SMILE BENTO

BENTO Artist となりんりん

カテゴリ:料理 > その他

こんにちは。第2期ボーソー米油部今月のテーマは「参加しにくい米油だからおいしい!作りおきレシピ」酸化しにくい米油だからおいしい!作りおきレシピアスパラちくわ甘辛炒め<材料>4人分・ちくわ…10本(2袋×5本)・アスパラガス…4本・ボーソー米油…大さじ2・片栗粉…大 ... 続きを読む
こんにちは。

第2期ボーソー米油部
今月のテーマは
「参加しにくい米油だからおいしい!作りおきレシピ」

酸化しにくい米油だからおいしい!作りおきレシピ
酸化しにくい米油だからおいしい!作りおきレシピ


アスパラちくわ甘辛炒め

chikuwa02

<材料>4人分
・ちくわ…10本(2袋×5本)
・アスパラガス…4本
ボーソー米油…大さじ2
・片栗粉…大さじ1
☆醤油…大さじ1/2
☆砂糖…大さじ1
☆みりん…大さじ1
☆酒…大さじ1
☆白だし…大さじ1

chikuwa10


<作り方>15分(放置時間を除く)
① 明日バラガスを洗い、茎の根っこを切り落とす。
chikuwa11

② ピーラーで皮を剥く。
chikuwa12

③ ちくわにアスパラガスを刺す。
chikuwa14

chikuwa15
※目安としてはちくわ2本でアスパラガス1本に余りが出る程度。

④ ちくわ8本でアスパラガスが余る。
chikuwa16

⑤ アスパラガスが入っていないちくわが2本ありますが
余ったアスパラガスと一緒に炒めます。

⑥ ちくわは3等分にします。
ビニール袋にちくわとアスパラガスと片栗粉を入れてよくまぶす。
chikuwa17

⑦ フライパンに米油を入れて熱し、⑥を入れて中火で4分程度炒める。
chikuwa20

⑧ 写真のように焦げ目がついたら、☆を入れてさっと絡める。
chikuwa21

⑨ 火を消し、蓋をして10分放置。余熱でアスパラガスにより火を通す。
chikuwa22

残ったアスパラガスだけでも
お弁当に詰めると映えるので気にせず詰めましょう。

POINT 

今回、1袋5本入りのちくわを使用しましたが1袋4本入りでも構いません。いつもお使いの物を使って下さい(^^)

chikuwa03

お弁当にもとても合います(^^)/

sumou10

米油はクセがないのでついつい食べちゃう。
米油自体に栄養があるので安心。
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こんにちは。第2期ボーソー米油部の部員「となりんりん」です(^^)今月のテーマは「参加しにくい米油だからおいしい!作りおきレシピ」酸化しにくい米油だからおいしい!作りおきレシピひじきと枝豆の炒め物<材料>4人分・乾燥ひじき…20g・枝豆(豆のみ)…40g(40~45粒) ... 続きを読む
こんにちは。
第2期ボーソー米油部の部員「となりんりん」です(^^)
今月のテーマは
「参加しにくい米油だからおいしい!作りおきレシピ」

酸化しにくい米油だからおいしい!作りおきレシピ
酸化しにくい米油だからおいしい!作りおきレシピ


ひじきと枝豆の炒め物

hijiki02

<材料>4人分
・乾燥ひじき…20g
・枝豆(豆のみ)…40g(40~45粒)
・油揚げ…1枚
☆砂糖…大さじ2
☆みりん…大さじ2
☆酒…大さじ2
☆醤油…大さじ1
☆白だし…大さじ1
ボーソー米油…大さじ1

<作り方>15分(ひじきを戻す時間を除く)
① 乾燥ひじきをボウルに入れてたっぷりの水で20分浸して戻す。
② ①をざるに上げて水を切り、油揚げは約8㎜幅に切っておく。
③ フライパンにボーソー米油を入れて熱する。
④ ③に②のひじき、油揚げと枝豆を入れて写真のように水分がなくなるまで中火で炒める。
hijiki10

⑤ 次に☆を入れて炒める。
hijiki11

⑥ 写真のようにある程度水分がなくなったら完成。
hijiki12

<POINT>
・枝豆は冷凍でもOK。
・白だしはメーカーにもよるのでお好みの濃度で調整してください。

hijiki01
小分けにし、冷凍してお弁当にも使えます。
お弁当に入れる際はレンチンしてお使いください。

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米油はクセがないのでついつい食べちゃう。
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こんにちは。第2期ボーソー米油部の部員「となりんりん」です(^^)今月のテーマは「米油でつくるイタリアンレシピ」米油でつくるイタリアンレシピ玉ねぎたっぷり!さば缶のクロスティーニ<材料>バケット1本分・玉ねぎ…1個(200g)・さば缶(味噌)…1缶・ボーソー米油…大 ... 続きを読む
こんにちは。
第2期ボーソー米油部の部員「となりんりん」です(^^)
今月のテーマは「米油でつくるイタリアンレシピ」

