こんにちは。
今日は食の科学舎さんで販売されている
大豆ピューレ
白玉団子を作り、
みたらし団子にしてみました( *´艸`)

この大豆ピューレはまるごと大豆を使ってます。
皮も捨てずにピューレにしてるんです。
だから食物繊維もたっぷり入ってます(^^)v
その健康的な
パンダの大豆みたらし団子がこれだぁ~!

mitarashi01

パンダの大豆みたらし団子
<材料>10個
・大豆ピューレ…80g(1袋)
・白玉粉…60g
・水…大さじ1~2
・ココア…ティースプーン1/3
☆醤油…大さじ1
☆みりん…大さじ1
☆砂糖…大さじ2
☆片栗粉…大さじ1/2
☆水…80㏄

<作り方>
団子
① 大豆ピューレ、白玉粉を混ぜる。
硬ければ水を加えて耳たぶぐらいの柔らかさにする。
② ①から15g取り出し、ココアを混ぜる。硬ければ水をほんの少し加える。
③ ①を15gずつ10個丸める。
④ ③の団子に②のココア色の団子を耳、肩あたりにくっつける。
⑤ 沸騰したお湯に③を入れて茹でる。浮いてきてから2分茹でる。
⑥ 冷水にあげ、水を切り、竹ぐしを刺しておく。

タレ
① ☆をすべて鍋に入れてよく混ぜておく。
② ①を火にかけ、透明になりとろみがついたら火を止める。

mitarashi02
後ろ姿なので
比較的簡単に作れます。

mitarashi03
大豆ピューレを加えることで、
より柔らかくなります。
大豆の風味豊かでいつもと違った白玉団子になりますよ(^_-)-☆

今日も皆様にとって
素敵な一日でありますように。
いつも応援ありがとうございます。