SMILE BENTO

BENTO Artist となりんりん

カテゴリ:お仕事 > 勉強

こんにちは。昨日はお弁当は作ったもののアップする時間がなくてすみません。というのも、日本キャラベニスト協会の交流会のため、東京に行っておりました。その朝に作ったパパさん弁当。梅の木で寝てる器用なスヌーピーよく見ると、おかずが縦弁当の配置に(;^_^Aもう直す暇 ... 続きを読む
こんにちは。

昨日はお弁当は作ったものの
アップする時間がなくてすみません。

というのも、

日本キャラベニスト協会の交流会のため、
東京に行っておりました。

その朝に作ったパパさん弁当。

ume-snoopy01

梅の木で寝てる器用なスヌーピー

よく見ると、おかずが縦弁当の配置に(;^_^A
もう直す暇もなくそのまま撮影に。

ume-snoopy02
梅の木は稲荷揚げ使ってます。
花はふりかけチップをパラパラと…
バックのピンクはすっぱムーチョのふりかけです。

なんだかだ言いながらもお弁当を仕上げ、
東京へいざ出陣!

お弁当学認定講師の方々が集まっていたので
それはそれは中身の濃い交流会となりました。
ホントに勉強になったなぁ~。

Instagramでフォローしている中なのに
初めましてとあいさつした後、
フォローしてましたのオンパレード。
とても不思議な感覚で楽しかったです。

私のこともご存知の方がいらっしゃって
とても光栄でした。
皆様、ありがとうございました。

詳細は追々お知らせするとして…
私の作った「干支本」も気になる!
というありがたいお話がありましたので、
改めてこちらに紹介させていただきます!

交流会の準備をしてくださった恵美子先生
ワークショップで指導してくださった直美先生
お話してくださった講師の皆様、ありがとうございました。
またじっくりお話したいです。

やりたい事やこれからの事など一度紙にでもまとめないと!!!
することがいっぱいで頭がパンクしそう(笑)

今日も皆様にとって
素敵な一日でありますように。

こんにちは。先月におだしの講座に参加しました。バタバタと忙しかったので記事をまとめることができず、ご報告が遅れました。(;^_^Aさて、会場入口。お出汁の教室は初めてだったのでドキドキワクワク。(iitoko.kato様主催)近くにはマルヤナギさんの工場があります。地元密 ... 続きを読む
こんにちは。

先月におだしの講座に参加しました。
バタバタと忙しかったので
記事をまとめることができず、
ご報告が遅れました。(;^_^A

dashi01
さて、会場入口。
お出汁の教室は初めてだったのでドキドキワクワク。
iitoko.kato様主催)

dashi02
近くにはマルヤナギさんの工場があります。
地元密着の講座です。

dashi03
利き酒ならず
利き出汁ではないですかぁ~~~!

dashi04
コップに色別のシールが貼られています。
これは後のクイズのため。
この日用意していただいた昆布は4種類。

真昆布…高級だし、佃煮、塩昆布、おぼろ昆布等
利尻昆布…高級だし、京都の料亭で使用
羅臼昆布…味が濃いので煮物やなべ物向け
日高昆布…家庭用だし、昆布巻き、煮物など


2つ正解しましたが、
なかなか難しい。
温かいお出汁と冷たいお出汁でも全然味が違うんです。
こうやって味を比べるとよくわかります。

<旨味>
グルタミン酸…昆布、野菜類
イノシン酸…かつお節、煮干し、肉、魚
グアニル酸…乾椎茸、キノコ類

この組み合わせによってだしが決まります。
例えば…

一番だしだと
昆布×かつお節
グルタミン酸とイノシン酸の組み合わせ

精進だしだと
昆布×椎茸
グルタミン酸とグアニル酸

海苔に関してはなななんと、
グルタミン酸とイノシン酸の両方が含まれています。

しかも
昆布だし+かつおだし の場合
イノシン酸1+グルタミン酸1 となりますが
旨味の強さは2ではなく8倍になります。
これが旨味の相乗効果!

