SMILE BENTO

BENTO Artist となりんりん

カテゴリ:キャラ弁 > 作り方

こんにちは。昨日、あじさい弁当を作ったのですが花びらが余っていたので再度挑戦!今回は色を変えてみました。ピンクから青へ!酸性からアルカリ性に変えて漬けました。そのあじさい弁当がコレ!青でしょ?青のあじさい。これは右にある濃いピンクを漬けて青に変えました。 ... 続きを読む
こんにちは。

昨日、あじさい弁当を作ったのですが
花びらが余っていたので再度挑戦!

今回は色を変えてみました。
ピンクから青へ!

酸性からアルカリ性に変えて漬けました。
そのあじさい弁当がコレ!

blue03
青でしょ?青のあじさい。

blue01
これは右にある濃いピンクを漬けて青に変えました。

アルカリ性のベーキングソーダを加えるだけで
色が変わります。

作り方はこちらの動画へ…。


まるで理科の実験ですが
ドタバタしながら朝から作ってみました。
blue10

blue11
酸性からアルカリ性に変えていきます。

blue12

blue13

blue14

blue17

blue18

お弁当の青あじさいは
大根の花を液体ごとレンジで10秒ほど温めた後
ベーキングソーダを加えました。
結果、より濃い青色に染まりました。

blue04

ベーキングソーダ(重曹)は入れすぎると苦くなるので
・紫キャベツの甘酢漬けの液…小さじ1
・ベーキングソーダ…ひとつまみ
これぐらいで十分です。

と、ここまで説明しておきながら…
青色はやっぱり食欲減退するかもですね(^_^;)
作りながら思いましたwww

興味ある方はどうぞ(^^)/

今日も皆様にとって
素敵な一日でありますように。

こんにちは。昨日のストローのお話…(昨日のブログはこちら★)せっかくなのでそのストローを使った可愛いおかずをご紹介します。ギュッと潰したストローをウズラの卵に5か所刺していくと…こんな感じに仕上がります。魚肉ソーセージでも使えます。作り方はこちら↓ ... 続きを読む
こんにちは。

昨日のストローのお話…
(昨日のブログはこちら
せっかくなので
そのストローを使った可愛いおかずをご紹介します。

ギュッと潰したストローを
ウズラの卵に5か所刺していくと…

omekashi02
こんな感じに仕上がります。
魚肉ソーセージでも使えます。
作り方はこちら↓

うずら卵の花細工
必要な道具はストローのみ。とても簡単におめかし食材が作れます。

別の方法で…
ストローを縦半分に切って
ゆで卵に一周刺していくと…

hina-koutei08
こんな感じに仕上がります。
作り方詳細はこちら↓

よく見かけるかわいい茹で卵の切り方
インスタ等でよく見かけるかわいい茹で卵。検索すれば作り方をヒットできますね。今回はストローの大きさからご紹介します(^^)/

ストローって楽しい(笑)

こんにちは。休日の貴重な時間、このブログをご覧くださる皆様にとっておきのコツ!をお知らせします。と言いたいところですが実はたいしたことがなかったという話(笑)キャラ弁を作り続けていてキャラクターの顔を作るコツを見つけていたのです。これって簡単に教えるわけ ... 続きを読む
こんにちは。

休日の貴重な時間、
このブログをご覧くださる皆様に
とっておきのコツ!
をお知らせします。

と言いたいところですが

実はたいしたことがなかったという話(笑)

キャラ弁を作り続けていて
キャラクターの顔を作るコツを見つけていたのです。

これって簡単に教えるわけにはいかない大発見!

ってずーっと思っていたら、
先日キャラベニストマスター講座を受けて
雑談中にみんな知ってるんだってことに気付き
ビックリ!
そう、私だけビックリ(笑)

このブログのご覧くださる方々に
日頃の感謝を込めて
そのコツをお教えしますね。
(大したことないけど(;^_^A)

キャラクターを作っている時の悩み…
「なんか違う」
「似てるけど…違う」

そうなんです。
全ては顔のパーツの配置です。

それを簡単にするコツは
「一直線」
順を追って説明します。

①キティちゃん

haiti04
顔に直線を引いてみました。
鼻の上部にあたるように横一直線をイメージします。
その直線に黒目の下部が当たるように配置します。

手順としては
①まず鼻を置き、顔の中心を決める!
②次に先ほど説明した横一直線をイメージする。
黒目の下部が直線にあたるように配置。

なんとなくキティちゃんに近づいてませんか?

