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BENTO Artist となりんりん

カテゴリ:モニター > 福山醸造

こんにちは。今回、福山醸造さまからとても興味深い商品を送っていただきました。 糀パウダーって初めて!そのまま水に溶かして、今、はやりの「糀水」だってすぐできちゃう優れもの。パウダーのままいただくと、ほんのり甘味があるのです。これは卵焼きに使えるかも!と思い ... 続きを読む
こんにちは。

今回、福山醸造さまから
とても興味深い商品を送っていただきました。


糀パウダーって初めて!
そのまま水に溶かして、
今、はやりの「糀水」だってすぐできちゃう優れもの。

パウダーのままいただくと、
ほんのり甘味があるのです。

これは卵焼きに使えるかも!
と思い、今回は定番ですが卵焼きを作ってみました。

「しっとり卵焼き~糀パウダー入り~」

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よくよく考えたら、
糀が入ってる卵焼きって贅沢( *´艸`)

材料(2人分)
・卵…2個
・水…大さじ1
・白だし…小さじ2
・糀パウダー…小さじ1
・青ネギ…5g

作り方(10分)
① 青ネギは小口切りにしておく。
② 容器に水・白だし・糀パウダーを加えてよく混ぜあわせる。
③ ②の容器に卵を加えて溶き、混ぜ合わせる。
④ ③に青ネギを加える。
⑤ 中火にかけた卵焼き器に油を大さじ1/2入れ、余分な油はキッチンペーパーで取る。
⑥ ④の卵液を入れて焼いて巻く。これを合計3回。

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しっとり、でもしっかりした卵焼きです。
いつもの卵焼きよりもきめが細かく、
ほんのりですが糀の甘味が感じられます。

糀を熟知した、老舗味噌蔵職人の米糀。
酵素が活きてる、万能「糀パウダー」。
糀水や甘酒、塩糀、醤油糀が簡単に作れるほか、
肉や魚の下ごしらえに使用すると、うまみがアップし、やわらかジューシーに◎
ヨーグルトに混ぜて、腸活デザートにもおすすめです。
(※HPから抜粋)

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お弁当に詰めてみました。
いろいろ手軽に使えるのが本当に嬉しいです。

こんにちは。今日は直ぐできるおにぎりをご紹介。混ぜて握るだけ(^^)/「あっという間に素朴な大豆おにぎり」福山醸造さんのほっくり蒸し豆 ドライパック《大豆》 50gを使いました。そのまま食べれる手軽さがGOOD!風味豊かな北海道十勝産大豆のドライパック(蒸し大豆)ドラ ... 続きを読む
こんにちは。

今日は直ぐできるおにぎりをご紹介。
混ぜて握るだけ(^^)/

「あっという間に素朴な大豆おにぎり」
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福山醸造さんの
ほっくり蒸し豆 ドライパック《大豆》 50g
を使いました。
そのまま食べれる手軽さがGOOD!

風味豊かな北海道十勝産大豆のドライパック(蒸し大豆)
ドライパックなので手軽に大豆の栄養を摂取することが可能です。

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材料(4個)
・ご飯…400g
ほっくり蒸し豆 ドライパック《大豆》 50g…1袋
・塩昆布…10g

作り方(5分)
① 暖かいご飯をボウルに移し、蒸し大豆と塩昆布を入れて混ぜる。
② 三角おにぎりを作る。

大豆本来の甘味を味わえる素朴なおにぎりです。
塩昆布も丁度いい塩梅です。

福山醸造さんのHPリニューアルオープン!
とってもカッコいい素敵なHPです。



ご紹介した「ほっくり蒸し豆 ドライパック《大豆》」はコチラ

こんにちは。今日は丼物をご紹介。「野菜たっぷり!蒸し大豆入りのミンチ丼<福山醸造>」福山醸造さんのほっくり蒸し豆 ドライパック《大豆》 50gを使いました。風味豊かな北海道十勝産大豆のドライパック(蒸し大豆)ドライパックなので手軽に大豆の栄養を摂取することが可 ... 続きを読む
こんにちは。

今日は丼物をご紹介。

「野菜たっぷり!蒸し大豆入りのミンチ丼<福山醸造>」

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福山醸造さんの
ほっくり蒸し豆 ドライパック《大豆》 50g
を使いました。
風味豊かな北海道十勝産大豆のドライパック(蒸し大豆)
ドライパックなので手軽に大豆の栄養を摂取することが可能です。


