SMILE BENTO

BENTO Artist Taruya(となりんりん)

カテゴリ: 大人弁当

4月からパパ弁当を作っているのですが、大人弁当ということで、詰め方、撮影方法だけで個性を表現するのは難しい。かと言って、私はのっけ弁当が苦手。ご飯の白い部分は大事にしたい主義。基本、ご飯は左、おかずは右と決めてます。(※お弁当の形やおかずによっては異なりま ... 続きを読む
4月からパパ弁当を作っているのですが、
大人弁当ということで、
詰め方、撮影方法だけで
個性を表現するのは難しい。

かと言って、

私はのっけ弁当が苦手。
ご飯の白い部分は大事にしたい主義。

基本、
ご飯は左、おかずは右と決めてます。
(※お弁当の形やおかずによっては異なります)

そんな中、
真っ白いご飯が画用紙みたいに見えてきて、
そこに何かを表現したい衝動に!(笑)

そこで考えたのが
「ふりかけで表現する!」
でした。

以前からこの方法は使っていたのですが、
色々進化させています。

ただパラパラかけるだけでは
もったいない!

そんな中、
生まれたものをまとめてみました。
一気にご紹介します。
再投稿写真ばかりですが
あしからず。
(今年4月以前に投稿したものもご紹介しています)

wednesday-y
①五色ふりかけとふりかけチップのコラボ


papa-ys
②練り梅と大葉のコラボ


mother02-y
③五色ふりかけ使用し、形で表現。


papa02-02
④五色ふりかけで流れるように…
私がよく使う表現方法。


goma02
⑤こちらは五色ふりかけをゴマに変え
ゴマ塩とふりかけチップで表現


maru01
⑥五色ふりかけで「丸」を大小で表現


hana02
⑦三角おにぎりに少しの五色ふりかけ


noriline01
⑧海苔とぶぶあられ


agebana01
⑨五色ふりかけと揚げ花


color01
⑩カラフルラザニアパスタで線を表現


furikake-line01
⑪数種類のふりかけで線!


ume-maru01
⑫練り梅でサイズを変えて「丸」を表現


furikake2-02
そして、昨日の作品
⑬五色ふりかけで二本の曲線を表現。

おいしそうなお弁当を目指し、
これからも
日々進化していけたらと思います。

キャラ弁はハードルが高いな~
とお思いの方も、
ふりかけなら気軽に始めやすいと思います。
少し冒険してはいかがですか(^^)/
結構、はまるかもしれませんよ~。

いつも応援ありがとうございます。


こんにちは。レシピブログの「レシピブログ新着ニュース」にて「柏餅みたいな昆布ぽん酢おにぎり」が紹介されました!せっかくなのでこちらのブログでもご紹介します(^_-)-☆作り方はいたって簡単!混ぜて成形するだけ(笑)材料ご飯 お茶碗一杯分☆ヤマサ昆布ぽん酢 大さ ... 続きを読む
こんにちは。

レシピブログの
「レシピブログ新着ニュース」にて
「柏餅みたいな昆布ぽん酢おにぎり」
が紹介されました!

せっかくなので
こちらのブログでもご紹介します(^_-)-☆

作り方はいたって簡単!
混ぜて成形するだけ(笑)

kashiwa-onigiri02

材料
ご飯 お茶碗一杯分
☆ヤマサ昆布ぽん酢 大さじ1
☆すりごま(白) 適宜
大葉 3枚

作り方
①ご飯に☆を混ぜ合わせてラップで成形。大葉を巻いて完成。

昆布の旨味任せのおにぎりです( *´艸`)
お酢には殺菌効果もあるので
今の時期にはありがたいですよね。
是非試してみてください。

いつも応援ありがとうございます


こんにちは。今日は作っていくうちに娘とパパさんのお弁当内容が変わってしまいました(;^_^A昨日ののっけ弁当はコツがつかめず、のっけすぎて白いご飯が全く見えない状態に!これじゃ駄目だと今日はご飯を見せようとしたらこんなことに(゚∇゚ ;)エッ!?今日のパパ弁当はこれだぁ ... 続きを読む
こんにちは。

今日は作っていくうちに
娘とパパさんのお弁当内容が
変わってしまいました(;^_^A

昨日ののっけ弁当は
コツがつかめず、
のっけすぎて
白いご飯が全く見えない状態に!