お気づきの方もいらっしゃると思いますが、
このキティちゃん、
耳がないんです(;^_^A
無くてもキティちゃんに見えてくる(笑)
顔のパーツの配置って大事なんです。

これは他のキャラクターでも使える方法なのです。

②プーさん

haiti02

③ダッフイー

haiti01

④ポニョ

haiti06

⑤キキララ

haiti05

⑥花輪くん

haiti03

⑦アンパンマン

haiti10

⑧ドラえもん

haiti09

⑨おさるのジョージ

haiti08

⑩トトロ

haiti07

番外編

haiti11
ショーンのように
鼻がない場合は
中心を決めて(イメージして)
目を配置します。
(⑤のキキララも鼻がありません)

大体のイメージはつかめたでしょうか?

この方法をつかえば、
オリジナルキャラクターも作れます(^^)v

パーツの大きさをかえれば
オリジナルになります。

鼻の位置より目が下に配置されると
ぶさカワになっていきます。

また上に配置されていくと、
なんか違う?!という感じなっていきますが
パーツの大きさを工夫すれば
可愛くなっていったりもします。

全てはあなたのセンスと好み!
楽しんでくださいね(^_-)-☆

今日も皆様にとって
素敵な一日でありますように。

こんにちは。パパ弁当はお休み。娘のお弁当もお休みなので、スヌーピーの作り方をご紹介します。以前も紹介したのですが、このブログに作り方を掲載していないことに気づきました。ノ( ̄0 ̄;)\オー!!ノー!!!!<スヌーピーの作り方>材料・ご飯…茶碗一杯分(敷き詰めたご飯も含 ... 続きを読む
こんにちは。

パパ弁当はお休み。
娘のお弁当もお休みなので、
スヌーピーの作り方をご紹介します。

以前も紹介したのですが、
このブログに
作り方を掲載していないことに気づきました。
ノ( ̄0 ̄;)\オー!!ノー!!!!

<スヌーピーの作り方>
3snoopy02

材料
・ご飯…茶碗一杯分
(敷き詰めたご飯も含む)
・焼き海苔…適宜
・カニカマ(赤い部分)…適宜
必要な道具
・ハサミ
・ラップ
・ピンセット

作り方
snoopy04
Ⓐラップにご飯を適量乗せる
Ⓑラップでくるむ。これは頭。
Ⓒラップでくるむ。これは胴体。
Ⓓラップでくるんだ後、
海苔を包みで、
またラップでくるみ落ち着かせる。
これは鼻。


snoopy01
① ご飯を敷き詰める。
② 後足を乗せる。
③ 前脚を乗せる。
④ 胴体を乗せる。


snoopy02
⑤ 頭を乗せる。
⑥ 尻尾を乗せる。
⑦ 鼻を乗せて…
⑧ 目、背中の模様、耳などをピンセットを使って乗せる。
パーツはハサミで切る。

snoopy03
⑨ ⑧の続き(;^_^A
⑩ 首輪(カニカマ赤)の巻きつけて…
完成!

snoopy01-logo
こんな感じに仕上がります。
これを応用すれば、
他のキャラクターが作れるようになります。

今日のポイント
イメージより一回り小さく作ってください。

初心者の方ならイメージより
二回り小さめで作るとお弁当箱に収まります。
蓋をした際、
キャラクターが蓋に当たらないように
大きさと高さに気を付け、
途中調整しながら作ってください。

キャラ弁を作る際は清潔が第一!!!!!
素手で触れないようにしてください。

ラップを駆使し、お弁当に移動する際はお箸で。
お箸もご飯用、おかず用と分けてください。
細かい作業は清潔なピンセット。
海苔をカットする際は
海苔用と自分で決めたハサミの使用をお勧めします。
とにかく清潔に作業を行ってくださいね(^^♪

