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こんにちは。今回のテーマは前回に引き続き、小さじ一杯でスパイス使い切り大作戦!風味豊かにおいしさ広がる一皿を楽しもう♪スパイス使い切り料理レシピ  スパイスレシピ検索8月は… 今回はパプリカパウダーを使用します。時短で出来上がるように豚肉は薄切りを使いまし ... 続きを読む
こんにちは。

今回のテーマは前回に引き続き、
小さじ一杯でスパイス使い切り大作戦!
風味豊かにおいしさ広がる一皿を楽しもう♪
スパイス使い切り料理レシピ
スパイス使い切り料理レシピ  スパイスレシピ検索

8月は…







今回はパプリカパウダーを使用します。
時短で出来上がるように豚肉は薄切りを使いました。
簡単でボリューミーなおかずです。

「豚肉のトマト煮込み」

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材料(4人分)
・豚薄切り…400g(お好みの部位でOK)
・玉ねぎ…1個
・にんじん…1本
・じゃがいも…1個
・米油(普通の油でも可)…大さじ1
★トマト缶…400g
★ケチャップ…大さじ1
★赤ワイン…50㏄(お酒でも可)
★コンソメ…小さじ2
★GABANパプリカパウダー…大さじ1

作り方(25分
① 豚薄切りは食べやすい大きさに切る。
② 玉ねぎはくし切り、
にんじんとじゃがいもは一口サイズに切る。
③ 鍋に米油を入れて熱し、玉ねぎを炒める。
paprika10

④ 少し色付き、やや透明になるまで中火で炒める。
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⑤ 次に豚肉を加える。
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⑥ 豚肉の色が変わってきたら、にんじんとじゃがいもを入れ、
中火で2分ぐらい混ぜながら炒める。
paprika13
 
⑦ ★全て加えてよく混ぜ合わせ、
蓋をして弱火で10~15分。時々混ぜる。
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⑧ 出来上がる直前に味見をし、
物足りなかったら、塩を一つまみずつ加えて味を調節。

⑨ 盛り付ける際にパセリ(無くても可)をかける。
paprika03


POINT

お好みの野菜を使ってもOK。
豚肉とトマトの相性は抜群です。

<パプリカ>
鮮やかな赤色が特徴。
見た目はレッドペパーに似ていますが辛味はほとんどなく、
やや甘酸っぱい香りとほのかな苦みがあります。
色素は油溶性なので、
油を使う料理に加えると色が鮮やかに出ます。
(※レシピブログHPから抜粋)

今回の煮込み料理には最適です(^^)/


こんにちは。とても簡単なレシピをご紹介します。今回のテーマは…小さじ一杯でスパイス使い切り大作戦!風味豊かにおいしさ広がる一皿を楽しもう♪スパイス使い切り料理レシピ  スパイスレシピ検索今回選んだスパイスはGABANシナモン!ほのかな甘みを感じさせる独特の香り ... 続きを読む
こんにちは。

とても簡単なレシピをご紹介します。

今回のテーマは…
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今回選んだスパイスはGABANシナモン!
ほのかな甘みを感じさせる独特の香りと、
わずかに舌に残る辛味をもつスパイス。

鶏のから揚げの下味と
仕上げに絡めるタレにもシナモンを加えてみました。

「ほんのり香る!シナモン風味の唐揚げ」

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材料(4人分)
・鶏むね肉…2枚
・塩麴…大さじ1
☆小麦粉…大さじ2
GABANシナモンパウダー…小さじ1
★米油(普通の油でも可)…大さじ1
★砂糖…大さじ1
★酢…大さじ1/2
★塩麴…小さじ1
GABANシナモンパウダー…小さじ1/2
・白ごま…小さじ1

作り方(25分※漬け込み時間は含まない
① 鶏むね肉は皮は取り、一口サイズのそぎ切りにする。
② ☆を別容器で混ぜ合わせておく。
③ ビニル袋に①の鶏肉と塩麴を入れて揉み込み、
冷蔵庫で30分寝かす。
④ ③に混ぜ合わせておいた②を加えて揉み込む。
⑤ 180℃に熱した油(分量外)で3分弱揚げる。
⑥ ★を混ぜ合わせておく。
⑦ ⑤をボウルに移し、⑥の調味料を加えて絡ませる。
⑧ 仕上げに白ごまを加えて混ぜ合わせて完成。

