SMILE BENTO

BENTO Artist となりんりん

カテゴリ:モニター > 神山曲げわっぱ

こんにちは。通信レッスン【楽しむクラス】モニター今回も楽しませてもらってます。 レッスン総仕上げの「行楽弁当」いなり寿司を詰めるのですが、最後のレッスンのため緊張!ワックスペーパーを敷く必要はないのですが、一応敷いてみました(^^)/実はこの日本手ぬぐいがお気 ... 続きを読む
こんにちは。

通信レッスン【楽しむクラス】モニター


今回も楽しませてもらってます。


レッスン総仕上げの「行楽弁当」

いなり寿司を詰めるのですが、
最後のレッスンのため緊張!

ワックスペーパーを敷く必要はないのですが、
一応敷いてみました(^^)/

inari03
実はこの日本手ぬぐいがお気に入り。
写真に収めたくて遠巻きに撮影(笑)

鳥獣戯画の夏編。
かまわぬさんのネットショップで迷わず購入。

inari01
やっぱり
曲げわっぱから見えるワックスペーパーが気になってしまう(;^_^A

inari02
季節の葉野菜がなくて、
間引き菜炒めをアクセントに。
山椒の葉っぱももう終わりで、
庭から取ってきた小さいのを乗せましたwww

ちなみに今までのレッスンは…








無塗装白木の曲げわっぱには入れないであろうレシピを
今回は挑戦出来て嬉しかったぁ~。
たぶん、
この通信レッスンが無ければ冒険しなかったと思います。
実りある2週間でした。

後日、一般でも通信レッスンが開講されると思います。
興味のある方は是非!(^^)/

今日も皆様にとって
素敵な一日でありますように。


こんにちは。通信レッスン【楽しむクラス】モニター今回も楽しませてもらってます。 普通のお弁当でも作った記憶のないオムライス。Instagramでもよく見かけますが、ケチャップが乗った状態で蓋をする勇気がなくて(;^_^A今回の講座は、食べる直前にケチャップをかけるという ... 続きを読む
こんにちは。

通信レッスン【楽しむクラス】モニター


今回も楽しませてもらってます。


普通のお弁当でも作った記憶のないオムライス。
Instagramでもよく見かけますが、
ケチャップが乗った状態で蓋をする勇気がなくて(;^_^A

今回の講座は、
食べる直前にケチャップをかけるというスタンス。
これなら抵抗なく作れる!(^^)/
市販のケチャップと他の食材を混ぜる、
ひと手間加えたものです。

Omelette01
小さい容器にケチャップを詰めてます。
先生のお手本では可愛い小瓶でした。

Omelette02
無塗装の曲げわっぱには油等がしみこまないように
色々と工夫されています。
それが学べる講座となっています。
とても勉強になります。

ちなみに今までのレッスンは…






次は最終回、いなり寿司です!

今日も皆様にとって
素敵な一日でありますように。

こんにちは。通信レッスン【楽しむクラス】モニター今回も楽しませてもらってます。 大葉ジェノベーゼペーストと半田素麺で作るレッスン。オイルを使うので白木の曲げわっぱに使うことは今まで考えたことがありませんでした。ワクワクと共にレッスン開始!ジェノベーゼは本来 ... 続きを読む
こんにちは。

通信レッスン【楽しむクラス】モニター


今回も楽しませてもらってます。


大葉ジェノベーゼペーストと半田素麺で作るレッスン。
オイルを使うので
白木の曲げわっぱに使うことは
今まで考えたことがありませんでした。
ワクワクと共にレッスン開始!

ジェノベーゼは本来バジルを使いますが、
今回は大葉を使用。
そしてアーモンドプードルではなく
家にあった松の実を使ってペースト状に。
勝手にアレンジ(;^_^A

pasta02
出来上がりです。
先生のように素敵にならない…(;^_^A

素麺に乗せているのは
自家製鶏ハム。
いんげんとアスパラと共に
フライパンで焼いてみました。
課題の素麺ですが、
時間が経ってもくっつくことなく食べやすい。

サラダはトマト、きゅうり、枝豆。
アクセントにレモン。

pasta01
油が曲げわっぱに移らないようにという思いから
ワックスペーパーがはみ出てる(;^_^A
気合い入れすぎましたwww

添えてある葉っぱは杉と南天。
今回、再購入した神山曲げわっぱと
一緒に送ってくださったものです。

次回はオムレツ。
ドンドン難易度が高くなっていく~(;^_^A

今日も皆様にとって
素敵な一日でありますように。

こんにちは。再投稿で失礼します。通信レッスン【楽しむクラス】モニター今回も楽しませてもらってます。 今回のレッスンはベーグルサンド。梱包されていたベーグルを使います。レッスン内容に沿って具材を乗せていきました。材料としてドライトマトとあったのですが、近くの ... 続きを読む
こんにちは。再投稿で失礼します。

通信レッスン【楽しむクラス】モニター
今回も楽しませてもらってます。


今回のレッスンはベーグルサンド。
梱包されていたベーグルを使います。

レッスン内容に沿って具材を乗せていきました。
材料としてドライトマトとあったのですが、
近くのスーパーに売ってなかったので
自分で作ってみました。
初めての体験( *´艸`)

さぁ~レッスン開始!

