SMILE BENTO

BENTO Artist Taruya(となりんりん)

カテゴリ:コンテスト > 受賞

こんにちは。久しぶりのコンテスト受賞レシピでございます。鍵庄さんは地元の海苔の会社。高級感あふれる商品がいっぱい!その鍵庄さんで毎年開催されているレシピコンテストに今回参加いたしました。この度「佳作」をいただきました!まさか賞をいただけるとは思っていなか ... 続きを読む
こんにちは。

久しぶりのコンテスト受賞レシピでございます。
鍵庄さんは地元の海苔の会社。
高級感あふれる商品がいっぱい!
その鍵庄さんで毎年開催されている
レシピコンテストに今回参加いたしました。
クリップボード01
この度「佳作」をいただきました!
まさか賞をいただけるとは思っていなかったので、
ご連絡をいただいた時にはホントにビックリ!
鍵庄さん、
ありがとうございます。
そのレシピがこれ!
(※クリックするとリンクします)
クリップボード02
材料と作り方はいたって簡単!

クリップボード03
お好み焼きで余った
粉かつおを使ったサルベージレシピです( *´艸`)
審査委員の方々のコメントも嬉しい!

グランプリ賞のレシピはホントに納得で、
私も作ってみたいと思いました(^^)/
詳細はこちら

も一度、受賞レシピ写真!(笑)
2018-03

そして、
その副賞が今日、届きました!

2018-01
見て!見て!
佳作と言えども、
この太っ腹な商品の数々!
海苔を使った「うまいか」なんて
お酒の好きな方には最高だと思います。

「のりごぼうあられ」に関しては、
ごぼうの香りと海苔の磯の香りがたまりません!
これ、レシピに使えそう!( *´艸`)

鍵庄さま、
本当にありがとうございました。

今日も皆様にとって
素敵な一日でありますように。
いつも応援ありがとうございます



こんにちは。クリスマスに向けての簡単レシピ!今回は、過去レシピをご紹介します。ヤマサ醬油2015クリスマスコンテスト公式認定レシピFoodiesレシピ(閉鎖されました( ノД`)シクシク…)で応募したのです。懐かしい~!味付け卵にプリッツを刺してるだけなの~(;^_^Aとって ... 続きを読む
こんにちは。
クリスマスに向けての簡単レシピ!

今回は、過去レシピをご紹介します。
ヤマサ醬油2015クリスマスコンテスト公式認定レシピ
Foodiesレシピ(閉鎖されました( ノД`)シクシク…)で応募したのです。
懐かしい~!

tonakai-zoom-name
味付け卵にプリッツを刺してるだけなの~(;^_^A
とっても簡単!
だけど盛り上がること間違いなし(^^)v

<材料> 4個分
・卵…4個
☆醤油…1/4カップ
☆白だし…1/2カップ
☆水…1カップ
☆砂糖…大さじ1
・プリッツ…3~5本
・カリカリ梅…2個
・海苔…適宜

<作り方>
① 卵を茹でる。半熟がおすすめ。茹で上がった卵の殻を剥いておく。
② ☆を鍋に入れ一度沸騰させる。粗熱をとる。
③ ジッパーに①の卵と②を入れて一晩冷蔵庫へ。
④ 水分をふき取りデコレーションしていく。
  プリッツ:角、足。
  目口:海苔
⑤ <鼻の作り方>
  カリカリ梅半分にぐるっと一周切れ込みを入れる。
  アボカドの要領でぎゅっとねじり取る。
⑥ <鼻の取り付け方>
  位置を決め、短く折ったプリッツを刺す。
  カリカリ梅の種があった窪みをプリッツに引っ掛ける。

tonakai01-name
下に敷いてる白い物体は、
削りかまぼこ(白)です。
何気に雪を表現してます( *´艸`)
今年のクリスマスにいかがですか~。


ポチっとしていただければ励みになります(^^)/


トナカイさんがやって来た!味付け卵編

トナカイさんがやって来た!味付け卵編

by Taruya Tomoko

調理時間:15分
Comment

出来上がった味付け卵に細工するだけの簡単レシピ。パーティーが盛り上がること間違いなし!