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POINT
シナモンと塩麴が加わっているので揚げあがりの色が濃くなります。
早く揚げるために削ぎ切りにしています。
どうしても気になる場合は170℃で揚げてください。
その際、揚げ時間を調整してください。

少し五香粉に似ています。
ほんのり香るシナモン。
いつもと違った唐揚げを楽しんでください。

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お弁当にもどうぞ。

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今日も皆様にとって
素敵な一日でありますように。

こんにちは。ボーソー米油部今月のテーマは夏野菜たっぷり!米油レシピ今回も大好きな茄子を使いました(^^)/ミンチから出る油を吸い取り、米油で炒めるので意外とあっさりしています。厚揚げとミンチでボリューミー!茄子丼<材料>4人以上・茄子(1本=130g程度)…3本・合 ... 続きを読む
こんにちは。

ボーソー米油部
今月のテーマは
夏野菜たっぷり!米油レシピ
夏野菜たっぷり!米油レシピ


今回も大好きな茄子を使いました(^^)/
ミンチから出る油を吸い取り、
米油で炒めるので意外とあっさりしています。

厚揚げとミンチでボリューミー!茄子丼

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<材料>4人以上
・茄子(1本=130g程度)…3本
・合い挽きミンチ…400g
・厚揚げ(2枚入り)…1パック
ボーソー米油…大さじ3
☆砂糖…大さじ1
☆醤油…大さじ1
☆みりん…大さじ1
☆味噌…大さじ2
☆酒…大さじ3
☆コチュジャン…小さじ1

<作り方>20分
① 茄子を洗って、8㎜角を目安に切る。
(すぐ使うのであく抜きしません。気になる方はあく抜きしてください)
厚揚げは1㎝角を目安に切る。
(写真は茄子の角切り)
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② 熱したフライパンに合い挽きミンチを入れて中火炒める。
ミンチの色が変わりだす頃に油がたっぷり出てきます。
(写真参考)
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③ この油をキッチンペーパー等で吸い取ります。
(写真参考)
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④ フライパンに米油を注ぐ。
このひと手間であっさりした茄子丼になります。
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⑤ ①で切った茄子を入れて炒めます。
⑥ 少し透明がかってきたら厚揚げを入れて再度炒めます。
⑦ 炒めて3分程度たったら、☆の調味料を入れて絡めます。
⑧ 温かいご飯(分量外)にたっぷり乗せてください。

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仕上げに糸唐辛子や千切りにした大葉などを乗せてもOK

POINT
・ミンチの油を一度取るひと手間があっさりいただけるポイント。
・茄子、厚揚げの大きさはお好みでも構いません。
・辛さが欲しい方はコチュジャンの量を調整してください。

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今日も皆様にとって
素敵な一日でありますように。

こんにちは。とても簡単なレシピをご紹介します。今回のテーマは…小さじ一杯でスパイス使い切り大作戦!風味豊かにおいしさ広がる一皿を楽しもう♪スパイス使い切り料理レシピ  スパイスレシピ検索私が選んだスパイスはGABANガラムマサラ!インドのスパイス数種類の混合ス ... 続きを読む
こんにちは。

とても簡単なレシピをご紹介します。

今回のテーマは…
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私が選んだスパイスはGABANガラムマサラ!
インドのスパイス数種類の混合スパイス。
これ1本で、いつもの料理がインド風の一皿に大変身!
本格エスニックなアレンジで楽しめます♪

「スパイシーなきんぴらごぼう」

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材料(4人分)
・細ごぼう…3本(約180g)
GABANガラムマサラ…小さじ1
☆塩…ひとつまみ
☆米油(普通の油でも可)…大さじ1
・合わせ味噌…小さじ1
・酒…大さじ1
・すりごま…大さじ1
・青ネギ(あれば)…適宜

作り方(15分)
① ごぼうを洗って、ささがきにする。
(皮にも栄養があるのでそのまま使いますが、
気になる方はこそぎ落としてからささがきにしてください)

② ボウルに水を入れ、ささがきにしたごぼう①を5分程度漬ける。

③ ②のごぼうをざるに上げて水を切る。

④ フライパンに米油、ガラムマサラ、塩を入れて中火にかける。
1分弱で沸々してくるので③のごぼうを入れて炒める。

⑤ 中火で3~5分ほど炒めたら、味噌と酒を入れて再度炒める。

⑥ よく絡まったら、すりごまを混ぜて完成。

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調味料は少なめですが、
スパイスがコクを出してくれるので
ちょうどいい塩味となってます。