あと少しという時、
致命的な問題発生!
切る方向を間違った~。
切り口が残念な結果に…
( ノД`)シクシク…

これは致命的!
どうしよう…。
そうだ!ベーグルは4個送られてたので、
予備がある~~~。
近藤先生、ありがとう!
気を取り直して作り直しました。

そんなこんなで作ったベーグルサンド弁当!

bagle01
ドライトマトの主張がすごい!www
せっかく作ったので挟むだけじゃ物足りなくて
乗せてもみました( *´艸`)

もう一つは自家製鶏ハム柚子胡椒風味。
ガッツリタイプのお弁当です。

bagle02
初歩的なミス「切る方向を間違える」
を何とかクリアして出来上がったお弁当。

次回からはミスなく作れるぞ!
多分…方向は大丈夫…(;^_^A

今日も皆様にとって
素敵な一日でありますように。

こんにちは。再投稿で失礼します。この度、通信レッスン【楽しむクラス】モニターを務めさせていただくことになりました。責任重大!でも、思いっきり楽しませてもらいます。 曲げわっぱでは挑戦したことのない、パン系、パスタ、オムレツ。もう、ワクワクしかないじゃないの ... 続きを読む
こんにちは。再投稿で失礼します。

この度、
通信レッスン【楽しむクラス】モニター
を務めさせていただくことになりました。
責任重大!
でも、思いっきり楽しませてもらいます。


曲げわっぱでは挑戦したことのない、
パン系、パスタ、オムレツ。
もう、ワクワクしかないじゃないのぉ~。
(゚∀゚)アヒャヒャ

届いた段ボール箱からやられました。

sand04
ほら、ほら、ほら~。
神山曲げわっぱのロゴ印が!!!
かわいい!

中身はと言いますと…
sand03
サンドイッチを切る際のガイドが入ってました。
これ欲しかったんです。
この大きさに切れば自ずと
神山曲げわっぱに入るサンドイッチが出来上がるという代物。
しかも、ロゴの焼印。
ハートをわしづかみです。

テキスト通り作ったお弁当がこれ!
sand05
キャロットケーキの作り方も記載されていますが、
冷蔵便で一式の中に入っています。
とてもありがたい心遣い。
添えてあるハーブは庭のタイムです。

sand02
季節の果物のサラダは自分で考案。
サクランボを半分に切って種を取り
ドライプルーンはちぎって混ぜ、
米油と塩を絡めた簡単な物に。

sand01
彩りに紫キャベツの甘酢漬けを硬く絞って詰めました。
添えてあるおしぼりは
サンドイッチガイドを包んでいた「さらし」を使いました。

曲げわっぱに念願のサンドイッチを詰められる幸せ!
これで普段のお弁当でも作れそうです。
嬉しい!!!

次はベーグルサンド。
上手くできるかなぁ~。
未知の世界です( *´艸`)

今日も皆様にとって
素敵な一日でありますように。

こんにちは。今、神山曲げわっぱのオンラインレッスンのモニターをさせてもらっています。曲げわっぱな日々私の受講コースは…<基本のオンラインクラスセットのみ>曲げわっぱを学ぶ講座 一覧モニター価格で受講しております。YouTubeを見れるのはホントにありがたい。テキ ... 続きを読む
こんにちは。

今、神山曲げわっぱのオンラインレッスンのモニターをさせてもらっています。
曲げわっぱな日々

私の受講コースは…
<基本のオンラインクラスセットのみ>
曲げわっぱを学ぶ講座 一覧

モニター価格で受講しております。
YouTubeを見れるのはホントにありがたい。
テキストを読んで答え合わせ的に拝見しています。

今日はそのレッスン中の実践で
3つあるお弁当うちの3番目最後の
「まん丸おにぎり弁当」を実践してみました。

maru01
赤色がないと寂しいのね(;^_^A
お手本はラディッシュが素敵に盛り付けされてました。
我が家にはなくて、そのまま決行!