米油でつくるイタリアンレシピ
米油でつくるイタリアンレシピ

玉ねぎたっぷり!さば缶のクロスティーニ

crostini01

<材料>バケット1本分
・玉ねぎ…1個(200g)
・さば缶(味噌)…1缶
ボーソー米油…大さじ1~2
・バケット…1本
・粉チーズ…適宜
・粉山椒…適宜
・糸唐辛子(あれば)…適宜

<作り方>15
① 玉ねぎはみじん切りに。
② フライパンに米油を熱し、①の玉ねぎを透明になるぐらいまで炒める。
③ ②にさば缶を汁ごと入れてさばを潰しながら炒めて容器に移す。

cro10 (2)
(炒める際、背骨が気になる場合は取り除く)

④ 薄くスライスしたバケットに米油を垂らし(分量外)、トースターで2分。

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⑤ ④に③を乗せ、粉チーズ、粉山椒、糸唐辛子をあしらう。

crostini03

<POINT>
・新しい容器の米油だと油切れがいいので、
刷毛などを使わずにバケットにそのままかけれます。
・ご飯のお供にも最適です。余ったら温かいご飯とどうぞ。

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米油はクセがないのでついつい食べちゃう。
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こんにちは。第2期ボーソー米油部の部員「となりんりん」です(^^)今月のテーマは「粉もんレシピ」カリッとおいしい粉もんレシピということで、屋台っぽく「はしまき」を作ってみました。出来上がったらお箸で巻くだけなんですけどね(^_-)-☆子どもたちと作ると盛り上がります ... 続きを読む
こんにちは。
第2期ボーソー米油部の部員「となりんりん」です(^^)
今月のテーマは「粉もんレシピ」

カリッとおいしい粉もんレシピ
カリッとおいしい粉もんレシピ


ということで、
屋台っぽく「はしまき」を作ってみました。
出来上がったらお箸で巻くだけなんですけどね(^_-)-☆
子どもたちと作ると盛り上がりますよ~。

屋台っぽく…「はしまき

hashimaki03

<材料>φ15㎝×4枚
・青ネギ…約50g
・天かす(揚げ玉)…約15g
☆小麦粉…100g
☆水…150㏄
☆卵…1個
ボーソー米油…大さじ1~2
・紅ショウガ…10g

<作り方>20分
① 青ねぎは小口切りに切っておく。
② ボウルに☆を入れてよく混ぜ合わせる。
③ 熱したフライパンに大さじ1の米油を入れて、
キッチンペーパーで伸ばす。

hashimaki11

④ ③に②の生地を流し(お玉一杯弱)
直径15㎝程度に伸ばす。
(いびつなカタチでごめんなさいm(__)m)

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⑤ 青ネギと天かす(揚げ玉)を乗せる。

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⑥ その上から適量の追い生地をかける。

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⑦ ひっくり返してヘラで少し押さえて落ち着かせる。

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⑧ 焼きあがったらお皿に移す

hashimaki16

⑨ 割り箸の先を広げて生地の端をはさむ。
割り箸が割れたら、
普通にはさんで巻いても大丈夫。

hashimaki17

⑩ 巻きあがりはこんな感じ。

hashimaki18

<POINT>
・生地を焼く際、その都度、
米油が染みたキッチンペーパーで油を広げてください。
油が足りなければ足してください。
・トッピングの材料は自由に。量もお好みで。

hashimaki01
刻んだ紅ショウガと青のりをトッピングしました。
食べてると結局は広げてお箸で食べてる、
という…ねっ(;^_^A

米油はクセがないのでついつい食べちゃう。
米油自体に栄養があるので安心。
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hashimaki02

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こんにちは。第2期ボーソー米油部の部員「となりんりん」です(^^)今月のテーマは「粉もんレシピ」カリッとおいしい粉もんレシピということで、お好み焼きよりお手軽な「キャベツ焼き」を作ってみました。塩麴を使ってキャベツの甘味を引き出し、甘い香りの米油でカリッと仕上 ... 続きを読む
こんにちは。
第2期ボーソー米油部の部員「となりんりん」です(^^)
今月のテーマは「粉もんレシピ」

