SMILE BENTO

BENTO Artist となりんりん

カテゴリ:料理 > おもてなし

こんにちは。昨日に引き続き、(昨日の記事はこちら★)マッシュポテトで「バラ」を作ってみました。そのお弁当がこれだぁ~!ご飯にくぼみを作って、少し埋め込む感じで乗せました。バラは形が崩れないように、冷凍庫で凍らしてから作業しました。娘のリクエストで、お弁当 ... 続きを読む
こんにちは。

昨日に引き続き、
(昨日の記事はこちら
マッシュポテトで
「バラ」を作ってみました。
そのお弁当がこれだぁ~!
rose01
ご飯にくぼみを作って、
少し埋め込む感じで乗せました。

バラは形が崩れないように、
冷凍庫で凍らしてから
作業しました。

rose03
娘のリクエストで、
お弁当箱は小さめ。
本来2段のお弁当箱を
1段だけ使っています。

おかずは・・・
・鶏むね肉の照り焼き
・ゴーヤとにんじんの甘辛漬け
・鮭の西京焼き
・マッシュポテト
・紫キャベツの甘酢漬け
・マイクロトマト

今日も皆様にとって
素敵な一日でありますように。
いつも応援ありがとうございます。

こんにちは。更新が遅くなってすみません。子どもと映画を観に行ってました。私の趣味ではない…「ジュラシックワールド」(;^_^A人が恐竜に食べられるシーンは結構残酷で…音とかリアルで…苦手だわ。(((( ;゚д゚)))さて、気持ちを入れ替えて、今日はラブリーなひまわり弁当(^ ... 続きを読む
こんにちは。

更新が遅くなってすみません。
子どもと映画を観に行ってました。
私の趣味ではない…
「ジュラシックワールド」(;^_^A
人が恐竜に食べられるシーンは
結構残酷で…音とかリアルで…
苦手だわ。
(((( ;゚д゚)))

さて、
気持ちを入れ替えて、
今日はラブリーな
ひまわり弁当(^^)/

himawari03
先日ご紹介した「あんフラワー教室」
こちらで学んだことを活かすべく、
「あんこ」ではなく
「マッシュポテト」で作ってみました。
こんな感じ↓

mushedpotatoes01
ついでにバラらしきものも(;^_^A

まずは
自家製マッシュポテトで作ってみたものの、
やっぱりダマが残ってしまい、
市販のフレークを使いました。
なめらかさを出すために、
マヨネーズを適量混ぜながらの調整!

黄色は食紅、
黒色は黒ゴマを擦って混ぜ込みました。

出来上がったものを一度凍らして、
冷えたご飯の上に乗せました。

himawari02
思ったよりもマシ?!
改良点はまだまだいっぱいありますが、
何となく感じがつかめたかな。
他のお花も作ってみたいわ~。
( *´艸`)

himawari01
こんな量で足りるのか?
夏バテ気味な娘には丁度いいらしい。
全く食欲がなくなるよりかはいいかな。

今日も皆様にとって
素敵な一日でありますように。
いつも応援ありがとうございます。

昨日のブログ内容で、Nadiaにリンクしなくてすみませんでしたm(__)m今は直っていますので、よろしければご覧ください。昨日のブログはこちら☆昨日はお重箱に詰めるおせち料理を昨年の記事とともにご紹介しましたが、今回はお重箱に詰めるのではなくお皿に盛りつけるパターン ... 続きを読む
昨日のブログ内容で、
Nadiaにリンクしなくてすみませんでしたm(__)m
今は直っていますので、
よろしければご覧ください。
昨日のブログはこちら☆

昨日はお重箱に詰めるおせち料理を
昨年の記事とともにご紹介しましたが、
今回はお重箱に詰めるのではなく
お皿に盛りつけるパターンをいくつかご紹介します。

ここ数年撮影したものなので、
写真がちょっと「あれ?!」なんですけど
そこはご了承くださいね(;^_^A

osethi02

まずは洋皿に乗せるパターン。
奥に高さがあるものを置き、
手前になるほど低いもので敷き詰めていきます。
なんとなく様になるのが不思議( *´艸`)

osethi03

お重箱に詰めていくパターン。
本来のお重箱の使い方ではないのですが、
おもてなしにおしゃれかなと思い、詰めてみました。
これも奥には高さのあるものから詰めていっています。

osethi01

実はこのお皿、ざるそば用のお皿です。
すのこを引けば、ざるそばを乗せれます(笑)
小皿を利用すればなんとなくお正月に!

osethi04

2年前のおせち料理。
とても簡単!
おにぎりに「見ざる言わざる聞かざる」
おせち料理も好きなものを乗せるというずぼら皿(笑)

あしらいに、
松の葉や南天の葉などを利用すると
お正月モード全開になりますよ~(^_-)-☆

おせちにはいわれやしきたりがありますが
そればかりにとらわれる必要はないと思います。
家族が健康でお正月を迎えれる。
それが意味のあることですから…。

今日も皆様にとって素敵な一日でありますように。
いつも応援ありがとうございます。

こんにちは。過去レシピなのですが、こちらのブログに引っ越す前にアップしたものなのでもう一度ご紹介です(^^)v<どれにする?みんな笑顔のクラッカー>スヌーピーの3D映画が公開されたときに作りました。オシャレなストーンボードが欲しかったのですが、贅沢も言ってられな ... 続きを読む
こんにちは。

