SMILE BENTO

BENTO Artist となりんりん

カテゴリ: キャラ弁教室

こんにちは。今日は発売当初からずーーーっと悩んでやっと購入したお弁当箱を使いました。素敵なお弁当箱なので何を詰めようかと…。見て見て!バンドに「となりんりん」の刻印( *´艸`)今日のおかずは…・金魚鉢(カリカリ梅・だし味アガー)・だし巻き卵・ひじきとお揚げ ... 続きを読む
こんにちは。

今日は発売当初からずーーーっと悩んで
やっと購入したお弁当箱を使いました。

sumou04
素敵なお弁当箱なので
何を詰めようかと…。

見て見て!
バンドに「となりんりん」の刻印( *´艸`)

sumou02
今日のおかずは…
・金魚鉢(カリカリ梅・だし味アガー)
・だし巻き卵
・ひじきとお揚げの炒め物
・アスパラちくわ甘辛風味
・昆布巻き
・かんぴょう
・しば漬け
・白花豆

昭和っぽいお弁当に仕上げました。
お弁当箱についてはこちら↓

もうね、一目惚れ。

sumou01
コースターやお箸までつけてくださいました(^^)/
お手入れ用品も購入。

大事に使いたいお弁当箱がまた増えました( *´艸`)

そして…

今回、素敵なご縁をいただき、
クリナップ株式会社さんが運営されている
「Dreamia Club」の「ピックアップ教室」にて
毎週火曜日4回、講師として紹介していただいています。

FOOD ART部門です(^^)/
ピックアップ教室バナー
よろしかったらご覧ください(;^_^A

Dreamia Club には有名な講師の方々が登録されています。
料理だけでなく収納、暮らしに関する教室もあります。
見てるだけでも楽しくなりますよ( *´艸`)
詳細はこちら→

今日も皆様にとって
素敵な一日でありますように。

こんにちは。こちらでは紹介していなかったのですが、4月に開催予定だったKIDS教室は世の中の状況を鑑みて延期になりました。今後の開催は未定です。仕方ありませんね。早く収束することを願います。で、どんなものを作る予定だったかというと…キャラおにぎりのワンプレート ... 続きを読む
こんにちは。

こちらでは紹介していなかったのですが、
4月に開催予定だったKIDS教室は
世の中の状況を鑑みて延期になりました。
今後の開催は未定です。
仕方ありませんね。
早く収束することを願います。

で、
どんなものを作る予定だったかというと…

mil-bear01
キャラおにぎりのワンプレート!
写真のおかずは参考です。

場所はケーキ屋さん「ミルメルシー」で行う予定でした。
家にいなきゃいけない子どもたちに
楽しんでもらおうという店主の心意気だったのですが
コロナの終息には至ってないので
安全な時期に開催することにしました。

安全な時期…いつになるのやら。

同じ場所「ミルメルシー」さんで
4月中旬にお母さん向けに教室を開く予定でしたが
コチラもどうなるか分かりません( ノД`)
こればかりはどうしようもないですよね。

早く世の中が元気になることを祈るのみです。

今日も皆様にとって
素敵な一日でありますように。

こんにちは。今日は布団の日だそうです。なので、リラックマと添い寝するコリラックマにしました。昨日、パンダ柄の海苔アートをたくさん作ったのでその一部を布団柄として乗せてみました。ぐっすり寝てますね~zzz今日のおかずは…・肉団子の煮物・焼きコロッケ・鮭の甘酒漬 ... 続きを読む
こんにちは。

今日は布団の日だそうです。
なので、
リラックマと添い寝するコリラックマにしました。

rira-futon01
昨日、パンダ柄の海苔アートをたくさん作ったので
その一部を布団柄として乗せてみました。

rira-futon02
ぐっすり寝てますね~zzz

今日のおかずは…
・肉団子の煮物
・焼きコロッケ
・鮭の甘酒漬け
・大学芋
・切り干し大根の煮物
・パプリカの甘酢漬け
・ブロッコリー
・きぬさや


次に、海苔アート教室のお知らせ。
「是非、海苔アートを教えて欲しい!」
というご要望にお応えして、
3月4日に開催することになりました。
(新型コロナウイルス対策のため、中止となりました。2/29記載)

海苔アートを教えるのは初めてなので
私自身とても楽しみにしています。

テーマは「折り鶴」
多分、上級者向け(;^_^A
でも、やってみないとわからない!
私がちゃんとサポートいたします。

時間に余裕があれば「手まり」も作ります。
もし、ご興味のある方、お近くの方、
海苔アートの世界へどうぞ~(^^)/

お申し込みは「りりふる」さんか
このブログの右側にあるメッセージからどうぞ。
(※新型コロナウィルス対策の為、中止となりました。2/29記載)


