SMILE BENTO

BENTO Artist となりんりん

カテゴリ:料理 >

こんにちは。今日はモニター商品を使ったレシピのご紹介です。「トモエ」福山醸造株式会社様の歴史から…福山醸造の前身は福井県の回船問屋。北海道が大豆の産地であったことが決め手となり札幌で醤油醸造業を開業。豊かな北海道に魅せられ、この地に根をおろしたそうです。 ... 続きを読む
こんにちは。

今日はモニター商品を使ったレシピのご紹介です。

「トモエ」
福山醸造株式会社様の歴史から…

福山醸造の前身は福井県の回船問屋。
北海道が大豆の産地であったことが決め手となり
札幌で醤油醸造業を開業。
豊かな北海道に魅せられ、
この地に根をおろしたそうです。

なので
北海道産の食材を使った、
魅力的な調味料をたくさん扱われています。
オンラインショップはこちら

今日はその中から、
道民の味噌白こし750g
を使ったレシピをご紹介!

普段からお弁当用に西京漬けを用意しているのですが
今回は「道民の味噌白こし」の良さを引きだし、
いつもとは違う西京漬けを作ってみました。

<自家製鰆の西京焼き

saikyou03

材料(2切れ)
・鰆…2切れ
☆道民の味噌白こし…80g
☆みりん…大さじ3
☆酒…大さじ1
☆砂糖…大さじ1

作り方(5分)
① 鰆を好みの大きさに切る。
② ジップロック(袋)に☆を入れて揉みながら混ぜ合わせる。
③ ②に①を加えて空気を抜いて密閉し、一晩冷蔵庫へ。
④ 余分な水分を軽くふきとって焼く。

POINT
しゃばしゃばしてる漬け汁なのでふき取りやすいです。
ほかの魚でも大丈夫です(鮭・鱈など)
お弁当用には一口サイズに切ってください。
漬ける時間が長くなると味が濃くなります。
1週間以内に食べてください。

saikyou01
すだちなどを掛けても美味しく召し上がれます。

いわゆる西京味噌とは違う風味の
「道民の味噌白こし」
甘口ですが甘ったるくなく
鰆の西京焼きもすっきりした味わいに仕上がっています。
是非お試しください。

今日も皆様にとって
素敵な一日でありますように。

こんにちは。レシピブログアワード2018 スペシャルBOXモニタープレゼントブログモニター当選し、モニターコラボ広告企画に参加しております♪【レシピブログのレシピブログアワード2018レシピ&フォトコンテスト」参加中】レシピブログアワード2018 今回使用したのは…「だ ... 続きを読む
こんにちは。
レシピブログアワード2018 
スペシャルBOXモニタープレゼント
ブログモニター当選し、
モニターコラボ広告企画に参加しております♪
【レシピブログのレシピブログアワード2018レシピ&フォトコンテスト」参加中】
レシピブログアワード2018
レシピブログアワード2018



今回使用したのは…
クリックすると商品ページに飛びます

にんべんアンバサダーで俳優の速水もこみちさんと共同開発した
【メニュー専用調味料】です。
調味液&スパイス入りで、
いつもの食材で
“ちょっと贅沢な気分を味わえる料理”がつくれます。

今回は冒険はさておき、
無難に鱈のソテーを作りました。

<鱈のイタリアンソテー>

italian01

かつおだしの旨味とオレガノ・バジルが素材を引き立たせる、
和洋折衷のイタリアンです。
唐辛子で味にアクセントを加えたイタリアンソテー。
 
では、作り方をご紹介!

<鱈のイタリアンソテー>
材料(3人分)
・鱈…250~300g
・ズッキーニ…1本
・パプリカ赤・黄…各1/2個
・水…100㏄
・小麦粉…適量
「だしとスパイスの魔法」シリーズ<イタリアンソテー>…1袋

作り方(25分)
① 鱈に塩を少し振り、小麦粉を茶こしなどで均等にまぶす。

② フライパンにオリーブオイル大さじ2(分量外)を熱し、
小麦粉を振った鱈を焼く。両面焼いたら取り出す。
(あとで煮るので完全に火を通さなくてもOK)

③ 同じフライパンに8㎜厚さに輪切りしたズッキーニと
さいの目切りしたパプリカを炒める。
(目安はズッキーニが少し透明になる程度)
この時に付属のスパイスを入れて一緒に炒める。

④ いったん取りだした鱈を再度入れ、
水、調味料を加え、3~5分に中火で詰める。

italian02
ポイント!
唐辛子が効いているので
辛さが苦手な方、お子様がいるご家庭は
付属スパイスの半量にするなど
調節してくださいね。

大人には適度な辛味で美味しいのですが
うちの息子は
「もこみちさん、大人やな~、僕はまだ子供だ」
って呟いてました(;^_^A

自分では再現できない料理も
このシリーズを使えばそれも夢じゃない!
お家で贅沢な食事ができて幸せ~(#^^#)

