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カテゴリ:モニター > 食の科学舎

こんにちは。福山醸造さんのモニター商品、大豆ドライパック(蒸し大豆)を使ってお手軽!大豆入りカップスープを作りました。市販のカップスープの素を使うのでとっても簡単です。お手軽!大豆入りカップスープ材料(2人分)・大豆ドライパック(蒸し大豆)…1袋・市販のカ ... 続きを読む
こんにちは。

福山醸造さんのモニター商品、
大豆ドライパック(蒸し大豆)を使って
お手軽!大豆入りカップスープを作りました。
市販のカップスープの素を使うので
とっても簡単です。

お手軽!大豆入りカップスープ

cup00

材料
(2人分)
・大豆ドライパック(蒸し大豆)…1袋

・市販のカップスープの素…1人分×2袋
(今回使用したのは「ポタージュスープ」)
・水…300㏄
・バゲット…2枚
・乾燥パセリ…適宜

作り方(5分)
① バゲットは8㎜厚に切り、
  ちぎって器に入れておく。
② 袋は開封せず、袋の中で大豆を指で潰す。
③ 鍋で水を沸騰させ、
  ②の大豆を入れて再度沸騰させ、
  すぐ火を止める。
  カップスープの素を加え、
  混ぜて溶かす。
④ ①の器に③を流し込み、パセリをかける。

cup01
大豆のほんのり優しい甘みと食感が楽しいスープです。
福山醸造さん
大豆ドライパック(蒸し大豆)
素材の水分を利用し加熱したドライパックは開封してそのまま食べても美味しく、
水煮に比べて栄養価も高いので、豆本来の風味や旨みを存分にご堪能頂けます。
(※HPから引用)

今なら
糖質制限レシピに最適!
ローカーボを心がけている方に
お得な大豆&黒豆ドライパックセット♪
販売中!


今日も皆様にとって
素敵な一日でありますように。

こんにちは。今日は休日!福山醸造さんのモニター商品、北海道産豆のドライパック<とら豆>を使って豆皿みたいな豆ピザを作りました( *´艸`)豆を使ったピザ!「簡単豆ピザ」材料(5個)・北海道産豆のドライパック<とら豆>…1袋(50g)・餃子の皮…5枚・ケチャップ…小 ... 続きを読む
こんにちは。

今日は休日!
福山醸造さんのモニター商品、
北海道産豆のドライパック<とら豆>を使って
豆皿みたいな豆ピザを作りました( *´艸`)

豆を使ったピザ!「簡単豆ピザ」

mame02

材料
(5個)
北海道産豆のドライパック<とら豆>…1袋(50g)
・餃子の皮…5枚
・ケチャップ…小さじ5
・シュレッドチーズ…50g
・乾燥パセリ…適宜

作り方(10分)
① 餃子の皮に各小さじ1杯のケチャップを塗る。
② ①にとら豆を6~7粒ずつ乗せていく。
③ 最後にシュレッドチーズを10gずつ乗せて、オーブントースター1200wを3分。
④ 仕上げに乾燥パセリの散らす。

POINT
・オーブントースターの時間は調整してください。

mame03
とら豆のほんのり優しい甘みと
ホクホクさを感じられる「豆ピザ」です。

福山醸造さん
北海道産豆のドライパック<とら豆>
素材の水分を利用し加熱したドライパックは開封してそのまま食べても美味しく、
水煮に比べて栄養価も高いので、豆本来の風味や旨みを存分にご堪能頂けます。
(※HPから引用)

こんにちは。今日はモニター商品を使ったレシピのご紹介です。「トモエ」福山醸造株式会社様の歴史から…福山醸造の前身は福井県の回船問屋。北海道が大豆の産地であったことが決め手となり札幌で醤油醸造業を開業。豊かな北海道に魅せられ、この地に根をおろしたそうです。 ... 続きを読む
こんにちは。

今日はモニター商品を使ったレシピのご紹介です。

「トモエ」
福山醸造株式会社様の歴史から…

福山醸造の前身は福井県の回船問屋。
北海道が大豆の産地であったことが決め手となり
札幌で醤油醸造業を開業。
豊かな北海道に魅せられ、
この地に根をおろしたそうです。

なので
北海道産の食材を使った、
魅力的な調味料をたくさん扱われています。
オンラインショップはこちら

今日はその中から、
道民の味噌白こし750g
を使ったレシピをご紹介!