このレシピを詳しく見る



こんにちは(^^)/もうすぐお月見ですね~。という事で、「お月見茶漬け」をご紹介。これはかれこれ3年前のレシピで、ヤマサ「お月見グランプリ2014」にて公式認定になったレシピです。懐かしい~~~( *´艸`)( ̄ー ̄)ニヤリッ団子じゃなくておにぎり!一見ウルトラマンにも似て ... 続きを読む
こんにちは(^^)/

もうすぐお月見ですね~。
という事で、
「お月見茶漬け」をご紹介。

これはかれこれ3年前のレシピで、
ヤマサ「お月見グランプリ2014」にて
公式認定になったレシピです。
懐かしい~~~( *´艸`)

otukimi
( ̄ー ̄)ニヤリッ
団子じゃなくておにぎり!
一見ウルトラマンにも似ている?!wwww
いや、うさちゃんね、うさちゃんよ!

作り方はこちら↓
お月見茶漬け

お月見茶漬け

by Taruya Tomoko

調理時間:15分
Comment

小さい焼きおにぎりでお月見茶漬けはいかがですか。小腹がすいたときにどうぞ。(※ヤマサ醤油「お月見グランプリ2014」にて公式認定されたレシピです。)

このレシピを詳しく見る

今日も皆様にとって素敵な一日でありますように
いつも応援ありがとうございます。



こんにちは。今日はお弁当のお話はさておいて・・・京都観光のお話を。Bento&coさんの副賞、ホテル一泊宿泊してきました(^^)vトマ社長の粋な計らいで、ランチをごちそうになりました。トマ社長、奥様、スタッフのお二人、私と娘。お店はLe bouchon2年前に受賞したときにご一 ... 続きを読む
こんにちは。

今日はお弁当のお話はさておいて・・・
京都観光のお話を。

Bento&coさんの副賞、
ホテル一泊宿泊してきました(^^)v
トマ社長の粋な計らいで、
ランチをごちそうになりました。
トマ社長、奥様、スタッフのお二人、私と娘。
お店はLe bouchon
2年前に受賞したときにご一緒させていただた時と変わらず
とても美味しくて、改めて感動しました。
トマ社長、スタッフの皆様、お忙しい中、
ありがとうございました。

で、大事なことを忘れていた私。
写真撮ってないし~('◇')ゞ
食べて話して楽しくてすっかり忘れてました(;^_^A
私の心に刻み付けておきます!

今回の京都観光は名所は避けて、
ロケ地巡りをすることに!
「ぼくは明日、昨日のきみとデートする」
福士蒼汰さん、小松菜奈さん主演の映画です。

ここからはマニアックなので、
興味のない方はスルーしてくださいね(^_-)-☆
とてもコアな話なので・・・(;^_^A

この映画、「時をかける少女」時代の私にとったら
もう、たまらない(笑)
非現実的な話なんだけど、
切なくてハマってしまうのよね~(ノ◇≦。) ビェーン!!

小説を読んで、映画を観て。
内容は少し違うのですが、
それもまた良し!

細かい話は置いといて、
ロケ地巡り、行ってみよ~!
全ては回れなかったのですが
かいつまんでご説明します。

高寿(たかとし)が愛美(えみ)に一目惚れした車内。
eiden01
叡山電鉄 出町柳から出てます。
eiden02

宝ヶ池で下車した愛美を高寿が慌てて追いかける
高寿目線
takaragaike01

高寿が愛美に「一目惚れしました」と告白する場所
(高寿目線)
takaragaike02

告白された愛美目線
takaragaike03

二人が初めて話をした場所
takaragaike04
お二人のサインが!!!
感動だわ~。
映画のシーンが蘇る~(´;ω;`)ウゥゥ

二人が宝ヶ池に行って、
愛美が高寿に電話番号のメモを渡した場所
takaragaike06
この場所、宝ヶ池駅から結構な距離で大変。
真夏には酷でした。
本当は向かいにある桟橋に行きたかったんですが、
体力の限界が(/TДT)/
今度はゆっくり秋か春ごろに行ってみたいなぁ~。
(まだ行くんかい!w)

