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BENTO Artist となりんりん

カテゴリ:料理 > 弁当

こんにちは。最近の葉物野菜の高騰のため、おかずづくりに苦戦しております。手軽にお鍋もできない(´;ω;`)ウゥゥそこで、安定の「小松菜」を使ったおかずをご紹介。近くのスーパーでも価格があまり変わってないような気がします。小松菜は冬が旬!カルシウムや鉄分はほうれ ... 続きを読む
こんにちは。
最近の葉物野菜の高騰のため、
おかずづくりに苦戦しております。
手軽にお鍋もできない(´;ω;`)ウゥゥ
そこで、
安定の「小松菜」を使ったおかずをご紹介。
近くのスーパーでも
価格があまり変わってないような気がします。

小松菜は冬が旬!
カルシウムや鉄分はほうれん草よりも豊富と言われています。

<春雨と小松菜のピリ辛和え>
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常備菜として
一日置いた方が
味が染みて美味しいですよ。
作り方はこちら↓

春雨と小松菜のピリ辛和え

春雨と小松菜のピリ辛和え

by Taruya Tomoko

調理時間:5分
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和えるだけの簡単おかず。辛さはお好みでどうぞ。

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<小松菜と油揚げのみそ炒め>
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以前にもブログで紹介しました(^^)/
味が染みにくい小松菜に対し、
よく味が染みる油揚げを使ったレシピ。
一緒に食べると美味しいですよ~(^^)v
作り方はこちら↓

小松菜と油揚げのみそ炒め

小松菜と油揚げのみそ炒め

by Taruya Tomoko

調理時間:10分
Comment

味が付きにくい小松菜に十分味が付いた油揚げを一緒にすることで風味豊かな仕上がりに。小松菜と油揚げを一緒に食べてくださいね。冷めてもおいしいのでお弁当にも最適!

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<小松菜のマヨ醤油和え>
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想像がつく味ですね(^_-)-☆
カシューナッツを加えてみました。
ピーナッツでも構いませんよ。

小松菜のマヨ醤油和え

小松菜のマヨ醤油和え

by Taruya Tomoko

調理時間:5分
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火を使わない簡単レシピ。

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今日も皆様にとって素敵な一日でありますように。
いつも応援ありがとうございます。

こんにちは。昨日お話しした「ブロッコリーのクリスマスツリー」をご紹介。ブロッコリーにぶぶあられとふりかけチップをあしらっただけ( ´∀` )作り方詳細はこちら↓ブロッコリーのクリスマスツリーby Taruya Tomoko調理時間:3分Comment装飾には便利な食材を使って演出。 ... 続きを読む
こんにちは。

昨日お話しした「ブロッコリーのクリスマスツリー」をご紹介。

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ブロッコリーにぶぶあられとふりかけチップをあしらっただけ( ´∀` )
作り方詳細はこちら↓
ブロッコリーのクリスマスツリー

ブロッコリーのクリスマスツリー

by Taruya Tomoko

調理時間:3分
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装飾には便利な食材を使って演出。これからのシーズンに隙間おかずとしていかがですか。

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ぶぶあられとふりかけチップは店頭で見つけることがあまりできないので
ネットで購入しています。

京都錦小路の喜久屋「ぶぶあられ」
丸美屋ふりかけチップ

今回は星のチップを使いましたが、
花を使えば春らしくなります。
参考程度にどうぞ。

今日も皆様にとって素敵な一日でありますように。
いつも応援ありがとうございます。

こんにちは。今日は昨日の「カリカリおにぎり」の付け合わせのレシピをご紹介。塩昆布きゅうりのすりごま和え材料は3つだけの超簡単レシピ!そして火を使わない( ̄ー ̄)ニヤリッ塩昆布ときゅうりで水分が出るのですがすりごまをたっぷり使っているので水分を吸収してくれるのです ... 続きを読む
こんにちは。

今日は昨日の「カリカリおにぎり」
の付け合わせのレシピをご紹介。
塩昆布きゅうりのすりごま和え
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材料は3つだけの
超簡単レシピ!
そして火を使わない( ̄ー ̄)ニヤリッ

