こんにちは。
8月も残すところ半分。
夏の疲れが出るころですが
スパイスの力を借りて
疲れを吹っ飛ばしましょう!!!

夏向き料理レシピ スパイスレシピ検索
↑こちらに参加してます。
さて、今回は「花椒」を使ったレシピをご紹介。
最近”ピリピリ”くる辛さの「花椒」がブームとか。
朝の情報番組でやってたわ( *´艸`)
日本の山椒と違って
ピリピリ度が高いです。
香りも若干強いかなと思います。
今回のレシピはお弁当にも使えますので
ご参考までに。

<花椒香る冷製中華風パスタ>
材料(1人分)
・サラスパ(スパゲッティでも可)…80g
★酒…大さじ1
★オイスターソース…大さじ1
★塩麴…大さじ1
★ごま油…大さじ1/2
★GABAN花椒<パウダー>…10振り
作り方(10分)
①サラスパを表示通りの時間茹でる。
②★をあらかじめ混ぜ合わせておく。
③①の茹で上がったサラスパをざるにあげ流水で洗い、しっかり水を切る。
④③と②をボウルで和える。
⑤仕上げにお好みで花椒を振る。
ポイント
水でさっと洗うことでぬめりが取れて麺がくっつきにくくなります。
お弁当おかずにもどうぞ。
味は濃いめです。
気になる方は合わせ調味料の段階で
塩麴大さじ1/2から調節してください。

大葉の千切りと糸唐辛子をあしらいました。
さっぱりいただけるパスタです(^^)/
今日も皆様にとって
素敵な一日でありますように。
いつも応援ありがとうございます。
8月も残すところ半分。
夏の疲れが出るころですが
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最近”ピリピリ”くる辛さの「花椒」がブームとか。
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ピリピリ度が高いです。
香りも若干強いかなと思います。
今回のレシピはお弁当にも使えますので
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材料(1人分)
・サラスパ(スパゲッティでも可)…80g
★酒…大さじ1
★オイスターソース…大さじ1
★塩麴…大さじ1
★ごま油…大さじ1/2
★GABAN花椒<パウダー>…10振り
作り方(10分)
①サラスパを表示通りの時間茹でる。
②★をあらかじめ混ぜ合わせておく。
③①の茹で上がったサラスパをざるにあげ流水で洗い、しっかり水を切る。
④③と②をボウルで和える。
⑤仕上げにお好みで花椒を振る。
ポイント
水でさっと洗うことでぬめりが取れて麺がくっつきにくくなります。
お弁当おかずにもどうぞ。
味は濃いめです。
気になる方は合わせ調味料の段階で
塩麴大さじ1/2から調節してください。

大葉の千切りと糸唐辛子をあしらいました。
さっぱりいただけるパスタです(^^)/
今日も皆様にとって
素敵な一日でありますように。
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