応用例
snoopy-hyokkori02
後ろ姿(記事はこちら

jumping-snoopy01
ジャンプ(記事はこちら

uekara-snoopy01
上からこんにちは(記事はこちら

laughing-snoopy01
なんか楽しそう(笑)
(記事はこちら

などなど…
いろいろお楽しみくださいませ~(^^)/

今日も皆様にとって
素敵な一日でありますように。
いつも応援ありがとうございます。

こんにちは。今日はお買い物パンダの作り方&コツをご紹介します。これをマスターしたら他のキャラクターにも活かせますよ~(^^)vでは、パーツに分けたものを順番にコマ送りでご説明しますね。解体されたものはこちら↓解体されてても踊ってる感あり(笑)<パーツの作り方> ... 続きを読む
こんにちは。

今日はお買い物パンダの作り方&コツをご紹介します。
これをマスターしたら
他のキャラクターにも活かせますよ~(^^)v

では、
パーツに分けたものを
順番にコマ送りでご説明しますね。

解体されたものはこちら↓

panda01
解体されてても踊ってる感あり(笑)

<パーツの作り方>
それぞれラップに包んで成形します。
黒い部分は成形したご飯に
海苔を乗せて
再度ラップして成形して落ち着かせます。

<人差し指>
ラップに包んで成形して
腕をある程度作った後、
ラップの上から
ピンセットでつまんで
人差し指を作ります。

では
この状態から
一つ一つ組んでいきますね~(^^)v

panda14
胴体を置きます。
頭を置きます。
左足
右足
これだけでも動きが見て取れます。

panda15
右腕
左腕
右耳
左耳

panda16

右目
頭の傾きを強調するため
目は中心よりかなり端に寄せる。
左目
顔の中心寄りに置く
胸のあたりと頬にケチャップを乗せる。
「R」はアルファベットマカロニです。

<ポイント>
顔を作るときは、
中心を決めると配置しやすいので、
鼻をまず最初に置きます。
目印を作るイメージです(^^)/

panda17
できあがり!

でも、
お弁当に入れるとなると
このサイズは大きいので、
いつもはこの半分以下で作っています。

そうなると
細かいパーツは
お米、数粒の世界になります( *´艸`)

これでランニングマンの完成です!

pandarunning01
配置や大きさは比率です。
今回の場合、
胴体の大きさを決めたら、
それに合わせて比率を考えて作ると大丈夫。

まずは基準のパーツを決めるのがコツ!

いつも応援ありがとうございます。

本日、2投稿目で失礼します。今、テレビで見かける、映画「ピーターラビット」以前、キャラ弁で作ったことがあるので作り方を含めご紹介します。こちらがピーターラビット↓材料・ご飯…茶碗一杯・かつお節(粉かつお可)…適宜・海苔…適宜作り方① 目・鼻の海苔はあらかじ ... 続きを読む
本日、2投稿目で失礼します。

今、テレビで見かける、
映画「ピーターラビット」

以前、
キャラ弁で作ったことがあるので
作り方を含めご紹介します。
こちらがピーターラビット↓

peter-name

材料
・ご飯…茶碗一杯
・かつお節(粉かつお可)…適宜
・海苔…適宜

作り方
① 目・鼻の海苔はあらかじめ切っておく。
② お弁当箱の半分にご飯を高さ1cmほど敷き詰めます。
③ すり鉢にかつお節を入れて、細かくなるまですりつぶします。
(参考:100均で販売されている小さいすり鉢が使いやすいです)
④ ラップにご飯を乗せて、顔を成形。
  その後、パラパラと②をふりかけ、
  ラップを掛けて少し押さえて
なじませます。
  体・耳も同様に。体→耳→顔の順にお弁当箱へ移動。
⑤ もう少し安定させるためにお箸の頭の部分に醤油を付け、
  振りかけたかつお節にチョンチョンとつけながらなじませます。
⑥ カットした海苔をピンセットで乗せれば完成!