これじゃ駄目だと
今日はご飯を見せようとしたら
こんなことに(゚∇゚ ;)エッ!?
今日のパパ弁当はこれだぁ~!

nokke-panda01
唐揚げに群がる…
…パンダ(;^_^A
白ご飯が見える!!!
無理やり感ありあり(笑)

nokke-panda02
窮屈感が否めません(笑)
唐揚げは昨日の晩御飯の残りで
ハニーマスタードを絡めてます( *´艸`)

そして

今日の娘のお弁当は
「The大人弁当」です。
otona01-2
詰め込みすぎて
半熟卵が変形してます!
ムンクの叫び風にアレンジしようかと思ったけど、
お弁当の蓋開けて、
ムンクの叫びはちょっときついな~と思い、
却下しました(笑)

ぶぶあられで花を飾ったけど、
一つは崩れてるし(;^_^A
許してね。

ご飯は
俵型のおにぎりを立たせてます。

otona01-3
100均の俵型を使用しています。
高さも大きさも丁度いいので
とても便利(^_-)-☆
気が向いたら挑戦してみてくださいね。

今日も皆様にとって
素敵な一日でありますように。
いつも応援ありがとうございます


こんにちは。急に息子のお留守番をお願いすることになり、実母と息子のお弁当を作りました。その時のお弁当です。突然決まったものだから、お肉もないし、お魚もない。苦肉の策が「厚揚げ」何とか乗り切ったわ(;^_^Aこれがそのお弁当。見て見て!右上の「ペン型ゆかり」ayaka ... 続きを読む
こんにちは。

急に息子のお留守番をお願いすることになり、
実母と息子のお弁当を作りました。
その時のお弁当です。

突然決まったものだから、
お肉もないし、
お魚もない。
苦肉の策が「厚揚げ」
何とか乗り切ったわ(;^_^A

yukari02
これがそのお弁当。
見て見て!
右上の「ペン型ゆかり」
ayakaさんからの頂き物なのです。
ありがとうね〜、ayaka(^_-)-☆

このペン型ゆかり、とても便利。
またいろいろ構想が浮かぶ( *´艸`)

yukari03
一応、リラックマ弁当も
紹介しておきますね(^_-)-☆

今日も皆様にとって
素敵な一日でありますように。
いつも応援ありがとうございます。


こんにちは。お弁当に入れると必ず映える「紫」おかずについて記事を書かせていただきました。【色別おかず】お弁当を上品に、色鮮やかに仕上げる紫のおかず甘酢漬けを駆使しております( *´艸`)紫キャベツ、紫玉ねぎ、ミョウガです。ワッフル状にカットできる調理器具を使 ... 続きを読む
こんにちは。
お弁当に入れると必ず映える「紫」おかずについて
記事を書かせていただきました。
【色別おかず】お弁当を上品に、色鮮やかに仕上げる紫のおかず
purple01
甘酢漬けを駆使しております( *´艸`)
紫キャベツ、紫玉ねぎ、ミョウガです。
ワッフル状にカットできる調理器具を使用。
こんな感じ↓

amazu01
今回は大根をワッフル状にカットして漬けてみました。

amazu02
当分はまりそうな予感・・・( *´艸`)

あとは
レッドキドニービーンズを使ったレシピも記事内でご紹介。

purple03
こんな感じです。
お弁当を詰める際に役立つ、
「補色」にもちょっと触れてみました。
色相環(カラーチャート)を頭に入れておくと
とっても便利なんですよ~(^^)/
って話も記事内に!
ご興味のある方は是非こちらをご覧ください

