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BENTO Artist となりんりん

カテゴリ:料理 > 麺類

こんにちは。今日は休日のピッタリのお昼ごはんをご紹介。「旨味っぷり!醤油味の焼きうどん<ごち醤油>」福山醸造さんの「ごち醤油」を使いました。ソースを使うことが多い焼きうどんですが旨味たっぷりの「ごち醤油」であっさり仕上げました。うどんは1玉だけですが野菜を ... 続きを読む
こんにちは。

今日は休日のピッタリのお昼ごはんをご紹介。

「旨味っぷり!醤油味の焼きうどん<ごち醤油>」

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福山醸造さんの「ごち醤油」を使いました。
ソースを使うことが多い焼きうどんですが
旨味たっぷりの「ごち醤油」であっさり仕上げました。
うどんは1玉だけですが野菜をたくさん加えて2人分(^^)/

材料(2人分)
・茹でうどん…1玉
・キャベツ…1/8個
・玉ねぎ…1/2個
・豚こま切れ…100g
ごち醤油…大さじ2
・顆粒だし…小さじ1
・紅ショウガ…適宜
・油…大さじ1

作り方(15分)
① 豚肉を食べやすい大きさに切る。
② キャベツは8㎜の細切り、玉ねぎは5㎜幅の薄切り。(適当でOK)

yakiudon013

③ フライパンに油大さじ1を入れて熱し、豚肉を炒める。
④ 豚肉の色が変われば、キャベツと玉ねぎを加えて炒める。
⑤ 玉ねぎが半透明になってきたら、顆粒だしとごち醤油を加えて炒める。
⑥ 味が行き届いたら、茹でうどんを加え、ほぐしながら炒める。
⑦ うどんが醤油の色で茶色くなったら完成。
⑧ 器に盛り、紅ショウガであしらう。

yakiudon010

POINT
・味付けは具材にしっかりつけること。
そうすることで麺に均等に味が行き届きます。
焼きそば、焼きめしを作る際もお試しください。

福山醸造様の醤油を使用しました。

北海道産大豆・小麦を100%使用した丸大豆しょうゆに北海道産の鮭節をベースとしただしを合わせた“毎日の料理をごちそうにするかけしょうゆ”です。鮭節の上品な甘みと豊かな旨み、それを引き立てる丸大豆しょうゆのまろやかな味わいが特徴です。(※HPから引用)

鮭節がベースってすごいですよね。
普段見かけない醤油です。
ほんのり甘味があって醤油というよりだし醤油という感じです。

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こんにちは。牛乳、生クリーム、卵の代わりに食の科学舎さんのまるごと北海道ピューレの大豆を使った、ヘルシーカルボナーラをご紹介。こってりしてるように見えるのは大豆ピューレがたっぷりだから(^_-)-☆大豆ピューレでヘルシーカルボナーラ<材料>4人分・スパゲッティ ... 続きを読む
こんにちは。

牛乳、生クリーム、卵の代わりに
食の科学舎さん
まるごと北海道ピューレの大豆を使った、
ヘルシーカルボナーラをご紹介。

Carbonara01
こってりしてるように見えるのは
大豆ピューレがたっぷりだから(^_-)-☆

大豆ピューレでヘルシーカルボナーラ


<材料>4人分
・スパゲッティー…4人分
・芽キャベツ…1パック(8個入り)
・ベーコン…1パック(180g)
・白ワイン…大さじ1
・油…大さじ1
・水…300cc
まるごと北海道大豆ピューレ…2袋(80g×2)
・クリームシチューのルー…1/2箱

<作り方>
① 袋の指定通りにスパゲッティーを茹で始める。
② ベーコンは写真を参考に食べやすい大きさに切る。
  芽キャベツは半分に切る。
③ 熱したフライパンに油を入れ、①を入れて炒める。
  途中塩コショウし、フライパンについた焦げ目(旨味)を
  取るように白ワインをかけて仕上げる。
④ ③に大豆ピューレ、水を加え馴染ませた後、
  火を止めてルーを入れ、
  弱火で再度煮てとろみをつける。
⑤ 茹で上がったスパゲッティーを④に入れて絡めれば完成!

<POINT>
しっかりソースが絡まった方がお好みの場合、
水の量を200㏄から入れて、様子をみながら
徐々に増やして調整して下さい。

Carbonara04
味付けは市販のシチュールーにお任せ( *´艸`)
仕上げにあらびき黒コショウ!

