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BENTO Artist となりんりん

カテゴリ:料理 > 調理器具

こんにちは。こちらに参加してます↓ハンブレでらくらく♪時短レシピコンテスト「クイジナート スリム&ライト マルチハンドブレンダー」Cuisinartさん×レシピブログさん商品を送っていただきありがとうございました。ブラックフォルムがとても男前で気に入っています( *´ ... 続きを読む
こんにちは。

こちらに参加してます↓
ハンブレでらくらく♪時短レシピコンテスト
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Cuisinartさん×レシピブログさん
商品を送っていただきありがとうございました。
ブラックフォルムが
とても男前で気に入っています( *´艸`)

さて今回は、
使いたいけど、
それだけを買うとなるとちょっとお高い?!
「ごまペースト」をご紹介します。

ちょっと使いたいだけなのに、
そのためだけには・・・高いかな~。
そんな時は作りましょう!

とても簡単にできますよ(^_-)-☆

我が家のごまペースト

goma02

<材料>(5人以上)
・すりごま…1袋(55g)
・ごま油…大さじ4~5
・みりん…大さじ1
・白みそ…大さじ1

<作り方>(3分弱)
今回はブレンダーを使用!
それがこれ↓

goma01
相変わらず男前や~ん( *´艸`)

meatsauce09
スピート調節ダイヤルはLowに設定!
さぁ、準備OK!

① 専用カップに材料をすべて入れる。
② ブレンダーでまんべんなく混ぜる。
③ 保存容器に移す。

<POINT>
混ぜあわせる際は、
ブレンダーを上下に動かす。

今回はこれを焼きおにぎりにしてみました(^^)v
それがこちら↓

goma04
表面が焦げているので
固まってるように見えますが、
ふんわりしています(^^)v

ゴマの風味が豊かで
栄養満点!

ご飯に麺つゆをまぜあわせておにぎりを作ります。
フライパンにアルミホイルを敷き、
両面焼いていきます。

goma03
片面に「ごまペースト」を塗り、
オーブントースター600w3分焼くと完成!

goma05
焦げ目がつく程度でOKです。
見た目よりもあっさりしていて
食べやすいですよ(^_-)-☆

ごまペーストは他の調味料と混ぜてもいいですし、
和え物にも適しています。
是非挑戦してみてくださいね。

こんにちは。こちらに参加してます↓ハンブレでらくらく♪時短レシピコンテスト「クイジナート スリム&ライト マルチハンドブレンダー」をモニタープレゼント!ってホント?!結構なお値段しますけど…ダメ元で応募したら当選!Cuisinartさん、レシピブログさん本当に太っ腹 ... 続きを読む
こんにちは。

こちらに参加してます↓
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「クイジナート スリム&ライト マルチハンドブレンダー」
をモニタープレゼント!

ってホント?!
結構なお値段しますけど…
ダメ元で応募したら当選!

Cuisinartさん、レシピブログさん
本当に太っ腹!
ありがとうございます(o_ _)o))

さて、
何から作ったらいいのやら…

そうだ!
まずはミートソース!

定番すぎてどうなん?
まあ、いいかぁ~。

我が家のミートソース

meatsauce01

<材料>(4人分)
・合い挽きミンチ…300g
・玉ねぎ(小)…1個
・エリンギ…1パック(2~3本)
・人参…1本
・カットトマト缶…1缶
☆オイスターソース…大さじ1
☆砂糖…大さじ1
☆コンソメ顆粒…1袋(約5g)
☆赤ワイン…大さじ1
☆水…約100㏄
・塩コショウ…少々
・油…大さじ1

<作り方>
まずは、
野菜を
クイジナート スリム&ライト マルチハンドブレンダー
を使って細かく刻みます。

今回はチョッパーを使用!
それがこれ↓

meatsauce03
なんか、男前や~ん( *´艸`)

meatsauce11
チョッパーカバーに本体を差し込んで
砕いていきますよぉ~。

meatsauce09
スピート調節ダイヤルはLowに設定!
さぁ、準備OK!

野菜はチョッパーボールに入りやすい大きさに
あらかじめカットしておきました。
こんな感じに…↓
meatsauce04

まずはエリンギから!
meatsauce06
本体のスイッチをオン!

meatsauce07
あっという間にこんな状態に。
ちょっと細かくし過ぎた感あり(;^_^A

スイッチを5回押した程度なんですが、
すごいパワー!
ビュン、ビュン、ビュン、ビュン、ビュン。
こんな感じ。わかります?(;^_^A

パワーがすごいので
回転数を調べてみた!

チョッパーの場合、
3750回/分ということなので、
1秒だと62.5回転。
(※ダイヤル調整「H」の場合)
そりゃぁ~細かくなるわぁ~。

人参も同様に…
meatsauce10
やっぱり細かすぎた~。
これも、
クイジナート スリム&ライト マルチハンドブレンダー
のパワーのなせる業。

写真が無いけど
玉ねぎも同様に…。

下準備したところで
作り方の説明に入りま~す!