今日も皆様にとって素敵な一日でありますように。
いつも応援ありがとうございます。


こんにちは。今日は簡単に作れる春のお弁当をご紹介しています。立体的な花びらの作り方と芽キャベツのニンニク炒めをご紹介。→こちらから読めます★(記事への直リンク)読んだあと「♡このコラムにありがとう」ボタンを押していただければ幸せ~(#^^#)レシピブログに参加 ... 続きを読む
こんにちは。
今日は簡単に作れる
春のお弁当をご紹介しています。
クリップボード01

立体的な花びらの作り方と
芽キャベツのニンニク炒めをご紹介。
→こちらから読めます
(記事への直リンク)
読んだあと「このコラムにありがとう」ボタンを
押していただければ幸せ~(#^^#)

こんにちは。今回は食の科学舎さんの食材、まるごと北海道ピューレ(コーン)を使って、もっちもちのニョッキを作ってみました。「コーンのもちもちニョッキ」これね、バター醤油味なの( ̄ー ̄)ニヤリッそう!食べだしたら止まらない。食の科学舎さんのまるごと北海道ピューレは ... 続きを読む
こんにちは。
今回は食の科学舎さんの食材、
まるごと北海道ピューレ(コーン)
を使って、
もっちもちのニョッキを作ってみました。
「コーンのもちもちニョッキ」
nyokki04
これね、バター醤油味なの( ̄ー ̄)ニヤリッ
そう!食べだしたら止まらない。
食の科学舎さんのまるごと北海道ピューレは
不要なものは加えず、素材の味を生かしているので、
コーン本来の甘味もしっかり残ってます(^^)v

作り方、行ってみよぉ~!!!

材料(4人分)←※仲良く分けたら
・まるごと北海道ピューレ…2袋
・小麦粉…50g
・片栗粉…60g
・塩…ひとつまみ
・バター…10g
・醤油…適量
・乾燥パセリ…お好みで

作り方
①まるごと北海道ピューレをボウルに移す。
nyokki03
②これに小麦粉、片栗粉、塩を加えて混ぜ、一つにまとめる。
③15gずつに分けて丸める。
(※手のひらにオイルを塗ると丸めやすい)
nyokki01

④フォークでギュッと押さえ、平らにする。
nyokki02
⑤沸騰したお湯にニョッキを入れて5分茹でる。
⑥ざるにあげてお湯を切り、ボウルに移し、温かいうちにバターと醤油を絡める。
⑦仕上げに乾燥パセリをあしらう。

お弁当にもOK(^^)/
バターは冷めると固まりやすいので、
翌日お弁当に使うと決めたら、
オリーブオイルで絡めても大丈夫ですよ(^_-)-☆
nyokki05
ニョッキってひと手間かかりそうで…
と思ってたけど、
ピューレを使うとこんなに簡単だったのね!
発見だわ!
大豆とかぼちゃのピューレでも
作ってみようかな('▽'*)ニパッ♪


今日も皆様にとって素敵な一日でありますように。
いつも応援ありがとうございます。

こんにちは。Nadiaレシピで色別おかずの記事を書かせていただいていました。色が揃ったのでこちらで一気にご紹介!【色別おかず】赤色の食材でお弁当を鮮やかに、華やかに・にんじんのマヨサラダ・福神漬け入りの卵焼き・明太子のお揚げ巻き・カリカリ梅のバラの作り方・エビ ... 続きを読む
こんにちは。
Nadiaレシピで
色別おかずの記事を書かせていただいていました。
色が揃ったので
こちらで一気にご紹介!

【色別おかず】赤色の食材でお弁当を鮮やかに、華やかに
red

にんじんのマヨサラダ
福神漬け入りの卵焼き
明太子のお揚げ巻き
カリカリ梅のバラの作り方
エビのほうれん草巻~柚子胡椒風味~
赤い食材として上記をご紹介しています(#^^#)

【色別おかず】お弁当の見栄えをよくする緑のおかず
green

ブロッコリーのなめ茸和え
小松菜のマヨ醤油和え
豆苗とちくわ炒め~梅肉和え~
塩昆布きゅうりのすりごま和え
どれも簡単に作れます(^^)/

【色別おかず】黄色のおかずでお弁当をワンランクアップ!
yellow

みんな大好き!カレー風味のウズラの卵
食感もよし!ヤングコーンの揚げびたし
電子レンジで蒸して作る、カボチャのサラダ
定番おかずを簡単アレンジ!ふりかけで卵焼き
調理方法を色々変えて
黄色いおかずを作りました( *´艸`)