普段からお弁当用に西京漬けを用意しているのですが
今回は「道民の味噌白こし」の良さを引きだし、
いつもとは違う西京漬けを作ってみました。

<自家製鰆の西京焼き

saikyou03

材料(2切れ)
・鰆…2切れ
☆道民の味噌白こし…80g
☆みりん…大さじ3
☆酒…大さじ1
☆砂糖…大さじ1

作り方(5分)
① 鰆を好みの大きさに切る。
② ジップロック(袋)に☆を入れて揉みながら混ぜ合わせる。
③ ②に①を加えて空気を抜いて密閉し、一晩冷蔵庫へ。
④ 余分な水分を軽くふきとって焼く。

POINT
しゃばしゃばしてる漬け汁なのでふき取りやすいです。
ほかの魚でも大丈夫です(鮭・鱈など)
お弁当用には一口サイズに切ってください。
漬ける時間が長くなると味が濃くなります。
1週間以内に食べてください。

saikyou01
すだちなどを掛けても美味しく召し上がれます。

いわゆる西京味噌とは違う風味の
「道民の味噌白こし」
甘口ですが甘ったるくなく
鰆の西京焼きもすっきりした味わいに仕上がっています。
是非お試しください。

今日も皆様にとって
素敵な一日でありますように。

こんにちは。今日は休日!福山醸造さんのモニター商品、北海道あまざけ<黒米甘酒>を使ってちょっと涼しげなデザートを作ってみました。簡単ヘルシー!涼しげな甘酒ゼリー材料(150㏄サイズ×6個)★北海道あまざけ<黒米甘酒>…1袋(140g)★豆乳…100㏄★アガー…小さじ1 ... 続きを読む
こんにちは。

今日は休日!
福山醸造さんのモニター商品、
北海道あまざけ<黒米甘酒>を使って
ちょっと涼しげなデザートを作ってみました。

簡単ヘルシー!涼しげな甘酒ゼリー

amazake-jelly02

材料
(150㏄サイズ×6個)
★北海道あまざけ<黒米甘酒>…1袋(140g)
★豆乳…100㏄
★アガー…小さじ1
★砂糖…大さじ1
☆水…300㏄
☆砂糖…大さじ2
☆レモン汁…小さじ1
☆アガー…小さじ1
・クコの実…12粒

作り方(15分:冷却時間を除く)
下層
① 鍋に★を全て入れてアガーが溶けるまで混ぜる。
② ①の鍋を火にかけ、沸騰させて火を止める。
③ 斜めにしたカップに②の液を均等に流し込む。
amazake-jelly00
(※布巾などで角度を付けて固定)
④ 冷蔵庫に30分。
(※アガーは常温でも固まりますが上層の液を入れるため冷やしておく)

上層
⑤ 次に☆を鍋に入れてアガーが溶けるまで混ぜる。
⑥ ⑤を火にかけ、沸騰させて火を止める。
⑦ ④に⑤を流し込み、冷蔵庫で30分。
⑧ 仕上げにクコの実を乗せる。

POINT
・アガーは火にかける前に溶かすこと。
・上層にはレモン汁を入れているため固まりにくく
とても柔らかいゼリーですが下層の甘酒ゼリーとよく合います。

アガーはゼラチンのようにぷるぷるして、
寒天のように常温で固まり、扱いやすいのでオススメです。

amazake-jelly03
甘酒の優しい甘みと
麹の香りがほんのり香る
贅沢なデザートです。

福山醸造さん
北海道あまざけ≪黒米甘酒/玄米甘酒≫
自然豊かな北海道のお水とお米、
米糀だけを使用。
砂糖、塩、保存料無添加!
北海道の美味しさをぎゅっと詰め込んだ、
やさしい味わいの甘酒です。
黒米甘酒と玄米甘酒、
いずれもノンシュガー、ノンアルコールなので安心です。
クリップボード02