次回に続く・・・


 

こんにちは。暑い日が続きますね。何も作りたくなってきます。そんな時、やっぱり素麺。まだ梅雨だけど、暑いんだから仕方ない!「大根おろしでみぞれ素麺」ヤマサ醬油主催「夏麺グランプリ2015」公式認定レシピ大根おろしで夏の思い出素麺子どもと水族館に行った思い出に、 ... 続きを読む
こんにちは。

暑い日が続きますね。
何も作りたくなってきます。
そんな時、やっぱり素麺。
まだ梅雨だけど、
暑いんだから仕方ない!
「大根おろしでみぞれ素麺」
soumen01
ヤマサ醬油主催
「夏麺グランプリ2015」公式認定レシピ

大根おろしで夏の思い出素麺

子どもと水族館に行った思い出に、
ゴマフアザラシを大根おろしで表現しました。
そうめんつゆを直接にかけているので
大根おろしを混ぜ混ぜして食べてくださいな。

大根にはジアスターゼという
消化酵素が含まれているのは有名ですね(^_-)-☆
これは熱に弱いので
このように大根おろしで食べるのが理想的なんです。
胃腸が弱ってしまうこの時期には
助かる食材ですね(#^^#)

今日も皆様にとって素敵な一日でありますように
いつも応援ありがとうございます。



こんにちは(^^)/今日は詰め方について。キャラクターの目線になって詰めます。どういうこと?確かに(#^^#)写真を撮るときっていろんな角度から撮りますよね。真俯瞰、斜俯瞰、それぞれの角度。それをキャラクターでしてみたらどうなるか( *´艸`)こんな感じになります。公益 ... 続きを読む
こんにちは(^^)/

今日は詰め方について。
キャラクターの目線になって詰めます。

どういうこと?

確かに(#^^#)
写真を撮るときっていろんな角度から撮りますよね。
真俯瞰、斜俯瞰、それぞれの角度。
それをキャラクターでしてみたらどうなるか( *´艸`)

tako-t
こんな感じになります。

公益財団法人あかし文化芸術創生財団
「あかしデコ弁フォトコンテスト2014」
・・・最優秀賞→海面からのタコ目線弁当

明石のコンテストだったので、
明石蛸をメインにし、
ご飯を海面に見立てました。

この蛸の頭は
椎茸の肉詰めです。
照り感が必要だったので、照り焼きにしました。
足はタコの柔らか煮です。
躍動感を出すために、
色んな方向に(^^)/
残りの足は海面下にあると想像してくださいね(^_-)-☆

tako-y
これを応用して作ったのが
マルハニチロさんの合格祈願弁当(2017-01)
(頭部は「ソースとんかつ」を使用)

octp-s

2014ver.と2017ver.
お弁当も色んな楽しみ方があります(^_-)-☆

今日も皆様にとって素敵な一日でありますように
いつも応援ありがとうございます。



こんにちは。先日、国際Bentoコンテスト2017の結果を この場をお借りしてお伝えしました。実はこのコンテストには2014年から参加させていただいています。そのお弁当写真と共に解説させていただきます。2014年コンテストのテーマは「8個の食材を使ったお弁当」(たぶん、8 ... 続きを読む
こんにちは。

先日、国際Bentoコンテスト2017の結果を 
この場をお借りしてお伝えしました。

実はこのコンテストには
2014年から参加させていただいています。
そのお弁当写真と共に解説させていただきます。

2014年コンテストのテーマは
「8個の食材を使ったお弁当」
(たぶん、8個だったと思う(;^_^A)
結果・・・ファイナリスト10入賞・・・第5位
2014contest01s
コンデジで撮影。
画像が荒い(;^_^A 
いろいろダメだししたくなるけど、
その時はこれが精一杯。
このお弁当にたどり着くまで、
8回ぐらい作り直した記憶があります(笑) 