材料(4人)
・合い挽き肉…400g
・ピーマン…4個
・玉ねぎ…1個
・エリンギ…2本
ほっくり蒸し豆 ドライパック《大豆》 50g…2袋
☆コンソメ顆粒…小さじ2
☆コチュジャン…小さじ1/2(無ければ味噌で代用)
☆トマトケチャップ…大さじ1
☆とんかつソース…大さじ1
☆醤油…大さじ1
☆砂糖…大さじ1
☆酒…大さじ2
☆塩コショウ…少々

作り方(20分)
① 野菜は粗みじんで同じ大きさにカットしておく。
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② フライパンで合い挽きミンチを中火で炒める。お肉から油が出るので油は必要なし。
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③ 油が多かったら、キッチンペーパーである程度取る。
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④ 次に切った野菜を入れて炒める。中火。
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⑤ 写真のように玉ねぎが透明になってくるまで炒める。
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⑥ 次にほっくり蒸し豆 ドライパック《大豆》を入れ、よく混ぜる。
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⑦ ☆の調味料を入れて絡めながら炒める。塩コショウで味を整える。
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完成!
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POINT
・ミンチを炒める際に風味付けとしてナツメグパウダーを3振り入れると風味が増します。
・あれば仕上げに大葉と糸唐辛子をあしらうとお料理が引き立ちます。
・濃い味がお好みの場合、コンソメ顆粒の量を増やすとOK。

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福山醸造さんのHPリニューアルオープン!
とってもカッコいい素敵なHPです。



ご紹介した「ほっくり蒸し豆 ドライパック《大豆》」はコチラ

こんにちは。今日はお弁当にも最適なおかずをご紹介。「切り干し大根の麻辣風肉みそマヨ<福山醸造>」福山醸造さんの「麻辣風畑の肉みそ」を使いました。この調味料、いろんなシチュエーションに使えます!花椒のしびれる辛さがアクセント。その上ヘルシーな大豆の肉が入っ ... 続きを読む
こんにちは。

今日はお弁当にも最適なおかずをご紹介。

「切り干し大根の麻辣風肉みそマヨ<福山醸造>」

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福山醸造さんの「麻辣風畑の肉みそ」を使いました。
この調味料、いろんなシチュエーションに使えます!
花椒のしびれる辛さがアクセント。
その上ヘルシーな大豆の肉が入ってるんです。
ミンチみたいな感じです。
でも、大豆だからあっさり。
これは美味しいに決まってますよね。

今回は
しびれる辛さをマヨネーズで少しマイルドに仕上げました。

材料(5人~)
・切り干し大根(乾燥)…40g
麻辣風畑の肉みそ…大さじ2
・マヨネーズ…大さじ2
・糸唐辛子…少々(無くても可) 

作り方(15分)
(※切り干し大根の戻し時間は含まない)
① 切り干し大根は水に20分ぐらいつけて戻し、しっかり水切りをする。
② フライパンにマヨネーズを入れて火にかけ、熱で溶けだすのを待つ。
③ ②に①の切り干し大根を入れて炒める。
④ マヨネーズが全体に絡まったら、麻辣風畑の肉みそを入れてさらに炒める。

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POINT
・普通タイプのマヨネーズを使ってください。
カロリーオフタイプは溶けないので絡まりにくいです。

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福山醸造さんのHPリニューアルオープン!
とってもカッコいい素敵なHPです。



ご紹介した麻辣風畑の肉みそは今は販売していませんが
しばしお待ちくださいね。


しかも、今なら4320円以上ご注文の方に
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こんにちは。今日は休日のピッタリのお昼ごはんをご紹介。「旨味っぷり!醤油味の焼きうどん<ごち醤油>」福山醸造さんの「ごち醤油」を使いました。ソースを使うことが多い焼きうどんですが旨味たっぷりの「ごち醤油」であっさり仕上げました。うどんは1玉だけですが野菜を ... 続きを読む
こんにちは。

今日は休日のピッタリのお昼ごはんをご紹介。

「旨味っぷり!醤油味の焼きうどん<ごち醤油>」

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福山醸造さんの「ごち醤油」を使いました。
ソースを使うことが多い焼きうどんですが
旨味たっぷりの「ごち醤油」であっさり仕上げました。
うどんは1玉だけですが野菜をたくさん加えて2人分(^^)/

材料(2人分)
・茹でうどん…1玉
・キャベツ…1/8個
・玉ねぎ…1/2個
・豚こま切れ…100g
ごち醤油…大さじ2
・顆粒だし…小さじ1
・紅ショウガ…適宜
・油…大さじ1