今日も皆様にとって
素敵な一日でありますように。

こんにちは。今日はモニター商品を使ったレシピのご紹介です。「トモエ」福山醸造株式会社様の歴史から…福山醸造の前身は福井県の回船問屋。北海道が大豆の産地であったことが決め手となり札幌で醤油醸造業を開業。豊かな北海道に魅せられ、この地に根をおろしたそうです。 ... 続きを読む
こんにちは。

今日はモニター商品を使ったレシピのご紹介です。

「トモエ」
福山醸造株式会社様の歴史から…

福山醸造の前身は福井県の回船問屋。
北海道が大豆の産地であったことが決め手となり
札幌で醤油醸造業を開業。
豊かな北海道に魅せられ、
この地に根をおろしたそうです。

なので
北海道産の食材を使った、
魅力的な調味料をたくさん扱われています。
オンラインショップはこちら

今日はその中から、
日高昆布だし彩り500ml
を使ったレシピをご紹介!

コク旨!ヘルシー!切り干し大根炒め

kiriboshi02

材料(5人以上たっぷりめ)
・切り干し大根(乾燥)…1袋(60g)
日高昆布だし彩り…100㏄
☆水…250㏄
☆みりん…大さじ2
・薄揚げ…1袋(2枚)
・ソーセージ(皮無し)…10本

作り方(15分:切り干し大根の戻し時間は含まない)
① 切り干し大根をサッと洗い、
  ボウルに入れてひたひたの水に浸けて戻す(10~20分)
② ①を硬く絞っておく。
③ 薄揚げを細切り、ソーセージは縦にスライスした後、細切りに。
④ フライパンに大さじ1の油(分量外)を入れ、
  ②の切り干し大根を軽く炒めた後、③を入れてさらに炒め、
  ☆を入れて汁けがなくなるまで炒める。

POINT
切り干し大根は水にもどすと5倍ぐらいになります。
十分な量な上、ヘルシーなので罪悪感なく食べれます。
日高昆布だし彩りの旨味がたっぷりなので砂糖がなくても
十分甘味を感じます。

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食べる前に粉チーズ・パセリ・粗びき黒コショウなどを
ふりかけるとまた変わった風味が味わえますよ。
濃いめの味付けなのでお弁当やご飯のお供にどうぞ。

そして、
ご報告です!

レンタルスペース「りりふる」さんにて
何かを始めたい、資格取得を目指す方向け
資格取得 説明会
2019年8月2日金曜日10時〜

が開催されます。
私は「お弁当学セミナー認定講座」
について10分程度レクチャーさせていただきます。
他方の講座説明もありますので
ご近所で興味のある方は是非(^^)/

初めてで今から緊張していますが、
お弁当学講座の内容について
お伝えできればと思っています。
予約等は「りりふる」さんでお願いします。

7月17日(水)の
キャラベニストマスターのお弁当詰め方講座
については満席になりましたので
キャンセルが出た場合、お知らせいたします。

良い週末をお過ごしください。

こんにちは。今日はモニター商品を使ったレシピのご紹介です。「トモエ」福山醸造株式会社様の歴史から…福山醸造の前身は福井県の回船問屋。北海道が大豆の産地であったことが決め手となり札幌で醤油醸造業を開業。豊かな北海道に魅せられ、この地に根をおろしたそうです。 ... 続きを読む
こんにちは。

今日はモニター商品を使ったレシピのご紹介です。

「トモエ」
福山醸造株式会社様の歴史から…

福山醸造の前身は福井県の回船問屋。
北海道が大豆の産地であったことが決め手となり
札幌で醤油醸造業を開業。
豊かな北海道に魅せられ、
この地に根をおろしたそうです。

なので
北海道産の食材を使った、
魅力的な調味料をたくさん扱われています。
オンラインショップはこちら

今日はその中から、
日高昆布だし彩り500ml
ごち醤油
を使ったレシピをご紹介!