カリッとおいしい粉もんレシピ
カリッとおいしい粉もんレシピ


ということで、
お好み焼きよりお手軽な「キャベツ焼き」を作ってみました。

塩麴を使ってキャベツの甘味を引き出し、
甘い香りの米油でカリッと仕上げました。

「簡単!たっぷりキャベツ焼き

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<材料>φ8㎝×15枚
・キャベツ1/4玉…450g
・塩麴…大さじ2
・小麦粉…100g
・しぼり汁+水…150㏄
・卵…1個
ボーソー米油…大さじ1/2×4回

<作り方>20分(キャベツを漬ける時間を除く)
① キャベツを千切りにする。
長さは3~5㎝適当でよい。
② ①をボウルに移し、
塩麴を入れてよく混ぜ合わせて30分置く。
③ ②のキャベツをよく絞る。
しぼり汁は使うので置いておく。
④ ③で出来たしぼり汁と水を加えて150㏄にする。
⑤ ボウルに④と卵を入れて溶き、
小麦粉を加えてよく混ぜる。
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⑥ ⑤のボウルに③のよく絞ったキャベツを入れて混ぜる。
cabbege11

⑦ フライパンにボーソー米油大さじ1/2を入れて、φ8㎝程度の⑥を入れて中火で焼く。
cabbege12
(※26㎝フライパンに4個ぐらい)
 
⑧ 片面を焼いたら、返してもう片面を焼く。その際、ヘラで少し押さえて焼く。

<PINTO>
・キャベツと生地に味が付いているのでソースをかけなくてもOK。
・材料が少ない上に簡単なのでお子様と一緒に作れます。

cabbege01

お弁当に詰めるとこんな感じに…

ougisatsuei02
えーっと、刻印のあたりなんですけど
わかりにくいですね(;^_^A

ougisatsuei05
右の手前の角がキャベツ焼きです。
ソース無しでどうぞ。

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こんにちは。「ボーソー米油部」1月の投稿テーマはバレンタインにもぴったり♪パン&スイーツということで、お弁当専門のわたくしですがクッキーを作ってみました。素人の私でも作れるクッキーなので簡単です!( *´艸`)「ねずみ年なので…ねずみクッキー!」一度作ってみた ... 続きを読む
こんにちは。

「ボーソー米油部」1月の投稿テーマは

ということで、
お弁当専門のわたくしですが
クッキーを作ってみました。

素人の私でも作れるクッキーなので
簡単です!( *´艸`)

「ねずみ年なので…ねずみクッキー!

cookies01

一度作ってみたかったのです、このかわいいパターン。
バターを使わず、米油で生地を作ってみました。

<材料>12~13枚分(約9㎝×6㎝の型)
・卵…1個
・砂糖…80g
・ボーソー米油…大さじ5
・薄力粉…200g
・チョコペン(白・茶)…各1本
・海苔…適宜
・素麺(乾)…1本
・純ココア…小さじ1
・アーモンド…クッキーの数
・シュガーハート…適宜

<作り方>40分
(冷蔵庫で寝かす時間は除く)
① ボウルに卵を入れて溶く。
② ①に砂糖を2回に分けて加えながら泡だて器でよく混ぜる。
③ ②にボーソー米油を加えてさらによく混ぜ合わせる。
④ ③に薄力粉を3回程度に分けて加えてゴムベラで馴染ませながら混ぜて一つの塊にする。
⑤ ④の塊を二つに分けて、一方に純ココアを加えて均一になじませる。
⑥ 出来上がった⑤を二つに分けてラップし、冷蔵庫で1時間寝かす。
⑦ ⑥を冷蔵庫から取り出しラップを取って、打ち粉(薄力粉大さじ1)をして麺棒で厚さ5㎜程度まで伸ばす。
⑧ 型取りをする。今回使用した型は、ねずみ、楕円形。
cookies10

⑨腹部のあたりを入れ替えて、指で生地を馴染ませる。
cookies11

⑩ 次に腕を内側に寄せる。ちぎれたら生地を伸ばし馴染ませる。
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⑪ 170度のオーブンで13分焼く。
⑫ 熱を冷ませてからチョコペンで顔等を書いていく。
cookies13