塩昆布ときゅうりで水分が出るのですが
すりごまをたっぷり使っているので
水分を吸収してくれるのです(^^)v
なのでお弁当に最適!
普段のおかずにもどうぞ。
作り方はこちら↓
塩昆布きゅうりのすりごま和え

塩昆布きゅうりのすりごま和え

by Taruya Tomoko

調理時間:5分
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あっという間にできる一品です。余分な水分はすりごまが吸収!お弁当に最適です。

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今日も皆様にとって素敵な一日でありますように。
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こんにちは。お酒のあてによく見かける…いかの姿焼き!これを使ったおにぎりです。カリカリしてますが、お昼時にはしっとりしてご飯に馴染んで美味しくなってますよ(^^)v「カリカリおにぎり弁当~いかの姿焼き~」これも昨日に引き続き、朝寝坊用のお弁当。火を使わないのが ... 続きを読む
こんにちは。

お酒のあてによく見かける…
いかの姿焼き!
これを使ったおにぎりです。
カリカリしてますが、
お昼時にはしっとりして
ご飯に馴染んで美味しくなってますよ(^^)v
「カリカリおにぎり弁当~いかの姿焼き~」
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これも昨日に引き続き、
朝寝坊用のお弁当。
火を使わないのが「うり」でございます(笑)
作り方はこちら↓
カリカリおにぎり弁当

カリカリおにぎり弁当

by Taruya Tomoko

調理時間:10分
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天むす的なイメージ。火を使わないので時間のないときにササッと作れます。お昼頃にはカリカリがしっとりしてご飯になじみ食べやすくなっています。名脇役のごま油も忘れずに!付け合わせはこちらhttps://oceans-nadia.com/user/34915/recipe/202391

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付け合わせのおかずは明日ご紹介しますね~。

今日も皆様にとって素敵な一日でありますように。
いつも応援ありがとうございます。

こんにちは。今日も火を使わないのお弁当。混ぜて混ぜまくるご飯でございます(笑)「ツナケチャップのピラフ風弁当」火を使わないのでおかずはありません(;'∀')なんてったってテーマは「朝寝坊」ですから~(笑)付け合わせに常備菜の「紫玉ねぎの甘酢漬け」を添えてます。 ... 続きを読む
こんにちは。

今日も火を使わないのお弁当。
混ぜて混ぜまくるご飯でございます(笑)
「ツナケチャップのピラフ風弁当」
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火を使わないので
おかずはありません(;'∀')
なんてったって
テーマは「朝寝坊」ですから~(笑)

付け合わせに常備菜の「紫玉ねぎの甘酢漬け」を添えてます。
アクセントに
スライスチーズを2種類乗せてます(^^)v
作り方はこちら↓
ツナケチャップのピラフ風弁当

ツナケチャップのピラフ風弁当

by Taruya Tomoko

調理時間:10分
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とにかく混ぜるだけ。火を使わないので時間のない朝に最適!アクセントにスライスチーズを乗せました。

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今日も皆様にとって素敵な一日でありますように。
いつも応援ありがとうございます。

こんにちは。朝寝坊しちゃった朝におススメ。「焼き鳥缶詰」の乗っけ弁当そう、乗っけただけ(笑)タレを温かいご飯に混ぜてます。火を使わないので忙しい朝にはもってこい!!!これをレシピと呼ぶには問題あり。でもまあ、これもアリってことで許してね(^_-)-☆作り方はこ ... 続きを読む
こんにちは。

朝寝坊しちゃった朝におススメ。
「焼き鳥缶詰」の乗っけ弁当
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そう、乗っけただけ(笑)
タレを温かいご飯に混ぜてます。
火を使わないので忙しい朝にはもってこい!!!

これをレシピと呼ぶには問題あり。
でもまあ、
これもアリってことで許してね(^_-)-☆
作り方はこちら↓
焼き鳥缶詰の乗っけ弁当

焼き鳥缶詰の乗っけ弁当

by Taruya Tomoko

調理時間:10分
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時間がないけどお弁当がいる。そんな時、火を使わず、缶詰を丸ごと使うお弁当。雑になりがちですが詰め方にはこだわって見た目を重視!