<煮るだけ!きのこのコク旨だし煮>

kinoko02

材料
・しめじ…2株
日高昆布だし彩り…50㏄
ごち醤油…大さじ1
☆酒…大さじ2
☆水…150㏄

作り方
① ☆を鍋に入れて沸騰させる。
② 石づきを取ったしめじを入れて
  蓋をして中火で3分。
③ 蓋を取り3分。冷めるまで放置。

POINT
日高昆布だし彩りビックリするぐらいとろみがあり、
これがまた旨味たっぷりなので砂糖がなくても甘味が十分あります。
ごち醤油もコクと甘みがあり、どんな料理にも使えます。

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今回はしめじだけ使用しましたが、
エノキ、エリンギ、まいたけを一緒に使っても美味しいですよ。
お揚げを入れてもいいですね(^^)/

ご飯のお供にもなるし、
お弁当のおかずにも使えます。
その際は汁気を十分とってから詰めてくださいね。

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手前のしめじです(#^^#)

kinoko01
食べだしたら止まらない( *´艸`)

今日も皆様にとって
素敵な一日でありますように。

こんにちは。今日はお弁当はお休み~(^^)v最近はまっている「白和え」をご紹介します。白和えと言えば…豆腐を水切りしなきゃいけないので面倒だ!なんて思いますよね。実は私もそう思ってました(;^_^Aでもね、水切りが面倒だったら、厚揚げを使う!これで行きましょう(笑) ... 続きを読む
こんにちは。

今日はお弁当はお休み~(^^)v
最近はまっている
「白和え」
をご紹介します。

白和えと言えば…
豆腐を水切りしなきゃいけないので
面倒だ!
なんて思いますよね。

実は私もそう思ってました(;^_^A

でもね、
水切りが面倒だったら、
厚揚げを使う!
これで行きましょう(笑)
(この方法は
もちもち食感!がんもどき金時豆入り @食の科学舎でご紹介)

水切り不要!厚揚げを使った甘酒入りの白和え
15分(4~6人分)

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材料
白和え
★厚揚げ…1袋(200g~250g)
★北海道あまざけ<黒米甘酒>…大さじ2
★味噌…大さじ1
★麺つゆ(2倍濃縮)…大さじ1
・すりごま…大さじ1
・カニカマ…6本
・さやいんげん(冷凍)…10本

味付け糸こんにゃく
・糸こんにゃく…1袋(180g)
・麺つゆ(2倍濃縮)…大さじ1
・味りん…大さじ1/2

作り方

味付け糸こんにゃく

①沸騰したお湯に糸こんにゃくをいれて2~3分茹でる

②湯切りして適当な長さに切る。

③フライパンで水分がある程度なくなるまで乾煎り。
(目安:プチプチ音が鳴りだす)

④麺つゆと味りんを加えて水分がなくなるまで炒める。


白和え

①フードプロセッサーに適当にちぎった厚揚げを入れる。

②厚揚げが少し潰れたら★をすべて入れさらに混ぜる。

③なめらかになったらボウルに移し、
すりごま、カニカマ、さやいんげん、
味付けした糸こんにゃくをまぜあわせる。
(さやいんげんは食べやすい長さに切っておく)

shiraae02
甘酒の優しい甘みと
麹の香りがほんのり香る
贅沢な一品です。

食の科学舎さん
北海道あまざけ≪黒米甘酒/玄米甘酒≫
自然豊かな北海道のお水とお米、
米糀だけを使用。
砂糖、塩、保存料無添加!
北海道の美味しさをぎゅっと詰め込んだ、
やさしい味わいの甘酒です。
黒米甘酒と玄米甘酒、
いずれもノンシュガー、ノンアルコールなので安心です。
期間限定でお得なお試しセットがあるそうなので
是非この機会にいかがですか(^^)/
クリップボード02

