SMILE BENTO

BENTO Artist となりんりん

カテゴリ:料理 >

こんにちは。寒い!(((( ;゚д゚)))今年も残すところあとわずか、色々しなくちゃと思いながらも、こうやってブログを綴ってます。今日もパパ弁当作りました。1年の集大成!とは大げさですが、めでたい雰囲気の物を作りました。昨日に引き続き、鯛の形の蒸し卵を再挑戦!蒸した ... 続きを読む
こんにちは。

寒い!
(((( ;゚д゚)))

今年も残すところあとわずか、
色々しなくちゃと思いながらも、
こうやってブログを綴ってます。

今日もパパ弁当作りました。
1年の集大成!
とは大げさですが、
めでたい雰囲気の物を作りました。

art01

昨日に引き続き、
鯛の形の蒸し卵を再挑戦!

蒸したらきれいに出来あがりました。
作り方をご紹介。

鯛の形の蒸し卵

<材料>
・鯛型(セリアで購入)…1個
☆卵…1個
☆白だし…小さじ1
☆マヨネーズ…小さじ1

<作り方>
① 鯛型にサラダ油を塗っておく。
② なべ底から2cm程度の水を入れ、
  沸騰させておく。
③ 別の器に☆を入れて
  マヨネーズが馴染むまでよく混ぜ合わせる。
④ ①の型に③の卵液を1/2ずつ流しいれる。
⑤ ②の鍋に④の型をそっと入れる。
⑥ 弱火で5分。その後、蓋をして5分。
  粗熱を取って、冷えてから取り出す。

tai04

<POINT>
型にサラダ油を塗る作業はしっかりと。
マヨネーズもしっかり混ぜ合わせてください。
この2点を守れば、型から簡単に取り出せます。
追記:
卵液は型の8分目以下にしてください。

お節に入れてもいいですね。
その際は、早めに食べてください。

そして、

まだ年末まであと2日ありますが
めで鯛お弁当ができたところで
ここでひとまずご挨拶( *´艸`)

art03

まだ年末にかけてお弁当を作りますが
お付き合い、よろしくお願いいたします。

今日も皆様にとって
素敵な一日でありますように。

ポチっとしていただければ
励みになります(^^)/

キャラ弁ランキング


こんにちは。今日は簡単おかずを2品ご紹介!「カレー風味のウズラの卵」めんつゆにカレー粉を加えて色付けします。コロンとしてて可愛いのです( *´艸`)ちょっと細工をするとこんな感じに…去年の干支につながっちゃいますが(笑)、「ひよこちゃん」です。作り方はこちら↓ ... 続きを読む
こんにちは。
今日は簡単おかずを2品ご紹介!
「カレー風味のウズラの卵」

uzura03
めんつゆにカレー粉を加えて色付けします。
コロンとしてて可愛いのです( *´艸`)
ちょっと細工をするとこんな感じに…

uzura02
去年の干支につながっちゃいますが(笑)、
「ひよこちゃん」です。
作り方はこちら↓

カレー風味のウズラの卵

カレー風味のウズラの卵

by Taruya Tomoko

調理時間:10分
Comment

カレー風味の麺つゆに漬け込むだけの簡単レシピ。お弁当の彩りにどうぞ。

このレシピを詳しく見る

もう一品。
「ヤングコーンの揚げびたし」
corn01
これもとっても簡単で、
ヤングコーンを軽く揚げて、
めんつゆに浸け込むだけ(^^)v
作り方はこちら↓

ヤングコーンの揚げびたし

ヤングコーンの揚げびたし

by Taruya Tomoko

調理時間:3分
Comment

揚げて漬け込むだけなので簡単。お弁当に詰めるときはキッチンペーパーなどで水分を取ってください。

このレシピを詳しく見る

その2品が入ったお弁当がこれだぁ~!!!(^^)/

yellow02
ちょっとお正月っぽくしてみました。
カレー風味のウズラの卵はお花に変身!
色々楽しめますよ~。

ポチっとしていただければ励みになります
(⌒-⌒)