テキストににも書いてあった
「茶色を減らすかでなく、どうやって引き立てるか」
を考えて盛り付けしてみました。

実は
今回のお弁当の前に、一度作ってみたのがこれです。


maru03
おにぎりの具材が指定と違うのと
若干大きいおにぎりになってます。

お手本とかけ離れているので
今回もう一度作ったというわけ(;^_^A
曲げわっぱはもちろん神山曲げわっぱ

おかずは
・季節の野菜のフリッター
(にんじん・大根・パプリカ)
・さつまいものコロッケ
・蒸し野菜(カリフラワー)
・まん丸おにぎり
(鶏そぼろ・菜飯・さつまいも+黒米)

キレイに見せるかを考えるのではなく
細かなところに気を配ると
自ずとまとまりのあるお弁当になると感じました。
これは私にとっての収穫です(^^)

さて、
これから提出レポートをまとめます( *´艸`)

今日も皆様にとって
素敵な一日でありますように。

こんにちは。今、神山曲げわっぱのオンラインレッスンのモニターをさせてもらっています。曲げわっぱな日々私の受講コースは…<基本のオンラインクラスセットのみ>曲げわっぱを学ぶ講座 一覧モニター価格で受講しております。YouTubeを見れるのはホントにありがたい。テキ ... 続きを読む
こんにちは。

今、神山曲げわっぱのオンラインレッスンのモニターをさせてもらっています。
曲げわっぱな日々

私の受講コースは…
<基本のオンラインクラスセットのみ>
曲げわっぱを学ぶ講座 一覧

モニター価格で受講しております。
YouTubeを見れるのはホントにありがたい。
テキストを読んで答え合わせ的に拝見しています。

今日はそのレッスン中の実践で
3つあるお弁当うちの2番目の
「鮭弁当」を実践してみました。

sake02
全く同じというわけにはいきませんが、
何とかよせてみました(;^_^A
(金柑はすき間に私が勝手に加えたりしてます)

お手本に近づけるって、とても勉強になるんです。
簡単に詰めてるようで奥深い。
近藤さん、さすがです!
曲げわっぱはもちろん神山曲げわっぱ

sake03

おかずは
・卵焼き
・小松菜と油揚げのおひたしおかか和え
・焼き鮭

野菜を切るときの長さには意味があったり
まめ知識が満載の講座です。
(´∀`*)ウフフ

今日も皆様にとって
素敵な一日でありますように。

こんにちは。今、神山曲げわっぱのオンラインレッスンのモニターをさせてもらっています。曲げわっぱな日々私の受講コースは…<基本のオンラインクラスセットのみ>曲げわっぱを学ぶ講座 一覧前回、神山曲げわっぱは購入済みだったのでオンラインクラスのみに応募いたしまし ... 続きを読む
こんにちは。

今、神山曲げわっぱのオンラインレッスンのモニターをさせてもらっています。
曲げわっぱな日々

私の受講コースは…
<基本のオンラインクラスセットのみ>
曲げわっぱを学ぶ講座 一覧

前回、神山曲げわっぱは購入済みだったので
オンラインクラスのみに応募いたしました。
2名枠の先着順!
夜の9時から応募開始だったので、
NHKの9時のニュースが始まると同時にメール送信!スゴイ緊張感(笑)

ということで、
モニター価格で受講しております。
YouTubeを見れるのはホントにありがたい。
テキストを読んで答え合わせ的に拝見しています。

そして、
こんな特典も!
じゃじゃん!!!

swag01
曲げわっぱ工房の庭のブーケ(杉、ヒノキ、ハラン、南天、茶の木、椿など)
この中からお弁当に合わせてあしらったりもできる。ありがた~い(^^)/
藁の紐も近藤さんが編んだんですよ。尊敬!

そして、
レッスンで作ったお弁当がこちら。

sanshoku01
三色弁当
きゃぁ~。素朴な感じが素敵。
曲げわっぱはもちろん神山曲げわっぱ

いつも適当に作るおかずも、
テキスト本通りに正確に作りました。
そぼろ弁当にはまりそう( *´艸`)

sanshoku02
なんとなく昭和感を出したかったので
お弁当包みは茶瓶柄に。

おかずは
・鶏そぼろ
・青菜の炒め物
・炒り卵

すべて調理方法の説明付き。
なるほどなコメントがあったりと
盛りだくさんの内容です。
(´∀`*)ウフフ

今日も皆様にとって
素敵な一日でありますように。

こんにちは。今日は朝から大雨が降ってますが皆様の所はどうですか?さて、ブログアップが遅れてすみません。朝からレシピ考案していたらこんな時間に。今日はパパさん出張のため娘弁当のみです!こむすび君にムーンが紛れ込み!今日は神山曲げわっぱを使いました。この曲げ ... 続きを読む
こんにちは。

今日は朝から大雨が降ってますが
皆様の所はどうですか?

