SMILE BENTO

BENTO Artist となりんりん

2020年09月

こんにちは。今日もうさぎに挑戦!今回は立体的なふわふわうさぎです。いつも全体的に小さくなってしまうので今回はお月様もうさぎも「でーん!」と置いて、自己主張をきつめにしました(^^)/ふわふわしているのはふりかけ削りかつお。①麺つゆで味付けしたご飯をラップで成形 ... 続きを読む

こんにちは。最近、朝は冷えますね。四季の中で秋が一番過ごしやすいです。適温だし、花粉も舞ってない。今年はマスクは欠かせないけど、これは仕方ない。さて、Instagramでもハロウィン弁当を見かけるようになりました。我が家はハロウィンパーティーなんぞおしゃれな事はし ... 続きを読む

こんにちは。今回のテーマは前回に引き続き、スパイス使い切り料理レシピ  スパイスレシピ検索9月は… 今回はブラックペパーを使用します。成熟したコショーの実を果皮ごと乾燥させたブラックペパーは、ピリッと刺激的な辛さと香りが特徴です。あらゆる料理に合うスパイ ... 続きを読む

こんにちは。アップが遅くなりすみませんm(__)m今日も神山すだち&神山曲げわっぱのお弁当にしました。いなり寿司のご飯は…塩すだちの果肉をみじん切りにし、ペースト状にしてご飯に混ぜました。ほんのり塩味でちょうどいいんです。ほのかに柑橘を感じて美味。いなり寿司に ... 続きを読む

こんにちは。ボーソー米油部今月のテーマは1年間の集大成!わたしのおすすめ米油レシピ集大成!となると、やっぱりあれでしょ、あれ!クセのない米油の特性を生かした…「ドレッシング」そのままの米油を味わえます。今日は旬の「すだち」を使いました。すだちドレッシング< ... 続きを読む

こんにちは。朝から雨模様。週末の金曜日!頑張りましょっ。以前ご紹介した、電子レンジ対応の木製の桶弁当を使い、お月見トトロにしてみました。月は味付け卵の黄身。乾燥するので米油を塗ってコーティング。今日のおかずは…・鶏むね肉の唐揚げ~塩すだち味~・無限ピーマ ... 続きを読む

こんにちは。お月見までいろんなパターンを作っていきます(^^)/今日はススキの山からうさぎが見え隠れ。そんなお月見です。雲はとろろふりかけです。ご飯はだし醤油で色付けしてすすきの高原をイメージしました。ご飯を平らにする必要はなく、逆にモコモコしてる方が今回のイ ... 続きを読む

こんにちは。今週はパパさんのお弁当は無し。作りたがりの私は娘に作ることにしました( *´艸`)紫キャベツの甘酢漬けの液に漬けた大根スライスをうさぎ型で抜き。昨日のカレーからにんじんだけを取り出して、おかずが一品完成(笑)うさぎにはやっぱり人参がないとね。お弁当 ... 続きを読む

こんにちは。モニターのお知らせをいたします。Dreamia club 様の企画で「神山すだち」を送っていただきました。 このすだちで作った塩すだちで味付けした鶏むね肉の唐揚げをお弁当に詰めてみました。お弁当箱は神山曲げわっぱ! 神山町にはホントにご縁があって不思議です。 ... 続きを読む

こんにちは。ボーソー米油部今月のテーマは1年間の集大成!わたしのおすすめ米油レシピ集大成!となると、やっぱりあれでしょ、あれ!お弁当の味方!唐揚げ。米油はあっさりしていてクセがないから揚げ物には本当におすすめです。我が家ではもも肉が苦手なのでもっぱら胸肉の ... 続きを読む