今日も皆様にとって
素敵な一日でありますように。

こんにちは。今年最後のキッズお弁当教室を開催しました。お友達のご兄弟とうちの息子の3名。お母様は温かく見守ってくださり、感謝!子どもたちの様子を撮り忘れるという失態!いつものことですけど(;^_^A教えるのに精一杯でついつい…。撮った写真は雑多な風景(笑)最後の ... 続きを読む
こんにちは。

今年最後のキッズお弁当教室を開催しました。
お友達のご兄弟とうちの息子の3名。
お母様は温かく見守ってくださり、感謝!

子どもたちの様子を撮り忘れるという失態!
いつものことですけど(;^_^A

教えるのに精一杯で
ついつい…。
撮った写真は雑多な風景(笑)

kids05

最後の方にはこんな感じに…↓

kids06
とっ散らかってますが
お弁当の仕上がりは上々。

kids00

茶色いお弁当ですけど
今回は衛生面のことも考えて、
レタスは入れませんでした(^^)/

焼きごても体験してもらいましたよ~。
目・鼻・口の海苔も自分たちでカットしてもらいました。
個性が出てとても楽しいお弁当に。

参加メンバーは学年は違えど
みんな小学生。

ウサギとクマさんのお弁当ですが、
お一人、ライオンにしたい!
ということで、創造力をフルに使って
右下のお弁当を作り上げていました。
雰囲気出てます( *´艸`)

子どもは創造力豊かでとっても自由。
とても素晴らしいです。
こちらも勉強になります。

さて、
もう年末。
簡単に部屋を片付け、
次はお節作り頑張らないと!!!

今日も皆様にとって
素敵な一日でありますように。


こんにちは。今日はお弁当にピッタリなすき間おかずレシピをご紹介。「マヨ醤油ペンネ」材料(2人分)・ペンネ…50g★マヨネーズ…大さじ1★道民の醤油日高昆布…小さじ2★砂糖…小さじ1★粒マスタード…小さじ1・削りかつお…少々作り方(15分※茹で時間にもよる)① お湯 ... 続きを読む
こんにちは。

今日は
お弁当にピッタリな
すき間おかずレシピをご紹介。
「マヨ醤油ペンネ」

penne09

材料(2人分)
・ペンネ…50g
★マヨネーズ…大さじ1
★道民の醤油日高昆布…小さじ2
★砂糖…小さじ1
★粒マスタード…小さじ1
・削りかつお…少々

作り方(15分※茹で時間にもよる)
① お湯を沸騰させる。
② ペンネを入れて、再度沸騰したら火を止め蓋をし、指定時間置いておく。
③ ざるに上げ、流水で冷ましてぬめりを取り、水をしっかり切る。
④ 容器に③を入れ、★を混ぜ合わせる。
⑤ 仕上げに削りかつおをふりかける。

POINT
・一晩冷蔵庫に入れておくと味が染みます。
・添えるおかずとして2人前。お弁当だと10カップ程度の量です。
・水にさらすことでペンネ同士が引っ付きにくくなります。

penne01
食べだしたら止まりません(#^^#)

福山醸造様の醤油を使用しました。
「道民の醤油」
道民の醤油日高昆布200ml
【開封後90日間鮮度キープ】
北海道産大豆と小麦を使用した丸大豆しょうゆをベースに、
日高昆布の旨みを鮮度キープのボトルに詰め込みました。
つけ・かけ醤油などの各種料理で旨みと香りが広がります。
(※HPから引用)

ougi02
お弁当に詰めたらこんなイメージ。
(※お弁当中央付近のおかず)

普通の醤油と違い、
旨味があるのでどんな料理にもあいます。

そして、
お豆好きには朗報!
糖質制限レシピに最適!
ローカーボを心がけている方にお得な大豆&黒豆ドライパックセット♪

とてもお得な上、送料無料!
興味のある方は是非どうぞ。


こんにちは。パパさん出張のため娘弁当をご紹介。運動会も終わったのでひと段落。季節のお弁当を作りました。絵柄はべたですが、コウモリでハロウィン文字はABCマカロニをアルミホイルに乗せ、少し油をしみこませ、魚を焼く際に一緒にグリルに乗せて焼きます。少し焦げ目がつ ... 続きを読む
こんにちは。