【色別おかず】白いおかずを効果的に使って弁当にメリハリを!
white

かまぼことブロッコリーのニンニク炒め
小かぶとチーズのわさびマヨネーズ和え
春雨と小松菜のピリ辛和え
特に「小かぶとチーズ…」は
我が家では大人気のレシピです(^^)/

4色の食材を使いこなせば
普段のお弁当は完璧!
茶色いおかずのお弁当は
煮たり焼いたり炒めたり、
色々するから茶色になる。
だから、
茶色いお弁当は本当は
「おいしい!!!!!」
と私は思ってますし、大好きです(^^)/
でも、
ちょっと彩りが気になったときに、
この4色のおかずを思い出してもらって、
少しでもお役に立てればと思っています。
(^_-)-☆
あまり難しく考えず、
楽しくお弁当作りをしましょう(^^)/

今日も皆様にとって素敵な一日でありますように。
いつも応援ありがとうございます。


こんにちは。お弁当箱でもいろんな種類がありまして、今回は、かごのお弁当箱を使ったお弁当をご紹介!持ち運びには気を遣う形です(;^_^Aこの後、竹皮で軽く蓋をして巻きすを巻きます。こちらはおにぎりメインのお弁当。<カリカリおにぎり弁当>こちらはWAXペーパーを敷いて ... 続きを読む
こんにちは。
お弁当箱でもいろんな種類がありまして、
今回は、
かごのお弁当箱を使ったお弁当をご紹介!

kago01
持ち運びには気を遣う形です(;^_^A
この後、竹皮で軽く蓋をして巻きすを巻きます。

karikari02
こちらはおにぎりメインのお弁当。
<カリカリおにぎり弁当>

waxpaper03-logo
こちらはWAXペーパーを敷いて、
竹に汁などがしみこまないようにしています。

2015contest-s
これは思い出の作品!
「第7回 国際BENTOコンテスト2015」~Chef Bento~
テーマ「サンドウィッチ」
国内部門でグランプリを受賞した作品!
「京都の春」をイメージして作りました(^^)/

renko01-name
これは秋に作ったお弁当。
栗のおにぎりです(^^)/

かごにもいろんな形があるので
気分を変えたい時にはいいですよ。
春先をめどに
かご弁当箱はいかがですか( *´艸`)

ポチっとしていただければ励みになります
(・∀・)

今日も皆様にとって素敵な一日でありますように。
いつも応援ありがとうございます。

こんにちは。変わった形のお弁当箱をご紹介!お弁当箱が「リンゴ」なんです( *´艸`)見た目で購入してしまった。娘は「目立つから持っていきたくない」っていうし…(;^_^Aでも、使いたいから詰めてみた。いつかの過去弁です。カリカリ梅がリンゴになってます( *´艸`)おか ... 続きを読む
こんにちは。
変わった形のお弁当箱をご紹介!
お弁当箱が「リンゴ」なんです( *´艸`)
見た目で購入してしまった。
娘は「目立つから持っていきたくない」
っていうし…(;^_^A
でも、使いたいから詰めてみた。
いつかの過去弁です。

apple01
カリカリ梅がリンゴになってます( *´艸`)

apple03
おかずはまじめに大人向け。

apple02
詰めれば何とかなるもんだ(^_-)-☆
自分で作って自分で食べました(笑)。
朝作ったおかずが
昼はどうなってるか!
とか、
結構勉強になったりするから
面白い!!!( *´艸`)

ポチっとしていただければ励みになります
(⌒-⌒)