芽キャベツがなければ、
アスパラガス、普通のキャベツでも大丈夫!
緑色の野菜ならOKです(^_-)-☆

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こんにちは。天候が不安定ですね。夏休みもあと少し。スパイスの力を借りて疲れを吹っ飛ばしましょう!!!夏向き料理レシピ  スパイスレシピ検索↑こちらに参加してます。さて、今回は香りソルト<レモンペパーミックス>を使ったレシピをご紹介。そばめしと言えばソース ... 続きを読む
こんにちは。

天候が不安定ですね。
夏休みもあと少し。
スパイスの力を借りて
疲れを吹っ飛ばしましょう!!!
夏向き料理レシピ
夏向き料理レシピ  スパイスレシピ検索
↑こちらに参加してます。

さて、今回は香りソルト<レモンペパーミックス>
使ったレシピをご紹介。

そばめしと言えば
ソース味ですが
今回はレモンペッパーミックスのみ!
塩も含まれているのでとても使いやすい。
レモンの香りがする変わったそばめしです。
さっぱりしていてとても美味しいですよ(^_-)-☆

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<レモン風味のそばめし>
材料(4人分)
・ご飯…茶碗2杯分
・焼きそば麺(蒸し)…2袋
・玉ねぎ…1/2個(100g)
・ソーセージ…8本
・香りソルト<レモンペパーミックス>…大さじ1

作り方(15分)
①玉ねぎはみじん切り、ソーセージは厚さ3~5㎜に切り、
焼きそば麺も適当に1cm長さ程度にザクザク切る。
②ホットプレートにサラダ油大さじ1(分量外)を熱したあと、
玉ねぎとソーセージを炒める。
③玉ねぎが透明になったら香りソルト<レモンペパーミックス>を加えて炒める。
④次に切った焼きそばを入れて炒めた後、ご飯を入れてさらに炒める。
⑤仕上げにお好みで香りソルト<レモンペパーミックス>を振る。

ポイント
先に具材に味付けをする。

焼きそばやご飯を入れた後に味付けすると
味がまばらになるので、
均等にするために先に具材に味付けをしておく!

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今日も皆様にとって
素敵な一日でありますように。
いつも応援ありがとうございます。

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こんにちは。8月も残すところ半分。夏の疲れが出るころですがスパイスの力を借りて疲れを吹っ飛ばしましょう!!!夏向き料理レシピ  スパイスレシピ検索↑こちらに参加してます。さて、今回は「花椒」を使ったレシピをご紹介。最近”ピリピリ”くる辛さの「花椒」がブー ... 続きを読む
こんにちは。

8月も残すところ半分。
夏の疲れが出るころですが
スパイスの力を借りて
疲れを吹っ飛ばしましょう!!!
夏向き料理レシピ
夏向き料理レシピ  スパイスレシピ検索
↑こちらに参加してます。

さて、今回は「花椒」を使ったレシピをご紹介。
最近”ピリピリ”くる辛さの「花椒」がブームとか。
朝の情報番組でやってたわ( *´艸`)

日本の山椒と違って
ピリピリ度が高いです。
香りも若干強いかなと思います。

今回のレシピはお弁当にも使えますので
ご参考までに。

hoa02

<花椒香る冷製中華風パスタ>
材料(1人分)
・サラスパ(スパゲッティでも可)…80g
★酒…大さじ1
★オイスターソース…大さじ1
★塩麴…大さじ1
★ごま油…大さじ1/2
★GABAN花椒<パウダー>…10振り

作り方(10分)
①サラスパを表示通りの時間茹でる。
②★をあらかじめ混ぜ合わせておく。
③①の茹で上がったサラスパをざるにあげ流水で洗い、しっかり水を切る。
④③と②をボウルで和える。
⑤仕上げにお好みで花椒を振る。

ポイント
水でさっと洗うことでぬめりが取れて麺がくっつきにくくなります。
お弁当おかずにもどうぞ。

味は濃いめです。
気になる方は合わせ調味料の段階で
塩麴大さじ1/2から調節してください。

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大葉の千切りと糸唐辛子をあしらいました。
さっぱりいただけるパスタです(^^)/

今日も皆様にとって
素敵な一日でありますように。
いつも応援ありがとうございます。

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こんにちは。今日もパパ弁当はお休み、娘のお弁当のみのご紹介です。この暑さで食欲が減ってる娘。のど越しがいいお弁当にしました。ということで、キャラ弁は返上です(^^)/素麺いなり甘辛く煮たお揚げに素麺を詰めました。いなりの仕切りに大葉がおすすめなのですが、娘は苦 ... 続きを読む
こんにちは。

今日もパパ弁当はお休み、
娘のお弁当のみのご紹介です。

この暑さで食欲が減ってる娘。
のど越しがいいお弁当にしました。

ということで、

キャラ弁は返上です(^^)/

素麺いなり

soumeninari02
甘辛く煮たお揚げに
素麺を詰めました。

いなりの仕切りに
大葉がおすすめなのですが、
娘は苦手なので
レタスで代用!