パパさん出張のため
娘弁当をご紹介。

運動会も終わったのでひと段落。
季節のお弁当を作りました。

bat01
絵柄はべたですが、コウモリでハロウィン

文字はABCマカロニをアルミホイルに乗せ、
少し油をしみこませ、
魚を焼く際に一緒にグリルに乗せて焼きます。
少し焦げ目がつきだしたらアルミホイルごと取り出し冷まします。

先日作った餃子を冷凍していたので、
これも、一緒にグリルへ…。
冷凍ブロッコリーも…。
時短でございます~。

bat02
このご飯、分かりにくいですがグラデーションになってます。
中心が黄色、外側はオレンジ色。

写真を撮ってみてみると、実にわかりにくい!
食べる人にはわかるだろうと信じたい(笑)

bat03

最近、おかずに凝ってないので
ちゃんとせねば!と思った朝でした。

お弁当箱は…
かりん本舗さんからモニターとして頂いた…
角田清兵衛商店さんのお弁当箱
おひつBENTO 小 茶 1段 約480ml

ohitsu-brown01
深すぎず、浅すぎずで詰めやすい深さです。
少食の方、女性やお子様には丁度いい大きさかと思います。

密閉型ではないため、
汁気の多いおかずは避けた方がいいですね。
どうしてもという場合は、
お麩、とろろ昆布、すりごま等を
カップに敷き詰めてから詰めてください(^^)

そして…
急遽、レンタルスペース「りりふる」さんにて
キャラ弁講座を開催することになりました。
10月17日(木)10~12時
テーマは「黒猫」
ハロウィンも近いのでそれにちなんだお弁当です。

先日大阪に行った際にシモジマで購入した
使い捨てお弁当箱に詰めてみました。

back01
何とか収まりました(^^)/
せっかくなので焼印も体験してもおうと思ってます。

さてさて
この短期間で参加される方がいらっしゃるのでしょうか。
無謀な挑戦(笑)
おひとり応募がありました。
感謝感謝!

ご連絡はりりふるさんのblog、Instagramへ。

そしてそして…
「ほぼ恐竜図鑑」皆様覚えていらっしゃるでしょうか。

hobo01
これです(;^_^A
お知り合いの方々から
非売品の「干支本」を見られた方から
「販売してないんですか?」と尋ねられるとか…。

「これは販売すれば?見たい人いるよ」
と友達に言っていただき…。

マニアック過ぎるやろ~と思っていますが、
売れるかは別として、
興味ある方がいらっしゃるのならと思い、
やっと重い腰を上げ、
ミンネで販売しようかなと思っております。

でもね、内心ドキドキなのです。
なんせ、初めてなもんで、
登録するだけでも手汗出てる状態。

ぼちぼち入力しては休憩。
非公開から公開へポチっとする勇気がなく
一日が過ぎていってる状態(;^_^A

近日に公開する予定です。

非売品の干支本は作品として公開しています。
minnne「となりんりん」で見れると思います。

ふぅ~…
今日も入力画面とにらめっこだわ(;^_^A

今日も皆様にとって
素敵な一日でありますように。

こんにちは。続投で失礼します。昨日キャラ弁教室をレンタルスペース「りりふる」さんにて開催いたしました。こんな感じで準備。簡単な説明の後…実践!!!黙々と作業をすすめ…出来上がり~!皆さん本当にお上手。顔のパーツはクラフトパンチは使用せず、ハサミでチョキチ ... 続きを読む
こんにちは。
続投で失礼します。

昨日キャラ弁教室をレンタルスペース「りりふる」さんにて開催いたしました。

36
こんな感じで準備。

37
簡単な説明の後…

34
実践!!!
黙々と作業をすすめ…

31
出来上がり~!
皆さん本当にお上手。
顔のパーツはクラフトパンチは使用せず、
ハサミでチョキチョキ切っていただきました。
ピックも手作り。
翌日からでもキャラ弁作りができるようなレッスンにしました。

33
福山醸造様からご厚意で提供していただいた、
「道民の醤油」を皆さんにお渡ししました(^^)/
クマさんの茶色はこちらのお醤油を使用しました。

あっという間に2時間が過ぎ、
皆様にも楽しんでいただけたようで一安心。

次につなげれるよう、
これからも努力し続けていきます(^^)/

こんにちは。週初めに息子のお友達をお招きし、キャラ弁教室を開催しました。男子二人だけなのでどうなるかと思いきや、淡々とこなし、あっという間に完成!せっかくだから雰囲気を出そうとコックさんの帽子を用意!二人とも写真が苦手なのよねぇ~(;^_^A余った時間でゲーム ... 続きを読む
こんにちは。