あれば青ネギを散らしてください。
風味が倍増します。

汁気がないおかずなのでお弁当にもどうぞ。

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手前のおかずです。

スパイスを日常にすぐに取り入れられる、
とても簡単なレシピです(^^)/

今日も皆様にとって
素敵な一日でありますように。

こんにちは。ボーソー米油部今月のテーマは夏野菜たっぷり!米油レシピ夏野菜の茄子を使いました。レモンの酸味、米油の甘味があります。茄子ペースト<材料>4人以上・茄子…2本・クミンパウダー…小さじ1/2・ニンニク(チューブ)…1㎝・塩…小さじ1/4・ボーソー米油…大さ ... 続きを読む
こんにちは。

ボーソー米油部
今月のテーマは
夏野菜たっぷり!米油レシピ
夏野菜たっぷり!米油レシピ


夏野菜の茄子を使いました。
レモンの酸味、米油の甘味があります。

茄子ペースト
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<材料>4人以上
・茄子…2本
・クミンパウダー…小さじ1/2
・ニンニク(チューブ)…1㎝
・塩…小さじ1/4
ボーソー米油…大さじ2
・レモン汁…小さじ1
・粉チーズ…お好み

<作り方>25分
① 茄子を洗って、均等に縦4本とヘタの下辺りをぐるっと一周、浅く切れ目を入れる。
(※下の白線参考)
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② コンロのグリルで中火20分程度焼いていきます。
(途中何度か転がしながら全体に焼き目を入れます)

③ 水分が受け皿に落ちだして「ジュ―っ」となり、
茄子が柔らかくなったら取り出す。火傷に気を付けて。
(※写真参考)
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④ 切れ目に沿って皮を剥く。
とても熱いのでキッチンペーパー等で押さえながら作業をすすめます。
(こんな感じでキレイに剥けます)
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⑤ キレイに剥けた茄子をフードプロセッサーでペースト状にする。
⑥ フライパンに米油、クミンパウダー、ニンニク、塩を入れて中火で熱する。
⑦ 1分ぐらい経過したら⑤の茄子のペーストを入れて炒める。
茄子の水分がなくなったら火を止めて、レモン汁を加え、絡めて完成。

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バケットを薄くスライスしてカナッペにしてどうぞ。
仕上げに粉チーズを散らすと風味が増します。
食べると「美味しいけど、コレ、何?」と聞かれます( *´艸`)
茄子が苦手な息子も気づきませんでした。

POINT
・冷製パスタに乗せても美味しくいただけます。
その際は粉チーズをたっぷりめに。米油もたらりと加えてください。

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お弁当に冷製うどん茄子ペースト和えを詰めてみました。

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こんにちは。ボーソー米油部今月のテーマは生でもおいしい♪サラダ&マリネレシピ今回はマヨネーズを使わないポテサラを作ってみました。塩麴と米油の和風ポテトサラダです。マヨネーズ無しのポテトサラダ<材料>4人以上・じゃがいも…4個(400g)・きゅうり…1本・ツナ缶 ... 続きを読む
こんにちは。

ボーソー米油部
今月のテーマは
生でもおいしい♪サラダ&マリネレシピ
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今回はマヨネーズを使わないポテサラを作ってみました。
塩麴と米油の和風ポテトサラダです。

マヨネーズ無しのポテトサラダ

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<材料>4人以上
・じゃがいも…4個(400g)
・きゅうり…1本
・ツナ缶…1缶(70g)
ボーソー米油…大さじ1
☆塩麴…大さじ1/2
☆蜂蜜(砂糖でも可)…小さじ1
☆粒マスタード…小さじ1
・粗びき黒胡椒…お好み

<作り方>15分(※粗熱を取る時間を除く)
① じゃがいもを洗い、皮を剥きそれぞれ4等分にする。
② ①のじゃがいもを耐熱容器に入れて電子レンジ600wで5分。
③ その間、きゅうりを薄切りにして塩一つまみ(分量外)で揉む。
④ ②をボウルに移し、マッシャーで潰し、粗熱を取る。
⑤ ③のきゅうりをギュッと絞り水分を取る。
⑥ ④に☆と⑤のきゅうり、ツナ缶(油分を取る)を入れて混ぜる。