今日も皆様にとって素敵な一日でありますように。
いつも応援ありがとうございます。

こんにちは。Nadiaで紹介しています…【色別おかず】今回は黄色!ウズラの卵やヤングコーンについてはこちらのブログでもご紹介しました。それらと他の黄色いおかずをまとめていますのでよろしかったらご覧くださいね(^_-)-☆【色別おかず】黄色のおかずでお弁当をワンランク ... 続きを読む
こんにちは。
Nadiaで紹介しています…
【色別おかず】
今回は黄色
ウズラの卵やヤングコーンについては
こちらのブログでもご紹介しました。
それらと他の黄色いおかずをまとめていますので
よろしかったらご覧くださいね(^_-)-☆

【色別おかず】黄色のおかずでお弁当をワンランクアップ!
クリップボード01

ポチっとしていただければ励みになります
(*'-'*)

今日も皆様にとって素敵な一日でありますように。
いつも応援ありがとうございます。

お正月も3日目。今週からお弁当を作る方も多いかと思います。おせち料理を詰めるのもいいですね。こんな感じ。黒豆や田作りが入ってます( *´艸`)色合い等気になりますが、3色、5色などお弁当に入れる色のパターンがありますが、2色でも十分だったりします。組み合わせの ... 続きを読む
お正月も3日目。
今週からお弁当を作る方も多いかと思います。
おせち料理を詰めるのもいいですね。

syogatu-bento01-logos
こんな感じ。
黒豆や田作りが入ってます( *´艸`)

色合い等気になりますが、
3色、5色など
お弁当に入れる色のパターンがありますが、
2色でも十分だったりします。

組み合わせの色としては
「緑と赤」
「緑と黄」
お分かりの通り、
緑は必須になります。
緑と言えば、
ブロッコリー、レタス、アスパラガス、大葉など
結構たくさんの種類があります。
それを意識して使うと、
まとまりますよ。
簡単な例として…

green-yellow-logo
「緑と黄」のお弁当です。
これで結構まとまっています。
でもやっぱり赤がほしい…
でも食材がない!
ってときは、ピックを使いましょう(^_-)-☆

and-red-logo
こんな感じになりました。

「緑と赤」の場合は
先日ご紹介したお弁当

redgreen
黄色がなくてもなんとかなりますね(^_-)-☆
もっと詳細を知りたい方はこちら↓
コツをつかめば簡単!わっぱ弁当にきれいに盛り付ける方法

お弁当を作る際、最も大事なことは、
「無理をしないこと」
自分に優しくしてくださいね。

ポチっとしていただければ励みになります
('▽'*)ニパッ♪

今日も皆様にとって素敵な一日でありますように。
いつも応援ありがとうございます。

こんにちは。今年も残すところあと2日。早いわぁ~。写真を整理していたら、懐かしいのがでてきました。インスタでは上げたのだけれど、こちらでもご紹介。赤と緑のお弁当ELLE gourmet がELLE a Table だった頃に作ったのです。ELLE a Table を書店で観た時の衝撃は今でも覚 ... 続きを読む
こんにちは。
今年も残すところあと2日。
早いわぁ~。
写真を整理していたら、
懐かしいのがでてきました。
インスタでは上げたのだけれど、
こちらでもご紹介。

redgreen
赤と緑のお弁当
ELLE gourmet がELLE a Table だった頃に作ったのです。
ELLE a Table を書店で観た時の衝撃は今でも覚えてて、
このお弁当を作ろうと思いました。
キャラ弁から視点を変えた記念すべき作品。
あれから定期購読してます( *´艸`)
このお弁当は調べたら2013年に作ったみたいです。
う~ん、4年前かぁ~。
この時のお惣菜が
「小松菜のマヨ醤油和え」
緑の右から2番目ね(^_-)-☆
これは閉鎖してしまったFoodiesレシピでレシピアップしていて、
今はNadiaに載せています。
作り方はこちら↓

小松菜のマヨ醤油和え

小松菜のマヨ醤油和え

by Taruya Tomoko

調理時間:5分
Comment

火を使わない簡単レシピ。

このレシピを詳しく見る
いろいろあったなぁ~、ここ数年。
もっと視野を広げて、
いろんな出会いを楽しみたいな(#^^#)

明日は大みそか!
さよなら「酉年」ってことで
「鳥」に関するキャラ弁を一挙ご紹介しま~す。
お楽しみに~( *´艸`)