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今日も皆様にとって素敵な一日でありますように。
いつも応援ありがとうございます。

こんにちは。またご無沙汰しててすみません。一週間風邪が続いてやっと落ち着きました。昼間は平熱並、夜は高熱を繰り返し・・・。今回の風邪はきつかった('A`|||)つくづく健康のありがたみを実感しとります。みなさんも、お体には気を付けてくださいね。さて、今日は簡単 ... 続きを読む
こんにちは。

またご無沙汰しててすみません。
一週間風邪が続いてやっと落ち着きました。
昼間は平熱並、夜は高熱を繰り返し・・・。
今回の風邪はきつかった('A`|||)

つくづく
健康のありがたみを実感しとります。
みなさんも、お体には気を付けてくださいね。

さて、
今日は簡単な卵焼きをご紹介。
簡単すぎるのよ。
味付けはほぼふりかけだから(笑)
簡単!ふりかけで卵焼き

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今回は「青菜」を使いました。

<材料>
・卵・・・2個
・ふりかけ・・・小さじ1/2
☆顆粒だし・・・小さじ1/4
☆砂糖・・・小さじ1
☆水・・・大さじ1

<作り方>
① 容器に☆を混ぜ合わせる。卵を入れて溶く。最後にふりかけを入れてさらに溶く。
② 卵焼き器を強火で熱し、油を敷き、小さく畳んだキッチンペーパーで余分な油を取った後、弱火にして、溶き卵を1/3入れて焼く。奥から巻いて手前に寄せてから押してまた奥に移動させる。
③ また1/3の溶き卵をいれて・・・を繰り返して合計三回巻いていく。

<ポイント>
 最初だけ強火で、あとは弱火で焼く。

ふりかけはお好みのふりかけを使ってください。
今は沢山の種類のふりかけがあるので
どれが合うのか探しながら作るのもいいかも(^_-)-☆

そして、お知らせ!
前回もお知らせしたのですが、再び( *´艸`)

カネハツ食品さんで
「サラダと豆でオープンサンドレシピコンテスト」を開催中。kanehatu01
TwitterやFacebookでも投票可能です。
ちなみに、私のレシピは・・・
サイトの下から二番目をご覧くださいね( *´艸`)

eggslut-tate01s
体に優しいエッグスラット風オープンサンド
 
egg
文字が小さすぎる(;^_^A
ごめんなさ~い。
是非、こちら☆をクリック!

そしてもうひとつは
もっちり、ほんのり磯の香り!豆と根菜オープンサンド

mochi-tate01s

nori

こんな感じで紹介していただいています。
4月30日まで!
是非サイトに足を運んで投票して、
カネハツ商品詰合せをGETしてくださ~い(^^)/
<追記>
ただいまFBでの投票がシステム上できなくなっているようです。
Twitterからは可能なようです(^^)/

ということで・・・。
皆さん、体を大切に~。

今日も皆様にとって素敵な一日でありますように
いつも応援ありがとうございます。


 

こんにちは。3つ目の隙間おかずは・・・「さやいんげんとちくわのキュウちゃん和え」ごま油やすりごまが入っているので香りは中華風かな~。お酢が防腐剤代わりになってお弁当にはお勧めです(^^)/作り方はこちら↓さやいんげんとちくわのキュウちゃん和えby Taruya Tomoko調 ... 続きを読む
こんにちは。

3つ目の隙間おかずは・・・
「さやいんげんとちくわのキュウちゃん和え」

ingen-y-logo
ごま油やすりごまが入っているので
香りは中華風かな~。
お酢が防腐剤代わりになってお弁当にはお勧めです(^^)/

作り方はこちら↓
さやいんげんとちくわのキュウちゃん和え

さやいんげんとちくわのキュウちゃん和え

by Taruya Tomoko

調理時間:5分
Comment

あっという間にできるおかずです。お弁当の隙間おかずにどうぞ。

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今夜の晩御飯の一品にいかがですか(^^)/
 
今日も皆様にとって素敵な一日でありますように
いつも応援ありがとうございます。

こんにちは。今日はレシピのご紹介です。春からお弁当頑張るぞ!と思ってる方、多いと思います。頑張り過ぎずに頑張って!とエールを送りたい(^^)/ 楽しみながらお弁当ライフを送ってくださいね。 そんな頑張り屋さんの皆さんに、冷凍できるおかずをご紹介。「冷凍おかず、 ... 続きを読む
こんにちは。
今日はレシピのご紹介です。
春からお弁当頑張るぞ!と思ってる方、多いと思います。
頑張り過ぎずに頑張って!
とエールを送りたい(^^)/ 
楽しみながらお弁当ライフを送ってくださいね。
 