お揚げにしっかり味がついているので
そうめんには味付け不要。
麺が引っ付かないか気になる方は、
水切りした後にごま油をかけて絡めると
幾分問題は解決すると思います。

soumeninari01
お揚げを作るのが面倒な方は、
市販されている味付けお揚げを使っても構いません。
自分に合った調理法で
お楽しみください(^^)/

今回はトッピングとして、
五色ふりかけ、
黄色くなったすだち(笑)
にしてみました。

明日は友人とお出かけなのだぁ~!
台風前でよかった。

今日も皆様にとって
素敵な一日でありますように。
いつも応援ありがとうございます。

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こんにちは。6月なのに、もう夏やぁ~ん!ということで、お弁当もさっぱりいただきたい!今日は素麺いなりにしてみました。一か所キャラクターが隠れてます。見つけてね~(^_-)-☆お揚げに茹でたそうめんを詰めてます。ご飯ほど重くないのでパクパクいけます。で、キャラクタ ... 続きを読む
こんにちは。

6月なのに、
もう夏やぁ~ん!

ということで、
お弁当もさっぱりいただきたい!
今日は素麺いなりにしてみました。

一か所キャラクターが隠れてます。
見つけてね~(^_-)-☆

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お揚げに茹でたそうめんを詰めてます。
ご飯ほど重くないのでパクパクいけます。

で、
キャラクター見つかりました?

soumen-inari02
お分かりですよね(;^_^A
スヌーピーのふりかけチップ乗せてます( *´艸`)
お稲荷さんとの仕切りとして挟んでいる葉っぱは
スイスチャードです。
緑と赤のコントラストがきれいです。
ちょっと分かりにくいですね(;^_^A

そして、
パパ弁当はこれ!

soumen-papa02

涼しげに。

soumen-papa01
素麺いなりの作り方はこちら↓

素麺いなり

素麺いなり

by Taruya Tomoko

調理時間:35分
Comment

お揚げの味と素麺がよく合います。ご飯程重くなく、ちょっとつまむには最適です。

このレシピを詳しく見る

お揚げも沢山作って冷凍保存できるのでとても便利です。
砂糖を多めに使ってるので、
がちがちに凍らずに
シャーベット状になって、
解凍しやすいのです(^^)/
是非お試しくださいね。

今日も皆様にとって
素敵な一日でありますように。
いつも応援ありがとうございます。


こんにちは。珍しく1日に2回目の投稿(笑)お付き合い、よろしくお願いいたしますm(__)mNadiaサイトにて記事が掲載されました。【たまには麺が食べたい!】忙しい朝でも作れちゃう「超お手軽麺弁当」レシピ先日、こちらのブログでご紹介した…・ツナマヨサラスパのサラダ弁当 ... 続きを読む
こんにちは。
珍しく1日に2回目の投稿(笑)
お付き合い、よろしくお願いいたしますm(__)m

Nadiaサイトにて記事が掲載されました。
たまには麺が食べたい!】忙しい朝でも作れちゃう「超お手軽麺弁当」レシピ

tuna02

先日、こちらのブログでご紹介した…
ツナマヨサラスパのサラダ弁当
スープカレーうどん弁当
フジッリのシーフードラグーソース和え弁当
が掲載されています。
よろしかったらご覧くださいね(^_-)-☆

今日も雨模様ですね~。
早いかな~と思いながらも
寒いからセーター着てます(;'∀')
ユニクロのメンズなんだけど
気に入ってます。
モデルさんが着てるからかわいいってのあるけど
気に入ってます。(←しつこい!www)

今日も皆様にとって素敵な一日でありますように。
いつも応援ありがとうございます。



こんにちは。第三弾 麺弁当!今回がラストです(笑)お付き合いのほど、よろしくお願いいたしますm(__)mさぁ~次、いってみよぉ~!「フジッリのシーフードラグーソース和え弁当」ラグーソースって言ってますがトマトケチャップで味付けしてますんでそんなに難しく考えない ... 続きを読む
こんにちは。
第三弾 麺弁当!
今回がラストです(笑)
お付き合いのほど、よろしくお願いいたしますm(__)m

さぁ~次、いってみよぉ~!