そんな内容の濃い講座が進んでいく中、
かつお節を削らせてもらいました。

dashi06
とっても貴重な体験( *´艸`)
見たことはあったけど、
実際に削ったのは初めて!
かつお節って削りたては赤いんです。
そして甘味があって美味しい(^^)/

<実践>
出汁を実際に取っていきました。

dashi07
沸騰する直前で昆布を取り出し…

dashi08
次にかつお節を入れて、

dashi09
直ぐにざるにあげます。

dashi10
わ~きれいなお出汁!
なんか感動(笑)

このお出汁を使って、
地元産のもち麦を使った料理を試食させていただきました。



ホントにもちもちしていて美味しい。
水溶性食物繊維が豊富なので
腸内環境を整える役割があります。

もっともっと細かいお話があったのですが
和ごはんは脳と体と心を育む!
コレに尽きます(^^)/

改めて和食の良さに気付いた貴重な講座でした。
もう一度受講したいぐらいです。

顆粒だし派なので
ちゃんと1からだしを取らなきゃなぁ~(;^_^A

マルヤナギさん、担当者様、ありがとうございました。

今日も皆様にとって
素敵な一日でありますように。

こんにちは。昨日、料理教室に行ってきました!暮らし二スタさんの大阪でのオフ会でたまたまテーブルが一緒だった、cesarioさん。(Instagramはこちら★)物腰が柔らかでとても素敵な方です。よくよくお話するとお料理教室をされているとのこと。しかも、まさかまさかの近隣 ... 続きを読む
こんにちは。

昨日、料理教室に行ってきました!
暮らし二スタさんの大阪でのオフ会
たまたまテーブルが一緒だった、
cesarioさん。
(Instagramはこちら

物腰が柔らかでとても素敵な方です。
よくよくお話すると
お料理教室をされているとのこと。

しかも、

まさかまさかの近隣(笑)
絶対行かなくては!!!

クスパさんから早速予約させていただきました。
(クスパさんはこちら

レッスンメニュー
・簡単すぎる 本物ビーフストロガノフ 
・バターライス 
・人参と金柑のサラダ 
・スパイシーショコラショー

beef01

包丁の使い方から丁寧に教えてくださいます。
いつもなにげに使ってきましたが
なるほど~な事がいっぱいで
今でも興奮しながらブログを書いてます(笑)

出来上がったお料理の盛り付けのコツまで
伝授していただき、
私の目はハート状態(☆゚∀゚)

お弁当ばかり詰めているから
隙間を作る作業にてこずる始末(;^_^A
本当に勉強になりました。

ビーフストロガノフは白い!
それが本来の姿。
知らずに今まで生きていました(笑)

beef02
お料理の後はデザート
ショコラショー
ショーはフランス語で温かいという意味だそうです。
スパイスの入ったホットチョコを飲み
本日のレッスン終了!

お料理はもちろんのこと、
器も素敵すぎてワクワクが止まりませんでした。

是非、また通わせていただきたいと思います。
ホント、楽しい!( *´艸`)
cesarioさん、
素敵な時間と空間をありがとうございました。

今日も皆様にとって
素敵な一日でありますように。

十数年間独学でキャラ弁やお弁当を続けてきましたが、ここらできちんとお弁当学について学びました。無事に資格を取得できましたのでここで備忘録!6月頃お弁当学マスター認定講座(詳細ははこちら★)10月キャラベニストマスター認定講座(詳細はこちら★)まずはお弁当学マ ... 続きを読む
十数年間独学でキャラ弁やお弁当を続けてきましたが、
ここらできちんとお弁当学について学びました。

無事に資格を取得できましたので
ここで備忘録!

6月頃
お弁当学マスター認定講座
(詳細ははこちら

10月
キャラベニストマスター認定講座
(詳細はこちら


まずは
お弁当学マスター講師認定講座

obenogaku01

こちらは通信教育です。
もちろん、直接教わることもできますが
我が家は遠く、通えないので
通信を選択!

もっと学びたくて受講したのが…

master01
キャラベニストマスター

こちらは東京へ行き、受講しました。

もっと深く学び、
お弁当学を追求する講座です。

今まで自分がしてきたことへの
答え合わせ的な部分や
新たな発見など
とても深く学べたと思います。

いろんなたくさんの知識を持って
これからのお弁当作りに役立てるよう
日々頑張っていこうと思います。

こんにちは。昨日受講した…キャラベニストマスター認定講座についてご報告!ちょっと長いので興味のない方はスルーでお願いしますm(__)m今回は飛行機で東京へ!羽田からちゃんと目的地にたどり着けるか!まずはそこをクリアする必要が(;^_^A切符を買ってドタバタできないの ... 続きを読む
こんにちは。
昨日受講した…
キャラベニストマスター認定講座
についてご報告!
kyarabenisuto01
ちょっと長いので
興味のない方はスルーでお願いしますm(__)m