今日も皆様にとって
素敵な一日でありますように。
いつも応援ありがとうございます。

こんにちは。冷めてもおいしいお弁当おかずLastは…「さば缶と厚揚げのハンバーグ風」隠し味に「なめ茸」入れてます。そう、あの瓶詰の「なめ茸」です。豆腐を水切りするのは時間と手間がかかって…という方には「厚揚げ」がおすすめ!厚揚げは揚げているのでその時点で水分 ... 続きを読む
こんにちは。
冷めてもおいしいお弁当おかずLastは…
「さば缶と厚揚げのハンバーグ風」

sava02
隠し味に「なめ茸」入れてます。
そう、あの瓶詰の「なめ茸」です。

豆腐を水切りするのは時間と手間がかかって…
という方には
「厚揚げ」がおすすめ!
厚揚げは揚げているのでその時点で水分はある程度少なくなってます。
そこを利用しました。
そのままギュッギュッと握りつぶすの~(笑)
ストレス発散!!!

今回はさば缶を使いましたが、
さんまのかば焼きでもツナ缶でもアレンジ自由!
お好みの味を見つけて楽しんでくださ~い(^_-)-☆
作り方はこちら↓

さば缶と厚揚げのハンバーグ風

さば缶と厚揚げのハンバーグ風

by Taruya Tomoko

調理時間:15分
Comment

さば缶となめ茸でしっかり味が付いているためお弁当おかずにおススメです。厚揚げを使っているので面倒な水切りも必要ありません。柔らかめのヘルシーハンバーグはいかかですか。

このレシピを詳しく見る

今日も皆様にとって素敵な一日でありますように。
いつも応援ありがとうございます。

こんにちは(^^)/昨日は朝4時から家族で海に行き、魚釣り。娘は試験勉強でお留守番(;^_^A今回は明石海峡大橋近くの移情閣付近に位置を決め、パパさん、息子、私でスタンバイ(^^)v私と息子でペアーを組みました。撒き餌をするなり、豆アジをヒット!気が付けば40匹ぐらい釣って ... 続きを読む
こんにちは(^^)/

昨日は朝4時から家族で海に行き、魚釣り。
娘は試験勉強でお留守番(;^_^A

今回は明石海峡大橋近くの
移情閣付近に位置を決め、
パパさん、息子、私でスタンバイ(^^)v
私と息子でペアーを組みました。

撒き餌をするなり、
豆アジをヒット!
気が付けば40匹ぐらい釣ってました。

さてこの豆アジ、どうやって調理しましょう(;^_^A
帰りの車中でNadiaアプリで検索。
「小アジ」で検索したら、
小春ちゃんのレシピをヒット。
帰宅後、レシピ通り作ってみました(^^♪
「小鯵の南蛮漬け」

mameaji-t
小さいから捌くのが大変だったけど、
ひと手間が料理の出来を左右するので、
小春ちゃんのレシピを通り作りました。

mameaji-y
160℃の低温で揚げた後、
200℃の高温でカラッと揚げたので、
骨を感じず、食べやすかったです(^^)v
小春ちゃん、ありがとね(^_-)-☆

今日も皆様にとって素敵な一日でありますように
いつも応援ありがとうございます。

こんにちは。ごはんがすすむ君レシピが好きでついつい作ってしまいます。だって、簡単なんだもん(笑)。「さんまの蒲焼きと玉ねぎの作り置き」 さんまの蒲焼きの缶詰と玉ねぎ(笑)調味料代わりにほかの料理にも使えます(^^)v肉みそやねぎ味噌みたいな感覚です( *´艸`)簡単お ... 続きを読む
こんにちは。

ごはんがすすむ君レシピが好きで
ついつい作ってしまいます。
だって、簡単なんだもん(笑)。
「さんまの蒲焼きと玉ねぎの作り置き」

 sanma-t

さんまの蒲焼きの缶詰と玉ねぎ(笑)
調味料代わりにほかの料理にも使えます(^^)v
肉みそやねぎ味噌みたいな感覚です( *´艸`)
簡単お手軽レシピ!