① 深型フライパンを熱して、油を温める。
② 下準備した野菜を3分ほど中火で炒める。
③ 合い挽きミンチを加え、
  軽くほぐしながら炒める。
④ 塩コショウで軽く味を付ける。
⑤ ☆を全て入れる。
  時々混ぜながら中弱火で約13分煮詰める。

<POINT>
加える水はトマト缶についたトマトを洗い流す感じで使用。
写真のようになるまで煮詰めるので
指定の時間は目安です。

meatsauce02
これをご飯にかけても美味しいよ~( *´艸`)
粗熱を取ってから、
袋に小分けして凍らして、
必要な分だけ温めなおしてもOK!

こんにちは。昨日の焼きおにぎりに引き続き、まぁ~るいものをご紹介(笑)2年半ぐらい前になるのですが、オレオのワッフルメーカーに当選したときに、色んなものをサンドして焼いていました。肉まんとピザまんに挑戦!それが思いのほか素敵な刻印?!が( *´艸`)こんな風に乗 ... 続きを読む
こんにちは。
昨日の焼きおにぎりに引き続き、
まぁ~るいものをご紹介(笑)

2年半ぐらい前になるのですが、
オレオのワッフルメーカーに当選したときに、
色んなものをサンドして焼いていました。

oreo-tousen01
肉まんとピザまんに挑戦!
それが思いのほか
素敵な刻印?!が( *´艸`)

oreo-nikuman
こんな風に乗せて・・・


oreo-hontai01
閉じて、しばらく放置。


oreo-yakiagari01
ほぉ~ら!
なんかいい感じでしょっ(笑)

oreo-pizza-cut
これはピザまん


oreo-nikuman-cut
次に肉まん( *´艸`)


oreo01
子どもたちにはウケました(#^^#)

他のワッフルメーカーでもできると思います。
肉まんのフワフワ感はなくなりますが
違った食べ物と思えば(←思い込み大事)
それはそれで楽しめますよ(^^)/

今日も皆様にとって素敵な一日でありますように
いつも応援ありがとうございます。

こんにちは(^^)/天候のせいか、頭痛がひどくて・・・普段の生活に戻すために今日はヨガに行ってきました。ちょっとはマシになったかな(;^_^A先生、ありがとう。今日はお弁当によく登場するピックのお話。前回のブログでは手作りしてましたが市販のピックについてお話します。 ... 続きを読む
こんにちは(^^)/

天候のせいか、
頭痛がひどくて・・・
普段の生活に戻すために
今日はヨガに行ってきました。
ちょっとはマシになったかな(;^_^A
先生、ありがとう。

今日はお弁当によく登場するピックのお話。
前回のブログでは手作りしてましたが
市販のピックについてお話します。

pick
沢山あるピックの中で
こちらをご紹介した理由は
刺す部分の「太さ」です。

左側のアヒル、ひよこさん、招き猫、こけし。
これらは軸の部分は太めです。
右半分は細めです。

例えば、
枝豆の豆の部分を突き刺す場合、
太めの軸だと
枝豆は割れてしまいます。

細めの軸だと
割れにくいです。

また、

唐揚げ等の大きめのおかずは
軸がしっかりしている太目がおススメ。
細めだと頼りない感じになります。

使用用途に応じてピックを購入するのもいいですね。

ちなみに、
写真の竹細工の和風ピックですが、
お弁当に詰めるには長いので
写真のように短く切って使っています(^_-)-☆

ハートのピックは
黄色は鳥のくちばし、
赤色はニワトリのとさかにも使えますよ(#^^#)
想像力をフル活用しましょう(^^)v

使いやすい方法を発見して
お弁当ライフを楽しみましょうね~(#^^#)

今日も皆様にとって素敵な一日でありますように
いつも応援ありがとうございます。

こんにちは(^^)/先日のキャラ弁教室で使ったマステピック。スポンジに刺していましたが、収納するにはスペースがいるので・・・以前、小春ちゃんからいただいたジッパーバッグを使ってみた!きゃ~( *´艸`)なんかすごい可愛いやん!袋、買い足さなきゃ~。【メール便なら送 ... 続きを読む
こんにちは(^^)/

先日のキャラ弁教室で使ったマステピック。

karin02
スポンジに刺していましたが、
収納するにはスペースがいるので・・・
以前、小春ちゃんからいただいた
ジッパーバッグを使ってみた!

zipper
きゃ~( *´艸`)
なんかすごい可愛いやん!
袋、買い足さなきゃ~。



今日も皆様にとって素敵な一日でありますように
いつも応援ありがとうございます。

こんにちは(^^)/梅雨入りになりましたね。蒸し暑い日が続きます。以前ご紹介したイルカ弁当とはまた別のバージョンをお届けします。こちらのイルカ弁当が初代です( *´艸`)水紋がついてないですよね。実はこのお弁当箱が気に入ってて、どうしても使いたくてイルカさんを無理 ... 続きを読む
こんにちは(^^)/