過去レシピなのですが、
こちらのブログに引っ越す前にアップしたものなので
もう一度ご紹介です(^^)v
<どれにする?みんな笑顔のクラッカー>

snoopy-all-logo
スヌーピーの3D映画が公開されたときに作りました。
オシャレなストーンボードが欲しかったのですが、
贅沢も言ってられないので(笑)
ブラックボードをセリアで購入(^^)v
これで十分だ!(笑)

lucy-logo
ルーシー

linus-logo
ライナス

woodstock-logo
ウッドストック

charlie-logo
チャーリーブラウン

snoopy-logo
そして
スヌーピー( *´艸`)

マッシュポテトで作るだけなので
材料は家にある物で大丈夫!

でもね

キャラクターの形に似せるのが難しい(;^_^A
ラップにくるんで成形します。
気力の問題(笑)

出来上がったときの家族の笑顔はすごいよ~( *´艸`)
食べるのはあっと言う間ですけどねぇ(;^_^A

作り方はこちら↓
どれにする?みんな笑顔のクラッカー

どれにする?みんな笑顔のクラッカー

by Taruya Tomoko

調理時間:60分
Comment

クラッカーにマッシュポテトを乗せただけ?!でもそれがキャラクターだったら?「私はこれ!僕はこっち!」あっという間になくなってしまいました(笑)。いろんなキャラクターを増やして楽しんでください。

このレシピを詳しく見る

今日も皆様にとって素敵な一日でありますように

明けましておめでとうございます。今年もよろしくお願いします。昨晩は紅白を観ておりました。最後の勝利判定に「えっ?なんで?」とチラッと思いましたが、まあ、どちらが勝ってもいいかなと(笑)。朝から早速、お子様おせちプレート盛りいたしました(#^^#)干支にちなんで「 ... 続きを読む
明けましておめでとうございます。
今年もよろしくお願いします。

昨晩は紅白を観ておりました。
最後の勝利判定に「えっ?なんで?」
とチラッと思いましたが、
まあ、どちらが勝ってもいいかなと(笑)。

朝から早速、お子様おせちプレート盛りいたしました(#^^#)

plate-oseti01-relogo
干支にちなんで「酉」=ひよこ

お弁当に関してもまだまだひよっこなので
初心を忘れず、「ひよこ」の小さいおにぎりを作りました。

うちの子は数の子が苦手なようなので
栗きんとんを乗せ、あとは黒豆と田作り。
お屠蘇は飲みませんが一応飾り。
お雑煮を撮り忘れたという・・・Σ(゚д゚lll)ガーン

元旦からバタバタしている我が家です。
皆様はゆっくりされているでしょうか。

今日も素敵な一日でありますように・・・(^^)/
いつも応援ありがとうございます。

こんにちは~。クリスマスイブですねっ(^_-)-☆街並みもウキウキ。しかも今年は週末と重なってるから街は人が多いだろうな~。えっ?私?田舎でジィ~っと、ひたすらジィ~っとしていますわ。(笑)なんせ、人混みが苦手なので・・・(;^_^Aとはいえ家族にお料理を振舞わなきゃ ... 続きを読む
こんにちは~。

クリスマスイブですねっ(^_-)-☆
街並みもウキウキ。
しかも今年は週末と重なってるから
街は人が多いだろうな~。

えっ?私?
田舎でジィ~っと、ひたすらジィ~っとしていますわ。(笑)
なんせ、人混みが苦手なので・・・(;^_^A

とはいえ家族にお料理を振舞わなきゃね。
でもこってり料理に飽きたとき、
こんなのはいかが?
「Xmas焼きおにぎり」

yaki-onigiri (1)-logo
このまま焼きおにぎりとしていただくのですが
お茶碗に入れて、少し味付けして
お湯をかけたら、お茶漬けになります(^^)v

yaki-onigiri (2)-logo
そろそろ胃腸もつかれる頃なので
胃に優しいものを。
自分を大切にね(^_-)-☆
作り方はこちら↓

Xmas焼きおにぎり

Xmas焼きおにぎり

by Taruya(となりんりん)

調理時間:15分
Comment

地味で素朴なレシピです。豪華なクリスマスパーティーの後にお腹に優しいご飯はいかがでしょうか。

このレシピを詳しく見る

今日も素敵な一日でありますように・・・(^^)/
いつも応援ありがとうございます。


あけましておめでとうございます。 脚をお運びいただいた皆様にお礼を申し上げます。 年も明けましたね。 昨年はいい意味でいろいろとあり、出会いもあり実り多い年でした。 今年はもっともっと夢に向かって進んでいこうと思っております。 さて、年末からお節を作って ... 続きを読む
あけましておめでとうございます。