2015年のコンテストテーマは
「サンドウィッチ弁当」
結果・・・国内部門 グランプリ受賞
 2015contest-s
サンドウィッチが弁当って・・・(;'∀')
とても悩みました。
今ではわんぱくサンドなるものがありますが、
当時はまだないうえに、そんな柔軟な発想もなく(;^_^A
和風なサンドウィッチを自分のテーマにして作りました。
イメージは「京都の春」 
これは5回ぐらい作り直しました。
毎日、サンドイッチばかりを食べるという生活(;'∀')
家族には迷惑かけてます。

2016年のコンテストのテーマは
「フルコース弁当~デザート入り~」
結果・・・ファイナリスト10名入賞・・・第3位
2016contest01s
ご飯にあるシリコンカップに入ってるのがデザートなのです( *´艸`)
甘めのアガーに金魚はさくらんぼ。
つや感をアガーで表現しました。
このお弁当は私のお気に入り(^^)v

2016contest02s
 
そして
今回の2017年のテーマ「麺」にて
国内部門・・・グランプリを受賞いたしました。

bentoandco-s
ちらっと、もう一度( *´艸`)

国内部門は日本在住の方
海外部門は海外在住の方(国籍不問)
という分け方をしているようです。
海外の方は発想がとても素敵で勉強になるんですよ~。
毎回刺激を受けています。

よくよく考えると、
ありがたいことに毎年入賞させていただいてます( ゚Д゚)!
毎年この時期になると、
参加しようかどうしようか迷うんです。
で、
結局、参加(^^)/
これからもマイペースで頑張ります(^^)v

今日も皆様にとって素敵な一日でありますように
いつも応援ありがとうございます。


 

こんにちは。今日はアンビリバボーなお知らせがあります。Bento&coさん主催国際Bentoコンテスト2017 にて国内部門でグランプリをいただきました(^^)/今年のテーマは「麺」未だに信じられないのですがとても光栄で嬉しいです。というのも・・・受賞したお弁当は母に作ったお ... 続きを読む
こんにちは。

今日はアンビリバボーなお知らせがあります。
Bento&coさん主催
国際Bentoコンテスト2017 
にて
国内部門でグランプリをいただきました(^^)/
今年のテーマは「麺」

bentoandco-t
未だに信じられないのですが
とても光栄で嬉しいです。
というのも・・・
受賞したお弁当は
母に作ったお弁当だったので
嬉しさも倍増(#^^#)

bentoandco-s
上位10名の方々の投票が今開催されています。
こちらから(^_-)-☆
2017年4月21日(金)〜 2017年4月27日(木)正午まで
よろしかったら
気に入ったお弁当写真に投票してみてくださ~い!(一人様1回限り)

今日も皆様にとって素敵な一日でありますように
いつも応援ありがとうございます。




こんにちは。今日ご紹介するのは、2015年2月だったかな?!ヤマサ醤油さんのコンテストで作った、「ガチャピン弁当」です。チラ見、しているガチャピンです。緑を意識したお弁当です( *´艸`)このときに、「キャラクターって一部分でもいいんだ~」と気付き、チラ見のキャラ ... 続きを読む
こんにちは。

今日ご紹介するのは、
2015年2月だったかな?!
ヤマサ醤油さんのコンテストで作った、
「ガチャピン弁当」です。

gachapin-green
チラ見、しているガチャピンです。
を意識したお弁当です( *´艸`)
このときに、
「キャラクターって一部分でもいいんだ~」と気付き、
チラ見のキャラ弁を作るようになりました。

う~ん、懐かしい~(#^^#)
コンテストに参加することで
いろいろと勉強させてもらってます。

今日も皆様にとって素敵な一日でありますように
いつも応援ありがとうございます。




 

こんにちは。過去弁当をご紹介。こちらのブログに引っ越してきたのが昨年の9月末。以前いたブログもほとんど入力していなかったので、ブログ未発表のお弁当写真が眠ってます(;´∀`) 今日のお弁当は2014年11月のも。旭化成さんのコンテストで受賞した、マスコットキャラク ... 続きを読む
こんにちは。