今回は飛行機で東京へ!
羽田からちゃんと目的地にたどり着けるか!
まずはそこをクリアする必要が(;^_^A

切符を買ってドタバタできないので、
東京でも通用する「ICOCA」でスイスイ。

人の流れに乗ると
ちゃんとつくのね(笑)

流れに逆らう性分なのですが
この日ばかりは素直に流れに乗りましたわ!
( ̄ー ̄)ニヤリッ

さてさて本題に。

今回は
講師の沼端恵美子さん、
同志の女性一人、そして私の三人でした。

まず言わせてほしい!
もうね、
お二人とも綺麗でビックリ!
私、迷子になると決めつけていたので
フットワークの軽い服装と靴のいでたちだったのですが、
もう、もうお二人がおしゃれな上に美人。
おばさんはおじさんと化してしまい、
ここぞと言わんばかり、
お二人のお美しい顔を受講中もガン見しておりました(笑)
(目の保養☆彡)

そんな話はさておき…
外見だけでなく内面も素敵でキラキラしている、
講師の沼端さんの講義が始まりました。

やっぱり、会社を立ち上げる方って
フットワーク軽いし超行動的!
こんな人がいるんだ~すごいなぁ~って痛感。
そしてそんな素敵な方と少しでもお近づきになれたことに対して
ホントに感謝しながらお話に聞き入っていました。

本来はキャラ弁の講座なんだけど、
それだけではない食に対する考え方や
捉え方、伝え方などなど
俯瞰を変えての見方に
ハッとさせられることがあったり…

聞きたかったことにも的確に答えてくださり
モヤモヤもスッキリ晴れて
あっという間に終了時間に!

最後に盛り上がった内容が
キャラベニスト協会にキャラクターがないのはおかしい!
って話になってキャラクターを考える時間に(笑)

些細な事だけど、
人と関わりながら一緒に何かを考えて作り上げるってことが
歳を重ねるとなくなってくるので
とても新鮮でした。
(沼端さん、頑張って!←若干のプレッシャー( *´艸`))

キャラ弁というフィルターを通して
「食」について子どもたちに伝えていく必要性を実感しました。

ホントに盛りだくさんな一日で
脳内を刺激された感じです。

そして、
やっぱり東京ってすごいね。
圧倒される。
よくわかんないけど、
肌からビジバシ伝わってくる。
刺激が強すぎて長くいられない感覚でした(笑)

羽田でゆっくりしようと
お土産はそちらで購入。

いつもは行列に並ばないのですが
お上りさんだし、ならんじゃえ!
って何が人気なのかもよくわからず
みんなが買うお土産をガン見してGET!

こんな買い方は初めてだわ!(笑)
場所が変われば人も変わる!それ、わたし( *´艸`)

tokyo01
ちょっとカッコよく撮ってみた。
羽田限定!
って書いたから買いました。
どうやら箱が羽田限定で
中身は同じらしい(笑)

私が今回受講したのは
キャラベニストマスター認定講座です。
キャラベニストマスター認定講座はこちら

この講座は
お弁当学マスター認定講師に限り受講できます。
お弁当学マスター認定講座はこちら

最近ではキャラ弁は目新しいものではなく
関心も人気も以前ほどではありませんが
楽しみを見出して続けている方がいることも事実。

一つの文化として根付いたらいいなぁ~と
ぼんやり思いました。

私にできることは…
今できることをコツコツ続けること。
継続は力なり。

いつも応援ありがとうございます。

こんにちは。今日はお料理の話ではなく、カメラのお話なので、興味のない方はスルーでお願いします(^_-)-☆前にfelica spicoの佐藤朗先生の講座を受講したお話の続きがありまして…(;^_^A前回のブログはこちら↓felica spico 「人工光ライティング教室」受講報告!なんですが ... 続きを読む
こんにちは。

今日はお料理の話ではなく、
カメラのお話なので、
興味のない方はスルーでお願いします(^_-)-☆

前にfelica spico佐藤朗先生の講座を受講したお話の続きがありまして…(;^_^A
前回のブログはこちら↓
felica spico 「人工光ライティング教室」受講報告!