⑬ お腹のアーモンド、胸のハートはチョコペンで固定。
⑭ 白目…チョコペン
  黒目…チョコペン、黒ごま
  鼻…チョコペン又は海苔
  ひげ…素麺(乾)

cookies02


POINT
・混ぜ方の手順が前後すると硬いクッキーになってしまうのでそこは気を付けてください。
・チョコペンやシュガーハートは100均等で入手できます。
・抜き型は好きな動物でも構いません。その場合、出来上がり個数が変わってきます。


cookies03
米油とツーショット!
胃もたれもなくお子様にも安心のおやつです。
バレンタインにもどうぞ(^_-)-☆

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こんにちは。3連休明け。ぐったりするけど頑張ろ!昨日、NETFLIXを見てたら…懐かしの画像発見!「うちのタマ知りませんか」これって、あのタマちゃん?アニメ化されてるの?私、ポチの缶ペンケース持ってる!!!(↑年がばれる昭和なお話(;^_^A)ということで、タマとポチ ... 続きを読む
こんにちは。
3連休明け。ぐったりするけど頑張ろ!

昨日、NETFLIXを見てたら…
懐かしの画像発見!
「うちのタマ知りませんか」
これって、あのタマちゃん?
アニメ化されてるの?
私、ポチの缶ペンケース持ってる!!!
(↑年がばれる昭和なお話(;^_^A)

ということで、
タマとポチのお弁当を作ってみました。

tama01
ポチがね、
心なしか面長(笑)

tama02
実は魚をねらってたりして…
(ふりかけチップ)

これがパパ弁当だから恐ろしい。
(((( ;゚д゚)))
文句言わず食べてくれてありがたいわ(笑)

今日も皆様にとって
素敵な一日でありますように。

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こんにちは。「ボーソー米油部」12月の投稿テーマは「炒めて&揚げて!ボリューム満点おかずレシピ」です。炒めて&揚げて!ボリューム満点おかずレシピ米油は揚げ物のおいしさを長時間保ちます。そして油臭さがなく、お料理が快適!その理由は…米油は他の油に比べ「油酔い ... 続きを読む
こんにちは。

「ボーソー米油部」12月の投稿テーマは
炒めて&揚げて!ボリューム満点おかずレシピです。
炒めて&揚げて!ボリューム満点おかずレシピ
炒めて&揚げて!ボリューム満点おかずレシピ


米油は揚げ物のおいしさを長時間保ちます
そして
油臭さがなく、お料理が快適!
その理由は…

米油は他の油に比べ
「油酔い」物質の発生が少ないため
お料理が快適、キッチンも臭くなりいくいのです!

揚げ物で一般的によく使われる
菜種油や大豆油と比べると
鍋に付着した重合物(汚れ)の量が
断然少ないので、お掃除もラクラク!

今日ご紹介するレシピは
「罪悪感なし!大根炒めのチーズ掛け

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ヘルシーな大根を使うので
思い切って食べれますよ~( *´艸`)

<材料>4人分
・大根(中)…1本(650g)
・塩…小さじ1/2
・ボーソー米油…大さじ2
・醤油…大さじ1
・シュレッドチーズ…50g
・乾燥パセリ…適宜

<作り方>(15分<塩漬け時間は含まない>)
① 大根の皮をピーラーで剥く。厚さ1㎝の輪切りにした後、4つ切りにする。
② ①をビニル袋に入れ、塩を加え、よく混ぜて1時間ほど冷蔵庫へ。
③ こめ油をフライパンに入れて水気を切った②の片面を5分程度焼く。
④ 少し焦げ目がついたらもう片面を3分程度焼く。
dai01

⑤ 少し焼き目が付きだしたら醤油を加える。
dai02

⑥ 全体に行きわたるように炒める。
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⑦ 火を止め、シュレッドチーズをかけて2分間蓋をする
dai04

⑧ 蓋を開け盛り付ける。
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POINT
火加減は中火です。
生でも食べれる大根なので火の通りはお好みでも構いません。

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濃いめの味なので御飯が止まりません。
白ワインやビールにもどうぞ(^^)/

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こんにちは。「ボーソー米油部」12月の投稿テーマは「炒めて&揚げて!ボリューム満点おかずレシピ」です。炒めて&揚げて!ボリューム満点おかずレシピ米油は揚げ物のおいしさを長時間保ちます。そして油臭さがなく、お料理が快適!その理由は…米油は他の油に比べ「油酔い ... 続きを読む
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「ボーソー米油部」12月の投稿テーマは
炒めて&揚げて!ボリューム満点おかずレシピです。
炒めて&揚げて!ボリューム満点おかずレシピ
炒めて&揚げて!ボリューム満点おかずレシピ


米油は揚げ物のおいしさを長時間保ちます
そして
油臭さがなく、お料理が快適!
その理由は…

米油は他の油に比べ
「油酔い」物質の発生が少ないため
お料理が快適、キッチンも臭くなりいくいのです!

