ストロボの話のその後。。。 2017年11月27日 こんにちは。今日はお料理の話ではなく、カメラのお話なので、興味のない方はスルーでお願いします(^_-)-☆前にfelica spicoの佐藤朗先生の講座を受講したお話の続きがありまして…(;^_^A前回のブログはこちら↓felica spico 「人工光ライティング教室」受講報告!なんですが ... 続きを読む
電気圧力鍋で「高野豆腐ときぬさやの卵とじ」を作ってみた! 2017年11月26日 こんにちは。今日もワンダーシェフ電気圧力鍋のレポートで~す!「高野豆腐ときぬさやの卵とじ」に挑戦。電気圧力鍋を購入の際に付属されているクッキングブックではきぬさやではなくインゲンなのですが気にしない( ´∀` )家庭料理って感じでいいじゃないですかぁ~(^^)v圧 ... 続きを読む
電気圧力鍋で「蒸し鶏」を作ってみた! 2017年11月25日 こんにちは。今日はワンダーシェフ電気圧力鍋のレポートです(#^.^#)「蒸し鶏とピスタチオ味噌」電気圧力鍋に附属しているクッキングブックではピーナッツ味噌なのですが、家にはピーナッツがなく、ピスタチオがあったので使ってみました( ´∀` )今回は鶏のささみを使用。と ... 続きを読む
さば缶と厚揚げのハンバーグ風 2017年11月24日 こんにちは。冷めてもおいしいお弁当おかずLastは…「さば缶と厚揚げのハンバーグ風」隠し味に「なめ茸」入れてます。そう、あの瓶詰の「なめ茸」です。豆腐を水切りするのは時間と手間がかかって…という方には「厚揚げ」がおすすめ!厚揚げは揚げているのでその時点で水分 ... 続きを読む
小松菜と油揚げのみそ炒め 2017年11月23日 こんにちは。冷めてもおいしいお弁当おかず2回目は…「小松菜と油揚げのみそ炒め」具材は小松菜と油揚げだけ(#^.^#)小松菜は味が付きにくいけど油揚げが調味料を吸収してくれるのでお弁当には最適!小松菜と油揚げと一緒に頬張ってくださいね(^_-)-☆お口の中で一体化します ... 続きを読む
天かす(揚げ玉)入りの卵焼き 2017年11月22日 こんにちは。冷めてもおいしいお弁当おかずを3回に分けてご紹介します。第一回目は…「天かす(揚げ玉)入りの卵焼き」だし巻き卵に天かす(揚げ玉)が入ると、なんかね、うどん屋さんにいるみたい(#^.^#)(↑わかりにくい表現ね(;^_^A)うどんのおつゆの香りがします。小口 ... 続きを読む
Nadiaにて掲載中!おめかし食材 2017年11月21日 こんにちは。先日からご紹介していた「おめかし食材」・ウズラの卵を使った可愛いニワトリ!・ブロッコリーのクリスマスツリー・ウズラの花細工このレシピをまとめた記事が掲載されました!ちょっとしたコツも加えていますのでご覧くださ~い(^^)/お弁当がぐっと華やぐ!ほん ... 続きを読む
うずら卵の花細工 2017年11月16日 こんにちは。今日はウズラの卵にお花を咲かせましたよ~。これね、特別な型は必要なし!普通のストローでできちゃいます。作り方はこちら↓うずら卵の花細工by Taruya Tomoko調理時間:5分Comment必要な道具はストローのみ。とても簡単におめかし食材が作れます。抜き取った ... 続きを読む
ブロッコリーのクリスマスツリー 2017年11月15日 こんにちは。昨日お話しした「ブロッコリーのクリスマスツリー」をご紹介。ブロッコリーにぶぶあられとふりかけチップをあしらっただけ( ´∀` )作り方詳細はこちら↓ブロッコリーのクリスマスツリーby Taruya Tomoko調理時間:3分Comment装飾には便利な食材を使って演出。 ... 続きを読む
イルカのお弁当 2017年11月14日 こんにちは。昨日のウズラの卵を使った可愛いニワトリ!は思いの外、評判が良くて嬉しかったです(^^)/ありがとうございました。これからも簡単にできる可愛いおかずをお伝えできるよう頑張ります。で、今日は息子のバス遠足のお弁当をご紹介します。でも、今日は雨、雨、雨… ... 続きを読む