今日も皆様にとって素敵な一日でありますように。
いつも応援ありがとうございます。

こんにちは。クリスマスに向けての簡単レシピ!今回は、過去レシピをご紹介します。ヤマサ醬油2015クリスマスコンテスト公式認定レシピFoodiesレシピ(閉鎖されました( ノД`)シクシク…)で応募したのです。懐かしい~!味付け卵にプリッツを刺してるだけなの~(;^_^Aとって ... 続きを読む
こんにちは。
クリスマスに向けての簡単レシピ!

今回は、過去レシピをご紹介します。
ヤマサ醬油2015クリスマスコンテスト公式認定レシピ
Foodiesレシピ(閉鎖されました( ノД`)シクシク…)で応募したのです。
懐かしい~!

tonakai-zoom-name
味付け卵にプリッツを刺してるだけなの~(;^_^A
とっても簡単!
だけど盛り上がること間違いなし(^^)v

<材料> 4個分
・卵…4個
☆醤油…1/4カップ
☆白だし…1/2カップ
☆水…1カップ
☆砂糖…大さじ1
・プリッツ…3~5本
・カリカリ梅…2個
・海苔…適宜

<作り方>
① 卵を茹でる。半熟がおすすめ。茹で上がった卵の殻を剥いておく。
② ☆を鍋に入れ一度沸騰させる。粗熱をとる。
③ ジッパーに①の卵と②を入れて一晩冷蔵庫へ。
④ 水分をふき取りデコレーションしていく。
  プリッツ:角、足。
  目口:海苔
⑤ <鼻の作り方>
  カリカリ梅半分にぐるっと一周切れ込みを入れる。
  アボカドの要領でぎゅっとねじり取る。
⑥ <鼻の取り付け方>
  位置を決め、短く折ったプリッツを刺す。
  カリカリ梅の種があった窪みをプリッツに引っ掛ける。

tonakai01-name
下に敷いてる白い物体は、
削りかまぼこ(白)です。
何気に雪を表現してます( *´艸`)
今年のクリスマスにいかがですか~。


ポチっとしていただければ励みになります(^^)/


トナカイさんがやって来た!味付け卵編

トナカイさんがやって来た!味付け卵編

by Taruya Tomoko

調理時間:15分
Comment

出来上がった味付け卵に細工するだけの簡単レシピ。パーティーが盛り上がること間違いなし!

このレシピを詳しく見る



こんにちは。冷めてもおいしいお弁当おかずを3回に分けてご紹介します。第一回目は…「天かす(揚げ玉)入りの卵焼き」だし巻き卵に天かす(揚げ玉)が入ると、なんかね、うどん屋さんにいるみたい(#^.^#)(↑わかりにくい表現ね(;^_^A)うどんのおつゆの香りがします。小口 ... 続きを読む
こんにちは。

冷めてもおいしいお弁当おかずを3回に分けてご紹介します。
第一回目は…
「天かす(揚げ玉)入りの卵焼き」
tamagoyaki02
だし巻き卵に天かす(揚げ玉)が入ると、
なんかね、うどん屋さんにいるみたい(#^.^#)
(↑わかりにくい表現ね(;^_^A)
うどんのおつゆの香りがします。
小口ネギも入ってるから風味が増す増す(笑)
一度お試しあれ~。
冷めてもおいしいよ(^_-)-☆
作り方はこちら↓

天かす(揚げ玉)入りの卵焼き

天かす(揚げ玉)入りの卵焼き

by Taruya Tomoko

調理時間:10分
Comment

天かす(揚げ玉)が入ると風味がグンと上がります。いつもと違った食感を味わってみませんか。冷めてもおいしいですよ!

このレシピを詳しく見る

今日も皆様にとって素敵な一日でありますように。
いつも応援ありがとうございます。