作り方(15分)
① 豚肉を食べやすい大きさに切る。
② キャベツは8㎜の細切り、玉ねぎは5㎜幅の薄切り。(適当でOK)

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③ フライパンに油大さじ1を入れて熱し、豚肉を炒める。
④ 豚肉の色が変われば、キャベツと玉ねぎを加えて炒める。
⑤ 玉ねぎが半透明になってきたら、顆粒だしとごち醤油を加えて炒める。
⑥ 味が行き届いたら、茹でうどんを加え、ほぐしながら炒める。
⑦ うどんが醤油の色で茶色くなったら完成。
⑧ 器に盛り、紅ショウガであしらう。

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POINT
・味付けは具材にしっかりつけること。
そうすることで麺に均等に味が行き届きます。
焼きそば、焼きめしを作る際もお試しください。

福山醸造様の醤油を使用しました。

北海道産大豆・小麦を100%使用した丸大豆しょうゆに北海道産の鮭節をベースとしただしを合わせた“毎日の料理をごちそうにするかけしょうゆ”です。鮭節の上品な甘みと豊かな旨み、それを引き立てる丸大豆しょうゆのまろやかな味わいが特徴です。(※HPから引用)

鮭節がベースってすごいですよね。
普段見かけない醤油です。
ほんのり甘味があって醤油というよりだし醤油という感じです。

今キャンペーン中!

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こんにちは。今日はお弁当にピッタリなすき間おかずレシピをご紹介。「マヨ醤油ペンネ」材料(2人分)・ペンネ…50g★マヨネーズ…大さじ1★道民の醤油日高昆布…小さじ2★砂糖…小さじ1★粒マスタード…小さじ1・削りかつお…少々作り方(15分※茹で時間にもよる)① お湯 ... 続きを読む
こんにちは。

今日は
お弁当にピッタリな
すき間おかずレシピをご紹介。
「マヨ醤油ペンネ」

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材料(2人分)
・ペンネ…50g
★マヨネーズ…大さじ1
★道民の醤油日高昆布…小さじ2
★砂糖…小さじ1
★粒マスタード…小さじ1
・削りかつお…少々

作り方(15分※茹で時間にもよる)
① お湯を沸騰させる。
② ペンネを入れて、再度沸騰したら火を止め蓋をし、指定時間置いておく。
③ ざるに上げ、流水で冷ましてぬめりを取り、水をしっかり切る。
④ 容器に③を入れ、★を混ぜ合わせる。
⑤ 仕上げに削りかつおをふりかける。

POINT
・一晩冷蔵庫に入れておくと味が染みます。
・添えるおかずとして2人前。お弁当だと10カップ程度の量です。
・水にさらすことでペンネ同士が引っ付きにくくなります。

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食べだしたら止まりません(#^^#)

福山醸造様の醤油を使用しました。
「道民の醤油」
道民の醤油日高昆布200ml
【開封後90日間鮮度キープ】
北海道産大豆と小麦を使用した丸大豆しょうゆをベースに、
日高昆布の旨みを鮮度キープのボトルに詰め込みました。
つけ・かけ醤油などの各種料理で旨みと香りが広がります。
(※HPから引用)

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お弁当に詰めたらこんなイメージ。
(※お弁当中央付近のおかず)

普通の醤油と違い、
旨味があるのでどんな料理にもあいます。

そして、
お豆好きには朗報!
糖質制限レシピに最適!
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こんにちは。続投で失礼します。昨日キャラ弁教室をレンタルスペース「りりふる」さんにて開催いたしました。こんな感じで準備。簡単な説明の後…実践!!!黙々と作業をすすめ…出来上がり~!皆さん本当にお上手。顔のパーツはクラフトパンチは使用せず、ハサミでチョキチ ... 続きを読む
こんにちは。
続投で失礼します。

昨日キャラ弁教室をレンタルスペース「りりふる」さんにて開催いたしました。

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こんな感じで準備。

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簡単な説明の後…

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実践!!!
黙々と作業をすすめ…

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出来上がり~!
皆さん本当にお上手。
顔のパーツはクラフトパンチは使用せず、
ハサミでチョキチョキ切っていただきました。
ピックも手作り。
翌日からでもキャラ弁作りができるようなレッスンにしました。

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福山醸造様からご厚意で提供していただいた、
「道民の醤油」を皆さんにお渡ししました(^^)/
クマさんの茶色はこちらのお醤油を使用しました。

あっという間に2時間が過ぎ、
皆様にも楽しんでいただけたようで一安心。

次につなげれるよう、
これからも努力し続けていきます(^^)/