さて、
ブログアップが遅れてすみません。
朝からレシピ考案していたらこんな時間に。

今日はパパさん出張のため
娘弁当のみです!

moon06
こむすび君にムーンが紛れ込み!

今日は神山曲げわっぱを使いました。
この曲げわっぱは
徳島県神山町の杉を使った白木のお弁当箱。

曲げわっぱな日々
こちらの近藤さんが一から手作りされていて
各地でワークショップを開催されています。

私はご縁があって昨年の夏、
神山曲げわっぱのモニターをさせていただき
我が家に一つ、神山曲げわっぱがあります。

その曲げわっぱを使ったお弁当です。

moon05
昨年秋に神山町に行ったことがあり
その雰囲気を思い出しながら
お弁当を詰めてみました。
こむすび君たちも楽しそうだ!(笑)

今日も皆様にとって
素敵な一日でありますように。

こんにちは。徳島県神山町の「ある日、森で・・・『山学校』~谷編~」に参加してきました(^^)/HPの詳細はこちら★まずは朝7時に我が家を出発。高速に乗り、明石海峡大橋を渡り、淡路島を抜け、鳴門大橋を渡り徳島入り!瀬戸内の海はきれい!神山町役場でKさんと待ち合わせ。 ... 続きを読む
こんにちは。

徳島県神山町の
「ある日、森で・・・『山学校』~谷編~」
に参加してきました(^^)/
HPの詳細はこちら

まずは朝7時に我が家を出発。
高速に乗り、
明石海峡大橋を渡り、淡路島を抜け、
鳴門大橋を渡り徳島入り!

bamboo05
瀬戸内の海はきれい!

神山町役場でKさんと待ち合わせ。
その後、山奥へ!
やっと着いた!3時間(笑)

bamboo06
なんて清々しいんだぁ~。
たどり着くまで両脇にはすだち畑がいっぱい。

bamboo07
シーズンが過ぎて、
すだちは黄色く色づいてました。
青いすだちより、酸味が和らぎ、
これはこれでまた美味しいそうですよ。

沢山いただきました(^^)v
ジャムにしようとたくらんでます。
( ̄ー ̄)ニヤリッ

そうそう、イベントのお話…

まずは自己紹介から始まり、
バウムクーヘンを作る竹を取りに山に入ります。
そうです。本格的なんです。
息子は大きな竹を切らせていただき、
意気揚々!(笑)

bamboo04
そんな息子をよそ眼に
上を見上げると素敵な光景に!

bamboo01
杉と竹が混在し、上へ上へと延びる木々。
神山曲げわっぱに使われている神山杉。
感慨深いものがありました。
落ちている枝をのこぎりで切ると、
とても柔らかい。

さて、いよいよバウムクーヘンを焼きますよ~!

bamboo03
何層も焼いているバウムクーヘン↑

竹って油が結構あるらしく、
木をくべるより、
竹をくべた方が火力が一気に上がります。
( ..)φメモメモ

1時間ぐらい、
かけては焼き、かけては焼きを繰り返します。
出来上がって切ったのがこちら↓

bamboo09
外はカリッと、中はもっちり。
自分たちが作ったので気持ちもたかぶります。

bamboo08
器は神山曲げわっぱの作者の近藤さんの手作りです。
この器、いただけるんです~( *´艸`)
何に使おうか、
考えるだけでワクワクが止まらない(笑)

楽しい時間はあっという間に過ぎ、
帰る時刻に。

息子はもっと遊んでいたかったようですが、
こればかりは仕方ない。
次回も参加することを約束して家路につきました。
Tさん、ありがとうございました。

「ある日、森で・・・」では、
他にも興味深いイベントが催されているようなので
大自然に触れたい方は是非!

bamboo10
淡路SAから望む神戸側の景色。

bamboo11
車中からの夕焼け。

この日は暑いくらいのお天気でした。
11月の気候とは思えない。

曲げわっぱ作者の近藤さん
お弁当談義をじっくりしたかったのですが
なんだか私もバタバタしてしまい
ゆっくりお話しする!とまではいきませんでした。

でも、
かいつまんでお話する内容は濃いもので
私も気づかせてもらうこともあり、
「お弁当」については
真摯に向き合いながらも
自分も楽しみながら取り組むことを
忘れないようにしようと思いました。

まずは自分が楽しむ。
これ、一番大事!