週初めに
息子のお友達をお招きし、
キャラ弁教室を開催しました。

kids02
男子二人だけなので
どうなるかと思いきや、
淡々とこなし、あっという間に完成!

kids01
せっかくだから雰囲気を出そうと
コックさんの帽子を用意!
二人とも写真が苦手なのよねぇ~(;^_^A

kids04
余った時間でゲームをするという…(;^_^A
子どもたちは楽しかったようです(笑)

冬休みのお弁当教室を期待してくださっているようで、
ワタシもワクワクしています。
今度はどんな感じにしようかな~(´∀`*)ウフフ

今日も皆様にとって
素敵な一日でありますように。

こんにちは。昨日、りりふるさんにて「資格取得説明会」に参加いたしました。りりふるさん、お招きいただき、ありがとうございました。私の担当は日本キャラベニスト協会「お弁当学マスター認定講座」このような説明会は初めてだったので何を話していいのやら…迷いながらの ... 続きを読む
こんにちは。

昨日、りりふるさんにて
「資格取得説明会」に参加いたしました。
りりふるさん、お招きいただき、ありがとうございました。

私の担当は
日本キャラベニスト協会
「お弁当学マスター認定講座」

このような説明会は初めてだったので
何を話していいのやら…
迷いながらのなんとか持ち時間10分お話しました。

主催者の方から声が小さいとご指摘を受け(;^_^A
自信のなさが声に出てしまったな(笑)

lili02
アットホームな感じで始まったけれど、
やっぱり人前は緊張する。

参加されていた他の講座の先生方は
そりゃもう堂々とされていました☆彡

私はお弁当の作り方を教えている時が
一番自分らしいなと実感いたしました(;^_^A

さてさて、
8月に突入したわけですが
まだまだお弁当作りするぞー!という気合のもと、
7月のお弁当カレンダーをご紹介。

1907
全部埋め尽くしました( *´艸`)
4月から埋め尽くしてます(笑)
土日の分はその日に作ったお弁当や
平日に2つ作った物を載せています。

8月も楽しむぞ~!

今日も皆様にとって
素敵な一日でありますように。

こんにちは。昨日は「お弁当詰め方教室」を開催しました。ありがたいことに満席に。キッチンも併設している「りりふる」さんの素敵なスペースで開催することができました。小さいお子様がいたので今回はキッチンを使わずにおかずは全て家で作って運びました。運動会当日のお ... 続きを読む
こんにちは。

昨日は「お弁当詰め方教室」を開催しました。
ありがたいことに満席に。

キッチンも併設している「りりふる」さんの
素敵なスペースで開催することができました。

小さいお子様がいたので
今回はキッチンを使わずに
おかずは全て家で作って運びました。
運動会当日のおかずづくりさながらでしたが
生徒さんのことを思えば苦にならず(^^)v

作ったおかずたちの記念写真を撮り忘れたわ。
ノ( ̄0 ̄;)\オー!!ノー!!!!

まずはテキスト!

1st01
これからの暑い時期、
「お弁当衛生学」についてもお伝えしたかったので
そのことも記載しています。
「彩り」についても簡単にまとめ、
「レシピ」を3品掲載。
普段のお料理にも役立ててほしいと思っています。

1st04
<座学>
彩りは分かりやすいように色相環でお伝えしています。
補色について説明させていただきました。

1st05
実践!
私が詰め方のお手本を説明したあと
一斉にスタート!

皆さん普段からお弁当を作ってらっしゃるだけあって
手際がいいし、キレイに詰められていました。
コツを吸収するのが早い!

1st02
お弁当の集合写真!
圧巻!!!
皆さんピンセットを駆使しておられました。

1st03
売り物になりそうな出来栄え!

10時から12時の講座だったので
お弁当が出来上がったら
その場でお食事。

とても楽しく講座を進めることができました。
それは生徒さんのご協力があってのこと、
本当にありがとうございました。

そして、
スペースを貸してくださった
りりふるさん
素敵なご縁をありがとうございました。


そしてお知らせ!
8月2日りりふるさんにて

「資格取得 説明会」
を開催いたします。

私も10時20分から
キャラベニスト協会の
「お弁当学マスター認定講座」
の説明を10分ほどさせていただきます。
(「修了証書いただきましたぁ~!」についてはこちら

聞きに来たからと言って
受講の強制は全くしません!
こんな講座もあるのね~でOKです(^^)v

11時半には出店者が持ち寄ったプレゼントの抽選会もありますよ。
私はお弁当アイテムのグッズを詰め込みました。

詳細についてはこちら→
お時間がありましたら是非覗いてみて下さい。

今日も皆様にとって
素敵な一日でありますように。