今日も皆様にとって
素敵な一日でありますように。
いつも応援ありがとうございます。

こんにちは。今日は食の科学舎さんの商品を使ったレシピをご紹介します。まずは「白いんげん豆」こちらは業務用で普段WEBショップでは販売されていないそうです。ですが、今回、2000円以上お買い上げの方にプレゼント!なんて太っ腹なのだぁ~!期間限定なので急いでください ... 続きを読む
こんにちは。
今日は食の科学舎さんの商品を使ったレシピをご紹介します。

まずは「白いんげん豆」
こちらは業務用で普段WEBショップでは販売されていないそうです。
ですが、
今回、2000円以上お買い上げの方にプレゼント!
なんて太っ腹なのだぁ~!

18年7月キャンペーン_SP
期間限定なので急いでくださいね。
こちらの白いんげん豆は白あんも作れるのです!
しかも、そのままで食べれる柔らかさなので、
手間が省けてすぐ作れちゃう。

zenzai02
こちらの白いんげん豆でぜんざいを作ります。
コクはあるのに甘さ控えめに仕上げることができました。
その秘密は・・・「あまざけ」

グラニュー糖の使用をグンと抑えることができました。
その「あまざけ」はこちら↓

zenzai01
北海道の水、お米、米麹のみで作った
北海道のあまざけ(黒米、玄米の2種類)。
食の科学舎さんのWEBショップでも今月中に発売予定です。

今回は白いぜんざいなので、
玄米あまざけを使いました。

<白いんげん豆の冷やしぜんざい>
材料(4人分)
・白いんげん豆(ドライパック)…300g
・北海道のあまざけ(玄米)…1袋(140g)
・グラニュー糖…80g
・水…3cup

作り方(15分)
① 鍋に白いんげん豆と水を入れて(10分)煮る。
(目安は指で豆が潰れるぐらい)
② ①に北海道のあまざけ(玄米)とグラニュー糖を加えて3分ほど混ぜながら煮る。
③ 仕上げにお好みで塩を少々加えて味を調える。そして、粗熱を取って冷やす。

<黒ゴマの白玉団子>
材料(15g×12個)
・白玉粉…100g
・ごま塩…3g
・水…100~120cc

作り方(15分:ぜんざいを作っている間に同時進行)
下準備:ごま塩はすり鉢等で擦っておく。
① 鍋に水を入れ沸騰させておく。
② ①を沸騰させている間に白玉団子を作る。
③ ボウルに白玉粉、擦った黒ゴマを入れ、水を少しずつ加えながらこねる。
④ 耳たぶぐらいの柔らかさになったら15g/個の団子を作る。
⑤ 沸騰した鍋に④を入れて、浮かんで来たらその後3分放置。
ざるにすべて移して、冷水で冷ます。

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蕎麦ちょこに入れてみました。

今日のポイント!
甘さ控えめ。
ごま塩の白玉団子で味覚にアクセント。

白いんげん豆の風味と
あまざけの鼻から抜ける香りを損なわないように
糖分を調節しました。
もっと甘くしたい場合はグラニュー糖を増やしてください。

甘味を感じるために、
白玉団子にあえてごま塩を練り込みました。
少し塩味が感じられる団子ですが、
ぜんざいの甘さを引き立てる名脇役になってます。

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暑さで疲れ切った体に
冷た~いぜんざいはいかがですか( *´艸`)

いつも応援ありがとうございます。

こんにちは。豪雨で被害にあわれた方へお見舞い申し上げます。昨日まで我が家も特別大雨警報地域に入り、近くに川もあるのでスマホに入る防災情報の音が鳴るたびに「ビクッ」としてはチェックしていました。また警報が続いてる地域もあります。今後も河川は水かさが増すかも ... 続きを読む
こんにちは。
豪雨で被害にあわれた方へお見舞い申し上げます。

昨日まで我が家も特別大雨警報地域に入り、
近くに川もあるので
スマホに入る防災情報の音が鳴るたびに
「ビクッ」としてはチェックしていました。

また警報が続いてる地域もあります。
今後も河川は水かさが増すかもしれません。
十分お気をつけて行動してください。

さて、
こんな中でも
家族はお腹がすくわけですね(;^_^A
気持ち、落ち着かなくて
そわそわしながら、
簡単に作れる丼にしました。

味付けは「焼き肉のタレ」
その丼がこれだぁ~!

