの塩味がちょうどいい感じです。
お好みで塩を振ったり、
お醤油をかけて召し上がってください(^^♪

今日も皆様にとって
素敵な一日でありますように。

ポチっとしていただければ
励みになります(^^)/

キャラ弁ランキング



こんにちは。Nadiaの特集記事にレシピ参加させていただきました。私のレシピは…旨味たっぷり!鶏そぼろのいなり寿司あっさりめの鶏そぼろです。お揚げも白だしが染み染み~(^^)vこれからのお花見シーズンにどうでしょう。トッピングはチューブタイプの梅肉、きざみ柚子を使 ... 続きを読む
こんにちは。
shirodashi01
Nadiaの特集記事にレシピ参加させていただきました。

私のレシピは…
旨味たっぷり!鶏そぼろのいなり寿司

torisoboro08
あっさりめの鶏そぼろです。
お揚げも白だしが染み染み~(^^)v

torisoboro06
これからのお花見シーズンにどうでしょう。

torisoboro05
トッピングは
チューブタイプの梅肉、
きざみ柚子を使っています。
彩りにもおススメです。

ヒガシマル醬油の京風割烹白だしを使いました。

鰹と昆布の合わせだしに、
コクのあるうま味のうさめ節
(うるめ節、さば節、めじか節(宗田かつお節))
を合わせました。
さらに、
京都の料亭で使われるまぐろ節をだしに追加。
上品でまろやかな味わいに仕上げました。
(※ヒガシマル醬油HPから引用)

今日も皆様にとって
素敵な一日でありますように。

ポチっとしていただければ
励みになります(^^)/

キャラ弁ランキング


#ヒガシマル醤油 #京風割烹白だし #ヒガシマル #白だし #お花見 #ピクニック #春弁当 #行楽弁当 #お弁当のおかず # Nadia