そんな頑張り屋さんの皆さんに、
冷凍できるおかずをご紹介。
「冷凍おかず、さばのケチャップ炒め」

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 冷凍して解凍するからパサつきそうだけど、
さばには小麦粉をまぶして焼いてから 炒めているので、
レンジで解凍してもふんわりしています。
トマトケチャップでさばの臭みを緩和。
 においは完全に消えないけど、緩和ね(^_-)-☆
玉ねぎも凍らすと細胞が壊れて、
次に温めなおしたら味が染みやすくなって美味しさ倍増です。
我が家の子ごもたちには大絶賛されました。 
一度お試しくださいね。

作り方はこちら↓
冷凍おかず、さばのトマトケチャップ炒め

冷凍おかず、さばのトマトケチャップ炒め

by Taruya Tomoko

調理時間:20分
Comment

さばを小麦粉でまぶし解凍した際のパサつきを軽減。小分けして冷凍保存も可能です。お弁当にいかがですか。

このレシピを詳しく見る

それから大事なことをひとつ!
ケチャップを使った料理をお弁当に入れる場合、
色が付きやすいので、
アルミ製やホーローなどの素材のお弁当箱がおススメです。
もちろん、プラスチック製でも付きにくいものはあるので
使用上の注意書きなど読んでみてくださいね(^_-)-☆
木製のお弁当箱、例えば曲げわっぱなどは避けてください。
色が取れなかった時のショックは半端ないと思います(;^_^A
ショックは受ける前に避けましょう(^^)v(笑)

今日も皆様にとって素敵な一日でありますように
いつも応援ありがとうございます。

こんにちは。やっと春らしくなったと思ったら、昨日は寒かった。・゚・(ノД`)久しぶりにトトロ弁当を作ってみましたよ。黒目が少々小さかったかな(;'∀')お弁当の奥にある隙間おかずが今日のレシピ!このレシピ、簡単すぎるので笑われるかも(;^_^Aあらら・・・ピックが逆さまにな ... 続きを読む
こんにちは。
やっと春らしくなったと思ったら、
昨日は寒かった。・゚・(ノД`)
久しぶりにトトロ弁当を作ってみましたよ。

totoro-s
黒目が少々小さかったかな(;'∀')

お弁当の奥にある隙間おかずが今日のレシピ!
このレシピ、簡単すぎるので笑われるかも(;^_^A
あらら・・・
ピックが逆さまになってるわ(笑)
C'EST BON じゃないってことになるやん?!
気にしない気にしない( ̄ー ̄)ニヤリッ

<鮭フレークしらたき>

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 材料
・しらたき・・・200g
・鮭フレーク(市販)・・・大さじ2
・昆布茶・・・小さじ1/2
・酒・・・大さじ1

作り方
①しらたきをざるに入れ、水で洗い流す。まな板にしらたきを乗せ適当に3等分に切る。
②テフロン加工のフライパンに①を入れて水分を飛ばしながら炒める。
③水分がなくなったら、鮭フレークを入れて絡め、酒、昆布茶を入れて炒める。味が馴染めば完成。

ポイント
水分をしっかり飛ばすこと!

簡単だけど、食べだすと止まらないのです(笑)
しかもヘルシーだから罪悪感がない(;^_^A
良いのか悪いのか、自己判断でお願いしますね(笑)

同じ内容でこちらにも掲載中。
鮭フレークしらたき

鮭フレークしらたき

by Taruya Tomoko

調理時間:10分
Comment

市販の鮭フレークとしらたきがあればできちゃう作り置きおかずです。お弁当にもどうぞ!

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今日も皆様にとって素敵な一日でありますように。
いつも応援ありがとうございます。