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<ひき肉と大豆の甘辛丼>

材料(4人分)
・合い挽きミンチ…250g
大豆ドライパック(50g)…2袋
・冷凍枝豆(豆のみ)…60g
・玉ねぎ(約小2個分)…350g
・焼き肉のタレ…大さじ5
・塩コショウ…少々

トッピング(無くてもよい)
・卵…1個×人数分
・レタス…2枚程度

作り方(15分)
フライパンに合い挽きミンチを入れて塩コショウして炒める。
(ミンチから油が出るのでフライパンに油を敷く必要はありません)
ミンチの色が変わりだしたら
みじん切りにした玉ねぎを入れて炒める。
玉ねぎが透明になってきたら、焼き肉のタレ、大豆ドライパック、枝豆を入れて炒める。
蓋をして弱火で2分。
ご飯、千切りレタス、ひき肉大豆、目玉焼きの順に乗せ、
あれば、トウガラシの細切りをあしらう。

お豆がゴロゴロ入ってます。
食感を楽しみながら召し上がれ~(^^)v

おススメ

・ひき肉を炒める際、ナツメグパウダーを3振りほど加えると風味が増します。
・レタスを大葉に変えても美味しいです。

味付けは焼き肉のタレのみ!
私のレシピはこんなのが多い(笑)

お好きな焼き肉のタレをお使いください。
我が家は子どもに合わせて甘口。
大人はそれに唐辛子を加えたり、
各自で味を変えてます(笑)

食の科学舎さんのドライパックはすぐに使えるのでとっても便利。
大豆以外にも数種類のお豆さんがあるので
今日はどれにしようかな~と迷うのも楽しみの一つ。
今度は違う豆で作ってみよう!

daizudon02-

いつも応援ありがとうございます。

こんにちは。昨日のお弁当に入れていたおかず。(昨日の記事★)作り方をご紹介します(^^)/豆腐の水切りが面倒なので、水切り不要な厚揚げを使っています。簡単なのでぜひどうぞ!<もちもちがんもどき金時豆入り>材料(10個)・厚揚げ…1パック(250g)・金時豆ドライパッ ... 続きを読む
こんにちは。

昨日のお弁当に入れていたおかず。
(昨日の記事
作り方をご紹介します(^^)/
豆腐の水切りが面倒なので、
水切り不要な厚揚げを使っています。

簡単なのでぜひどうぞ!

<もちもちがんもどき金時豆入り>
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材料(10個)
・厚揚げ…1パック(250g)
金時豆ドライパック…1袋(50g)
・塩昆布…10g
・片栗粉…大さじ2~3

作り方(20分)
① ボウルに厚揚げを入れて、手で握りつぶす。
② ①に残りの材料を入れて混ぜ合わせる。
③ 35g/個を丸めて少し平らに成形する。
(一口ハンバーグのような形)
④ 180度の油できつね色になるまで揚げる。

mochimochi01
これを照り焼きにアレンジしたのが
昨日のお弁当のおかずです。↓
kintoki-ganmo01

片栗粉のもちもちと
柔らかい金時豆とよく合いますよ~!
この金時豆は
食の科学舎さんの
ドライパック
そのまま食べれる手軽さです。

今回は金時豆を使いましたが、
他の豆でも美味しくいただけます(^^)/
違いを楽しむのもいいですよ。

今日も皆様にとって
素敵な一日でありますように。
いつも応援ありがとうございます。