過去弁当をご紹介。
こちらのブログに引っ越してきたのが昨年の9月末。
以前いたブログもほとんど入力していなかったので、
ブログ未発表のお弁当写真が眠ってます(;´∀`) 

今日のお弁当は2014年11月のも。
旭化成さんのコンテストで受賞した、
マスコットキャラクターのラム君弁当

RAM-s
奥行を出したくて苦戦したのを覚えています。
おかずの詰め方がぐちゃぐちゃですね(;´∀`)
直したくなるわ(笑)

へーベルハウスからラム君が「はぁい!」
って出てきてる様子を表現したお弁当です。 

写真保存も兼ねて、
今後もこんな感じで過去弁当をご紹介する予定です。
よろしくお願いします。 

今日も皆様にとって素敵な一日でありますように
いつも応援ありがとうございます。



 

こんにちは。素敵なクリスマスを過ごされましたか?私はお家でクリスマス。そして、簡単ローストビーフでお祝いしました。気分は切り替えて、お正月モードにせねば!!!(つд⊂)ゴシゴシこんなのはいかが?またこんなのを作ってるよ~。おい!とかいわないでねっ! これは昨 ... 続きを読む
こんにちは。

素敵なクリスマスを過ごされましたか?
私はお家でクリスマス。
そして、
簡単ローストビーフでお祝いしました。

気分は切り替えて、
お正月モードにせねば!!!
(つд⊂)ゴシゴシ

こんなのはいかが?

morinaga-logos
またこんなのを作ってるよ~。おい!
とかいわないでねっ! 
これは昨年の作品・・・

森永製菓株式会社
「お菓子の家&みんなのご当地名所をつくろうキャンペーン」で
ご当地名所賞をいただいた・・・
「伏見稲荷大社の千本鳥居」
指定の森永製菓の商品を使って作った作品です。

鳥居・・・小枝(期間限定いちご)
石畳・・・リーフィー
キョロちゃん・・・キョロちゃん(ピーナツ・いちご)

チョコペンで固定して作りました。
雰囲気出てる出てる~(^^)/と自分で言ってみる(笑)
いつも人でいっぱいの名所だから
これで行った気になってる単純な私。

morinaga02-logos
ほら!
キョロちゃんも行った気になってるなってる~。
静かに佇むキョロちゃん。
後ろ姿が素敵だわ(#^^#)

今日も素敵な一日でありますように・・・(^^)/
いつも応援ありがとうございます。




こんにちは~。先日、鍵庄さん主催の第10回「お弁当&川柳コンテスト」の結果が発表されました(^^)/毎日弁当部門 佳作を頂きました(#^^#)普段弁当の受賞ってやっぱり感慨深いし、本当にありがたいです。鍵庄さん!ありがとうございます!!!お弁当に海苔を使うのが条件!海 ... 続きを読む
こんにちは~。
先日、
鍵庄さん主催の
第10回「お弁当&川柳コンテスト」
の結果が発表されました(^^)/
毎日弁当部門 佳作を頂きました(#^^#)
otonabento-logo
普段弁当の受賞ってやっぱり感慨深いし、本当にありがたいです。
鍵庄さん!ありがとうございます!!!

お弁当に海苔を使うのが条件!
海苔チーズカップを使いました。
作り方はこちら↓
海苔チーズカップ

海苔チーズカップ

by Taruya(となりんりん)

調理時間:20分
Comment

おもてなしなどフィンガーフードにいかがですか?お弁当にも食べれるカップとして使用できます。カップには水分の多いおかずは不向きですので今回はポテトサラダを詰めてみました。お好みの物を詰めて楽しんでください。

このレシピを詳しく見る
実は昨年もお世話になったコンテストなんです~(^^)/
昨年のコンテストの結果のブログはこちら

いつも応援ありがとうございます。


キャラ弁 ブログランキングへ

お弁当 ブログランキングへ

 

一気に寒くなりましたね。 子どもの風邪をもらってしまいましたとなりんりんです。 喉が痛い。。。(´;ω;`)ウッ… でも頑張る!!! そんな中、先日、海苔の「鍵庄」さんでのコンテスト発表がありました。 第九回 お弁当&川柳コンテスト 私はキャラ弁部門と毎日弁 ... 続きを読む
一気に寒くなりましたね。

子どもの風邪をもらってしまいましたとなりんりんです。

喉が痛い。。。(´;ω;`)ウッ…

でも頑張る!!!