「フジッリのシーフードラグーソース和え弁当」

pasta02

ラグーソースって言ってますが
トマトケチャップで味付けしてますんで
そんなに難しく考えないでくださいね(^_-)-☆
簡単なケチャップソースとお考え下さい。

今回はフジッリというパスタを使いましたが、
ペンネでも合います(^^♪
仕上げに粉チーズをかけてもいいですし、
お好みでどんどん自分流に変えていってくださいませませ。

作り方はこちら↓
フジッリのシーフードラグーソース和え弁当

フジッリのシーフードラグーソース和え弁当

by Taruya Tomoko

調理時間:10分
Comment

短時間でできる簡単ラグーソースです。ソースが絡みやすいようにパスタはフジッリを使いました。ペンネでも合いますよ。

このレシピを詳しく見る

今日も皆様にとって素敵な一日でありますように。
いつも応援ありがとうございます。



こんにちは。昨日に引き続き麺弁当のご紹介です。どんだけ麺が好きなん?(笑)「スープカレーうどん弁当」スープジャーの保温性を利用!カレールーをそのまま入れます。昼時には程よく溶けてます(^^)vスープとして飲めるように、ドロッとしたカレーではなくさらさらしたカレ ... 続きを読む
こんにちは。
昨日に引き続き麺弁当のご紹介です。
どんだけ麺が好きなん?(笑)

「スープカレーうどん弁当」
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スープジャーの保温性を利用!
カレールーをそのまま入れます。
昼時には程よく溶けてます(^^)v
スープとして飲めるように、
ドロッとしたカレーではなく
さらさらしたカレーです。
味も和風にしています。
食べるときはこんな感じで…

udon04
おおぉ~!(^^)!
お試しあれ~!

作り方はこちら↓
スープカレーうどん弁当

スープカレーうどん弁当

by Taruya Tomoko

調理時間:10分
Comment

スープジャーの保温性を利用した簡単スープカレー。うどんをスープにつけて召し上がってください。スープとして最後までいただけるようにさらさらした和風カレーです。

このレシピを詳しく見る

今日も皆様にとって素敵な一日でありますように。
いつも応援ありがとうございます。






こんにちは。寒暖差が相変わらず激しいですが、皆さん、お元気ですか?今日も一日頑張っていきましょうね(^^)/今日ご紹介するのは朝にパパっとできるお弁当「ツナマヨサラスパのサラダ弁当」ツナマヨは食べる直前に混ぜ混ぜします(^^)vおかずもサラダ感覚で、昨日食べ過ぎた ... 続きを読む
こんにちは。
寒暖差が相変わらず激しいですが、
皆さん、お元気ですか?
今日も一日頑張っていきましょうね(^^)/

今日ご紹介するのは朝にパパっとできるお弁当
「ツナマヨサラスパのサラダ弁当」

tuna02
ツナマヨは食べる直前に混ぜ混ぜします(^^)v
おかずもサラダ感覚で、
昨日食べ過ぎたかな?!
なんて時にはおススメのお弁当です。
アクセントに少しだけ柚子胡椒をプラス。
作り方はこちら↓

ツナマヨサラスパのサラダ弁当

ツナマヨサラスパのサラダ弁当

by Taruya Tomoko

調理時間:10分
Comment

短時間で茹で上げるサラスパで忙しい朝にパパっとできちゃいます。おかずも野菜メインでサラダ感覚のお弁当です。食べる直前に混ぜ合わせてください。

このレシピを詳しく見る
麺がくっつかないように
オリーブオイルを少し絡めたり、
詰める際に大葉の千切りを麺と交互に入れたり、
ちょっとした工夫をしています(^^♪

今日使ったお弁当箱はこちら↓
[商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。]

ランチボックス box appetit (black+blum)
価格:3348円(税込、送料別) (2017/10/11時点)


ちょっと大きめです。
でもカッコいいから買っちゃいました(''◇'')ゞ
(3年ぐらい前だけど…)
これがまた、写真映えするのよねぇ~(笑)
お弁当というよりは
ウチ弁には最適かも(^^)v

今日も皆様にとって素敵な一日でありますように。
いつも応援ありがとうございます。