かつお節をすりつぶす際に細かさを調節すると、
参考写真のダッフィーのようにも作れます。
こんな感じ↓

duffy01-logo
同様にして
チェブラーシカもOK(^_-)-☆

tyeburashica01-logo
おさるのジョージもできちゃう!

george-angle-logo-s
モフモフ感を楽しんでください(^^)/

いつも応援ありがとうございます。

こんにちは。今日はクリスマスツリー弁当をご紹介。これはこちらのブログに引っ越す前のお弁当。息子が幼稚園児の時のお弁当です。ツリーのクッキー型を利用しました。そのままご飯を詰めると取り出せないので、型にラップを入れてその中にご飯を詰めます。隅々まで詰めた後 ... 続きを読む
こんにちは。

今日はクリスマスツリー弁当をご紹介。
これはこちらのブログに引っ越す前のお弁当。

christmas-tree
息子が幼稚園児の時のお弁当です。

ツリーのクッキー型を利用しました。
そのままご飯を詰めると取り出せないので、
型にラップを入れてその中にご飯を詰めます。
隅々まで詰めた後、
ラップごとゴソッと引き抜いたら、
きれいな形をキープできますよ(^_-)-☆
いろんな型で試してくださいね。

緑色の部分はデコふりを使用。
木の幹の部分は鰹節を細かく砕いてまぶしました。
ツリーの飾り部分はぶぶあられ。

今日も皆様にとって素敵な一日でありますように。
いつも応援ありがとうございます。

こんにちは。先日からご紹介していた「おめかし食材」・ウズラの卵を使った可愛いニワトリ!・ブロッコリーのクリスマスツリー・ウズラの花細工このレシピをまとめた記事が掲載されました!ちょっとしたコツも加えていますのでご覧くださ~い(^^)/お弁当がぐっと華やぐ!ほん ... 続きを読む
こんにちは。

先日からご紹介していた「おめかし食材」
・ウズラの卵を使った可愛いニワトリ!
・ブロッコリーのクリスマスツリー
・ウズラの花細工

このレシピをまとめた記事が掲載されました!
ちょっとしたコツも加えていますので
ご覧くださ~い(^^)/

お弁当がぐっと華やぐ!ほんのひと手間で作れるおめかし食材
omekashi-kiji
今日も皆様にとって素敵な一日でありますように。
いつも応援ありがとうございます。

こんにちは。今日はウズラの卵にお花を咲かせましたよ~。これね、特別な型は必要なし!普通のストローでできちゃいます。作り方はこちら↓うずら卵の花細工by Taruya Tomoko調理時間:5分Comment必要な道具はストローのみ。とても簡単におめかし食材が作れます。抜き取った ... 続きを読む
こんにちは。

今日はウズラの卵にお花を咲かせましたよ~。
egg-01
これね、
特別な型は必要なし!
普通のストローでできちゃいます。
作り方はこちら↓
うずら卵の花細工

うずら卵の花細工

by Taruya Tomoko

調理時間:5分
Comment

必要な道具はストローのみ。とても簡単におめかし食材が作れます。

このレシピを詳しく見る

抜き取った花びらも
ご飯やおかずに散らせば可愛くなるし、
穴の開いた魚肉ソーセージも飾りになります。
工夫次第でいろいろと楽しみ方ができます(^^)/

今日も皆様にとって素敵な一日でありますように。
いつも応援ありがとうございます。

こんにちは。今日はとても簡単できる可愛いおかずをご紹介します。ウズラの卵とハートのピックでニワトリができるの~。choo-choo-train風にしてみました(笑)ニワトリは簡単に作れるんだけど、ダンスを表現するのは難しいってことがわかりました(;'∀')縦一列に並ばなきゃ ... 続きを読む
こんにちは。

今日はとても簡単できる可愛いおかずをご紹介します。
ウズラの卵とハートのピックでニワトリができるの~。
chicken-t1

choo-choo-train風にしてみました(笑)
ニワトリは簡単に作れるんだけど、
ダンスを表現するのは難しいってことがわかりました(;'∀')
縦一列に並ばなきゃダメだったのねwww
軸がズレてるからなんだか変!
今更気づいた(^^ゞ
次に活かそう!

chicken-02

コロンとしてて可愛いよぉ~(^^)v
ピックが飛び出してますが
お弁当に入れた際、
他のおかずに固定することができて便利なのです(^^)/
作り方はこちら↓

ピックだけでニワトリに変身!ウズラの卵

ピックだけでニワトリに変身!ウズラの卵

by Taruya Tomoko

調理時間:3分
Comment

ハートのピックだけでニワトリを再現。とても簡単なおめかし食材です。

このレシピを詳しく見る

今日も皆様にとって素敵な一日でありますように。
いつも応援ありがとうございます。