そんな中、先日、海苔の「鍵庄」さんでのコンテスト発表がありました。

第九回 お弁当&川柳コンテスト



私はキャラ弁部門と毎日弁当部門に応募いたしました。​​​​​

そこで、なななんと、

キャラ弁部門で準グランプリ!

毎日弁当部門で佳作のオシャレで賞を!

ダブルで受賞させていただきました\(^o^)/





いいの?いいの?





この場をお借りして!





鍵庄さま、ありがとうございました(o_ _)o))



ちなみに。。。



キャラ弁部門、準グランプリの作品はこちら↓

​​​​







そして毎日弁当部門、佳作はこちら↓








 


いかがでしょうか?





鍵庄さんからも素敵なコメントをいただき、





感無量でございます( ノД`)シクシク…





バカボンのパパが登場すればグランプリだったかも。。。





なんてコメントが('◇')ゞ





あえてキャラクターを入れなかったのですが、入れてよかったのね~と再確認(笑)





でもやっぱりグランプリに届かなかったような気がします(;'∀')





お弁当のストーリー性も重視されているところに





第9回目に突入したコンテストの歴史を感じさせられました。





よく見てるなぁ~鍵庄さん!!!















そしていただいた副賞の品がこちら!!!





まずは二品の記念写真(^^)/





そしてこちらは↓準グランプリの賞品










海苔の会社だけあって、高級品!





なんてったって、一番摘みの海苔。





歯ごたえがあるけど、口どけのいい海苔。





詳細は鍵庄さんのHPでチェック(^^)v





ちなみに、「のりうまいか」は止められない止まらない!





「しおのり」は韓国のりに近く、





ごま油の風味と塩味が感じられるのですが、





海苔の厚みが全く違う!!!





これはおススメです(^^)v

そして毎日弁当部門の佳作の賞品がこちら↓







ふたつも申し訳ないので、





お友達にプレゼントいたしました(^^)/





喜んでいただけたようで、幸せ~!







今回はこのような賞を頂けたことに感謝しつつ、





これからのお弁当作りの糧として今後も頑張っていきたいと思います。





鍵庄さま、そして応援してくださっているお友達に・・・・





「ありがとうございました」(o_ _)o))



 


































こんにちは。 昨日はこちらは午後から大雨でしたが今朝は良い天気に! やっぱり晴れがいい(笑) さて、昨日、賞品が届きました。 ​​​ 先日、やずやさんで やずやの発芽十六雑穀でつくろう!「おにぎらず」レシピコンテスト がありました。ひとつ応募い ... 続きを読む
こんにちは。

昨日はこちらは午後から大雨でしたが今朝は良い天気に!

やっぱり晴れがいい(笑)



さて、昨日、賞品が届きました。



​​​




先日、やずやさんで









がありました。ひとつ応募いたしました。





応募した作品は「おにぎらず」と呼ぶには程遠いものでしたが、





どうしても入れたい具材だったのでご飯に混ぜての参加でした。





応募されている他の作品はとても魅力的で素敵なものばかり、





私が選ばれるとは思ってもいなかったので





喜びもひとしおでした(^^♪





やずやさんの太っ腹さには頭が下がります。





この場をお借りして「ありがとうございました」





私が頂いた賞は「ユニーク賞」





(頑張って下の方までスクロールしてくださいね(;^ω^))





賞品もユニークなもので「ポップコーンメーカー」










そして、やずやさん代表商品といっても過言ではない、発芽十六雑穀





ひとりで貰うと罰が当たりそう(笑)





30袋入りなので、これはお友達と山分けします。幸せのお裾分け(^^)/





このポップコーンメーカーですが、





説明書を読むといろんなフレーバーが楽しめるようなので、





これからいろいろ試してみたいと思います。





愛嬌あるこのポップコーンおやじに期待大!!!