shiopote01
 
仕上げに粗びき黒胡椒をかけると風味が増します。
あっさりしてるけどコクのあるポテトサラダです。

POINT
・塩麴は発酵が進むのでなるべく当日に食べてください。
・小さなお子様がいるご家庭は蜂蜜ではなく砂糖をお使いください。

米油自体に栄養があるので安心。
詳細はコチラ↓

生でもおいしい♪サラダ&マリネレシピ
生でもおいしい♪サラダ&マリネレシピ


こんにちは。とても簡単なレシピをご紹介します。必要なのは・にんじん・クミンパウダー・塩・油これだけ!(^^)/今回のテーマは…小さじ一杯でスパイス使い切り大作戦!風味豊かにおいしさ広がる一皿を楽しもう♪スパイス使い切り料理レシピ  スパイスレシピ検索私が選んだ ... 続きを読む
こんにちは。

とても簡単なレシピをご紹介します。
必要なのは
・にんじん
・クミンパウダー
・塩
・油
これだけ!(^^)/

今回のテーマは…
小さじ一杯でスパイス使い切り大作戦!
風味豊かにおいしさ広がる一皿を楽しもう♪
スパイス使い切り料理レシピ
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私が選んだスパイスは
GABANクミン<パウダー>

カレーパウダーの原料で、カレーのいいにおいはこのクミンの香り。
辛味は無いけどエスニック!
そんな楽しみ方ができます。

「にんじんのクミン炒め」

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材料(4人分)
・にんじん…2本
GABANクミン<パウダー>…小さじ1
・塩…小さじ1/2
・油…大さじ1

作り方(10分)
① にんじんを洗ってピーラーで皮を剥き、乱切りにしておく。
② フライパンに油、塩、クミンパウダーを入れてから中火にかける。
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③ 小さい泡がぷつぷつ出てきたら、①のにんじんを入れる。
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④ 最初は炒めず、そのまま放置。
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⑤ 焼いてる面に焼き色が付いたら炒める。
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⑥ ある程度炒めたら、火を消して蓋をして2分蒸らす。

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とても簡単なのにコクがある一品に。
箸休めにもいいですよ。
お弁当おかずにもOK!
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スパイスを日常にすぐに取り入れられる、
とても簡単なレシピです(^^)/

今日も皆様にとって
素敵な一日でありますように。

こんにちは。ボーソー米油部今月のテーマは生でもおいしい♪サラダ&マリネレシピ買ったはいいけど、いつ使おうか困っていた「クスクス」今しかないでしょっ!ってことでフランスのサラダを作ってみました。クスクスを使ったサラダ~タブレ~ここで一つ、説明を…今回使った ... 続きを読む
こんにちは。

ボーソー米油部
今月のテーマは
生でもおいしい♪サラダ&マリネレシピ
生でもおいしい♪サラダ&マリネレシピ


買ったはいいけど、
いつ使おうか困っていた「クスクス」
今しかないでしょっ!ってことで
フランスのサラダを作ってみました。

クスクスを使ったサラダ~タブレ~
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ここで一つ、説明を…
今回使ったクスクスは大粒タイプなので
一般的な小粒のクスクスでの作り方の説明をします。

<材料>4人以上
・クスクス…100g
・熱湯…80g
・トマト…1個
・きゅうり…1本
・パセリ…20g
・シーチキン…1缶(70g)
ボーソー米油…大さじ3
☆レモン…1/2個
☆塩…小さじ1/2
☆塩コショウ…少々
☆粒マスタード…小さじ1

<作り方>15分
① 耐熱容器にクスクスを入れ、熱湯を加えて10分蒸らす。
② その間に野菜を細かく切る。
きゅうりは5㎜角ぐらいなのでそれに合わせてトマトを切り、
パセリはみじん切りにする。レモンも絞っておく。
③ シーチキンの油も取り除いておく。
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④上記のものをボウルに入れ、☆も加えて混ぜ合わせる。

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クスクスですが、
一般的な小粒タイプだと下の写真のようになります。
(※過去の写真)

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小粒タイプは調理法がとても簡単なのでそちらで楽しんでみて、
もちもち食感を楽しみたければ大粒タイプを試してもいいかも。
(蒸らし方法や時間が異なります。購入したパッケージ参照)

酸味があるサラダなのですが、
食べだすとクセになって止まらないのが不思議。
米油の甘味も後押ししてくれます(^^)/
暑い日が続いた時はサッパリしたタブレはいかがですか!