脚をお運びいただいた皆様にお礼を申し上げます。

年も明けましたね。

昨年はいい意味でいろいろとあり、出会いもあり実り多い年でした。

今年はもっともっと夢に向かって進んでいこうと思っております。

さて、年末からお節を作っておりました。

今年はお重箱に詰めるのではなく、

皿盛りしてみましたよ(#^.^#)



今朝はこんな感じで盛り付けてみました↓



今年も皆様にとって素敵な年でありますように・・・☆

今年もよろしくお願いいたします。

今日はコンテスト参加賞品を使ってレシピを考案してみました。 大豆のおやきレシピコンテスト  大豆のおやき料理レシピ 以前レシピアップしていた お豆のペーストを元に いろいろ改良して作ってみました。 大豆おやきのカナッペ~大豆とレーズンペースト~ <材料 ... 続きを読む
今日はコンテスト参加賞品を使ってレシピを考案してみました。

大豆のおやきレシピコンテスト
大豆のおやきレシピコンテスト  大豆のおやき料理レシピ

以前レシピアップしていた

お豆のペーストを元に

いろいろ改良して作ってみました。



大豆おやきのカナッペ~大豆とレーズンペースト~

<材料>4人分程度
お料理だいず水煮・・・1袋
絹ごし豆腐・・・大さじ4
味噌・・・小さじ1
パルメザンチーズ・・・大さじ1
レーズン・・・30g
☆オリーブオイル・・・大さじ2
☆コリアンダーパウダー・・・小さじ1/3
☆クミンパウダー・・・小さじ1/3
☆カルダモンパウダー・・・小さじ1/3
(おやきは「
大豆おやきの作り方参照」)
ディル(なくてもOK)・・・少々

<作り方>
①おやきは15gの大きさで、気持ち平たく作って焼く。
②水気を切ったお料理だいずの水煮と豆腐、味噌、
 パルメザンチーズを入れ、ブレンダーでペースト状にする。
③レーズンは熱湯でさっと流し、油を取る。
 水気を切って、細かく切る。
④フライパンに☆オリーブオイルを入れて熱し、
 ほかの☆を入れて香り付けをし、火を止める。
⑤ペースト状になった②に④のオイルを混ぜ合わせ、
 ③のレーズンを入れる。
①のおやきに⑤のペーストを塗り、
 ディルを乗せれば完成!


作って一日冷蔵庫に寝かすと

味に深みが出ますヽ(´▽`)/

スパイスは香りだけで辛くはありません。

大豆独特の匂いが消され、

また違った風味がプラスされて

「これ、何?」

って感じで話が広がる!?かな?!ヽ(´▽`)/

レーズンの効果で、少し甘めのペーストになります。



簡単なのでちょっとしたパーティーなどにいかがでしょうか?

ご訪問、ありがとうございました。

先日、マルヤナギ様で「蒸し豆コンテスト」が開催されていました。 なにか一品!と考えた結果、 これにしました↓ 作り方はこちら↓   お豆のペースト マルヤナギさんのサイトにも掲載されております。 http://www.mainichi-daizu.com/contest/02-044/ 参加されてい ... 続きを読む
先日、マルヤナギ様で「蒸し豆コンテスト」が開催されていました。

なにか一品!と考えた結果、

これにしました↓



作り方はこちら↓

  FOODIES レシピお豆のペースト

マルヤナギさんのサイトにも掲載されております。
http://www.mainichi-daizu.com/contest/02-044/

参加されている皆さんは素敵なレシピだらけで(^_^;)

私のは簡単すぎて正直、どうなん?

そんなレベルなのですが

とても楽しく作られせていただきました。


大型台風が接近中!

今回は日本列島直撃なのでちょっと怖いわぁ~。









 

これをレシピと呼ぶのか疑問ですが(笑)、ごめんなさいね。 先に謝っておきます。 さて、先日も掲載させていただきました、 PARMA様からいただいた「生ハム」 これを使わせていただきました。 今回は↓   ヨーグルトとメープルシロップの生ハム巻き 生ハムでヨ ... 続きを読む
これをレシピと呼ぶのか疑問ですが(笑)、ごめんなさいね。

先に謝っておきます。

さて、先日も掲載させていただきました、

PARMA様からいただいた「生ハム」

これを使わせていただきました。

今回は↓

  FOODIES レシピ
ヨーグルトとメープルシロップの生ハム巻き





生ハムでヨーグルトを包み、

メープルシロップを掛け、ミントで飾る。

以上の簡単なおつまみです。



<材料>
生ハム・・・1~2枚
ヨーグルト・・・適宜
メープルシロップ・・・適宜
ミントの葉・・・適宜

<作り方>
①生ハムはお好みの大きさにカット。
②カットした生ハムにヨーグルトをのせて巻く。
③お皿にのせて、巻いた生ハムにサラっとメープルシロップをかけて
 ミントの葉をトッピングすれば完成!


おつまみに作ってみましたが、

小学生の娘が生ハム大好物なため、

ぺろっと完食。

そういえば、、、

我が家は誰もお酒が飲めない体質だったわ(^_^;)

でも、想像で

「きっと、アルコールに合う」

と思い込み作りました(笑)。