なんですが、
ストロボを諦めた内容で終わっています。
でもやっぱりせっかく受講したので
あきらめがつかず、悩みに悩んだ挙句、
購入!!!

sonyのカメラだと
felica05
アダプターが2つレゴブロック状態になるのですが、
なななんと先生の講座でチラッとお話ししていた…
「これはSONY専用ですね」とか言ってた言葉を思い出し、
CactusV6lls
ワイヤレスフラッシュトランシーバー(SONY用)
を購入!

決して安いものではないので
購入するにあたり、
家から遠いヨドバシカメラまで高速を走らせ車で行って、
SONYα6000に合うか聞きに行きました。
メールや電話で済ませたらいいんだけど、
やっぱり直接聞いた方がいい!とパパさんの助言もあって、
大阪まで行ったのよね(;^_^A

いろいろ調べてもらって「合いますよ!」
との嬉しいお言葉をいただき、
ヨドバシカメラよりはお安い、
先生のご紹介があってお安く購入できるお店(ヨドバシカメラさんごめんよ~!)
で購入しました。
それがこれ↓
sony-camera02
CactusV6に比べたら、文字がすっきりきれいに見えるかな~。
ぐらいの違いだと思います。
で、
フラッシュトランシーバーをカメラ本体に取り付けたら…

sony-camera
見て見て!
レゴブロック状態から解放されて、
劇的にスマート(^^)v
(奥に見えるのは佐藤先生直伝!手作りレフ版、2つあり!黒と白のリバーシブル)

これを買ったからには、
これからはSONYのカメラを買わなくちゃいけなくなるのよね。
他のカメラにつけようものなら
またアダプターつけまくりのレゴブロック状態になるんだもんね(;^_^A

このところのブログは
ストロボ撮影で行っています。

お天気が良くても、
練習がてら自然光ではなくストロボ撮影!
マニュアル設定がなかなか難しいけど、
これも操作してる感があって楽しいかも(#^.^#)

料理家なんだけど、
撮影方法に興味がわいてきて、
ついつい綺麗な雑誌とか見てしまうわたし。
昨日たまたま立ち寄った書店で
Palm maisonと言う洋服の雑誌の表紙と目が合ってしまった!
芸術とういか雑誌自体がアート作品って感じで、
私の心はわしづかみ状態に!
あの内容で600円。安すぎる!いいの?いいの?

どうやって撮影してるんだろう、綺麗な~とか。
書店によるとジャンル問わず見てしまいます。
もっといろんなものを吸収して
あまり無い私の感性を磨きたい今日この頃です(笑)

最後までご覧いただきありがとうございました。

今日も皆様にとって素敵な一日でありますように。
いつも応援ありがとうございます。

こんにちは。先日お話しした「人工光ライティング教室」について簡単ですがまとめてみましたのでご興味のある方はご覧ください。まず、一言感想!「むちゃくちゃ丁寧!」プロの先生、felica spico の 佐藤朗先生。プロなのに、そこまで丁寧に教えてくださるの~!!!ってい ... 続きを読む
こんにちは。

先日お話しした「人工光ライティング教室」について
簡単ですがまとめてみましたので
ご興味のある方はご覧ください。

まず、一言感想!
「むちゃくちゃ丁寧!」
プロの先生、felica spico の 佐藤朗先生。
プロなのに、そこまで丁寧に教えてくださるの~!!!
っていうぐらい初心者目線で分かりやすいように伝授してくださいます。
ホント、申し訳ないぐらいに丁寧に。

例えば、

ここのネジを緩めて、
ここを引っ張って、
コンセントはこれだからここにさして、
スイッチはここで…

初心者にしてみればストロボやLEDライトも初めて。
だから、購入してもすぐに使えるように
丁寧に教えてくださいます。
プロの先生だから、
「そんなこと言わなくてわかるよね!」って言いそうな内容でも
丁寧に、丁寧に。
その姿勢にただただ脱帽。
わたしもお弁当の詰め方等にお伝えするときに
生徒さん目線にならないと…と痛感しました。

まずは三脚の組み立て方
P_20171026_144243_vHDR_On

そこに設置するLEDライトとストロボ
P_20171026_144312_vHDR_On

P_20171026_145922_vHDR_On
こうやって薄い布を幕にして光をやわらげたり…

P_20171026_150957_vHDR_On
ソフトライトなるものを使用したりして
光の強さを調節します。
これは定常光(常に光った状態)のLEDライトです。
実際はこのようにレフ板をうまく利用して撮影します。↓
P_20171026_153843_vHDR_On
LEDライトで撮影したら↓
felica01
そしてほとんどのカメラマンが使うのが「ストロボ」
P_20171026_164639_vHDR_On