フランスではお弁当にも持参されるようなので
パパさん弁当に詰めてみました(^^)/

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米油自体に栄養があるので安心。
詳細はコチラ↓

生でもおいしい♪サラダ&マリネレシピ
生でもおいしい♪サラダ&マリネレシピ

こんにちは。第2期ボーソー米油部今月のテーマは「参加しにくい米油だからおいしい!作りおきレシピ」酸化しにくい米油だからおいしい!作りおきレシピアスパラちくわ甘辛炒め<材料>4人分・ちくわ…10本(2袋×5本)・アスパラガス…4本・ボーソー米油…大さじ2・片栗粉…大 ... 続きを読む
こんにちは。

第2期ボーソー米油部
今月のテーマは
「参加しにくい米油だからおいしい!作りおきレシピ」

酸化しにくい米油だからおいしい!作りおきレシピ
酸化しにくい米油だからおいしい!作りおきレシピ


アスパラちくわ甘辛炒め

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<材料>4人分
・ちくわ…10本(2袋×5本)
・アスパラガス…4本
ボーソー米油…大さじ2
・片栗粉…大さじ1
☆醤油…大さじ1/2
☆砂糖…大さじ1
☆みりん…大さじ1
☆酒…大さじ1
☆白だし…大さじ1

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<作り方>15分(放置時間を除く)
① 明日バラガスを洗い、茎の根っこを切り落とす。
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② ピーラーで皮を剥く。
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③ ちくわにアスパラガスを刺す。
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※目安としてはちくわ2本でアスパラガス1本に余りが出る程度。

④ ちくわ8本でアスパラガスが余る。
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⑤ アスパラガスが入っていないちくわが2本ありますが
余ったアスパラガスと一緒に炒めます。

⑥ ちくわは3等分にします。
ビニール袋にちくわとアスパラガスと片栗粉を入れてよくまぶす。
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⑦ フライパンに米油を入れて熱し、⑥を入れて中火で4分程度炒める。
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⑧ 写真のように焦げ目がついたら、☆を入れてさっと絡める。
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⑨ 火を消し、蓋をして10分放置。余熱でアスパラガスにより火を通す。
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残ったアスパラガスだけでも
お弁当に詰めると映えるので気にせず詰めましょう。

POINT 

今回、1袋5本入りのちくわを使用しましたが1袋4本入りでも構いません。いつもお使いの物を使って下さい(^^)

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お弁当にもとても合います(^^)/

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米油はクセがないのでついつい食べちゃう。
米油自体に栄養があるので安心。
詳細はコチラ↓

こんにちは。第2期ボーソー米油部の部員「となりんりん」です(^^)今月のテーマは「参加しにくい米油だからおいしい!作りおきレシピ」酸化しにくい米油だからおいしい!作りおきレシピひじきと枝豆の炒め物<材料>4人分・乾燥ひじき…20g・枝豆(豆のみ)…40g(40~45粒) ... 続きを読む
こんにちは。
第2期ボーソー米油部の部員「となりんりん」です(^^)
今月のテーマは
「参加しにくい米油だからおいしい!作りおきレシピ」

酸化しにくい米油だからおいしい!作りおきレシピ
酸化しにくい米油だからおいしい!作りおきレシピ


ひじきと枝豆の炒め物

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<材料>4人分
・乾燥ひじき…20g
・枝豆(豆のみ)…40g(40~45粒)
・油揚げ…1枚
☆砂糖…大さじ2
☆みりん…大さじ2
☆酒…大さじ2
☆醤油…大さじ1
☆白だし…大さじ1
ボーソー米油…大さじ1

<作り方>15分(ひじきを戻す時間を除く)
① 乾燥ひじきをボウルに入れてたっぷりの水で20分浸して戻す。
② ①をざるに上げて水を切り、油揚げは約8㎜幅に切っておく。
③ フライパンにボーソー米油を入れて熱する。
④ ③に②のひじき、油揚げと枝豆を入れて写真のように水分がなくなるまで中火で炒める。
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⑤ 次に☆を入れて炒める。
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⑥ 写真のようにある程度水分がなくなったら完成。
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<POINT>
・枝豆は冷凍でもOK。
・白だしはメーカーにもよるのでお好みの濃度で調整してください。

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小分けにし、冷凍してお弁当にも使えます。
お弁当に入れる際はレンチンしてお使いください。

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米油はクセがないのでついつい食べちゃう。
米油自体に栄養があるので安心。