もちろん、やずやさんの発芽十六雑穀もご飯に大活躍してもらいますよ~(^^)v





やずやさん、本当にありがとうございました

 


























Bento&co京都発弁当箱専門店さん主催の 「国際BENTOコンテスト2015」が開催されていました。 なんとその国内部門でブランプリをいただくことになりました。(こちら★) メールでご連絡いただいたときは信じられなくて、 サイトにて確認してやっと現実なんだと把握でき ... 続きを読む
Bento&co京都発弁当箱専門店さん主催の

「国際BENTOコンテスト2015」が開催されていました。

なんとその国内部門でブランプリをいただくことになりました。(こちら★)

メールでご連絡いただいたときは信じられなくて、

サイトにて確認してやっと現実なんだと把握できました。

この場をお借りして、Bento&co様 ありがとうございました。



今年のテーマは・・・「サンドウィッチ弁当」

ご飯主体のお弁当しか作ったことのない私にとって

かなりハードルが高い上、

国際となると海外の方にとってはサンドウィッチは得意分野です。

一筋縄ではいかないことは容易に察することができました。

早速サンドウィッチの本を買い、熟読してもあまりピンとこない。


4月初旬に娘と20数年ぶりに京都に観光へ行きました。

その時の印象をお弁当に詰め込もうと決めたらドンドンとアイディアが浮かび

テーマも<京都の春>と題してサンドウィッチ弁当を作ることができました。

あえて、肉や魚を使わずに、

外国人観光客の多さをサンドウィッチで表現し、

凜としたたたずまいの京都を竹籠で表現し、全体をまとめてみました。


4月27日まで上位10作品の投票があります。(こちら☆)

みなさん、とても素晴らしいお弁当ばかりです。

投票にご参加していただければ幸いです。

きっとお気に入りのサンドウィッチがありますよ~(#^.^#)


ちなみに、昨年は上位5位に入賞でした(^○^)(こちら♡)

昨年のテーマは「限定食材を使ったお弁当」

また来年も結果はどうあれ参加しようと思います。

そのためにも日々お弁当を勉強してかなきゃねっ(^_-)







 

昨日、やずやさんからおいしい雑穀フォトコンテストの賞品が届きました なんと大袋が3つ!!! 一袋に小袋が30個なので・・・ 合計90袋!!!!! 一日1袋使ったとして・・・ なななんと3か月分! やずやさん、太っ腹!!! 私だけ独り占めするのは罰が当たり ... 続きを読む
昨日、やずやさんからおいしい雑穀フォトコンテストの賞品が届きました拍手



なんと大袋が3つ!!!

一袋に小袋が30個なので・・・

合計90袋!!!!!

一日1袋使ったとして・・・

なななんと3か月分!

やずやさん、太っ腹!!!

私だけ独り占めするのは罰が当たりそうなので、

宣伝がてら、お隣や友人に配ります。

この場をお借りして、やずや様、ありがとうございました。

お礼を兼ねて

今日のお弁当を作ってみましたよ。



賞品に入っていた、

「七彩御膳」

まごわやさしい。の七つの食材のみならず・・・

味わい・彩り・食感・栄養のバランスを考えた9種類の穀物と
11種類の「まごわやさしい」の素材を絶妙にブレンド
(↑やずやさんのHP抜粋)


初めて見たので迷わずこちらの商品を使ってみました。

炊き上がりの香りは、ちりめんじゃこのいい香りがぷ~んと漂います。

うん、食欲をそそられる香り(^^)/

一口食べると・・・

おいし~~~い!

雑穀の歯ごたえと何々?このほわぁ~んとしたほっこり感!

雑穀米が苦手な幼稚園児の息子も食べてくれました。

お勧めの商品です(#^.^#)




<おかず>
・里芋の煮物~柚子風味~
・にんじんの煮物
・スナップえんどう
・鶏肉の照焼き
・だし巻き卵
・しば漬け