梅雨入りになりましたね。
蒸し暑い日が続きます。

以前ご紹介したイルカ弁当とはまた別のバージョンをお届けします。

iruka-01
こちらのイルカ弁当が初代です( *´艸`)
水紋がついてないですよね。
実はこのお弁当箱が気に入ってて、
どうしても使いたくてイルカさんを無理矢理入れたんです(笑)
2、3年ぐらい前かな~。

輪島キリモト「おにぎり箱」
ZUTTO
さんはこだわりの品をラインナップされていて、
安心して購入できます。(回し者ではございやせん(^^)v)
このおにぎり箱は三角おにぎりが二つ入るんですが、
それだけに使うのはもったいないと思い、
普段使いのお弁当箱にしています。
素材は石川能登の木材「アスナロ」です。
ヒノキに似た香りがしますよ(^_-)-☆

今日も皆様にとって素敵な一日でありますように
いつも応援ありがとうございます。

こんにちは。昨日は午前中から打合せで大阪に行ってきました。やっぱり都会はすごいです(;^_^A平日ですが人の多さに圧倒。キョロキョロしながらなんとか打合せ場所に到着。まだお話しできませんが、いろいろとお話が進行中です( *´艸`)そして、帰りにかりん本舗さんの実店 ... 続きを読む
こんにちは。

昨日は午前中から
打合せで大阪に行ってきました。
やっぱり都会はすごいです(;^_^A
平日ですが人の多さに圧倒。
キョロキョロしながらなんとか打合せ場所に到着。
まだお話しできませんが、
いろいろとお話が進行中です( *´艸`)

そして、帰りに
かりん本舗さんの実店舗にお邪魔。
お弁当箱好きの私にしたら
もう、宝箱状態(笑)
絶対にニヤニヤしてたはず(;^_^A
あれもこれも欲しくなる気持ちをおさえて、
一つ購入。

urushi
きゃぁ~、きゃぁ~☆彡
曲げわっぱの漆塗り。
越前塗だそうです。
職人さんにお願いして作ってもらってるそうな・・・。
気になっていたお弁当箱だったので
迷いなく購入。
何をいれようかワクワクが止まらない( *´艸`)
(今は品切れのようです)

そして、
近くに面白いお店があるよ~。と
かりん本舗さんに教えていただいたのが・・・
シモジマ西梅田店さん。
面白なら行くっきゃない!

わはは、わははでまた笑いが止まらない。
あっ。ニヤニヤね(;^_^A
見てるだけでも楽しい場所。
問屋さんのような感じです。
そこで購入したのがこれ↓

picks
かわいい~~~。
奥の三つは見かけるけど、
手前の京串?!
これは見たことなくて、大興奮!

これ合計で400本よ、400本。
使い切れないよね(;^_^A
お弁当教室に来られた方や
お友達にお分けしようと思ってます(^^)/

時間が無くてゆっくり見れなかったので
次回はじっくりと
かりん本舗さんと
シモジマさんに寄りたいと思ってます(^^)v

かりん本舗のSさん、Mさん、
ありがとうございました(#^^#)

今日も皆様にとって素敵な一日でありますように
いつも応援ありがとうございます。

こんにちは。今日は調理器具のお話。2年に一度は買い替えてると思うテフロン加工のフライパン。卵焼き器も然り!「もったいないな~、でも、もう焦げ付いちゃうし」と思いながら購入していました。前から気になりながらも見送っていた鉄製のフライパンと銅製の卵焼き器!使い ... 続きを読む
こんにちは。

今日は調理器具のお話。
2年に一度は買い替えてると思うテフロン加工のフライパン。
卵焼き器も然り!
「もったいないな~、でも、もう焦げ付いちゃうし」
と思いながら購入していました。

前から気になりながらも見送っていた鉄製のフライパンと
銅製の卵焼き器!
使い方を守れば一生使えるものだし、
テフロン加工のフライパンを
数回買い替えたら同じ値段ぐらいになるので、
悩みに悩んで「ポチッ」

買っちゃった~(;^_^A
使いこなせるかな~。
でも、高かったし、頑張って使うぞ!
とブツブツ。

そして届いたフライパンと卵焼き器!!!
じゃじゃーん!

teshigoto01s-logo
手しごと本舗 さんで購入しました(^^♪
ご縁の五円玉入り( *´艸`)
素敵だ~~~。

私が購入したのは・・・
リバーライト フライパン 26cm 極JAPAN 

中村銅器製作所 卵焼き器 銅製 フライパン

teshigoto02s-logo
うっとり~( *´艸`)

購入したらまず必ずしなきゃならない作業。
それは・・・
「油ならし」
これをしなくちゃ何も始まらない!
ニンマリしながら油ならしを済ませて、
さて、調理!(^^)v

早速だし巻き卵を作ろうとしたけど、
卵が1個しかなかった(゚ロ゚;)エェッ!?
お預け状態(笑)

フライパンで軽く野菜炒めをしたら、
火の通りが早いので、
短時間でできるという利点!
しかも、なんか美味しく感じる(笑)
これからガンガン使っていくぞ~。

今日も皆様にとって素敵な一日でありますように