SMILE BENTO

BENTO Artist となりんりん

2020年05月

こんにちは。今日は丼物をご紹介。「野菜たっぷり!蒸し大豆入りのミンチ丼<福山醸造>」福山醸造さんのほっくり蒸し豆 ドライパック《大豆》 50gを使いました。風味豊かな北海道十勝産大豆のドライパック(蒸し大豆)ドライパックなので手軽に大豆の栄養を摂取することが可 ... 続きを読む

こんにちは。今日は久しぶりにトトロ弁当。一歩一歩前へ…。トトロ…醤油味のご飯に削り節中トトロ…塩ご飯にとろろふりかけ小トトロ…塩ご飯まっくろくろすけ…蒸し黒豆今日のおかずは…・ハンバーグ・肉じゃが・だし巻き卵・鰆の西京焼き・ひじきとお揚げの炒め物・そら豆 ... 続きを読む

こんにちは。今日は仕掛け弁当です。一見、そら豆カエル。…だけかと思ったら~。水面下には・・・( *´艸`)おっと!何か見える。きんぎょ~( *´艸`)そら豆カエルと金魚のコラボ弁当蓋ができるかな~と思って試したら、良い位置にちょうど蓋のくぼみが。そら豆カエル、安 ... 続きを読む

こんにちは。今日は久しぶりにウサギのお弁当。醤油味のご飯に削りかつおをまぶしました。後ろ姿です。今日のおかずは…・キノコとベーコンのパスタ・ちくわの甘辛炒め・だし巻き卵・鰆の西京焼き・茄子と蒸し大豆の醤油炒め・さつまいもの甘煮・しば漬けおとなしく座ってま ... 続きを読む

こんにちは。今日は以前作ったことのある仕掛け弁当を作ってみました。ポイントは保存容器!一見普通のお弁当ですが…横から見ていくと…何か見えてくる~。何度作っても難しい…って、3回ぐらいしか作ってないけど( *´艸`)もっと技を磨かないとね。パパさん気付かずに完食 ... 続きを読む

こんにちは。今週から子どもの臨時登校が始まります。週一ですが徐々に普通の生活に。普通ってありがたい。週末にいなり寿司を作ったのですがまた食べたくなって昨夜、お揚げを煮て作りました。いつもとは違う配置にしたかったのでこのように…。パパさんはおいなり2つでは足 ... 続きを読む

こんにちは。第2期ボーソー米油部今月のテーマは「参加しにくい米油だからおいしい!作りおきレシピ」酸化しにくい米油だからおいしい!作りおきレシピアスパラちくわ甘辛炒め<材料>4人分・ちくわ…10本(2袋×5本)・アスパラガス…4本・ボーソー米油…大さじ2・片栗粉…大 ... 続きを読む

こんにちは。このところキャラクターが多かったので今日は簡単に海苔アートにしました。安定の海苔アート( *´艸`)5、6年前に購入したお気に入りの曲げわっぱ。最近使うことがなかったので久しぶりに使用。 色は「朱」「黒」の二色展開。斜めの曲線が素敵です。お弁当包みは ... 続きを読む

こんにちは。自粛生活で、体が…重っ…Σ(´д`;)どすこい、どすこい!お相撲パンダを作りました。お弁当箱が「相撲折」体を鍛えてます( *´艸`)親指はやっぱり表現しないとね。どすこい!の感じが出ないかと…今日のおかずは…・鶏むね肉の唐揚げガーリックスパイス味・味 ... 続きを読む

こんにちは。昨日夕方ごろ、読者登録されてる方に過去の記事を再投稿してしまいました。ご迷惑をおかけしてすみませんm(__)mいろいろとスマホでいじってたら再投稿になってしまいました(;^_^Aもう、あれこれいじらない!!!と心に決めたワタクシなのでした…。さて、今日は ... 続きを読む