ポチっとしていただければ励みになります
(´∀`)

今日も皆様にとって素敵な一日でありますように。
いつも応援ありがとうございます。

こんにちは。今日はNadiaで昨日掲載された記事をご紹介します。【色別おかず】赤色の食材でお弁当を鮮やかに、華やかに赤色レシピの説明とコツをご紹介しています。にんじんマヨサラダ明太子のお揚げ巻きなどなど・・・( *´艸`)かにかまの特徴もご紹介していますのでよろし ... 続きを読む
こんにちは。

今日はNadiaで昨日掲載された記事をご紹介します。
【色別おかず】赤色の食材でお弁当を鮮やかに、華やかに
red

赤色レシピの説明とコツをご紹介しています。

ninjin02
にんじんマヨサラダ


mentaiko
明太子のお揚げ巻き

などなど・・・( *´艸`)
かにかまの特徴もご紹介していますので
よろしかったらご覧くださいね(^_-)-☆

ブログではご紹介しなかったのですが、
【色別おかず】お弁当の見栄えをよくする緑のおかず
一緒に参考にしていただくと
より一層お弁当が華やぐこと間違いなしですよ~(^^)v
green
こちらにも緑色のレシピを掲載しているのでご覧くださいね。

ポチっとしていただければ励みになります。


今日も皆様にとって素敵な一日でありますように。
いつも応援ありがとうございます。

こんにちは。週末、2日連続パーティーのため、東京に出かけておりました(^^)/何年ぶりだろう…ホントに久しぶりの東京で、きょろきょろ、ウロチョロ。とにかく人の多さにびっくりで、田舎者の私にとっては別世界。そしてどっと疲れたわ。標準語がフツーに聞こえる街で違和感 ... 続きを読む
こんにちは。

週末、2日連続パーティーのため、
東京に出かけておりました(^^)/

何年ぶりだろう…
ホントに久しぶりの東京で、
きょろきょろ、ウロチョロ。

とにかく人の多さにびっくりで、
田舎者の私にとっては別世界。
そしてどっと疲れたわ。

標準語がフツーに聞こえる街で
違和感を感じながら、
久しぶりに再会した友達と
関西弁でフツーにしゃべってました(笑)

パーティーの様子はまた後ほどご報告いたしますね(^_-)-☆

さて、今日は、
michill記事をご紹介します。
kinoko
もう紅葉はなくなってると思うのですが(笑)
赤く色づいた葉っぱをイメージしたお弁当です。
きのこが「これでもかー」って入ってます。
美味しいよぉ~(^^)v

きのことごぼうの旨味たっぷり炊き込みご飯は
→こちらから読めます★
(記事への直リンク)
読んだあと「このコラムにありがとう」ボタンを
ポチッと押してもらえると、
励みになります!!

パーティーの後、
michillさんの会社にもご挨拶に伺いました。
直接お会いしてお話をしたかったので、
夢が実現して嬉しかったです。
担当者様、貴重な時間を割いていただき、
ありがとうございました。
この場をお借りしてお礼申し上げます。

今日も皆様にとって素敵な一日でありますように。
いつも応援ありがとうございます。

ポチッ押していただければ
むちゃくちゃ喜びます(^^)/


こんにちは。今日はmichillサイトで掲載中の「雪の結晶で冬のお弁当」のご紹介です。雪の結晶で冬のお弁当は→こちらから読めます★(記事への直リンク)読んだあと「♡このコラムにありがとう」ボタンをポチッと押してもらえると、励みになります!!レンコンで作る雪の結晶 ... 続きを読む
こんにちは。

今日はmichillサイトで掲載中の
「雪の結晶で冬のお弁当」のご紹介です。
renkon

雪の結晶で冬のお弁当は
→こちらから読めます★
(記事への直リンク)
読んだあと「このコラムにありがとう」ボタンを
ポチッと押してもらえると、
励みになります!!

レンコンで作る雪の結晶をわかりやすいように
写真にて説明していますので
ご覧くださいね(^^♪


今日も皆様にとって素敵な一日でありますように。
いつも応援ありがとうございます。