ピンクから青へ!あじさい弁当に再挑戦! 2020年06月30日 こんにちは。昨日、あじさい弁当を作ったのですが花びらが余っていたので再度挑戦!今回は色を変えてみました。ピンクから青へ!酸性からアルカリ性に変えて漬けました。そのあじさい弁当がコレ!青でしょ?青のあじさい。これは右にある濃いピンクを漬けて青に変えました。 ... 続きを読む
初!あじさい弁当を作ってみました。 2020年06月29日 こんにちは。Instagramであじさい弁当を見かけては「作りたいなぁ~」と思っていたら6月も明日で終わり。やっと作る気になった「あじさい弁当」です。いなり寿司にあじさいを乗せてみました(^^)/家のあじさいをよくみたらつぼみ?!みたいなのがあるのよね。それを表現してみ ... 続きを読む
あっという間に素朴な大豆おにぎり<福山醸造> #PR 2020年06月27日 こんにちは。今日は直ぐできるおにぎりをご紹介。混ぜて握るだけ(^^)/「あっという間に素朴な大豆おにぎり」福山醸造さんのほっくり蒸し豆 ドライパック《大豆》 50gを使いました。そのまま食べれる手軽さがGOOD!風味豊かな北海道十勝産大豆のドライパック(蒸し大豆)ドラ ... 続きを読む
マヨネーズ無しのポテトサラダ<ボーソー米油部> 2020年06月26日 こんにちは。ボーソー米油部今月のテーマは生でもおいしい♪サラダ&マリネレシピ今回はマヨネーズを使わないポテサラを作ってみました。塩麴と米油の和風ポテトサラダです。マヨネーズ無しのポテトサラダ<材料>4人以上・じゃがいも…4個(400g)・きゅうり…1本・ツナ缶 ... 続きを読む
きゅうりの皮で竹林弁当 2020年06月25日 こんにちは。今日から天気が下り坂…。暑い日が続いていたので涼んでみたくて「竹林弁当」を作りました。きゅうりの皮を甘酢に5分ほど漬けました。おかずは…・焼きコロッケ・無限ピーマン・蒸し卵・鰆の西京焼き・サラスパケチャップ味・大豆とちりめんじゃこの甘辛炒め・紫 ... 続きを読む
鯛がいるやん!タマもびっくりなお弁当 2020年06月24日 こんにちは。今日は久しぶりに蒸し卵を作りました。形は「たい焼き」数年前にセリアで購入したもので、ホットケーキミックスを流し込んでレンチンする道具。今回は卵液を入れて、蒸してみました。タマの目が大きすぎたけど許してね。作り直す気力ゼロでしたwww蒸し卵の存在感 ... 続きを読む
物相丸型にふりかけアート と 記事のご紹介! 2020年06月23日 こんにちは。暑い日が続いてますね。マスクも息苦しくなってきました。さて、今日はふりかけアートしてみました。桶弁に物相の円型のご飯を詰め、上にふりかけアートしてみました。讃岐弁 谷川木工芸おかずの詰め方は三日月風。奥から大きめのおかずを詰めていくだけ。風呂 ... 続きを読む
塩昆布で市松模様のお弁当(コンテスト応募作品も兼ねて) 2020年06月22日 こんにちは。今週から息子の学校は通常登校となります。給食も始まるのでお弁当はパパさんのみになります。今日のお弁当はコンテスト参加も兼ねて作りました。「市松模様でThinkPad」(※赤いポッチは忘れずに…( *´艸`))何か忘れてると思ったら、卵焼きを入れ忘れてる! ... 続きを読む
ThinkPadキャラ弁コンテストに応募してみました。 2020年06月20日 Lenovoでキャラ弁コンテストが開催中とInstagramで知り、早速作ってみました。応募条件としてTwitterからの投稿とのこと。アカウントは持ってなかったので作ってなんとか投稿!ThinkPadは松花堂弁当をイメージして作ったそうです。ですから、それを意識して…。「格 ... 続きを読む
にんじんのクミン炒め 2020年06月20日 こんにちは。とても簡単なレシピをご紹介します。必要なのは・にんじん・クミンパウダー・塩・油これだけ!(^^)/今回のテーマは…小さじ一杯でスパイス使い切り大作戦!風味豊かにおいしさ広がる一皿を楽しもう♪スパイス使い切り料理レシピ スパイスレシピ検索私が選んだ ... 続きを読む