作り方はこちら↓
さんまの蒲焼きと玉ねぎの作り置き

さんまの蒲焼きと玉ねぎの作り置き

by Taruya Tomoko

調理時間:10分
Comment

さんまの蒲焼きの缶詰を使った簡単レシピです。玉ねぎの甘味とコチュジャンの濃くをプラス。ご飯に合いますよ~。工夫次第で、他のおかずにアレンジ可能。

このレシピを詳しく見る

アレンジ料理として、
子ども向けにお弁当のおかずを作ってみました(^^)/
「さんまの蒲焼きと玉ねぎのポテトグラタン」

sanma-pote-t

チンしたジャガイモを敷いた上に
「さんまの蒲焼きと玉ねぎの作り置き」と
ピザ用とろけるチーズを乗せて電子レンジで温めるだけ。
作り方はこちら↓
さんまの蒲焼きと玉ねぎのポテトグラタン

さんまの蒲焼きと玉ねぎのポテトグラタン

by Taruya Tomoko

調理時間:10分
Comment

作り置きを利用した簡単グラタンです。普段おかずにもお弁当にもどうぞ。<さんまかば焼きと玉ねぎの作り置き>https://oceans-nadia.com/user/34915/recipe/157036

このレシピを詳しく見る

これを大人用、子ども用のお弁当として詰めてみました。

sanma-bento2
大人用ですがおにぎりに混ぜてみましたよ。

お弁当箱について・・・
左の曲げわっぱは
「漆器かりん本舗」さんで購入した
お箸に名前を入れてくださるということなので、
ブログのロゴを入れていただきました( *´艸`)
にやけてしまう(笑)
思ったよりも少し深めで、男性にも使えます。
このブログのヘッダー画像の青海波(せいがいは)文様と似てる柄を選択( ̄ー ̄)ニヤリッ

大館工芸社さんの曲げわっぱしか持っていなかったので
他で買うのは不安だったのですが、
先日、枚方Tサイトのお弁当講座に参加した際に
実際手に取って見ることができ、
不安は解消されました。
(その際、一つ購入したしねっ( *´艸`))

アルミのお弁当箱は・・・
Bento&coさんで購入。
「Papyrusアルミ弁当箱 ゴールド」
今はsold out みたいです。
大人にも使える柄なので気に入ってます(^_-)-☆

今日も皆様にとって素敵な一日でありますように

こんにちは。今日はNadiaTORETATE記事内のレシピをご紹介。「 鮭と豆苗のさっと炒め」普段のおかずにいかがですか。油が白く固まらないから、冷めても美味しいおかずです。弁当にも使えますよ(^^)/<材料>・鮭・・・2切れ・豆苗・・・1袋☆顆粒鶏がらスープの素・・・小さじ ... 続きを読む
こんにちは。

今日はNadiaTORETATE記事内のレシピをご紹介。
「 鮭と豆苗のさっと炒め」
sake-t
普段のおかずにいかがですか。
油が白く固まらないから、
冷めても美味しいおかずです。
弁当にも使えますよ(^^)/

sake-y

<材料>
・鮭・・・2切れ
・豆苗・・・1袋
☆顆粒鶏がらスープの素・・・小さじ1/2
☆酒・・・大さじ1
☆水・・・大さじ2
☆コチュジャン・・・小さじ1
・小麦粉・・・大さじ1
・ごま油・・・大さじ1/2

<作り方>
下準備
鮭の骨をとり、一口大に切る。塩を振り10分冷蔵庫へ。
その後キッチンペーパーで水分を取り、小麦粉をまぶす。

① 豆苗は株を切り落とし、上部を1/2に切る。
② フライパンにごま油を熱し、下準備した鮭を皮から焼く。全体的に焼き目がついたらいったん取り出す。
②のフライパンに①の豆苗を入れて炒める。しなっとなったら、取り出した鮭を戻して少し炒めてから☆を入れてさらに炒める。

とても簡単!
このおかずを入れたお弁当をNadiaでもご紹介しています↓
出来たてじゃなくても大満足!冷めてもおいしいおかずを作るコツ

宜しかったら、
合わせてごらんくださいね(^_-)-☆

今日も皆様にとって素敵な一日でありますように
いつも応援ありがとうございます。



こんにちは。昨日は芦屋に行ってきました。その話はまた後日(^_-)-☆さて、 まだまだ続くよ~コンテスト参加レシピをご紹介。一正蒲鉾×Nadia「練り製品」お弁当レシピコンテスト白身魚揚げのチーズ入り肉巻き 白魚揚げにチーズを挟み、豚バラ肉スライスで巻いて焼いた簡単 ... 続きを読む
こんにちは。

昨日は芦屋に行ってきました。
その話はまた後日(^_-)-☆

さて、 まだまだ続くよ~
コンテスト参加レシピをご紹介。

一正蒲鉾×Nadia
「練り製品」お弁当レシピコンテスト


白身魚揚げのチーズ入り肉巻き

 shira-t-logo-s
白魚揚げにチーズを挟み、
豚バラ肉スライスで巻いて焼いた簡単レシピ。
ボリュームがあるので
お弁当のメインおかずになりますよ(^_-)-☆