ストロボ撮影したのがこちら↓
felica02
遠隔操作できる優れもの。
これが欲しくて
今日、地元のカメラチェーン店
に行ってきたのですが、
話が通じない。
田舎だからかな~。
「ストロボについて教えていただきたいのですが」
って言っただけなのに、
女性店員さんの笑顔が引きつって店内奥に消えていった。
(・ω・)ノお~い

SONYα6000を使っているのですが、
先生が薦めてくださっているストロボ「cactus」社製を使うには
アダプターが必要なのです。
しかもレゴブロック状態で二つのアダプターが必要です!
こんな感じ↓(教室では先生にお借りしました)
felica05
「ヨド〇シカメラならちゃんとアダプターを教えてくれるよ!」
と先生が教えてくださったのですが、
我が家からヨド〇シカメラは遠くて(笑)。

結局のところ
地元のチェーン店のカメラ専門店では
アダプターについてはわからないらしく、
SONY純正なら間違いないって(笑)
そりゃ素人でもわかるよね(-"-;A ...アセアセ
しかも、お値段が倍以上するし(-"-;A ...アセアセ

ということで、
LEDライトみたいに強い発光はないけれど、
一番強い光が出るLED電気スタンドを
ヤ〇ダ電機で買って、レフ板を使い、
マニュアル設定やホワイトバランスを駆使し、
暗い場所での撮影に挑もうと思います!
手作り感満載(笑)

先生から教えていただいた
光の操り方を忘れずに
これからもお料理の写真撮影、頑張ります!

そして、これはホワイトバランスを調節しないで撮った写真↓
felica03
フォトショを使えない私ですが
PCに内蔵されている簡単なソフトを使って調整したら↓
felica04
こんな感じになりました。
う~ん、なんかハードボイルド( ̄ー ̄)ニヤリッ
ちなみにわたし、アルコールは苦手です(聞いてない?!(;'∀'))

家に帰って練習した写真はこれ↓
kaeru01
由紀子さんからいただいた、
名古屋名物、かえるまんじゅうを撮ってみました。
カッコよく撮ってもかえるちゃんは笑顔(#^.^#)
う~ん、かえるちゃん、素敵だwww

マニアックな長文を読んでくださり、
ありがとうございました。
そして
佐藤先生、とても勉強になりました。
今後に必要な内容ばかりで中身の濃~い4時間でした。
本当にありがとうございました。

今日も皆様にとって素敵な一日でありますように。
いつも応援ありがとうございます。

こんにちは。久しぶりのキャラ弁を作りました。記事等でキャラ弁を封印していたのでストレスが溜まる溜まる(笑)だから今日は朝からすごく楽しい!(^^)!やっぱり私はキャラ弁を作る時間が一番好きなんだ!!!と改めて実感!お題「楽天パンダがランニングマンを踊る!」しぇ ... 続きを読む
こんにちは。
久しぶりのキャラ弁を作りました。

記事等でキャラ弁を封印していたので
ストレスが溜まる溜まる(笑)
だから
今日は朝からすごく楽しい!(^^)!
やっぱり私はキャラ弁を作る時間が一番好きなんだ!!!
と改めて実感!

rakuten-runningman01
お題「楽天パンダがランニングマンを踊る!」
しぇ~い!じゃないよwww
卵がなんとなくジャックオーランタン(#^.^#)

今日は娘のお弁当持参の日だったので
リクエストされてないのに「楽天パンダ」

rakuten-runningman02
明日もお弁当持参だから嬉しい(笑)
しかも
娘のお友達からもお弁当を依頼されてて
どんなお弁当にするか今からワクワク( ̄ー ̄)ニヤリッ
明日、お知らせしますね(^_-)-☆

さて、
話は変わって…

昨日、大阪心斎橋にて
felica spicoさん の
「人工光ライティング教室」を受講してきました。
由紀子さんからお声がけいただいたの~。
素敵な機会をありがとうございました。

4時間の教室なんですが
中身が濃い!!!
しかも佐藤先生の説明がわかりやすい。
あっという間に時間が経ってしまいました。
色んな発見や未知の世界を知ることができ、
ホント受講してよかったです。

受講の様子や写真は後日お伝えしますね。
頭の中を整理しないと(笑)

今日も皆様にとって素敵な一日でありますように。
いつも応援ありがとうございます。