揚げ物で一般的によく使われる
菜種油や大豆油と比べると
鍋に付着した重合物(汚れ)の量が
断然少ないので、お掃除もラクラク!

今日ご紹介するレシピは
「甘辛高野豆腐揚げ

kouya01
<材料>2~3人分
・高野豆腐…3枚
・片栗粉…大さじ3
・ボーソー米油…約200㏄
(φ15㎝の鍋に底から2㎝の米油)
☆醤油…大さじ1
☆砂糖…大さじ2
☆みりん…大さじ2
☆酒…大さじ2
☆白だし…大さじ2

<作り方>(15分)
① 高野豆腐をお湯などで戻ししっかり水を切り、四等分に切る。
② ①の高野豆腐と片栗粉をビニール袋に入れてよくまぶし180℃の油でほんのりきつね色に揚げる。
③ ☆をフライパンに入れて、ふつふつと泡が出てきたら②を加えて和える。

kouya03

POINT
今回は大葉をあしらいましたが
ゴマでも糸唐辛子などお好みで構いません。

これをお弁当に詰めてみました。

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ちょっとわかりにくい?(;^_^A

furimuki02

味がシミシミなので
お弁当にはぴったりですよ。

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こんにちは。「ボーソー米油部」11月の投稿テーマは「米油でつくるきのこ&旬野菜のレシピ」です。米油でつくるきのこ&旬野菜レシピ先日、キックオフイベントに参加してきました。その様子は追々ご紹介いたしますね。そこで学んだことを少し。米ぬかから生まれた米油はスゴ ... 続きを読む
こんにちは。

「ボーソー米油部」11月の投稿テーマは
「米油でつくるきのこ&旬野菜のレシピ」です。

自己紹介&使ってみよう♪米油レシピ
米油でつくるきのこ&旬野菜レシピ



先日、キックオフイベントに参加してきました。
その様子は追々ご紹介いたしますね。

そこで学んだことを少し。
米ぬかから生まれた米油はスゴイ!

米油には国産原料海外原料があります。
そして
国産原料海外原料よりもビタミンEが豊富です!
ボーソー米油は国産です。

もうお分かりですよね(^_-)-☆
とってもヘルシー!
ビタミンEについての効能等を
コチラでお知らせしたいのですが、

薬機法に触れる場合があっては困る。
という大人の理由で
すみません、各自検索してくださいね(^_-)-☆

合わせて…
トコトリエノール「スーパービタミンE」
と呼ばれていて、
抗酸化作用がある今注目の成分です。
(企業が注目している成分だとか…)
これは他の油にはない成分で
米油とパーム油に含まれていますが、
米油>パーム油という結果が出ています。

米油ってすごい!という理由を
ビタミンEのお話からご説明しました。
次回は別のパターンをご紹介しますね( *´艸`)

さてさて、
今日ご紹介するレシピは
「レンコンの豆乳みそスープ」
仕上げに米油を加えるのがポイント!

「レンコンの豆乳みそスープ」

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<材料>4人分
・レンコン…300g
・青ネギ…約5~10g
・豆乳…1cup
・水…3cup
・合わせ味噌…大さじ2
・顆粒だし…小さじ1
・ボーソー米油…小さじ2×4人分
・シュレッドチーズ…適宜
・クコの実、松の実…適宜(無くても可)

<作り方>(15~20分)
① レンコンの皮をピーラーで剥き、
  8㎜厚の輪切りにした後、
  それぞれ8等分にする。
② 鍋に水と①のレンコンを入れ、
  中弱火で蓋をし、
  様子を見ながら10分茹でる。
③ ②に合わせ味噌と顆粒だしを加え、
  よく混ぜ合わせた後、豆乳を入れる。
④ 弱火で2分ほど煮る。
⑤ 器に入れた後、シュレッドチーズと
  お好みでクコの実、松の実を乗せた後
  青ネギを散らし、米油小さじ2ずつ垂らす。

tounyuu00

POINT
トッピングはお好みで。
新しい組み合わせを発見してください(^^)/

クセのない米油のほのかな甘みや
レンコンの歯ごたえや咀しゃく効果も相まって
ついついおかわりしたくなるお味噌汁です。
混ぜながら食べてくださいね(#^^#)

tounyuu02

今日も皆様にとって
素敵な一日でありますように。

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