作り方は・・・

shira-koutei-all-s

①スライスチーズを6分割。
②白身魚揚げを半分にスライス
③チーズを挟む
④豚バラ肉で巻いて、塩コショウ、小麦粉フリフリ。

これをフライパンで焼いていきます。
白身魚揚げにしっかり味がついているので、
味付けは塩コショウだけで十分(^_-)-☆

材料等詳細はこちら↓
白身魚揚げのチーズ入り肉巻き

白身魚揚げのチーズ入り肉巻き

by Taruya Tomoko

調理時間:15分
Comment

白身魚揚げにしっかり味がついているのでチーズを挟み、塩コショウだけの味付けであっさり仕上げました。肉の脂身で焼いたボリュームあるお弁当おかずです。

このレシピを詳しく見る

 ズーム写真はこちら
shira-z-logo-s

一度お試しください。思ったより簡単ですよ(^^)v

shira-y-s

今日も皆様にとって素敵な一日でありますように
いつも応援ありがとうございます。

 

 

こんにちは。今日はレシピのご紹介です。春からお弁当頑張るぞ!と思ってる方、多いと思います。頑張り過ぎずに頑張って!とエールを送りたい(^^)/ 楽しみながらお弁当ライフを送ってくださいね。 そんな頑張り屋さんの皆さんに、冷凍できるおかずをご紹介。「冷凍おかず、 ... 続きを読む
こんにちは。
今日はレシピのご紹介です。
春からお弁当頑張るぞ!と思ってる方、多いと思います。
頑張り過ぎずに頑張って!
とエールを送りたい(^^)/ 
楽しみながらお弁当ライフを送ってくださいね。
 
そんな頑張り屋さんの皆さんに、
冷凍できるおかずをご紹介。
「冷凍おかず、さばのケチャップ炒め」

saba-kecha-s
 冷凍して解凍するからパサつきそうだけど、
さばには小麦粉をまぶして焼いてから 炒めているので、
レンジで解凍してもふんわりしています。
トマトケチャップでさばの臭みを緩和。
 においは完全に消えないけど、緩和ね(^_-)-☆
玉ねぎも凍らすと細胞が壊れて、
次に温めなおしたら味が染みやすくなって美味しさ倍増です。
我が家の子ごもたちには大絶賛されました。 
一度お試しくださいね。

作り方はこちら↓
冷凍おかず、さばのトマトケチャップ炒め

冷凍おかず、さばのトマトケチャップ炒め

by Taruya Tomoko

調理時間:20分
Comment

さばを小麦粉でまぶし解凍した際のパサつきを軽減。小分けして冷凍保存も可能です。お弁当にいかがですか。

このレシピを詳しく見る

それから大事なことをひとつ!
ケチャップを使った料理をお弁当に入れる場合、
色が付きやすいので、
アルミ製やホーローなどの素材のお弁当箱がおススメです。
もちろん、プラスチック製でも付きにくいものはあるので
使用上の注意書きなど読んでみてくださいね(^_-)-☆
木製のお弁当箱、例えば曲げわっぱなどは避けてください。
色が取れなかった時のショックは半端ないと思います(;^_^A
ショックは受ける前に避けましょう(^^)v(笑)

今日も皆様にとって素敵な一日でありますように
いつも応援ありがとうございます。

こんにちは。今日は節分の恵方巻をご紹介。節分と言えばイワシですよね。三枚おろしにしてかば焼きにし、酢飯で巻きました(^^♪イワシのかば焼きが濃い味なので酢飯は控えめの薄味にしました。お好みで調節してくださいね(^_-)-☆我が家では一足早くパクパクと食べてしまいま ... 続きを読む
こんにちは。
今日は節分の恵方巻をご紹介。
節分と言えばイワシですよね。
三枚おろしにしてかば焼きにし、
酢飯で巻きました(^^♪

ehou-tate-s
イワシのかば焼きが濃い味なので
酢飯は控えめの薄味にしました。
お好みで調節してくださいね(^_-)-☆

ehou-yoko-s
我が家では一足早くパクパクと食べてしまいました。
しかも、
恵方はどこ?と言いながら・・・(;^_^A
今年の方角はどこでしたっけ・・・
「北北西やや右」だそうです。
やや右なのね(;´∀`)
当日、もう一度この恵方巻を作って
恵方を向いて食べてみます(笑)

イワシのかば焼きの恵方巻

イワシのかば焼きの恵方巻

by Taruya Tomoko

調理時間:30分
Comment

節分と言えば「いわし」。食べやすいように三枚おろしにします。じっくり焼けば小骨も気になりません。しっかり味がついていますので酢飯は薄味です。

このレシピを詳しく見る
今日も素敵な一日でありますように・・・(^^)/
いつも応援ありがとうございます。